Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Конспекты / Логическая игра "Совиниада" (6 класс)

Логическая игра "Совиниада" (6 класс)

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

СОВИНИАДА».

(логическая игра)

6 класс


Оформление: эмблема игры – сова. Экран соревнований.

«Барон Мюнхаузен» и помощник ведущего – старшеклассники.

Класс разбивается на две команды.


Ведущий: Здравствуйте, дорогие друзья! «Совиниада» приветствует вас! Эмблема нашей игры – сова. В Древней Греции сова считалась спутницей богини Афины Паллады и олицетворяла мудрость. Конечно, сова вряд ли умнее других птиц. Но старый символ остался, как и глубокая мысль, что мудрость – это не просто обширные знания, но прежде всего умение рассуждать. А как вы это умеете делать, вы продемонстрируете в ходе игры. Этапы игры называются ЛУЗиками, что означает «логические упражнения и задачи». Я объявляю начало игры и начало первого ЛУЗика – «Аналогия».


Ведущий: Внимательно послушайте задание. Первые два слова, которые я прочитаю, находятся в определённой связи. Такая же связь (такие же отношения) существуют между третьим словом, которое я читаю, и четвёртым, которое вам необходимо найти. Если вы затрудняетесь провести аналогию, можете попросить подсказку. Я назову четыре слова, одно из которых и является нужным. Время ограничено – 3 минуты.



По истечении 3 минут помощник ведущего говорит «Время!» Затем отвечает вторая команда. Результат первого ЛУЗика помощник отмечает на «Экране соревнования».

ЗАДАНИЯ ПЕРВОЙ КОМАНДЕ:


  1. Песня – глухой = картина - …

(Слепой, художник, рисунок, больной)

  1. Паровоз – вагоны = конь -…

(поезд, овёс, телега, конюшня)

  1. Роза – цветок = кислород -…

(дыхание, горение , газ, вещество)

  1. Лес – деревья = библиотека - …

(город, здание, библиотекарь, книги)

  1. Школа – обучение = больница - …

(доктор, лечение, учреждение, больной)

  1. Бежать – стоять = кричать - …

(ползать, молчать, шуметь, плакать)

  1. Утро – ночь = зима - …

(мороз, день, январь, осень)

  1. Берёза – дерево = стихотворение -…

(поэзия, поэма, сказка, драма)

  1. Волк – пасть = птица -…

(воздух, яйцо, пение, клюв)

  1. Нож – сталь = стол -…

(дерево, стул, пища, скатерть)

  1. Слон – Африка = пингвин -…

(Льдина, Арктика, Антарктида, полюс)



ЗАДАНИЕ ВТОРОЙ КОМАНДЕ:


  1. Холодно – горячо = движение -…

(Покой, взаимодействие, инерция, бег)

  1. Молния – свет = жара -…

(солнце, трава, жажда, дождь)

  1. Квадрат – плоскость = куб -…

(ребро, высота, прямая, пространство)

  1. Слагаемое – сумма = множитель -…

(разность, делитель, произведение, умножение)

  1. Песня – композитор = самолёт -…

(аэродром, горючее, конструктор, лётчик)

  1. Светло – темно = притяжение -…

(магнит, отталкивание, движение, взаимодействие)

  1. Ландыш – весна = хризантема -…

(цветок, осень, лето, подарок)

  1. Клён – дерево = орешник -…

(орех, растение, кустарник, лес)

  1. Палец – кисть = зубы -…

(Челюсть, голова, человек, жевать)

  1. Кастрюля – варить = машина - …

(шофёр, багажник, ездить, скорость)

  1. Театр – актёры = стадион -…

(спорт, медаль, болельщики, спортсмены)




Ведущий: Молодцы, ребята! Вы показали, что умеете сравнивать отдельные понятия и устанавливать между ними определённую связь. Это очень важно. Ведь люди не умеют мыслить отдельными, изолированными понятиями! А теперь посмотрим, сможете ли вы найти определённую связь между числами. Объявляю начало второго ЛУЗика – «Сбежавшие числа».


Вставьте пропущенное число. Тот, кто раньше даст правильный ответ и верные пояснения, получит определённое количество баллов.


1. 2, 9, 16, 23,…


(29. Числа увеличиваются на 7.) 1 балл


2. 12 (3) 15

20 ( ) 25

(5. В скобках общий делитель чисел, стоящих справа и слева.) 2 балла.


3. 4 6 8

6 4 2

8 7 …

(6. Числа, стоящие в среднем столбце, являются средним арифметическим чисел первого и третьего столбцов.) 3 балла.




4. 4 8 15 22

7 12 20 …


(28. Разность между числами внизу и числами вверху увеличивается на 1.) 4 балла.


5. 7 4 9 3 8 5

19 … 28

9 6 12


(21. Два числа сверху перемножаются, из результата вычитается нижнее число.) 5 баллов.


Результат второго ЛУЗика отмечается на «Экране». Объявляется третий ЛУЗик – «Отгадай, где я живу».


Ведущий: В нашем пятиэтажном доме три подъезда. На каждую лестничную клетку выходят двери четырёх квартир. Отгадайте, в какой квартире я живу. Можете задать мне вопросы, только имейте в виду, я буду отвечать лишь «да» или «нет» (причём письменно). Поэтому каждый ваш вопрос должен начинаться словами «верно ли, что…». Выиграет тот, кому понадобится меньшее количество вопросов.

Возможное решение задачи. Всего в доме 60 квартир (три подъезда, пять этажей по 4 квартиры на каждом). Первый вопрос: «Верно ли, что номер Вашей квартиры не больше 30?» Если ответ «да», то ведущий живёт либо в первом, либо во втором подъезде. При ответе «нет» - во втором или третьем подъезде. Допустим, ведущий ответил «да». Второй вопрос: «Верно ли, что вы живёте в первом подъезде?» Если ведущий отвечает «нет», делаем вывод, что он живёт во втором подъезде. И у нас на «подозрении» девять квартир – 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29. Также делим их «пополам». Третий вопрос: «Верно ли, что номер Вашей квартиры больше 25?» Допустим, ведущий ответил «Да». Четвёртый вопрос: «Верно ли, что номер Вашей квартиры нечётный?» Если ведущий отвечает «нет», делаем вывод, что он живёт либо в 26, либо в 28 квартире. Остаётся последний, пятый вопрос: «Верно ли, что Вы живёте в квартире №26?»


Ведущий: Наш четвёртый ЛУЗик называется «Гость». Определите, кто он, если известно, что он летал на ядре и жил среди трёхногих людей. Про себя он говорит: «Я самый правдивый человек на свете. Клянусь своей треуголкой!» Сможете ли вы найти некоторые несоответствия в его рассказе? Слушайте внимательно!


Барон Мюнхаузен: Однажды я прочитал в газете объявление: «Для работы в банке требуется честный человек, обладающий логическим мышлением». «Эта работа как раз для меня, - подумал я. – Ведь я – великий знаток логики, царицы всех наук!»


Ведущий: Царицей всех наук называют математику.


Барон Мюнхаузен: Допустим, но только логика изучает законы развития общества, природы, науки и техники – словом, всего на свете!


Ведущий: Логика изучает законы мышления.


Барон Мюнхаузен: Но мы отвлеклись. Итак, я решил поехать на собеседование с директором банка. Поймал на улице такси, сел, назвал адрес. И замечаю, что шофёр какой то угрюмый, явно чем – то расстроен. Решил я его развлечь и начал без передышки рассказывать все свои правдивые приключения. Но через некоторое время шофёр, не выдержав, сказал: «Прошу меня простить, но я не слышу ни одного вашего слова, ибо я глухой как телеграфный столб». Что делать? Жаль беднягу. Пришлось мне замолчать до конца поездки. Но когда я вышел возле банка, то записал номер машины. Думаю, на рождество подарить ему слуховой аппарат. Это очень благородно с моей стороны. Как вы думаете?


Ведущий: Шофёр на самом деле не глухой. Так как он привёз по указанному адресу, следовательно,всё слышит.


Барон Мюнхаузен: Да неужели? Хотя, впрочем, я и сам догадался. Итак, продолжаю. Сказать по правде, директор банка не произвёл на меня впечатления; он задавал какие – то несерьёзные вопросы. Посудите сами. «Предположим, - сказал он, - что у Вас и у меня одинаковая сумма денег. Сколько денег я должен Вам одолжить, чтобы у Вас стало на 10 долларов больше, чем у меня?» «Конечно 10 долларов», - был мой правильный ответ.


Ведущий: Неверно, правильный ответ – 5 долларов.


Барон Мюнхаузен: Возможно, возможно, не буду спорить с детьми. Следующий вопрос был таким: «Некий торговец купил товар за 7 долларов, продал его за 8, потом опять купил, но уже за 9, и, наконец, продал за 10 долларов. Какова его прибыль? Да это же ерундовая задачка! Слушайте, купив за 7 и продав за 8, торговец получает 1 доллар прибыли. Далее, вновь купив эту вещь за 9 долларов, после того как он уже продал её за 8, он теряет 1 доллар. Стало быть, он ничего не потерял и не приобрёл. Но тогда, продав за 10 долларов вещь, которую он купил за 9, он вновь заработал доллар. Следовательно, общая его прибыль составляет 1 доллар. Вы чувствуете, как здорово я умею рассуждать? Вероятно это же почувствовал и директор банка. Потому что больше он вопросов не задавал и лично проводил меня до дверей кабинета. На прощанье он произнёс странную фразу: «Вы потеряли 1 доллар». Что он имел в виду? Какой, однако, странный человек.




Ведущий: Купил товар за 7 долларов – убыток 7 долларов. Продал за 8 – прибыль 8, учитывая убыток 7, общая прибыль 1. Купил за 9 – убыток 9, учитывая прибыль 1, общий убыток 8. Продал за 10 – прибыль 10, учитывая убыток 8, общая прибыль составляет 2 доллара.


Ведущий: Подошла к концу наша игра. Победители получают призы. Побеждённые – тоже. Потому, что все вы размышляли, «хотя криво, но сами». А это самое главное!


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Математика
Подраздел Конспекты
Просмотров220
Номер материала ДВ-051715
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх