Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Л.Н.Толстой "Война и мир". Размышления князя Андрея перед Аустерлицким сражением

Л.Н.Толстой "Война и мир". Размышления князя Андрея перед Аустерлицким сражением



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«Рисунки и опорные сигналы» В.И.Никитина Колледж имени Карла Фаберже [Выберите дату]



Мне в моей жизни повезло. Разве это не счастье, слушать уроки Е.И.Ильина, учиться у Э.Э. Кац , Н.Е. Щурковой, восхищаться удивительным Ш.А.Амонашвили и работать со схемами и опорными сигналами, так же, как изящно это делает В.Ф.Шаталов. Заслуженный Учитель, человек-легенда, в следующем году отмечающий свой 90-летний юбилей.

hello_html_m30117560.jpgОпорный сигнал - это маленький точный знак - стал знаком объединения взрослых и детей в час познания, в час открытия мира. Опорные сигналы на уроках литературы усиливает положительную мотивацию и открывают дорогу к творчеству. Компактные, необычные опорные сигналы, вызывая живой интерес учащихся, побуждают их к активному труду, к поиску, обостряют внимание ко всем проблемам, которые оказываются в поле их активного восприятия. Благодаря этому вырабатывается чрезвычайно важное умение - подмечать необычное в явлениях и предметах будничных, примелькавшихся, а это уже отличительное свойство таланта.

Вhello_html_590a8025.jpgот, например, при изучении романа Л.Н.Толстого «Война и мир»»опорные сигналы» работают наоборот. Читается текст (1) и потом дается задание: изобразить схематически или рисунком то, о чем мы прочитали. Сначала кто-то ворчит, кто-то говорит, что не умеет рисовать. Объясняю, что оценка будет выставлена не за качество рисунка, а за правильно понятое настроение и мысли князя Андрея. Как в кластере, выбираем ключевые слова (минута славы, родные, смерти, потери ..и т.д.)

6hello_html_96c46bd.jpg9-70% рисуют неправильно: с одной стороны – родные, с другой стороны- Болконский. Подсказываю: читаю еще раз текст (подчеркнутый) – «ради минуты славы готов пожертвовать.».

Иhello_html_m4915d810.jpg обязательно наступает момент истины…открытия…переступил.

Кто-то изображает чашу весов, лестницу, гору, где князь Андрей переступает..



Рефлексия:

Работа выполняется на листочках, а через несколько уроков в тетради прошу записать словами то, что рисовали.

При изучении второго тома (возвращение) А.Болконского домой и смерть жены.)кто-нибудь обязательно сделает еще одно открытие – смерть, раны и «мертвое укоризненное лицо жены»- «Что я вам сделала..» Но он же сам этого хотел..

Приложение 1

Том 1 часть 3 глава 12

«Да, очень может быть, завтра убьют», подумал он. И вдруг, при этой мысли о смерти, целый ряд воспоминаний, самых далеких и самых задушевных, восстал в его воображении; он вспоминал последнее прощание с отцом и женою; он вспоминал первые времена своей любви к ней! Вспомнил о ее беременности, и ему стало жалко и ее и себя, и он в нервично-размягченном и взволнованном состоянии вышел из избы, в которой он стоял с Несвицким, и стал ходить перед домом.

Ночь была туманная, и сквозь туман таинственно пробивался лунный свет. «Да, завтра, завтра! — думал он. — Завтра, может быть, всё будет кончено для меня, всех этих воспоминаний не будет более, все эти воспоминания не будут иметь для меня более никакого смысла. Завтра же, может быть, даже наверное, завтра, я это предчувствую, в первый раз мне придется, наконец, показать всё то, что я могу сделать». И ему представилось сражение, потеря его, сосредоточение боя на одном пункте и замешательство всех начальствующих лиц. И вот та счастливая минута, тот Тулон, которого так долго ждал он, наконец, представляется ему. Он твердо и ясно говорит свое мнение и Кутузову, и Вейротеру, и императорам. Все поражены верностью его соображения, но никто не берется исполнить его, и вот он берет полк, дивизию, выговаривает условие, чтобы уже никто не вмешивался в его распоряжения, и ведет свою дивизию к решительному пункту и один одерживает победу. А смерть и страдания? говорит другой голос. Но князь Андрей не отвечает этому голосу и продолжает свои успехи. Диспозиция следующего сражения делается им одним. Он носит звание дежурного по армии при Кутузове, но делает всё он один. Следующее сражение выиграно им одним. Кутузов сменяется, назначается он… Ну, а потом? говорит опять другой голос, а потом, ежели ты десять раз прежде этого не будешь ранен, убит или обманут; ну, а потом что ж? , — «Ну, а потом, — отвечает сам себе князь Андрей, — я не знаю, что будет потом, не хочу и не могу знать: но ежели хочу этого, хочу славы хочу быть известным людям, хочу быть любимым ими, то ведь я не виноват, что я хочу этого, что одного этого я хочу, для одного этого я живу. Да, для одного этого! Я никогда никому не скажу этого, но, Боже мой! что же мне делать, ежели я ничего не люблю, как только славу, любовь людскую. Смерть, раны, потеря семьи, ничто мне не страшно. И как ни дороги, ни милы мне многие люди — отец, сестра, жена, — самые дорогие мне люди, — но, как ни страшно и неестественно это кажется, я всех их отдам сейчас за минуту славы, торжества над людьми, за любовь к себе людей, которых я не знаю и не буду знать, за любовь вот этих людей»,





Том 2 часть 1 глава 9

Он вошел в комнату жены. Она мертвая лежала в том же положении, в котором он видел ее пять минут тому назад, и то же выражение, несмотря на остановившиеся глаза и на бледность щек, было на этом прелестном, детском личике с губкой, покрытой черными волосиками.

«Я вас всех люблю и никому дурного не делала, и что вы со мной сделали?» говорило ее прелестное, жалкое, мертвое лицо.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:


Дети любят рисовать: на последней странице тетради, иногда на парте. Вот и направим их творчество в нужное русло. Сначала нарисуют, потом поймут и откроют для себя классику.

Опорные сигналы по Шаталову, рисунки при изучении романа "Война и мир" придуманы в совместном творческом поиске с исследователями, психологами, критиками, соавторами и просто читателями.

Автор
Дата добавления 23.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров262
Номер материала ДВ-371777
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх