Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Любовь - величайшая тайна в мире
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Любовь - величайшая тайна в мире

библиотека
материалов

Урок литературы в 11 классе


Тема: «Любовь – величайшая тайна в мире»( по произведениям А.И.Куприна)

Цели урока:

Познавательные:

познакомить обучающихся с самыми яркими произведениями Куприна о любви: «Олеся», «Гранатовый браслет»;

 показать мастерство Куприна в изображении мира человеческих чувств;

 Развивающие:

вырабатывать у обучающихся навыки работы с текстом   художественного произведения ; учить работе с текстом, используя исследовательский метод

Воспитательные:

воспитывать у обучающихся возвышенное чувство – чувство любви.

Методы:

  комментированное чтение;

  аналитическая беседа.

 Оборудование и наглядность:

фотопортрет А И Куприна;

мультимедийный проектор

 иллюстрации;

 запись сонаты Бетховена «Лунная соната»;

 свеча на столе; тексты повестей.

Тип урока: комбинированный.

Форма проведения: урок – исследование (в группах)  

 Эпиграф к уроку:

  Любовь – это самое яркое и наиболее понятное

  Воспроизведение моего Я.

   А. И. Куприн

Ход урока.

  1. Вступительное слово учителя.

 Александра Ивановича Куприна, замечательного мастера художественного слова, гуманиста и правдоискателя, с неменьшим основанием можно назвать певцом возвышенной любви. Перелистывая страницы его произведений, читатель окунается в удивительный мир его героев. Все они очень разные, но в них есть что - то, что заставляет сопереживать им, радоваться и огорчаться вместе с ними.

  Протестуя против пошлости и цинизма буржуазного общества, продажных чувств, проявлений «зоологических» инстинктов, писатель ищет удивительные по красоте и силе примеры идеальной любви, то забираясь в лесную глушь Волынской губернии, то заглядывая в каморку влюбленного отшельника, последнего романтика в жестоком и расчетливом мире. Его герои – люди с открытой душой и чистым сердцем, восстающие против унижения человека, пытающиеся отстоять человеческое достоинство. Сегодня будем говорить на уроке о том, как представлена тема любви в творчестве Куприна. Запишите тему урока.

  1. Аналитическая беседа.

 - Что такое любовь? Попытаемся подобрать к этому слову эпитеты.

( Ученики записывают на листочке: 1 - й вариант – что такое любовь? (одним словом - существительным), 2 - й вариант – какая любовь? (одним словом - прилагательным). Ассоциации.

 - У нас получился собирательный образ любви:

 мука   вечная

разочарование  щедрая

испытание   тайная

забота   несбыточная

взаимопонимание  загадочная

ревность   сумасшедшая

доброта   духовная

боль   безответная

пылкость   взаимная

красота   горькая

радость жизни  головокружительная

 - А вот как написал Куприн:

«Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться!»

 - В правдивости этих слов мы можем убедиться на примере двух произведений А.И.Куприна.

Анализ и интерпретация повестей А.И.Куприна «Гранатовый браслет», «Олеся».

Задания для 1-й группы: аналитическое чтение повести «Гранатовый браслет»

Задание для 2-й группы: аналитическое чтение повести «Олеся».

Выступления представителей групп, обсуждение выступлений

( учащиеся фиксируют в тетрадях наиболее интересные высказывания).

1-я группа: Мелкий чиновник, одинокий и робкий мечтатель, влюбляется в молодую светскую даму, представительницу «высшего общества». Восемь лет продолжается безответная и безнадежная любовь. Письма влюбленного служат предметом насмешек и издевательств членов семейного клана князей Шеиных и Булат - Тугановских

Не воспринимает их всерьез и княгиня Вера Николаевна, адресат этих любовных откровений.

Присланный неизвестным влюбленным подарок – гранатовый браслет - вызывает бурю негодования брата княгини, товарища прокурора Булат – Тугановского. Он готов растоптать, уничтожить «плебея», осмелившегося оказывать знаки внимания потомственной дворянке. Близкие княгине люди считают бедного телеграфиста ненормальным, маньяком. И только старый генерал Аносов, с которым любит откровенничать княгиня, догадывается об истинных мотивах столь рискованных поступков неизвестного влюбленного: «А почем знать? Может быть твой жизненный путь, Верочка. Пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины».

Другие члены рабочей группы, высказывают свое мнение о прочитанном, опираясь на свой читательский опыт:


* «Молчать и гибнуть» - вот духовный обет влюбленного телеграфиста.

И все – таки он нарушает его, напоминая о себе своей единственной и недоступной Мадонне.

* Это поддерживает в его душе надежду, дает ему силы переносить страдания любви.

Любви страстной, испепеляющей, которую он готов унести с собой в потусторонний мир. Смерть не страшит героя. Любовь сильнее смерти. Он благодарен той, которая вызвала это прекрасное чувство в его сердце, возвысила его, «маленького человека» над огромным суетным миром, миром несправедливости и злобы. Именно поэтому, уходя из жизни, он благословляет свою возлюбленную: «Да святится имя твое»


* Могла ли быть такая любовь в действительности? «Гранатовый браслет» - чистый вымысел, или Куприн сумел найти в жизни сюжет, отвечающий его авторской идее?

В основу повести положены факты из семейной хроники князей Туган – Барановских. В октябре 1910 года Куприн сообщил об этом своему другу, критику и историку литературы Ф.Д.Батюшкову: «Это – помнишь?- печальная история маленького телеграфного чиновника К.П.Желтикова, который был так безнадежно, трогательно и самоотверженно влюблен в жену Любимова (Д.Н. теперь губернатор в Вильне).

* В повести Куприна старик – генерал Аносов ратует за любовь, которая «заключает весь смысл жизни – всю вселенную»

Любовь и вселенная  это же абстракция!


* Не совсем так! Любовь не может быть изолированной. Она проявляется во всем спектре человеческой жизнедеятельности. Истинная любовь по мысли Куприна является основой всего земного. И не только земного. Возможно, поэтому влюбленные часто обращают свои взоры к звездному небу.

* Великий итальянский поэт Данте Алигьери не случайно заключительным стихом каждой из трех частей «Божественной комедии» сделал слова: «Любовь, движущая солнцем и прочими звездами».

Писатель рассматривает любовь как глубокое нравственно – психологическое чувство. Устами генерала Аносова он утверждает. Что это чувство не должно быть ни легкомысленным, ни примитивным, ни тем более основываться на выгоде и корысти. «Любовь должна быть трагедией. Величайшей тайной в мире! Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться».

* Любовь по Куприну должна основываться на возвышенных чувствах. На взаимном уважении, симпатии, доверии, верности, искренности, честности и правдивости, Она должна стремиться к идеалу.

«Вы видели когда- нибудь такую любовь, дедушка – тихо спросила Вера. Ответ старика был отрицательным.

* : Мы говорим о любви, которую надо нести в себе всю жизнь, следовать ей, не предаваясь мимолетным страстям и увлечениям, о которых, кстати, и вспоминал генерал.

Вывод.

Повесть «Гранатовый браслет» - подтверждение того, что Куприн ищет в реальной жизни людей, «одержимых» высоким чувством любви, способных подняться над окружающей пошлостью и бездуховностью, готовых отдать все, не требуя ничего взамен. Он воспевает возвышенную любовь, противопоставляя ее ненависти, вражде, недоверию, антипатии и равнодушию.

В письме к Ф.Д.Батюшкову он утверждает: «Любовь – это самое яркое и наиболее понятное воспроизведение моего Я. Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте…, не в творчестве выражается индивидуальность. Но в любви».


2-я группа.

События происходят в Волынской губернии, на окраине Полесья, куда, казалось бы, не должны были проникнуть злоба и обман, от которых бежит герой повести Иван Тимофеевич- русский дворянин и интеллигент. Здесь, в лесной глуши происходит его знакомство с « дочерью природы»– полесской девушкой Олесей.

Красота «больших блестящих темных глаз, которым тонкие надломленные посередине брови придавали неуловимый оттенок лукавства, властности и наивности», «первобытное и яркое воображение», «гибкий подвижный ум» Олеси покорили сердце Ивана Тимофеевича.

* Невежество, стяжательство, ложь успели свить гнездо и в этой полесской девушке. Свободная, смелая Олеся не по нраву суеверным поселянам, считающим ее колдуньей. Они ненавидят ее и преследуют. Противостояние очевидно. В полярных отношениях, несмотря на взаимную любовь, находятся, кроме всего, Олеся и Иван Тимофеевич.

* Его характеристику писатель дает устами героини повести. Во время гадания Олеся говорит Ивану Тимофеевичу: «Человек вы хотя и добрый, но только слабыйДоброта ваша не хорошая, не сердечная…Слову вы своему не господин. Над людьми любите верх брать, а сами им хотя и не хотите, а подчиняетесь».

* Выросший в царстве жестокого Молоха, Иван Тимофеевич отравлен его порочным дыханием. Он не в состоянии разрушить стену, разделяющую духовный мир «дочери природы» и его собственный. Он понимает невозможность совместного счастья. Догадывается об этом и Олеся.

«Наивная, очаровательная сказка любви» заканчивается разлукой. И виной тому не только невежественные поселяне, но и Иван Тимофеевич.

* Что же хотел сказать Куприн, что предложить, от чего предостеречь?

Только вдали от цивилизации, от экономических отношений, связанных с капиталом, можно найти человека, способного любить бескорыстно, преданно. Только в единении с природой, в сохранении естественности человек способен достигнуть духовной красоты и любви.

Просмотр отрывка из кинофильма «Олеся» (1971)

Обсуждение просмотренного отрывка

  1. Каким вы представили главного героя Ивана Тимофеевича?

  2. Какое впечатление произвели на вас жители села?

Вывод. Завершается повесть удивительно характерной художественной деталью.

Иван Тимофеевич после поспешного исчезновения Олеси и ее бабки находит в опустевшей хате оставленную ему на память о «нежной великодушной любви» Олеси нитку красных бус.

Этот бесхитростный подарок не столько память, сколько символ ее чистого естественного чувства, символ ее негаснущей любви. Есть что – то общее между Олесиными «кораллами» и гранатовым браслетом, подаренным телеграфистом Желтковым графине Вере.


Вывод. Все эти повести – гимн женской красоте и любви, гимн женщине духовно чистой и мудрой, гимн возвышенному первозданному чувству. Любовь торжествует над миром. Она вне возраста и времени.


Беседа с классом по итогам .

-Какие особенности творчества А.И.Куприна удалось выявить с помощью анализа и интерпретации повестей «Гранатовый браслет», «Олеся»?

-Что вы думаете о писателе А.И.Куприне как о личности и мастере художественного слова?


Итоги урока.

Рефлексия

-Что мы сегодня делали на уроке?

-Достигли ли мы поставленной цели?

-Как вы оцениваете свою работу?


Заключительное слово учителя

Любовь в произведениях Куприна всегда бескорыстна, самоотверженна; она не ждет награды и нередко бывает сильнее даже самой смерти. Для многих героев писателя она навсегда осталась величайшей тайной в мире и одновременно трагедией. Герои яснее раскрываются, освещенные любовным чувством. В произведениях Куприна любовь та, для которой совершить любой подвиг, пойти на мучение вовсе не труд, а радость. Никакие жизненные удобства, расчеты и компромиссы не должны ее касаться.


Домашнее задание

Сочинение – размышление на тему: «Влюбленность указывает человеку, каким он должен быть» А. Чехов (по произведениям А.И.Куприна)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 14.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1007
Номер материала ДВ-337344
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх