Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Л.Толстой.Война и мир.Роль эпизода

Л.Толстой.Война и мир.Роль эпизода


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:


Роль эпизода «Капитан Тушин в Шенграбенском сражении»

в романе Л.Н.Толстого «Война и мир»



«Война и мир» - роман эпопея, значит в его основу положены исторические события, важные для всего народа. Одним из этих исторических событий было Шенграбенское сражение, участником которого был простой русский человек, капитан Тушин. Эпизод, в котором описывается его подвиг, имеет важное значение в романе. В нем находит отражение «мысль народная», кроме того, на этих страницах сходятся многие сюжетные линии героев. Читатель впервые, узнав по-настоящему Тушина, начинает понимать, что такое истинное мужество.

Свое боевое крещение в Шенграбенском сражении проходят многие. Впервые выходит на поле боя князь Андрей, тщеславно мечтающий о своем «Тулоне», и юнкер Николай Ростов, и капитан Тушин. Капитан не показан в отрыве от всех. Наоборот, с самого начала он в постоянном общении с кем-нибудь. Князь Андрей все время то слышит, то видит этого человека. Создается впечатление, что Тушиных много.

Вначале Толстой показывает Тушина до начала сражения. Автор делает все, чтобы капитан Тушин предстал перед нами в самом негероическом, даже смешном виде: он сидит в палатке маркитанта, сняв сапоги, в одних чулках, этот артиллерийский офицер, как звучит в авторской характеристике, «маленький, грязный и худой».

Накануне боя он рассуждает о смерти и единственный честно признается, что умереть страшно. Отличают его и большие, умные и добрые глаза. А князь Андрей заметил в его «фигурке», даже не фигуре, «что-то особенное, совершенно не военное, несколько комическое, но чрезвычайно привлекательное».

Но вот началось сражение: «земля как будто ахнула от страшного удара».

Поначалу капитан Тушин в бою выглядит негероически: этот «маленький человек, со слабыми неловкими движениями», «из-под маленькой ручки смотрел он на французов». Командовал он «тоненьким нерешительным голоском», а иногда и вовсе «пищал». Тушину, как и Кутузову, жалко людей, он «морщился», «сердито кричал, когда видел раненых и убитых». Незаметно Тушин из робкого капитана превращается в инициативного военного, который, поразмышляв, посоветовавшись со своим фельдфебелем Захарченком, решил, что «хорошо бы зажечь деревню», зажег, и именно это остановило французов.

В нем пробуждается «детская радость» вытеснявшая «неприятное чувство страха», а «клочок земли, на котором он стоял, был ему давно знакомым, родственным местом»,

Он живет в своем «фантастическом мире», французские пушки представляются ему трубками, снаряды – мячиками, французы – муравьями; свою пушку он ласково называет Матвеевной, а самого себя он видит «огромного роста, мощным мужчиной, который обеими руками швыряет французам ядра».

Тушин тотчас испуганно оглядывается, когда на него кричит штаб-офицер, добравшийся, наконец, до него с приказом отступать, Тушин не может без страха смотреть на начальника.

Что же такое героизм и что такое мужество, если героем оказывается маленький, пугливый, слабый человек, только воображающий себя сильным мужчиной и робеющим перед начальством.

Тушин прошел осаду Севастополя и знал войну. Он понимал, что на войне боятся все, но не все умеют победить в бою свой страх, даже Ростова, убежавшего при боевом крещении в кусты, нельзя назвать трусом, потому что он стыдится своего страха, хочет преодолеть его, ведь он был в том бою всего лишь «необстрелянным юнкером». Смел и бесстрашен Долохов, только он не герой, так как, отличившись, он тут же бежит доложить о своем «героизме», показывая рану и говоря: «Попомните, ваше превосходительство».

Научился скрывать свой страх и князь Андрей. Показывать его он считал ниже своего достоинства. Он чувствовал, как «нервическая дрожь пробежала по его спине», но он слишком горд, чтобы впасть в панику: «Я не могу бояться», - подумал он. Они оба, и Тушин, и князь Андрей, сумели победить свой страх. И Тушин, чувствуя это единство, растрогался до слез.

А оказавшись перед «грозным начальством», Тушин вновь оробел, он снова спотыкается при виде нахмуренного Багратиона, он теряет дар речи, он вызывает смех труса Жеркова. А вот мужество князя Андрея одинаково и в бою , и в штабе, промолчать сейчас перед начальством – значит унизить свое человеческое достоинство, поэтому он справедливо скажет о Тушине: «Успехом дня мы обязаны более всего действию этой батареи и героическому спокойствию капитана Тушина с его ротой».

Итак, данный эпизод подтверждает мысль Толстого о том, что только народ с присущим ему мужеством, чувством долга спасет Россию. «Скрытая теплота патриотизма» объединяет всех: Тушина и его солдат, надменного князя Андрея, позднее, в Бородинском сражении, это почувствует и Пьер Безухов.



Краткое описание документа:

«Война и мир» - роман эпопея, значит в его основу положены исторические события, важные для всего народа. Одним из этих исторических событий было Шенграбенское сражение, участником которого был простой русский человек, капитан Тушин. Эпизод, в котором описывается его подвиг, имеет важное значение в романе. В нем находит отражение «мысль народная», кроме того, на этих страницах сходятся многие сюжетные линии героев. Читатель впервые, узнав по-настоящему Тушина, начинает понимать, что такое истинное мужество.

Автор
Дата добавления 03.06.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров781
Номер материала 298882
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх