Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Логопедия, Дефектология СтатьиЛогопедические физминутки в работе учителя начальных классов.

Логопедические физминутки в работе учителя начальных классов.

библиотека
материалов

Логопедические физминутки в работе учителя начальных классов

Улан-Удэ, МАОУ СОШ №54

Вербальное пространство здоровьесбережения подразумевает речевое развитие, культуру речи. Что же такое речь и для чего она нужна? Это коммуникативная функция и регулятивная (именно речь регулирует поведение людей в различных видах деятельности: игровой, учебной, трудовой), познавательная (информационная), мыслительная функция памяти, функция сохранения информации и передачи ее другим поколениям и т.д.. Речь помогает ребенку адаптироваться к жизни окружающих людей, к меняющемуся социуму. Хорошее знание русского языка необходимо ему для успешного обучения в школе.

Не секрет, что в последние годы резко увеличилось количество детей, поступающих в школу с речевым недоразвитием. Данная проблема особенно актуальна для нашей школы. Этому имеется много причин: нехватка мест в дошкольном учреждении нашего поселка, где была бы возможность своевременного выявления и устранения данной проблемы; национальная ситуация – наличие двуязычия в семье; отдаленность от города, и соответственно от качественной логопедической помощи.

Дети с явно выраженным недоразвитием речи посещают занятия у специалиста-логопеда, а дети с такими диагнозами как «стертая дизартрия» обучаются в массовой школе. И хотя им рекомендовано посещение занятий у логопеда, не все родители имеют такую возможность. Такие дети испытывают значительные затруднения в учебе.

В специальной литературе недостаточно освещен вопрос об использовании логопедических физкультминуток в работе учителя начальных классов, хотя особенности двигательной сферы таких детей отмечены практически всеми исследователями.

Условно все физкультминутки можно разделить на упражнения без речевого и с речевым сопровождением.

Среди упражнений без речевого сопровождения выделяются движения, выполняемые стоя, сидя или лежа, упражнения с элементами йога-гимнастики и психогимнастики. Проводятся они, как правило, на начальном этапе обучения с целью переключения на другой вид деятельности, привлечения внимания детей, обучения правильному и точному выполнению действий.

Упражнения на релаксацию, с элементами психогимнастики проводятся на каждом этапе обучения. Они могут иметь музыкальное сопровождение.

Упражнение с речевым сопровождением можно условно подразделить на речевые игры фонетической или лексико-грамматической направленности.

В текстах физкультминуток используются веселые, забавные, озорные образы, которые способствуют эмоциональному восприятию, вызывают положительные чувства, что в конечном итоге, помогает более быстрому запоминанию движений, усвоению новых слов; игры разных народов, произведения устного народного творчества, в которые при необходимости можно внести изменения, адаптируя их с учетом речевых возможностей детей.

Наблюдения позволяют сделать вывод, что дети, имеющие проблемы в развитии речи, в процессе коллективных игровых действий во время физкультминуток становятся более уверенными, моторно-активными, усваивают правила игр, которые затем переносят в самостоятельную игровую деятельность.

Проведение физкультминуток предупреждает переутомление детей, служит средством эмоциональной разрядки, снимает статическую нагрузку, раскрепощает моторику и речь детей, позволяет достичь наибольшего эффекта в обучении.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.