Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья для методиста "Образовательная траектория"

Статья для методиста "Образовательная траектория"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Образовательная траектория

Развитие личности, удовлетворение индивидуальных потребностей в образовании обеспечивается при непрерывном образовании.

Многообразие форм непрерывного образования обусловливают многомерность движения личности в профессионально - образовательном пространстве. Образовательную траекторию рассматривают как условие индивидуализации профессионального становления личности в пространстве непрерывного образования. При этом личность выступает субъектом проектирования своей профессиональной биографии. Реализуются индивидуальные траектории на основе индивидуальных учебных планов и программ обучения, выбора обучающих модулей, набора накопительно-рейтинговых показателей, профессионально-психологических оценок в порт- фолио, дистанционного обучения, осуществления электронного и проектного обучения. Индивидуальная образовательная траектория позволяет человеку вне временных рамок и независимо от состояния здоровья получить образование с учетом индивидуальных возможностей и способностей. При организации управленческих и педагогических условий индивидуальная траектория образования может быть осуществлена в образовательном учреждении, реализующем традиционные технологии обучения.

ТРАЕКТОРИЯ — 1. Линия движения какого н. тела или точки. 2. Линия полёта пули, снаряда, ракеты. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1992

При определении понятия ОТ мы исходим из образа (в психологии) - воспроизведение объекта, информация о нём или его описание, структурно сходное, но не совпадающее с ним, т.е. траектория личностного роста.

Образовательная траектория - это та траектория личностного роста, по которой каждый конкретный человек продвигается в процессе развития. На особенности этой траектории оказывает влияние огромное количество внешних и внутренних факторов. В качестве внутренних факторов выступают особенности познавательной сферы, интересы, мотивы и потребности, эмоциональное и физическое состояние человека. К внешним факторам можно отнести любые (в том числе и сиюминутные) влияния на нас со стороны окружающей среды: поведение окружающих нас людей, обстановка в коллективе, особенности самой ситуации выбора и т.п.


ФГОС СПО одним из приоритетных направлений обновления современного образования указывает на формирование индивидуальных траекторий образования и развития личности обучающегося.

Ценность индивидуальной траектории развития состоит в том, что она позволяет каждому, на основе самооценки, мотивации, формировать и развивать ценностные ориентации, творческую индивидуальность.


Как результат методической работы индивидуальная траектория развития – это целенаправленная дифференциальная программа, обеспечивающая человеку выбор в развитии и реализации личностных качеств при педагогической поддержке. Личностный потенциал – это совокупность способностей человека: познавательных, творческих, коммуникативных. Любой из нас способен найти, создать или предложить свой вариант решения любой задачи, относящейся к собственному обучению. Человек сможет продвигаться по индивидуальной траектории в том случае, если ему будут представлены следующие возможности: - выбирать оптимальные формы и темпы обучения; - применять те способы учения, которые наиболее соответствуют его индивидуальным особенностям; - рефлексивно осознавать полученные результаты, осуществлять оценку и корректировку своей деятельности.


Под индивидуальной образовательной траекторией понимается содержание образования и уровни его освоения, в соответствии с    запросом обучающегося для достижения личностно значимых образовательных результатов, т.е. индивидуальная образовательная траектория – это персональный путь реализации личностного потенциала каждого человека в образовании.

Принципы выбора индивидуальной образовательной траектории

  1. Принцип личностного целеполагания

Этот принцип опирается на глубинное качество человека — способность постановки целей своей деятельности. Независимо от степени осознанности своих целей человек живет с потребностью и возможностью ставить и достигать их.

  1. Принцип выбора основных компонентов своего образования.  Необходимо дать обучающемуся возможность выбора способов достижения целей, темы творческой работы, форм ее выполнения, поощрять собственный взгляд на проблему, стимулировать его аргументированные выводы и самооценки.

  2. Принцип продуктивности обучения Согласно этому принципу главным ориентиром обучения является личное образовательное приращение обучающегося, складывающееся из его внутренних и внешних образовательных продуктов учебной деятельности.

  3. Принцип ситуативности обучения Чтобы человек создал свой вариант мотивирования из различных теорий мотиваций, он должен заинтересоваться этой проблемой; ему нужно помочь выяснить смысл этих теорий, их связь друг с другом, дать возможность почувствовать эту связь; затем предложить научиться выявлять закономерности в различных подходах к влиянию на людей. 



При составлении индивидуальной образовательной траектории:

  • Обучающий создает обучающемуся возможность для выбора, выступая, как консультант и советчик, при этом учитываются индивидуальные интересы обучающихся; особенности учебной деятельности; предпочитаемые виды учебных занятий; способы работы с учебным материалом; особенности усвоения материала; виды учебной деятельности;

  • при составлении индивидуальной траектории самое важное – оценить свои возможности, способности, перспективы, интересы, усилия, которые он предполагает приложить для изучения того или иного материала (либо чтобы добиться запланированного результата).

Результаты движения по образовательной траектории можно проверять, ориентируясь на созданный продукт; полученные знания, которые реализуются в умениях оперировать ими в стандартной или творческой ситуации, отмечая формирование различного вида умений – мыслительных, коммуникативных, познавательных и т.д. Кроме того, необходима постоянная обратная связь, позволяющая не только корректировать движение обучающегося по траекториям (а иногда и саму траекторию), но и оценивать его продвижение.

Человек выбирает сам траекторию (1 или 2 путь). 1 путь – траектория профессионального роста. Профессиональный рост - самая трудная задача! Само определение понятий «профессиональный рост» расшифровываются, как: постоянное развитие человека и накопление им разнообразного опыта и знаний в течение жизни. Траектория профессионального роста выглядит в виде прямой. То есть, для активного профессионального роста: как минимум нужно постоянно повышать свою квалификацию, а, как максимум – получить дополнительное образование, быть в курсе всех изменений и нововведений в той профессиональной области, которая вас интересует.

2 путь – траектория  личных интересов, которые меняются, зачастую в течение всей жизни: если маятнику задать определенную скорость, то он «описывает» дугу, а если скорость увеличить, то – окружность. Так, человек выбирает для себя множество направлений и траекторию условно можно назвать центрической. Пример с деревом: в течение жизни обучающийся приобретает знания из разных областей, «нанизывая» их на «ветви» до вершины дерева, но если верхушка обломится, то наиболее развитая ветка ее заменит (инженер-эколог может стать педагогом).



Планирование своей дальнейшей образовательной и профессиональной траекторий затруднено динамично меняющимися условиями социальной среды и в системе образования, и в экономике страны и т. д. Но наличие у населения более или менее четких образовательных потребностей, согласованных с нуждами общества, несомненно, помогает на этом сложном пути.


Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров161
Номер материала ДВ-534417
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх