Инфоурок / Логопедия / Конспекты / Логопедия. Применение элементов Хатха-йоги на занятиях.

Логопедия. Применение элементов Хатха-йоги на занятиях.

библиотека
материалов

Использование элементов “Хатха-йога» на занятиях по коррекции недостатков развития речи для учащихся с умеренной умственной отсталостью .


За последние годы в Казахстане по разным причинам стремительно увеличилось число детей, имеющих нарушения в развитии. Резко изменился и состав учащихся специальных (коррекционных) общеобразовательных учреждений VIII вида. Одной из категорий являются дети – инвалиды с умеренной отсталостью в сочетании с синдромом Дауна, ранним детским аутизмом, с детским церебральным параличом, нарушением слуха. Обучение таких детей ведется по индивидуальным программам .Основная цель системы образования для таких детей – максимально возможная социализация, сохранение и укрепление здоровья . Использование упражнений с элементами Хатха-йога с данной категорией детей оказывает положительное влияние как на эмоциональное состояние, так и на весь организм воспитанников в целом. Данные упражнения формируют новые двигательные навыки (через имитационные и подражательные движения по системе Хатха-Йога, т. к. Хатха-йога для детей это большинство упражнений, которые копируют позы животных, птиц, предметы, у детей расширяются представления об окружающем мире, умение выразительно выполнять движения, создавая образы).Развивают умение ориентироваться в пространстве, двигаться в соответствии с текстом. Развивают психофизические процессы (мышления, воображения, памяти, наблюдения.) Закреплять артикуляции звуков в определенной последовательности. Упражнения Хатха-йоги естественны, физиологичны. Они повторяют позы птиц, животных, растений, предметов. Знакомые образы кошки, льва, рыбы, аиста, дерева и т. п. помогают детям лучше представить ту или иную позу, будят фантазию и воображение. Благодаря этому учащиеся лучше запоминают упражнения и легче их осваивают. Поэтому элементы Хатха-йога входят в занятия по предмету «Коррекция недостатков развития речи» для учащихся с умеренной умственной отсталостью .

В хатха- йоге упражнения обычно направлены на определенную часть тела или орган. Существуют специальные комплексы упражнений хатха- йоги, направленные на выпрямление позвоночника, укрепление мышц живота и спины, раскрытие суставов. В хатха- йоге комплексы асан часто используют для улучшения здоровья, для борьбы с определенными заболеваниями. Любой комплекс упражнений хатха- йоги обязательно подразумевает время для релаксации, потому что наука расслабления тела и ума является неотъемлемой частью практики. Избавление от ненужных напряжений освобождает от многих болезней. Хатха- йога помогает укрепить нервную систему и сделать ее более управляемой. . Занятия йогой делают тело гибким, выносливым и сильным, очищают от токсинов и шлаков, продлевают жизнь.

Комплекс упражнений по системе “Хатха-йога”
“Весёлая обезьянка”

Далеко-далеко на необитаемом острове жила весёлая обезьянка.

Поза “Тадасана”

Стоя прямо, руки вдоль тела опущены вниз, носки ног приподняты.

На том острове росли высокие пальмы.

Поза “Пальма”

Вытянуть руки вверх, встать на носки, растягивая позвоночник вверх задержаться в этом положении на 8–10 секунд и опуститься на всю ступню. Растягивает позвоночник, способствует увеличению роста

Однажды утром, когда солнышко поднялось очень высоко.

Поза “Солнце”

Встать прямо, ноги на ширине плеч. Медленно поднять руки и развести их ладонями в стороны и вверх.

Обезьянка отправилась искать себе друзей. Как вдруг, налетела большая туча, и подул сильный ветер, а потом полил дождь.

Дыхание “Ш-Ш-Ш”

Махи кистями рук.

Чтобы не промокнуть, обезьянка спряталась под большим деревом.

Поза “Дерево”

Встать прямо, ноги вместе, руки поднять в стороны ладонями вниз. Растягивать руки, сближая лопатки.

Пока лил сильный дождь, обезьянка решила сделать зарядку.

Поза “Мельница”

Вращать руками вперед на задержке дыхания, кто сколько может. Затем сильно выдохнуть через рот, выбрасывая вперед или в сторону прямые руки.

“Ура!” – крикнула обезьянка, обрадовалась, что закончился дождь. Села и стала думать, где искать друзей.

Поза “Алмаз”

Сидя на пяточках, спина прямая, руки лежат на бедрах.

Видит две кошечки идут, одна была доброй и сказала: “Мяу”

Поза “Добрая кошечка”

Встать “на четвереньки”, медленно и плавно поднять голову и прогнуться в пояснице. Дыхание ровное. Сказать “мяу”.

А другая сердитая ответила:” Ш-ш-ш”

Поза “Сердитая кошечка”

Из позы “Кошечка добрая” перейти в позу “Кошечка сердитая”: медленно и плавно опустить голову, а спину выгнуть вверх. Сказать “ш-ш-ш”.

А затем подползла к ним змея.

Поза “Кобра”.

Лежа на животе, руки на уровне плечей , приподняться на вытянутые руки и голову слегка наклонить назад.

А на реке она подружилась с крокодилом.

Поза “Крокодил”

Лежа на животе, руки сложить перед собой одну на другую, пожить голову на них и ноги расставить как можно шире.

Вот сколько друзей новых появились у весёлой обезьянки.

Расслабление

Лечь на спину, руки положить вдоль тела, закрыть глаза.





Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-151037

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG