Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Логопедия / Статьи / Логопедические особенности аутичных детей
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Логопедия

Логопедические особенности аутичных детей

библиотека
материалов

ЛОГОПЕДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ АУТИЧНЫХ ДЕТЕЙ

Павлова И.А.

МБОУ «СШ № 21 им. Н.И.Рыленкова»

В последнее время увеличилось число детей с ранним детским аутизмом и детей с аутичными компонентами. Детский аутизм проявляется в различных формах, при различных уровнях интеллектуального развития.

Аутизм- расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Все указанные признаки проявляются в возрасте до трёх лет. Схожие состояния, при которых отмечаются более мягкие признаки и симптомы, относят к расстройствам аутистического спектра.

Изменения речи у детей с РДА разнообразны и включают в себя нарушения различного генеза и разного патогенетического уровня:

- нарушения речи как следствие задержанного развития (косноязычие, физиологическая эхолалия, бедность словарного запаса и т.д.);

- речевые нарушения в связи с задержанным становлением сознания Я в виде неправильного употребления местоимений и глагольных форм;

- речевые нарушения кататонической природы (эхолалии, внутренняя речь затухающая, мутизм, скандирование, растянутое или ускоренное звукопроизношение, нарушения тональности, темпа, тембра речи в виде незавершённых, непоследовательных ассоциаций и др.);

- психического регресса (появление речи довербального фонематического уровня);

- расстройства речи, связанные с патологией ассоциативного процесса (нарушение смысловой стороны речи в виде незавершённых, непоследовательных ассоциаций и др.)

Выделяются следующие основные особенности развития речи и речевых расстройств аутичных детей:

  1. некоммуникативность;

  2. искажённость;

  3. частое наличие своеобразной вербальной одарённости;

  4. мутизм или распад речи.

Особенности логопедической работы:

  1. психолого-педагогическое сопровождение осуществляется междисциплинарной командой специалистов (детским психиатром, психологом, специальным педагогом, логопедом), в которой логопед оценивает особенности коммуникации и речевого развития, ведет коррекционную работу в этих направлениях;

  2. - она должна строиться с опорой на диагностическое обследование, определяющее картину целостного развития ребенка;

  3. - логопедическое обследование включает детальное обследование понимания речи и состояния коммуникативных навыков.

Основные задачи по развитию речи у детей с РДА:

  1. Установление эмоционального контакта с ребёнком.

  2. Активизация речевой деятельности.

  3. Формирование и развитие спонтанной речи в быту и игре.

  4. Развитие речи в обучающей ситуации.

Основные этапы работы:

Iэтап:

- первичный контакт;

- адаптационный период;

-формирование взаимодействия логопеда с ребёнком;

- определение средств, способных привлечь внимание ребёнка (вестибулярные, тактильные, сенсорные).

II этап:

- формирование первичных учебных умений.

III этап:

- работа над указательными жестами и жестами «да» и «нет».

IV этап:

- обучению чтению.

Я бы хотела более подробно остановиться на обучении «особых» детей навыкам чтения. Для обучения аутичных детей чтению и письму можно использовать модифицированную методику "глобального чтения". Работа делится на несколько этапов:

Первый этап. Взрослый вместе с ребёнком рассматривает фотографии из семейного альбома, называет людей, изображённых на фотографиях: "Это наш папа (дедушка, бабушка и т. д.). Заранее подготавливаются таблички со словами - надписями к фотографиям. Табличка с подписью кладётся справа от фотографии. На первом занятии можно предложить ребёнку от 2 до 5 слов. На следующем занятии проводится закрепление слов первого занятия и, возможно, добавление ещё 1 -3 слов.

Второй этап. Все изученные слова, вместе с их фотографическим или рисованным изображениями помещаются в альбом. Далее в этом же и других альбомах можно размещать предметные картинки по лексическим темам, сочетая картинки с их надписями. Важно помнить, что изучаемые слова, должны быть просты в написании и написание этих слов должно совпадать с их произнесением: дом, стол, пол, стул и т. д.

Третий этап. Одновременно со словами ребёнка можно начать обучать буквам. Вначале ребёнку предлагаются для изучения гласные: А, О, У, И, затем их сочетания: уа, ау, иа. Затем к данным гласным можно постепенно добавлять согласные: М, П, Т, К и т. д.

При изучении каждой буквы подбираем картинки, названия которых начинаются на заданный звук, заучиваем буквы с помощью шершавых трафаретов, используя тактильный метод; работаем с разрезными буквами (собираем, обращая внимание на правильное положение элементов буквы) ; находим заданную букву в ряду других; прописываем буквы пальцем на песке, на крупе, при помощи, кисточки и воды, кисточки и клея ПВА (затем по клеевой основе можно посыпать манной крупой, получается хороший макет буквы).

Четвёртый этап. Учим ребёнка соединять буквы в слоги, обращаем внимание ребёнка, что вначале, что потом: в начале "П", потом "А", вместе: па. Выкладываем из букв разрезной азбуки слоги, печатаем получившиеся слоги или использую уже готовые напечатанные карточки со слогами.

В некоторых случаях возможно использование карточек со слогами, для обозначения первых букв слов, например: барабан - "Ба", кошка -"Ко" и т. д.

Пятый этап.

Работа по составлению фразы и отработанными словами. Каждое слово обозначаем отдельной полоской -фишкой. Начинаем с простого нераспространённого двусоставного предложения: Дом стоит. Мама читает. Папа спит. И т. п.

Затем вместо (поверх) полосок, обозначающих слова, выкладываем карточки с напечатанными на них словами, находим среди картинного или фотоматериала подходящие к данной фразе картинки.

Если всё получается, то далее можно продолжить работу над расширением фразы аутичного ребёнка (Мама читает книгу) и дальнейшему обучению чтению и письму.

На всех этапах работы для логопеда часто более важно сформировать у ребёнка с аутизмом желание общаться, чем добиться усвоения учебного материала.


Список использованной литературы:

  1. Башина В.М. Аутизм в детстве. М.:Медицина,2009.

  2. Нуриева Л.Г. Развитие речи аутичных детей. М., 2013.

  3. Янушко Е.А. Игры с атичным ребёнком. Установление контакта, способа взаимодействия, развитие речи, психотерапия. М.,2014.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.05.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Статьи
Просмотров964
Номер материала ДБ-093856
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх