Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Лубок. Изо. 6 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Лубок. Изо. 6 класс

библиотека
материалов

Тема: Лубок

Цель урока: познакомить учащихся с русскими лубочными картинками как образцами народного искусства и  привить интерес к культуре и творчеству русского народа.

Задачи урока:

  • изучение  происхождения,  значения, особенностей и распространения  русских лубочных картинок;

  • развитие навыков построения композиции;

  • закрепление навыков владения графическими материалами;

  • воспитание эмоционального отклика  и гордости за достижения своего народа;

  • укрепление  межпредметных связей (история, литература);

План  урока:

  1. Организационная часть 1-2 мин.

  2. Беседа – 15 мин.

  3. Постановка задания – 2-3  мин.

  4. Самостоятельная работа  учащихся  – 23 мин.

  5. Подведение итогов урока – 1-2 мин.

Ход урока

1. Организационная часть. Проверка готовности класса к уроку.

2. Вводная беседа начинается с вопроса «Какими способами сегодня можно передать информацию?». А как могли передавать информацию в древние времена?

Новый материа: Сегодня мы познакомимся с исконно русским искусством, искусством лубка.

Массу занимательных историй и увлекательных тайн хранят старые русские лубочные картинки. Родившись в начале 17 века, они очень скоро завоевали всенародную любовь и признание.

Лубком, лубочной картинкой или потешным листом, называется дешевое массовое издание, получившее широкое распространение в дореволюционной России. Обычно это ярко раскрашенные гравюры с пояснительным текстом.

Художник брал хорошо отшлифованную липовую доску, наносил на неё рисунок. Далее резцом выбирал фон, оставляя выпуклыми только контуры рисунка, линии. На подготовленную доску кожаной подушкой-мацой наносили черную краску (смесь сажи, жженого сена и вареного льняного масла). Поверх доски накладывали лист влажной бумаги и протягивали между двух валов печатного стана. Полученный оттиск назывался «лубочным листом».

Первое время гравюры резали только на дереве. Потом  появились лубки, отпечатанные с гравюр на металлических пластинах.

Самыми распространенными в народе были лубки фольклорной тематики, а также "картины потешные и забавные" – изображения всевозможных увеселений и зрелищ, среди которых наиболее часто издавались лубочные картинки "Петрушкина свадьба", "Медведь с козой», гуляния на масленицу, песни, игрища.

В праздники русский человек совсем ненадолго забывал о своей тяжелой участи, освобождался от всех пут, становился беззаботным, становился самим собой.

Ведь одна из задач лубка – развеселить  русского человека. Горя, плача и нытья в русском лубке никогда не было.

Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский славно жил, сладко ел. 

Этот лубок был сатирой на Петра Первого ещё при его жизни – аккуратно подстриженные усы (народ не принял указ царя о бритье бороды и платил сбор), а так же пародия на длинный титул царя.

Кот свиреп, его глаза следят за тобой, он напряжен и готов к решительным действиям.

 В 19 в. лубок еще более усилил свою роль как  «иллюстрации русской действительности». Создавались лубки-портреты, про отдельные города, про знаменитые сражения прошлых веков, про Отечественную войну 1812 года, про то,  как пошла «железка», про выбор невест …. Всего и не перечислишь. Изучая лубочные картинки историки восстанавливают картины быта, предметы обихода, одежду и многое другое. Особенно  ценные сведения можно почерпнуть из лубочных листов до петровской эпохи.

 Многие крестьяне имели в своей избе целую «картинную галерею». К каждому празднику вывешивалась своя лубочная картинка. И как  отмечает один из бытописателей начала XX века, «почти каждый крестьянин, даже бедный, перед Пасхой непременно зайдет в лавку, чтобы купить несколько картин»

« Наслаждение красотой мира, радостное мировосприятие, оптимизм, фольклорное обобщение – вот те черты, которые впитал рисованный лубок из крестьянского искусства.

Это чувствуется во всем образном и цветовом строе рисованных настенных картинок.

Основных красок, которые создали необыкновенный, яркий и веселый мир лубка, было всего четыре: малиновая, зеленая, желтая и красная. Черная  цвет самой печати.

Голубые, коричневые и прочие цвета стали применятся в раскраске только в 19 веке.

Ведь малиновые, красные, желтые, зеленые – это ведущие цвета древнерусской живописи. Самые сильные и звучные краски, как сам русский человек, но так редко встречающиеся в русской природе. Долгой зимней порой, ненастной осенью, холодной весной не увидишь этого разноцветья. Только летом, да ранней осенью, совсем ненадолго, природа одевается в разноцветный наряд.

Так почему же народные картинки такие яркие и разноцветные? Да потому,  что народные художники искали в природе и в жизни все самое главное, яркое, незабываемое, о чем и говорили в своих полотнах. А лубочные картинки от этого становились нужными человеку, делали его жизнь ярче, радостней, делали его духовно богаче и сильней.

Важное место в лубке занимал текст, в котором проявлялась народная мудрость и смекалка. Тексты комментировали происходящие на картинке события  и поясняли то, что оставалось за ее рамками.

Практическое задание: выполнить рисунок по мотивам лубочных картинок на тему «Пословицы, поговорки, афоризмы».

Рекомендации учащимся:

  • Выбрать сюжет для рисунка.

  • Выполнить рисунок карандашом в формате листа.

  • Используя характерные лубочные краски (малиновая, зеленая, желтая и красная) решить иллюстрацию в цвете.

4. Самостоятельная работа учащихся. Во время самостоятельной работы, необходимо вести контроль над правильностью выполнения композиции, оказывать помощь учащимся, испытывающим затруднения.

5. Подведение итогов урока.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Познакомить учащихся с русскими лубочными картинками как образцами народного искусства и  привить интерес к культуре и творчеству русского народа.Ведь одна из задач лубка – развеселить  русского человека.Массу занимательных историй и увлекательных тайн хранят старые русские лубочные картинки. Родившись в начале 17 века, они очень скоро завоевали всенародную любовь и признание.

Цели:

·                     изучение  происхождения,  значения, особенностей и распространения  русских лубочных картинок;

·                     развитие навыков построения композиции;

·                     закрепление навыков владения графическими материалами;

·                     воспитание эмоционального отклика  и гордости за достижения своего народа;

·                     укрепление  межпредметных связей (история, литература);

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров393
Номер материала 512301
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх