Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Луганщина в годы войны.

Луганщина в годы войны.

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Луганщина в годы войны.

Цели:

  • Расширить представления учащихся о роли и месте региона в истории страны.

  • Расширить и углубить знания об основных событиях Великой Отечественной войны;

  • Воспитывать у учащихся любовь к своему городу региону;

  • Способствовать воспитанию чувства причастности к истории родной страны, родного города;

  • Способствовать формированию навыков и умений работы с историческими источниками, навыки анализа, умения обобщать, выделять главное.

Ход занятия:

Великая Отечественная война составляет особый период в истории нашей страны. Пройдут десятки и сотни лет, но величие дел, совершенных нашим народом в годы Великой Отечественной войны, не изгладится из памяти народной. За годы, прошедшие после войны выросло не одно поколение …

Представьте себе, что у вас в руках старый потертый блокнот. В нем – отрывистые короткие записи, вырезки из газет, фотографии, плакаты военных лет…

Давайте перелистаем страницы этого блокнота и попробуем ощутить атмосферу тех лет.

Слайд №2. Какими событиями началась Великая Отечественная война? Какими были планы германского командования? Какое место отводилось Донбассу в планах завоевателей? Почему? Какую роль играл Донбасс в экономической системе Советского Союза?


Дополнительный материал. Территория Луганской области была выделена из состава Донецкой области в 1938 году и составляла 26 643кв. км., население по переписи 1939 года – 1837 тыс. человек, в том числе 65,8% - городское. В 1940 году в области имелось 7460 промышленных предприятий. В последнем предвоенном году здесь было добыто 34 633,2 тыс. тонн угля, выплавлено 872,6 тыс. тонн чугуна, 418,5 тыс. тонн стали. Луганский паровозостроительный завод выпускал 705 всех паровозов, строившихся в стране.

Слайд №4-5. Плакат «Родина-Мать зовет» - неотъемлемая примета первых месяцев войны. Какие чувства он вызывает?

Рассмотрите фотодокумент. Какие эмоции доминируют среди людей, пришедших на пункт? Почему это явление было массовым? Что вы знаете о боевом пути 395 Шахтерской дивизии, других воинских частей, сформированных в Луганске?

Как складывались события первого периода войны? Почему? Какими были сложности этого периода? Какие задачи стояли перед народом?


Дополнительный материал. В июле-августе 1941года в Луганске уже не было предприятия, которое не производило бы военную продукцию. Не только тяжелая индустрия, но и местная промышленность работала для фронта – выпускала предметы вещевого и продовольственного снабжения, снаряжение и т.д. Рабочие места ушедших на фронт мужчин занимали женщины. Во втором полугодии 1941 года более 50 тыс. женщин и девушек пришло на предприятия. На строительстве оборонительных сооружений работало более 239 250 луганчан, только сооружением таких объектов внутри области занималось свыше 70 тыс. человек. Домохозяйки бесплатно работали по оборудованию госпиталей, молодежь в свободное от работы время дежурила в палатах.

Одновременно с мобилизацией проводились эвакуационные мероприятия. В первую очередь в соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) подлежали «а) важнейшие промышленные ценности, ценные сырьевые ресурсы и продовольствие…б) квалифицированные работники, инженеры, служащие, вместе с эвакуированными предприятиями… молодежь, пригодная к военной службе…»С сентября по декабрь 1941 года из области было эвакуировано 150 промышленных предприятий союзного, республиканского, местного значения и около 269380 человек.


Слайды №6-7. Рассмотрите фотодокумент. Какие процессы он иллюстрирует? Какой вид транспорта используется? Какой именно груз, по-вашему, везут в этом обозе? Как вы понимаете призыв «Все для фронта, все для Победы!»

Какие мероприятия проводились для защиты Луганска? Кто принимал участие в строительстве оборонительных сооружений?

Осенью 1941 года немецкие захватчики были остановлены в Донбассе. Однако после провала наступательных операций весны 1942 года советские войска оставили территорию области…22июля 1942 года войска вермахта захватили последний украинский город – районный центр Свердловск Луганской (Ворошиловградской) области…

Как назывался оккупационный режим, установленный гитлеровцами? Какие порядки были установлены?

Дополнительный материал. Территория области была включена в особую военную зону, находившуюся непосредственно под властью военного командования. Немецко-фашистские оккупанты установили строжайший режим пребывания населения на улице. Запрещалось собираться в группы, проводить собрания. Для взятия на учет всех трудоспособных проводилась обязательная регистрация населения на биржах труда. Рабочий день для промышленных рабочих был установлен 12 – 14 часов. Продовольственного снабжения, как такового, не существовало. Тысячи людей умирали от голода и болезней. За 7 месяцев пребывания в области оккупанты замучили, расстреляли, заживо сбросили в стволы шахт более 100 тысяч ни в чем не повинных граждан. Они угнали на принудительную работу в Германию почти 70 тысяч луганчан. Устанавливая колониальный режим, завоеватели надеялись убить в людях волю к борьбе, превратить их в безропотных рабов.

Рассмотрите слайды №8-11. Историки О.Гисем и О. Мартынюк называют следующие причины подъема Движения Сопротивления в Украине:

- оккупация Родины захватчиками;

- жестокость оккупационного режима;

-организационная деятельность советского руководства.

Согласны ли вы с этой точкой зрения? Проиллюстрируйте каждую из названных причин фактами. Какие еще причины вы могли бы назвать? Какие примеры привести? Что вы знаете о деятельности партизан и подпольщиков в нашей области??

Сталинградская битва стала началом коренного перелома в Великой Отечественной войне. В результате дальнейшего наступления сложились условия для начала освобождения области, Украины.

Слайд №12.18 декабря 1942 года было освобождено первое украинское село Пивневка Меловского района Ворошиловградской области. Жестокие бои развернулись за районный центр Меловое, которое обороняли около 7 тыс. немецких солдат и офицеров. После десятидневных боев Меловое было полностью освобождено от фашистов. Один из бойцов вспоминал: «Радости не было границ! Мы пришли к тебе, Украина! На улицы Мелового вышло все уцелевшее население. Наших гвардейцев обнимали, угощали, кто чем мог. Солдат-вызволитель был самым дорогим гостем в каждой хате, землянке…»

Слайд № 12.Отступая из Донбасса, гитлеровцы оставляли за собой «выжженную землю»…Более полугода продолжались бои за Донбасс. Завоеватели делали все, чтобы его удержать. С этой целью была создана линия обороны вдоль рек Сиверский Донец – Миус. Гитлер провозгласил, что Миусский рубеж должен стать новой границей Германии. За несколько километров от передовой в глубине немецкой обороны поднималась высота Саур-могила, превращенная в главный пункт наблюдения. С ее вершины вся местность просматривалась как на ладони. Ставка Верховного главнокомандования, зная про подготовку немцами наступления под Курском, поставила задание перед командованием Южного и Юго-Западного фронтов: оттянуть часть войск противника на себя в районе Миус-фронта. Советские войска 17 июля 1943 года после артиллерийской подготовки форсировали Миус возле села Дмитровка, а 13 августа начали штурм линии обороны немцев вдоль Северского Донца. Тяжелые бои развернулись в районе Саур-могилы. На этом участке фронта 17 гвардейцев во главе с лейтенантом Г.Шевченко прорвались на высоту и закрепились там. Гитлеровцы окружили их. Бой продолжался 12 часов, но гвардейцы стояли насмерть, пока не пришла помощь. Штурм оборонных рубежей на реках Миус и Северский Донец сковал значительные силы гитлеровцев, не дав возможности использовать их на Курской Дуге.

С 13 августа по 55 сентября была проведена донбасская операция. Войска Юго-Западного фронта (командующий Р. Малиновский) в начале сентября 1943 года освободили Лисичанск, Славянск, Краматорск и другие населенные пункты Донбасса. Успешно наступали и войска Южного фронта (командующий Ф.Ф.Толбухин). Они выбили немцев из Дебальцева, Енакиево, Горловки и других городов Донбасса. Рассмотрите карту Донбасской операции. (Слайд №19)Определите, где проходила линия фронта в начале проведения операции. Какие именно населенные пункты были освобождены в ходе операции? Как долго продолжались бои за Донбасс? Найдите оборонительные линии немецких войск в районе Миус-фронта; Восточный вал. С какими великими битвами Великой Отечественной войны связано освобождение Донбасса? Подготовьте рассказ об освобождении Луганщины с использованием материла слайдов № 13-19.

Слайд №20. Рассмотрите плакат «Донбасс освобожден!». Кто на нем изображен? Как вы понимаете содержание плаката? Какие задачи стояли перед жителями нашего края после освобождения?

Дополнительный материал. Из сообщения областной черезвычайной государственной комиссии по установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и причиненного ими ущерба «Немецкие захватчики во время оккупации и при своем отступлении нанесли огромные ним разрушения угольной промышленности Ворошиловградской области. Полностью выведено из строя 314 шахт Наркомата угольной промышленности и 213 шахт местной топливной промышленности с их надшахтными постройками и сооружениями, дававших вместе ежегодно 39 600,0 тысяч тонн угля. Сожжено и разрушено 2558 зданий производственного назначения…

Восстанавливать разрушенное хозяйство приходилось в невероятно тяжелых условиях: не хватало воды, электроэнергии, а главное – квалифицированных рабочих и специалистов. Работа эта началась с расчистки территории шахт, заводов. Из развалин извлекались и ремонтировались поврежденные станки, машины, инструменты. Уже в 1944 году было отремонтировано и введено в эксплуатацию 28 крупных и более 200 средних и мелких шахт, 7 коксовых батарей мощностью 750 тыс. тонн кокса в год 2 мартеновские печи… Возрождались машиностроительные, химические заводы, электростанции железнодорожный транспорт…

Как вы понимаете выражение «трудовой подвиг» Кто совершил этот подвиг, В чем он заключался?

Каким был вклад жителей области в победу над врагом? Кого из уроженцев области – Героев Советского Союза вы можете назвать?

Слайды №25-30 Историк М. Коваль пишет: « Именно во время оккупации проявился «момент истины» в отношении украинского народа и к Родине и к советской власти…У отступающий из Украины немецкой армии земля горела под ногами». Это был огонь народной войны – чуть ли не весь украинский народ за время оккупации стал народом-антифашистом… Почему в Украине поднялось «пламя народной войны»? В чем историк видит «момент истины»? Согласны ли вы с ним?

Сделайте общий вывод по материалам урока.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров793
Номер материала ДВ-377676
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх