Инфоурок / ОБЖ / Статьи / Логистика как система управления обучением специалистов действиям в травмоопасных ситуациях

Логистика как система управления обучением специалистов действиям в травмоопасных ситуациях

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

6

УДК  331.46 (477.75-25)


Логистика как система управления обучением специалистов

действиям в травмоопасных ситуациях


ФИО на русском языке / ФИО на английском языке (помощь в переводе: http://translit.net), ученая степень, ученое звание, должность, подразделение, место работы (учебы), город (в указанной последовательности)


Аннотация: в статье обосновывается организация обучения действиям в травмоопасных ситуациях на базе концепции логистики травмоопасных ситуаций как важное научно-практическое направление защиты населения и территории.

Ключевые слова: логистика, , информационный поток, травмоопасная ситуация


Обучение специалистов действиям при чрезвычайных ситуациях, в частности, в травмоопасных ситуациях, является одной из ведущих проблем государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС [3]. Поэтому значительный интерес вызывает новое научное направление безопасности жизнедеятельности – логистика травмоопасных ситуаций, так как использование принципов логистики дает возможность разработать систему обучения на основе системных структурных преобразований. В этой связи разработка теоретических основ организации обучения на базе концепции логистики травмоопасных ситуаций является важным научно-практическим направлением защиты населения и территории.

Целью исследования является обоснование внедрения принципов логистики травмоопасных ситуаций в организации обучения действиям в травмоопасных ситуациях.

Как показывает анализ литературы, исследoванию проблем обеспечения безопасности в травмoопасных ситуациях посвящено значительное количество работ зарубежных и отечественных исследователей Акимова В.А., Осипова В.И., Рагозина А.Л.,Муканoв М.А., Кeйлис-Борoка В., Кронрода Т. и др. Познавательную и преобразующую деятельность человека изучали Тoщенко Ж.К., Марченко И.П., Шиншилoва С.А., Саммeрфилд Д. и др. [1-4].

На основании международных стандартов ISO 9000: 2000 логистический процесс рассматривается как систематизированные действия с использованием ресурсов для преобразования того, что поступает в итоге, то есть любая действие или работа в течение определенного периода времени должно рассматриваться как процесс. Процесс - это устойчивая, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входные ресурсы в результаты. Учитывая общее понимание того, что имеется в виду под словом процесс, логистический процесс имеет свои «входы» и «выходы». Для осуществления логистического процесса используются ресурсы (персонал, оборудование, инфраструктура, среда и т.д.) - это материальные или информационные объекты, которые постоянно используются для выполнения логистического процесса [5]. Логистический процесс охватывает логистические операции и логистические функции. 

Логистическая операция - самостоятельная часть логистического процесса, обособленная совокупность действий, направленных на генерирование, преобразование или поглощение основного и других логистических потоков.

Логистическая функция - совокупность логистических операций, направленных на достижение целей, поставленных перед логистической системой или ее элементами (звеньями). В отечественной и зарубежной литературе широко используются понятия «логистическая цепь» и «логистический канал». Во многих случаях эти понятия не очень четко разграничены, а иногда употребляются как синонимы. Логистические цепи протягивают между логистическими звеньями чтобы проиллюстрировать организационную структуру логистических систем. В простейшем случае, когда логистическая система характеризуется как система с прямыми связями, логистическая цепь состоит из поставщика и потребителя [3].

Подготовка работников к действиям в травмоопасных ситуациях предусматривает по программе общей подготовки работников предприятий, учреждений и организаций - изучение информации, содержащейся в планах реагирования на чрезвычайные ситуации, о действиях в условиях угрозы и возникновения чрезвычайной ситуации, а также овладение навыками оказания первой помощи пострадавшим, пользования средствами индивидуальной и коллективной [2].

Подготовка студентов высших учебных заведений к действиям в травмоопасных ситуациях осуществляется по нормативным учебным дисциплинам "Безопасность жизнедеятельности" и "Гражданская защита", которые в соответствии предусматривают:

- формирование у студентов, обучающихся по образовательно-квалификационному уровню бакалавра, знаний, умений и навыков по обеспечению необходимого уровня безопасности в чрезвычайных ситуациях в соответствии с будущего профиля работы, отраслевых норм и правил;

- формирование у студентов, обучающихся по образовательно-квалификационному уровню специалиста или магистра, умений по превентивному и аварийному планированию и управлению мероприятиями гражданской обороны [2].

На основании вышесказанного делаем вывод, что логистика обучения действиям в травмоопасных ситуациях – это наука и практика системной организации информационных потоков обучения предупреждения, предотвращения, смягчения, реагирования и ликвидация последствии травмоопасных ситуаций путем интеграции, прогнозирования и оптимизации деятельности всех участников обучения в учреждениях образования [5].

Организационно-экономический механизм управления обучением специалистов действиям в травмоопасных ситуациях включает комплекс последовательных, взаимосогласованных управленческих действий и мероприятий, которые предусматривают анализ и оптимизацию деятельности участников обучения, опирающиеся на систему методов, моделей и методик для достижения рационального результата, учитывает особенности логистических процессов и механизм их функционирования. Важным для управления является постоянный контроль за движением всех логистических потоков на основе использования инновационного программного обеспечения. На практике основными участниками системы обучения в высших учебных заведениях являются общетехнические и выпускающие кафедры, кафедры, обеспечивающие обучение дисциплин безопасности жизнедеятельности [4].

Основными принципами логистической системы управления обучением специалистов действиям в травмоопасных ситуациях являются:

- четкость организационной структуры единство руководства, подконтрольность исполнителей;

- целеустремленность- направленность на решение задач, поиск оптимальных решений;

- скоординированность действий - комплексные действия из-за мер для достижения эффекта синергии в системе управления предприятием;

- высокий уровень профессиональных кадров - постоянное обучение и повышение квалификации;

- финансовая обеспеченность - эффективное выполнение работы (мотивация персонала);

- активная политика - творческие, креативные подходы к работе.

Организация межфункциональной командной работы является одним из подходов к организации обучения всех участников обучения в учреждениях образования, в процессе которой специалисты различных функциональных подразделений работают над решением общих задач. Преимущества такой работы можно назвать следующие: объединение знаний, навыков, умений сотрудников различных подразделений учреждения образования; перекрестное (по вертикали и горизонтали) владение задачами и проблемами; повышение качества решений, принимаемых; повышение уровня взаимодействия между специалистами различных подразделений и развитие сплоченности команды в целом; ускорения определения и решения логистических стратегий и др.[6]

Таким образом, создание логистической системы управления позволит организоватьобучение действиям в травмоопасных ситуациях с применением принципов и подходов информационной логистики. Специфика логистического подхода к управлению информационными потоками строится на управлении сквозным информационным потоком.


Литература

  1. Лукьянченко А.Ю. Информационно - логистические принципы в проектах использования по назначению автомобилей оперативных служб / Лукьянченко А.Ю. , Веревка Д.И. / / Управление проектами , системный анализ и логистика. - К. : НТУ, 2013 . - Вып. 12 .

  2. Марунич В.С., Мельниченко А.И., Вакарчук И.М. Системный анализ и логистика. Учебное пособие. - М .: НТУ, 2009. - 272 с.

  3. Моргулець А. Б. Менеджмент в сфере услуг: учебное пособие для студ. высш. учеб. заведений / А. Б. Моргулець. - Киев: Центр учебной литературы, 2012. - 384 с.

  4. Муканов М.А., Шарипханов С.Д., Иманбеков Е.А. Логистический подход управления потоками информации чрезвычайных ситуаций / Вест- никКазГАСА, №1-2 (31). –Алматы, 2009. –С.91-95.

  5. Муканов М.А., Шарипханов С.Д., Мухин В.И., Иманбеков Е.А. Оценка информационных потоков в системе предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций / Вестник Института энергетики и связи, выпуск №4. –Алматы, 2009. –С.91-95.

  6. Системный анализ и проблемы пожарной безопасности народного хазяйства / [ Н.Н.Брушлинский. В.Н. Кафидов, В.И. Козлачков и др. ]; Под ред. H.H. Брушлинского. - М.: Стройиздат, 1988. - 413 с. 3. Левковець П.Р.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-121790
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>