Инфоурок / Технология / Конспекты / Лоскутная пластика. Технология изготовления корпе.

Лоскутная пластика. Технология изготовления корпе.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Автор: Сухарева Наталья Николаевна

Название учреждения образования в соответствии с актом государственной регистрации: КГУ «Общеобразовательная школа имени Бименде Амалбекова», п.Атасу, Жанааркинский район, Карагандинской области

Должность: Учитель технологии

Предметное направление: Технология

Квалификационная категория: Высшая

Тема: «Лоскутная пластика. Технология изготовления көрпе»

Класс: 6

Форма проведения: ИКТ урок

Год проведения: 2015 год.

























Тема: «Лоскутная пластика. Технология изготовления көрпе».

Цели и задачи: сформировать у учащихся знания о традиции лоскутного рукоделия казахского народа.

Образовательная: ознакомить с техническими условиями и приёмами выполнения лоскутного шитья, научить пользоваться шаблонами для раскроя.

Развивающая: развивать познавательную деятельность учащихся, мелкую моторику, глазомер, пространственное ориентирование.

Воспитательная: воспитывать любовь к родному краю, к культуре казахского народа, приобщать к народному творчеству. Формирование умений четко организовать свою практическую деятельность.

Тип урока: комбинированный (получение новых знаний и применение их на практике)

Методы обучения: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, информационно- сообщающий, инструктивно-практический, наглядный, словесный, частично- поисковый.

Применяемые технологии: технология интерактивного обучения, технология критического мышления.

Оборудование: ткань, гладильная доска, ножницы, лекало, иголки, нитки, наперстки, швейная машина.

Дидактическое обеспечение урока: инструкционно-технологические карты, образцы в стиле разновидностей лоскутного шитья, отделочные материалы.

Межпредметные связи: история, математика, ИЗО.


План урока

  1. Организационный момент - 2мин.

  2. Объяснение нового материала - 10 мин.

  3. Исторические сведения - 5 мин.

  4. Практическая работа - 15 мин.

  5. Закрепление нового материала - 10мин.

  6. Подведение итогов - 3 мин.




Ход урока:

І. Организационный момент урока:

Приветствие, контроль посещаемости, проверка готовности учащихся к уроку.

Актуализация.

Лоскутки и фантазия

Лоскутный ворох, разноцветный край

С моей фантазией ты снова поиграй

И пусть она порхает так легко

В волшебном мире пестрых лоскутов.

Раскрою веер, сказочный ковер,

Сошью, сумею, выстелю узор,

Поймав рукой перо из лоскутков,

Жар-птицей унесусь под облака…

Мозговой штурм

Что вам известно о лоскутной пластике?

Используем словесный метод, выставка работ в технике лоскутной пластике.

Итак, тема сегодняшнего урока “Лоскутная пластика – неиссякаемый источник творчества”. «Мал лоскуток, да дорог!»

ІІ. Изучение нового материала.

В старинном доме не было бесполезных вещей. Кусочки ткани, оставшиеся при раскрое, экономичные хозяйки не выбрасывали, а складывали до тех пор, пока не наберется нужное количество. Потом каждому из этих лоскутков находили определенное место в готовом изделии.

Хозяйки не просто сшивали лоскутки, а стремились сделать это искусно. Придумывали узор, композицию подбирали детали по форме и цветовым сочетаниям.

Шитьё из лоскутков – один из традиционных видов народного творчества, у которого давняя история, глубокие корни. Как художественная работа, шитьё из лоскутов по сути своей очень близко к древнему искусству мозаики.

Чтобы познакомиться с истоками лоскутного шиться девочкам было дано опережающее задание. Подготовить сообщение об истории лоскутного шитья.

Сейчас внимательно послушайте рассказ и постарайтесь ответить на вопросы, представленные на доске:

Что способствовало возникновению лоскутного шитья?

В какой среде (городской или крестьянской) лоскутное шитье появилось раньше и почему?

Когда в Казахстане начали складываться традиции лоскутного шитья?

ІІІ. Исторические сведения

Сообщение №1

(опережающее задание для учащихся)

Самое древнее изделие в стиле лоскутной мозаики датируется 980 г. до нашей эры и было найдено в Египте. Фрагменты мозаичных изделий были обнаружены при раскопках скифских курганов (над могилой насыпали высокий холм)

В Европе лоскутная мозаика появилась около 800 лет назад, во времена крестовых походов. На юге Франции и Англии, где примерно до 1750 года бережливые женщины, выкроив из дорогого ситца одежду, стали использовать его остатки для создания других изделий.

  • Девочки, как вы думаете, почему у разных народов зародилась традиция лоскутного рукоделия? С чем это связано? (ответы детей).

Таким образом, первоначально лоскутная техника возникла в результате дороговизны материалов.

Сообщение №2

Шить из лоскутков стали во второй половине 19 века, в это время появился в продаже дорогой заморский ситец. Идеей для создания лоскутной техники послужили обыкновенные заплаты, которые обыкновенно ставились на ещё крепкие, но слегка потертые вещи. Заплаты имели разнообразные формы и расцветки. Это помогло мастерицам прийти к мысли о возможности создания изделий из лоскутков.

Сообщение №3

Казахские көрпе – традиционный вид народного прикладного творчества. Яркие лоскутки собранные вместе напоминают о ярких цветах в весенней казахской степи, о тихой глади озер. В бескрайних степях каждую весну зеленеет трава, расцветают подснежники, красные и желтые тюльпаны, в горах цветут колокольчики и эдельвейсы. Когда смотришь на яркие көрпешки, понимаешь, что в них собрана вся красота казахской природы и именно поэтому они зажигают дом энергией и счастьем.

Сообщение №4

Пэчворк в Казахстане зародился с появлением первых кочевых народов (независимо от его изобретения в Англии). И обусловлен был чисто практическими соображениями. Казахские умелицы собирали по частям как большие одеяла (жамылгы көрпе), так и прототипы матрасиков для сидения на полу (жер көрпе). Техника пэчворк у казахов носит название «курак», что в переводе на русский означает «собирать, строить». Несмотря на то, что казахи уже давно не кочуют так, как предки, традиции сохранились, и казахские умелицы так же шьют в приданое своим дочерям как минимум шесть напольных көрпе и два больших одеяла. Как правило, все эти көрпе складываются в стопку до возникновения надобности, причём, чем выше стопка, тем выше «рейтинг» невесты. И ещё одна интересная особенность: кроме стандартных напольных көрпе (в среднем 2,5 м* 0,75м), в приданом невесты обязательно есть шай-көрпе (0,75*0,75 м) - это личная вещь невестки-снохи, на которой сидит только она, когда разливает гостям и домочадцам чай. Лоскутные одеяла, көрпе, стелили на полу, поверх текемет (казахский ковер ручной работы, сделанной из войлока), рядом с невысоким столиком во время обеда, для того, чтобы было мягче и теплее сидеть за столом. Көрпе использовали на кроватях вместо или поверх матраса или, большого размера – в качестве одеяла.

Сообщение №5

Для изготовления көрпе используют шерсть овец или верблюжью шерсть для внутреннего заполнения. Для этого шерсть предварительно очищают от мусора, стирают, сушат, чешут и затем используют для заполнения көрпе. Для создания чехлов для көрпе используются разные способы: аппликация и вышивка по бархату или плюшу, лоскутное шитье, с мозаичным, растительным, геометрическим, зооморфным орнаментом. Само собирание в лоскутном шитье отдельных частей в единое целое имеет положительный импульс, отличный настрой в будущее, это символ единения. Лоскуты вырезались в форме ромба, квадрата, треугольника, в виде полос и сшивались. У каждой рукодельницы свой орнамент и способ лоскутной техники или вышивки. Көрпе были и остаются обязательной составляющей приданого невесты. Изначально предполагалось, что такие көрпе не только будут использоваться замужней женщиной в быту, но и будут напоминать об отчем доме и родном крае.

Сообщение №6

Кроме шитья из лоскутков в шитье используется приём аппликации орнаментов. Важно отметить, что орнаменты казахов передают элементы окружающей природы: рога животных, крылья птиц, цветы и прочее. В селах Жанааркинского района традиционными являются узоры: "Калейдоскоп", геометрические фигуры «треугольник», «квадрат» (в своей основе содержит использование деталей аналогичных геометрических фигур), рисунки "Аққу" (лебедь)– комбинация из двух цветов, является обязательным узором на көрпе для приданого, " қошқар - мүйіз" (Рога овна) – комбинация из трех одинаковых квадратов двух цветов, "Жұлдыз" (звезда) – комбинация из двух цветов, лоскутки в виде ромба, "бота - көз" (верблюжьи глаза), "тырна" (ноготь).

Если говорить о технологии изготовления көрпе, то процесс разделяется на несколько этапов:

1 этап: пошив лицевой части чехла, который включает в себя раскрой деталей, пошив отдельных блоков, сборку деталей в готовое изделие. По окончании сборки по контуру всего изделии пришивается однотонная кайма. Рекомендации по выбору тканей: можно использовать как хлопчатобумажные ткани, так и бархат, и атлас, и велюр. Самое важное условие: ткани должны быть подобраны в соответствующей цветовой гамме, чтобы окончательный рисунок производил желаемый эффект.

2 этап: окончательное оформление чехла. Для нижней части чехла обычно используется хлопчатобумажная ткань немарких расцветок.

3 этап: набивка одеяла (көрпе). В исконно казахских изделиях всегда использовалась натуральная шерсть, однако современные умелицы чаще используют вату. Для того, чтобы сделать ватный вкладыш, готовится внутренний чехол из тонкой сетки или марли, в который слоями укладывается вата. Затем этот чехол простегивается крупной клеткой для того, чтобы вата не сбивалась.

4 этап: окончательное оформление изделия: простёганный ватный вкладыш соединяется с внешним чехлом через открытый край, который затем зашивается (чаще вручную). Затем всё изделие ещё раз простегивается потайными стежками по линиям рисунков для того, чтобы внутренний вкладыш не сдвигался относительно внешнего чехла.

- Сейчас я хочу предложить вашему вниманию посмотреть слайд-шоу, в котором подобраны фотографии казахского лоскутного рукоделия, современные казахстанские мастера, которые продолжают традиции лоскутного рукоделия на современный лад.





hello_html_418da836.jpg hello_html_177b6ce9.jpg

hello_html_592937a1.jpg hello_html_73949e0f.jpg

hello_html_40f7072f.jpg
hello_html_mc850670.jpg

Вспомним, что такое орнамент?

Орнамент – это последовательное повторение отдельных узоров или целой группы.
Композиция – это объединение элементов изображения в одно художественное целое, имеющее единую форму и содержание.

Физминутка

Через 15 минут самостоятельной работы проводится физминутка с целью предупреждения сколиоза, снятия усталости и напряжения пальцев рук.

ІҮ. Практическая работа

Посмотрите внимательно на работы, которые выполнены в лоскутной технике. Какие геометрические фигуры вы видите? (квадраты, треугольники, прямоугольники). Существует еще одна профессия – дизайнер, это художник-конструктор. Он конструирует, создает эти орнаменты из различных фигур.

Сегодня на уроке мы с вами будем дизайнерами т.е. художниками-конструкторами, создавать свои элементы мозаики. Узоры обычно складываются из повторяющихся элементов, поэтому для удобства раскроя материала применяют выкройки - шаблоны. Их выполняют из плотной бумаги или картона. Элементами мозаики могут служить квадраты, прямоугольники, ромбы, треугольники, шести-восьмиугольники и т.д.


hello_html_63d2ad4d.jpg

hello_html_m288d4c22.gif

hello_html_m697b4712.gif


Демонстрация

hello_html_m394cbedd.gif      Начертите квадрат;
hello_html_m394cbedd.gif      Разбейте квадрат на маленькие квадраты;
hello_html_m394cbedd.gif      Составьте рисунок в квадрате из геометрических фигур.


hello_html_252dd04f.jpghello_html_m5380e707.jpg


hello_html_m42023a39.png
Какая основная фигура используется в вашей работе?
Сколько шаблонов использовали для выполнения данного узора?
Сколько фигур получилось?
Какую геометрическую фигуру мы можем получить из квадрата? (треугольник, прямоугольник, ромб)

Чтобы изделие получилось яркое и красочное нужно правильно подобрать цветовое сочетание ткани. Быстро и со вкусом подобрать ткани поможет цветовой круг, "Каждый охотник желает знать где сидит фазан".

Цвета условно распределили на две группы: "тёплые" - красный, оранжевый, жёлтый - напоминают о солнце и тепле. "Холодные" - зелёный, голубой, синий и фиолетовый - напоминают о холоде. Существует нейтральная группа цветов - чёрный, белый и серый.
Цвета секторов, расположенных напротив друг друга, считаются контрастными и при этом гармоничными: красный-зелёный, оранжевый - синий, жёлтый - фиолетовый. Более изысканным и сложным цветовым сочетанием принято считать цвета секторов, расположенных один от другого через сектор: красный - жёлтый -синий; зелёный - фиолетовый - оранжевый и т. д. Цвета соседних секторов вносят дисгармонию, и не стоит их соединять вместе: красный - оранжевый и т. д.

V. Применение новых знаний и умений
Практическая часть
Создание рисунка орнамента. Выполнение шаблона.
Вводный инструктаж Дизайнеры готовы к уроку? На рабочем столе у вас должна быть карта, где вы будете разрабатывать свой орнамент. Чертежные инструменты: линейка, карандаш, ластик. Цветные карандаши, для подборки цветового решения. На уроке вы попробуете отработать навыки сборки орнамента на примере узора из девяти квадратиков. Пользуясь готовым рисунком выполнить шаблон.
Техника безопасности
.

Во время работы нужно держать рабочее место в порядке. При выполнении чертежных работ спину держать ровно, не наклоняться к работе. Расстояние от работы до глаз не должно быть меньше 30 см.
VI. Самостоятельная работа учащихся

         Изученный материал закрепляется практической работой. Учащиеся, пользуясь карточкой, составляют рисунок, который известен под названием «тюльпан» - традиционен для лоскутной мозаики и позволяет составлять разнообразные гармоничные сочетания лоскутов. Итак, за дело мои юные дизайнеры.

Выполнение задания по инструкционной карте
1. Начерти квадрат со стороной 18 см
2. Разбей квадрат на полоски по 3 см каждая.
3. Придумай и изобрази рисунок в квадрате из геометрических фигур.
4. Подбери цветовое решение для своего орнамента.
5. Выполни шаблоны из плотной бумаги, пользуясь своим рисунком.
Целевые обходы рабочих мест учащихся:

hello_html_m394cbedd.gif      организация рабочего места, культура труда;
hello_html_m394cbedd.gif      соблюдение правил техники безопасности;
hello_html_m394cbedd.gif      правильность выполнения приёмов и качество работы;
hello_html_m394cbedd.gif      степень самостоятельности;

Повторение правил техники безопасности.

Правила безопасного труда.

  1. При работе булавками, иглами.

  2. При работе ножницами

  3. При работе на швейной машине

  4. Выполняя влажно-тепловую обработку.

При работе за швейной машиной.

* Сидеть за машиной надо прямо, на всей поверхности стула, слегка наклонив корпус и голову вперед

* Стул должен стоять так, чтобы игла находилась прямо перед вами.

* Все необходимые инструменты должны лежать в ящике швейного стола.

* Перед началом шитья на швейной машине в изделии не должно находиться булавок и игл.

* Нельзя близко наклоняться к движущимся частям машины. Необходимо следить за правильным положением рук.

При работе с утюгом.

  • Перед работой утюгом необходимо проверить исправность шнура.

  • Утюг включают и выключают сухими руками, берясь за корпус вилки, а не за шнур.

  • Утюг во время работы ставят на подставку.

  • Необходимо следить за тем, чтобы подошва утюга не касалась шнура.

  • По окончании влажно-тепловой обработки ткани утюг следует выключить.

Инструкционно технологические карты лежат на столах учащихся.

Самостоятельная работа учащихся и текущее инструктирование.

Целевые обходы.

  1. Проверка своевременного начала работы и организации рабочего места учащихся.

  2. Проверка правильности выполнения приемов

  3. Проверка соблюдения технологической последовательности выполнения работы.

  4. Проверка правильности пользования документацией письменного инструктирования.

  5. Контроль качества выполнения операции, своевременное предупреждение ошибок.

  6. Проверка соблюдения учащимися техники безопасности.

  7. Проверка применяемых способов самоконтроля.

  8. Прием и оценка практических работ учащихся.

Блиц-опрос. Приём «Жокей и лошадка»

Класс делится на две группы: «жокеев» и «лошадок». Первые получают карточки с вопросом, вторые- с правильным ответом. Каждый «жокей» должен найти свою «лошадку».

- с какой стороны падает свет во время работы на рабочую поверхность (с левой стороны или спереди)

- на каком расстоянии должно находиться изделие от глаз работающего? (30-40 см)

- какого рода рисункам отдается предпочтение в лоскутной технике(геометрическим)

- что такое растор? (сетка, состоящая из квадратов размером 1х1)

- работа, выполненная из разноцветных лоскутков ткани? (пэчвворк, курак)

- изделие, состоящее из трех слоев, все 3 слоя должны быть простеганы(квилт)

- орнамент, выполненный из кусочков ткани, дерево, кожи, детали соединены встык швом «зигзаг»? (мозаика)

- какое направление нитей не использует при крое полосок? (по косой)


Вопросы для закрепление нового материала:

  1. Что можно сделать с лоскутом, оставшимся после раскроя швейного изделия?

  2. Какие инструменты и материалы необходимы для выполнения работ из лоскутков?

  3. Что означает в переводе с немецкого слово «шаблон»?

  4. Какой ткани отдается предпочтение в лоскутной технике?

  5. Из каких операций складывается процесс изготовления көрпе?

  6. Какие геометрические фигуры используются в лоскутном шитье?

  7. Как понимаете пословицу: «Ремесло не коромысло, плеч не оттянет, а само прокормит».

Сегодня на уроке вы научились новому ремеслу, созданию мозаики, узоров.


Домашнее задание:

Продумать творческий проект выполнения изделия из лоскутного шитья для интерьера своего дома. Подготовить материал к работе, рабочую коробку, эскиз, шаблон.


Подведение итогов урока

  • Проверка качества выполнения работы

  • Анализ учащимися своих работ

  • Исправление ошибок.

  • Оценивание работы учащихся на уроке.


Рефлексия. Прием «Рюкзак»

Девочки фиксируют, свои продвижения на занятиях. Рюкзак перемещается от одного ученика к другому. Каждый не просто фиксирует успех, но и приводит конкретный пример.

Уборка рабочих мест учащихся.






Используемая литература


1. Максимова М.А. и Кузимина М.Ю. «Лоскутики»–М.: Издательский центр «Пресс», 1998 г.
2. Митителло К.М. «Золотая коллекция аппликации» – М.: Издательский центр «ЭКСВО», 2005 г.

3, Интернет ресурсы Google, Yandex др.



























13


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-093600

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>