Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Лучший возраст для первоклассника

Лучший возраст для первоклассника


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Лучший возраст для первоклассника: когда отдавать ребенка в школу?

Важный вопрос, который мучает всех родителей – во сколько лет отдавать малыша в школу. Одни считают, «чем раньше – тем лучше», другие - пытаются продлить период беззаботного дошкольного детства.

Важный вопрос, который мучает всех родителей – во сколько лет отдавать малыша в школу. Одни считают, «чем раньше – тем лучше», другие - пытаются продлить период беззаботного дошкольного детства.

Есть ли лучший возраст для поступления в школу? Скорее всего, нет. Ведь все дети разные. Готовность к школе определяет не возраст, а иные факторы.

Итак, на что нужно ориентироваться, отдавая ребенка в школу?



Физическое развитие

Школа – это не садик, где после 10-минутных занятий можно побегать и развеяться. Уроки длятся по 30 минут. Все это время необходимо сидеть смирно, напрягая спину и зрение, а потом еще около часа заниматься дома. И вы уверены, что малыш легко осилит дорогу в школу и обратно, с рюкзаком на плечах?

Педиатры ответственно заявляют, что позвоночник шестилетки еще не готов к таким нагрузкам. Почти у всех ребят, кто пошел в школу до 7 лет, наблюдаются нарушения осанки.

Как отреагирует иммунная система малыша на смену режима дня, питания и на контакты с другими детьми? Сможет ли ваш первоклассник обходиться без дневного сна? Учитывайте все факторы, иначе вместо раннего обучения получите постоянные болезни и отставание по программе.



Психологическое развитие

Будущему школьнику необходимо уметь удерживать внимание не менее получаса, к тому же ему придется послушно выполнять действия, которые он совсем не хочет делать – сидеть спокойно, писать закорючки... Для непосед это очень сложная задача.

Задумайтесь, насколько комфортно вашему ребенку будет в окружении 20 детей? Возникнут ли у него проблемы с элементарными навыками самообслуживания - сможет ли он завязать шнурки, собрать портфель, не заблудится в школьных коридорах?

Многие уверены, что ребенка надо отдавать в первый класс, когда он сам этого захочет. Однако дети обычно не представляют, что такое школа. Желание учиться часто подменяется мечтой о новом ранце с человеком-пауком или лаковых туфлях на каблучке. Редкий ребенок в 6 лет хочет красиво писать или быстро считать.

Если ваш малыш часто говорит о школе, прислушайтесь, чего в этих размышлениях больше - привлекают его внешние проявления или он желает узнать что-то новое?



Интеллектуальное развитие

Когда родители отправляют ребенка в школу, ориентируясь на уровень его знаний, они совершают большую ошибку. Конечно, этот показатель очень важен, но рассматривать его нужно в совокупности с другими факторами – физическим и психологическим развитием.

Развитый ребенок и готовый к школе ребенок – очень разные понятия. Не стоит бояться того, что вашему маленькому гению будет скучно в первом классе или он деградирует. Намного хуже, если уроки, школьная дисциплина и домашние задания навсегда отобьют у малыша желание учиться.

Если маленький вундеркинд отлично считает, читает и пишет, но вы видите, что он еще не готов к школьным занятиям, найдите выход из ситуации – посещайте творческие кружки и студии.

Статистика говорит о том, что всего 10% шестилеток-первоклассников готовы к школьным нагрузкам. Это значит, что у остальных 90% неизменно возникнут проблемы с усвоением материала и успеваемостью. Отдавая ребенка в школу, не ориентируйтесь на собственные амбиции или истории знакомых. Ошибка может очень дорого обойтись вашему малышу.

Помните о том, что удачная адаптация в первом классе – это успешный старт на долгую дистанцию длиной в 11 лет.


Автор
Дата добавления 19.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров176
Номер материала ДA-051951
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх