Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Логические опорные схемы по географии "Межотраслевые комплексы" (9 класс)

Логические опорные схемы по географии "Межотраслевые комплексы" (9 класс)

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Пояснительная записка.

Логические опорные схемы – это компактное графическое отображения основного учебного материала с указанием логической структуры в процессе изложения её учителем. Назначение их в том, чтобы создать у школьников чёткое, наглядное представление об учебном материале в целом как о системе знаний. Помочь обучающимся разобраться в его структуре, выделить главное, существенное в излагаемом материале, способствовать наиболее осмысленному усвоению понятий, формированию глубоких знаний, их систематизации, развитию умения самостоятельной работы, самоконтроля, а также наиболее быстрому запоминанию нового материала. Обучение с применением опорных логических конспектов развивает память, мышление, способность к анализу, раскрывает творческий потенциал и индивидуальные способности обучающихся.

Данные опорные схемы используются на уроках географии в курсе 9 класса – Население и хозяйство России.

Опорная схема № 1 используется на первом уроке по межотраслевым комплексам России, чтобы познакомиться со всеми комплексами и увидеть их взаимосвязь.

Опорная схема № 2 используется при проведении итогового занятия по теме: «Топливно – энергетический комплекс», она помогает систематизировать и закрепить знания, полученные при изучении темы.

Опорная схема № 3 используется при изучении комплекса по производству конструкционных материалов и химических веществ, в частности для изучения металлургического комплекса, как основа для составления характеристики чёрной и цветной металлургии, металлургических баз и выполнения работы на контурной карте

Опорная схема №4 предназначена для лучшего усвоения темы «Агропромышленный комплекс», она позволяет увидеть взаимосвязь отраслей комплекса и даёт необходимую информацию для запоминания, что позволяет лучше понять и усвоить тему.

Составление логических опорных схем позволяет избежать многословия и учит обучающихся делать выводы из полученной информации, что является важным навыком, необходимым каждому человеку в дальнейшем процессе самообразования. Наличие схемы в тетради облегчает школьникам подготовку к уроку, помогает восстановить и осмыслить изученный ранее материал. Для слабого ученика – это готовая информация для ответа, а для сильного – минимум, к которому добавляется информация из текста параграфа и дополнительная литература. Опыт подтверждает эффективность работы с использованием логических опорных схем.

Схема 1

hello_html_m6e1d9ba5.png

hello_html_m401254ed.png

hello_html_m587fc1ad.png

hello_html_m7e488872.png


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-185620

Похожие материалы