Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Логопедия / Конспекты / Логопедическое сопровождение в школе 8 вида

Логопедическое сопровождение в школе 8 вида

  • Логопедия

Поделитесь материалом с коллегами:

Логопедическое сопровождение

в школе VIII вида

        Сегодня одной из актуальных проблем является обеспечение психолого-педагогическими программами и технологиями обучения всех категорий детей без исключения, в том числе с серьезными отклонениями в развитии.

        В последние годы происходит некоторое увеличение числа умственно отсталых детей, что объясняется большей, чем прежде выживаемостью детей с пороками развития и дефектами ЦНС благодаря успехам медицины. Частота умственной отсталости достигает 1 – 3% от общей детской популяции. В последние годы наблюдается тенденция усложнения дефектов.

        Великий физиолог И.П. Павлов указывал на чрезвычайную пластичность высшей нервной деятельности и её огромные возможности. Он говорил, что «ничто не остается неподвижным, неподатливым, а всё всегда может изменяться к лучшему, лишь бы были осуществлены соответствующие условия».

        Развитие речи детей с интеллектуальной недостаточностью характеризуется двумя важными особенностями:

- значительная задержка становления речи;

- недоразвитие всех компонентов.

        С 1 по 15 сентября я провожу обследование состояния устной и письменной речи детей. В ходе обследования уточняется степень нарушения фонетико-фонематической и лексико-грамматической сторон речи. Для более полного выявления зоны ближайшего развития каждого ученика, и составления оптимального плана коррекционной работы мною составлен диагностический инструментарий. По данным этой диагностики составляется речевая карта на каждого ребенка и определяется уровень речевого развития на начало и конец учебного года.

        Развитие речевого (фонематического) восприятия происходит у умственно отсталых детей с большим опозданием и отклонением. У детей с нарушением интеллекта страдают все стороны речи: фонетико-фонематическая, лексическая, грамматическая. Наиболее нарушено смысловое понятие значений тех слов, которые используют окружающие. Это связано с нарушением словесно-логического мышления.

        Целями логопедического сопровождения детей с умственной отсталостью в условиях специальной коррекционной школы VIII вида, являются:

- расширение представлений об окружающем мире;

-формирование умений пользоваться речью как средством коммуникации;        - повышение самостоятельности в общении со сверстниками, взрослыми для дальнейшей успешной социализации.

        Задачами логопедического сопровождения детей с умственной отсталостью являются:

- коррекция нарушений в развитии устной и письменной речи детей;

- своевременное предупреждение и преодоление трудностей в освоении детьми коррекционных общеобразовательных программ;

- разъяснение специальных знаний по логопедии среди педагогов и родителей обучающихся.

Основные направления работы:

- развитие звуковой стороны речи (коррекция дефектов произношения);

- развитие артикуляционной моторики;

-развитие речевого дыхания;

- постановка, автоматизация и дифференциация дефектных звуков;

- развитие фонематического слуха, анализа, синтеза, восприятия у учащихся;

- обогащение активного и пассивного словаря;

- формирование правильного лексико-грамматического строя речи;

- развитие коммуникативной функции речи, связной речи.

Этапы формирования речевых действий:

- материализация действий с опорой на вспомогательные средства (картинки, графические схемы, фишки разного цвета);

- выполнение действия в речевом плане (проговаривание вслух);

- выполнение действия во внутреннем плане (по представлению);

- максимальное включение анализаторов (зрительное, слуховое, тактильное восприятие, кинестетические ощущения), а также использование разнообразной наглядности (схемы, муляжи, разрезная, магнитная азбука, игровые упражнения, ТСО);

- дифференцированный подход, который предполагает построение коррекционной работы с учетом развития возрастных индивидуальных особенностей ребенка на основе максимальной активизации «зоны ближайшего развития»;

- учитывая тесную связь ручной и речевой моторики, включаю в свои занятия упражнения на развитие тонких движений рук, задания по оречевлению действий;

- логопедическая работа подготавливает детей к усвоению программы по русскому языку, поэтому ее содержание находится в соответствии с программой обучения грамоте, изучения родного языка;

- тщательная дозировка заданий и речевого материала. Одно и тоже задание выполняется сначала на простом материале, затем на более сложном.

- Учитывая быструю утомляемость детей с ОВЗ, проводится частая смена видов деятельности, переключая ребенка с одной формы работы на другую.

     В силу того, что нарушения речи умственно отсталых детей носят стойкий характер, логопедическая работа осуществляется в более длительные сроки, чем работа с нормальными детьми. Занятия  логопеда посещают ученики 5 – 7 классов.

        Успешное осуществление коррекционной работы зависит от контакта учителя-логопеда с учителями начальных классов. Поэтому на первом заседании ШПОУ начальных классов я подробно рассказываю о видах речевых нарушений, которые встречаются у школьников, о том, каким образом эти речевые нарушения влияют на успешное усвоение детьми-логопатами учебных программ по русскому языку и чтению. Учителя, познакомившись ближе с целями и задачами логопедической работы, начинают объективно и заинтересованно участвовать в коррекционной работе над речевой системой совместно с логопедом.

        В  течение учебного года я посещаю уроки, методические объединения учителей начальных классов. Подробно и детально знакомлю своих коллег со спецификой речевых нарушений, затрудняющих успешное овладение учениками чтением и письмом, обращаю внимание учителей на необходимость дифференцированного подхода к неуспевающим ученикам.  Учителя начальных классов охотно берут на вооружение отдельные приемы логопедической работы и успешно ими пользуются на уроках.

        Очень важен деловой контакт логопеда с врачом. Врач знакомит с данными медицинского обследования, что помогает мне более правильно разобраться в речевых нарушениях учеников и найти соответственно более правильный подход к ним. Большая роль в коррекции и развитии аналитико-синтетической деятельности в условиях специальной коррекционной школы VIII вида принадлежит психологу и логопеду для оказания помощи умственно отсталым детям.

        Среди коррекционных задач выделяются:

- расширение кругозора школьников;

- воспитание их познавательной активности;

- обогащение их чувственного опыта;

- активизация умственной деятельности учащихся путем формирования операций и действий анализа, сравнения, обобщения, группировки и классификации предметов;

- обучение школьников построению умозаключений, выявляющих причинно-следственные, пространственные, временные связи явлений, развитие речи.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Логопедия
Подраздел Конспекты
Просмотров289
Номер материала ДВ-326374
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх