Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Логопедическое сопровождение при инклюзивном образовании

Логопедическое сопровождение при инклюзивном образовании

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

ЛОГОПЕДИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ С ОВЗ

В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИИ НА БАЗЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ №50

Андреева Оксана Александровна,

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Абазинская средняя общеобразовательная школа №50»,

учитель-логопед,

655750, республика Хакасия, г. Абаза, ул. Ленина, д. 3а, кв.20,

e-mail - aksushka73@mail.ru, 8-913-4422141


Краткая аннотация. Тенденция сегодняшнего дня - инклюзия детей с ОВЗ в образовательную среду нормально развивающихся сверстников. В статье предлагается один из вариантов инклюзивного образования детей с ОВЗ (обучающихся на дому) в стенах общеобразовательной школы. Освещены результаты внедрения данной модели в МБОУ «АСОШ №50». Раскрыта работа учителя-логопеда с детьми с ОВЗ в условиях интеграции.

Актуальность. Сегодня существуют специализированные (коррекционные) образовательные учреждения, в общеобразовательных школах введено обучение по программе VIII вида, созданы классы компенсирующего и коррекционного обучения.

Проблемой стало обучение детей, нуждающихся в длительном лечении, детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, их обучение по общеобразовательным программам организуется на дому или в медицинских организациях. На практике такие учащиеся оказываются изолированными от социума, лишёнными коррекционной, реабилитирующей и психологической помощи.

Вообще организация образовательного процесса обучения детей на дому должна происходить с учётом особенностей психофизического развития, здоровья и возможностей обучающихся. Для таких детей может быть увеличен срок освоения образовательных программ, изменена форма организации занятий (занятия могут проводиться в учреждении, на дому и комбинированно). Просто интегрировать в класс таких детей нельзя.

Учитывая существующие проблемы, противоречия и заказ общества к адаптивной школе, в МБОУ «АСОШ №50» реализуется модель инклюзивного образования, в результате внедрения которой дети с ограниченными возможностями здоровья осваивают адаптированную образовательную программу по индивидуальному учебному плану, индивидуально с учителем, совмещая индивидуальное обучение с уроками и занятиями в классном коллективе. Ребёнок – инвалид посещает образовательное учреждение. Сопровождение по аудиториям и помощь в организации учебно-воспитательного процесса осуществляется родителями и тьютором, в роли которого выступает учитель.

Таблица 1.

Организация учебно-воспитательного и коррекционного процессов

Программа

Объём

Форма реализации

Исполнитель

Преимущества

Учебный план

8 час

в нед

Инд в классной комнате

учитель

Используются организационные возможности класса (доска, мультимедиа, дидактические материалы)

Предметы эстетического цикла и развивающего (труд, ОСОМ, музыка)

По возможности реб

Коллективно в общеобразовательном классе

классный руководитель

Интеллектуальное развитие, развитие потенциальных возможностей, коммуникативные навыки, воспитание дружбы и сотрудничества, социализация, адаптация в обществе.

ЛФК

3 час

в нед

Инд в специализированном зале

учитель ЛФК

Необходимая помощь по восстановлению пространственной ориентировки, координационных способностей, выносливости, гибкости и других двигательных качеств

Психологические занятия

2 час

в нед

Инд в психологическом кабинете

Педагог-психолог

Компенсация интеллектуальных сторон развития, коррекция эмоционально-волевой сферы, формирование коммуникативных навыков

Логопедические занятия

3 час

в нед

Инд в логопедическом кабинете

учитель-логопед

Коррекция недостатков в развитии звукопроизношения, словообразования, грамматического структурирования. Исправление дефектов в развитии письменной речи.

Внеклассные и внеурочные занятия

По возможности реб

Коллективно в классе

классный руководитель

Развитие потенциальных возможностей, коммуникативные навыки, воспитание дружбы и сотрудничества

Ребёнок постепенно (1-2 урока в неделю) включается в образовательно-воспитательный процесс сверстников. Частичная инклюзия со временем может перейти в полную (при соответственном интеллектуальном и физическом развитии ребёнка-инвалида). Существенную роль в реализации данной программы играет педагог – дефектолог, учитель-логопед.

По данным логопедической диагностики в нашем образовательном учреждении среди учащихся с ОВЗ 90% детей имеют нарушения в развитии речи. Это естественно негативно отражается на всех сферах жизнедеятельности ребёнка. При инклюзии в обучении у данной категории детей появляется возможность получения квалифицированной логопедической помощи в стенах учреждения.

Логопедическое сопровождение

Чаще всего речевое недоразвитие определено первичным дефектом двигательной сферы, что обуславливает наличие дизартрического компонента в речи. Коррекционная работа насыщена различными двигательными упражнениями для различных мышечных групп разного характера и сложности. Это упражнения и для общей моторики, и для мелкой мускулатуры рук, и для органов речи. Нацелены занятия на выработку силы, работоспособности, подвижности органов; скоординированности движений, адекватности мышечных усилий, выработку контроля и самоконтроля.

Из опыта работы, очевидно, что основным условием успешности коррекционных мероприятий с детьми-инвалидами является первоначальная индивидуализация процесса обучения, коррекции и дальнейшее постепенное введение их в группу сверстников. Например, на этапе постановки звука занятия должны быть строго индивидуальны, зато на этапе автоматизации – упражнение в парах, подгруппах интересно и полезно для детей. Инклюзия на логопедических занятиях способствует дополнительной мотивации и активизации речевой функции, позволяет демонстрировать положительные детские примеры речепроизводства, даёт возможность соревновательного момента и т. д.

Результаты инклюзивного образования «обучающихся на дому»:

Внедрение модели инклюзивного образования для детей обучающихся на дому в МБОУ «АСОШ №50» осуществляется для 3 детей – инвалидов. Обучающиеся посещают школу ежедневно, индивидуально занимаются с учителем по основным предметам, остальные предметы по выбору посещают в классе, специалистов и кружки - по индивидуальному расписанию.

По данным внутришкольного мониторинга можно говорить о следующих результатах:

- компенсация особых потребностей детей-инвалидов и детей с ограничениями по здоровью происходит успешно: дети с двигательными нарушениями получают необходимую помощь специалиста ЛФК, в результате которой способны передвигаться по школе самостоятельно; дети с речевыми нарушениями посещают логопедические занятия, коррегирующие произносительную составляющую, что делает речь инвалида разборчивой и доступной для понимания окружающими; психологическая программа реабилитации, компенсирующая интеллектуальные стороны развития, эмоционально-волевую сферу, позволяет детям вести себя адекватно ситуации, адаптироваться в предложенных обстоятельствах; сопровождение ребёнка-инвалида социальным педагогом прививает навыки поведения в обществе. Отсюда и

- качество обученности детей с ОВЗ стабильное;

- позитивные изменения в формировании регулятивных универсальных учебных действий: появилось положительное отношение к деятельности (по наблюдениям - 3 ребёнка из 3 с удовольствием стали посещать занятия в школе, нет пропусков без уважительных причин, отказов от деятельности, прекратились отрицательные высказывания о школе, об учёбе), формируется навык организации и самоорганизации учебного процесса (отслеживание урочного времени, освоение кабинетной системы), дети учатся планировать и оценивать свою деятельность;

Рисунок 1.

- коммуникативные универсальные учебные действия в развитии (вовлеченность детей с ОВЗ в среду сверстников в учебное и внеучебное время обеспечивает сотрудничество и развитие навыков коммуникации обеих сторон: дети с ОВЗ свободно без стеснения могут общаться с ровесниками, дети класса не удивляются особенностям детей-инвалидов). Речевая активность ребёнка – инвалида в динамике представлена на рис. 1;

- формирование различных образовательных компетентностей (поиск информации в библиотеке, работа с мультимедийными технологиями, у доски, выступление перед сверстниками)

- всестороннее развитие способностей детей-инвалидов и детей с ОВЗ обеспечено доступностью образовательной среды: музыка, компьютерная грамотность, рисование, труд (поделки и рисунки инвалидов занимают призовые места в городе и республике, Аня ежегодно становится победителем в школьном конкурсе чтецов).

Грамотная инклюзия детей с ОВЗ в среду сверстников результативна не только в образовательном процессе, но и в коррекционном.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров281
Номер материала ДВ-325981
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх