Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / «Любовная лирика С. Есенина» (Открытый урок литературы в 11классе)

«Любовная лирика С. Есенина» (Открытый урок литературы в 11классе)

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Дракинская средняя общеобразовательная школа»





«Любовная лирика С. Есенина»

(Открытый урок литературы в 11классе)

hello_html_1ca6d4bd.jpg







учитель русского языка и литературы: Сорокина М.А.

2015 – 2016 г.

Цель урока: знакомство с любовной лирикой С. А. Есенина Задачи:

1. Обучающие: а) повторить  литературоведческие понятия «антитеза», «мадригал», «размер стиха». 2. Развивающие: а) знакомство с любовной лирикой С, . Есенина ее красотой и искренностью чувств; б) расширить  знания  учащихся  о творчестве Есенина; в) совершенствовать навыки  выразительного  чтения; 3. Воспитательные: а) воспитывать эстетический вкус у учащегося; б) воспитывать чувства любви к женщине.

Оборудование урока: презентация, фотографии, тексты стихотворений, песни и романсы на стихи Есенина, выставка книг, высказывания поэта.

Ход урока.

I. Вступительное слово учителя. На прошлом уроке мы познакомились с биографией замечательного русского поэта С.А. Есенина (1895-1925) и основными направлениями его творчества. Сегодня мы продолжим изучение творчества поэта и остановимся на любовной лирики Есенина. Дома вы подготовили небольшие сообщения по теме и сегодня вы их расскажете. Но я хочу напомнить, что многие стихи любовной темы стали песнями, романсами. И эта вторая жизнь лирики поэта стала частью нашей жизни, поэтому несколько песен на стихи Есенина сегодня послушаем. Итак, тема урока - любовная лирика Есенина. О любви Есенин пишет уже в самых ранних своих стихах. Любовь к женщине - лишь акцент в проявлении чувства любви ко всему земному.

2. Чтение отрывков и стихотворений с показом соответствующих иллюстраций.

Есенин пишет о любви к родному краю: «Край ты мой заброшенный, край ты мой, пустырь…». К родине: «Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: « Не надо рая,
Дайте Родину мою!».
К природе: Отговорила роща золотая Березовым, веселым языком, И журавли, печально пролетая, Уж не жалеют больше ни о ком. К матери: «Так забудь же про свою тревогу,
Не грусти так шибко обо мне.
Не ходи так часто на дорогу
В старомодном, ветхом шушуне».

Сергей Есенин прожил ослепительную короткую жизнь, трагически оборвавшуюся в тридцать лет, и главная отличительная черта этой короткой, как вспышка молнии, жизни – её эмоциональная насыщенность, напряженность, интенсивность. Такой яркий свет Есенин оставил, может быть, потому, что в его творчестве, как ни в чьем другом, отразились свойства незаурядной, обаятельнейшей личности.

  1. Выступление учащихся.

О тех женщинах, с кем сводила его судьба можно много рассказывать. Каждая из них неповторимо, по-своему, соприкоснулась с любовью, дружбой поэта.
Его первой любовью была
Анюта Сардановская, внучка священника, вместе с ней Есенин учился в епархиальном училище. Юношеская влюбленность. О ней он напишет позднее. «За горами, за желтыми долами… (читает Рафаэль Клейнер) Отношения Есенина и Анны не сложились, Анна вышла замуж за другого и умерла при родах. У Есенина было много женщин, но он всегда помнил свою первую любовь и к концу жизни написал поэму “Анна Снегина”. “Анна Снегина” - это сердечная память об Анне Сардановской.
В образе Анны Снегиной воплотились и черты помещицы
Лидии Кашиной, которой поэт был увлечен. Поэт часто бывал в доме Кашиной. Лидия Ивановна была молодая, интересная, образованная женщина. Ревниво и настороженно оберегал юноша свои отношения с молодой помещицей Лидией Кашиной от насмешек домашних. Замужняя женщина, мать двоих детей, на десять лет старше Есенина… Кульминацией этого странного и таинственного романа стало стихотворение, написанное в память о лете 1917 года, посвященное Лидии Кашиной «Зеленая прическа»

Зеленая прическа,
Девическая грудь,
О тонкая березка,
Что загляделась в пруд?

Открой, открой мне тайну
Твоих древесных дум,
Я полюбил – печальный
Твой предосенний шум.

 Поэту было девятнадцать лет, когда он приехал в Москву. Там он познакомился с Анной Изрядновой. Он нашел в ней родную душу. Они вместе проводили дни, ей первой он читал свои стихи, по вечерам он провожал её пешком через всю Москву. Анна приютила Есенина у себя, стала ему гражданской женой и в 1914 году родила ему сына Юрия. Есенин очень любил сына, Анна была единственным человеком, которому он безгранично доверял.
Память о ней была свята.
К ней он приходил жечь рукописи, к ней он пришел в роковой день отъезда в Ленинград, в декабре 1925, чувствуя, что его вот-вот убьют, заходил прощаться, сказал: “Береги сына”. Видно, сердце поэта предчувствовало беду. Жестокая учесть ждала его сына, столь же независимого, смелого в суждениях, также писавшего стихи. В 1937 году он был арестован и после садистских пыток расстрелян.

В 1917 году в редакции газеты “Дело народа”, где печатались стихи Есенина, поэт знакомится со смешливой, бойкой девушкой Зинаидой Рейх. С ней он отправляется в путешествие на Север, в Соловки и в Мурманск. Они решают пожениться, обвенчаться. Купили обручальные кольца, нарядили невесту, денег на свадебный букет не было, но они были счастливы. Невеста была прекрасна, она хотела иметь семью, он был влюблен. 
Поначалу все было хорошо, снимали квартиру на Литейном. Однажды они выбросили обручальные кольца в окно и тут же помчались их искать, с переездом в Москву семейная жизнь начала рушиться. Даже, несмотря на рождение дочери Татьяны в мае 1918 года и сына Константина в марте 1920-го года семейная жизнь не сложилась. Они развелись в 1921 году, Зинаида стала актрисой и вышла замуж за Мейерхольда.
Зинаида была самой любимой из близких Есенину женщин, и Зинаида очень любила Есенина. И ее, как и первого сына поэта постигла ужасная учесть. В 1939 году она была зверски убита в собственной квартире. 
В стихах Есенина нет прямого упоминания Зинаиды Николаевны, но он напишет ей стихотворение за стихотворением, одно лучше другого. Например, “Письмо женщине”. (звучит музыка)

  1. Анализ поэмы «Письмо к женщине». (тексты у учащихся на столах). Вы помните,
    Вы все, конечно, помните,
    Как я стоял, 
    Приблизившись к стене,
    Взволнованно ходили вы по комнате
    И что-то резкое
    В лицо бросали мне.
    Вы говорили:
    Нам пора расстаться,
    Что вас измучила
    Моя шальная жизнь,
    Что вам пора за дело приниматься,
    А мой удел –
    Катиться дальше, вниз.

Какова основная тема этого произведения?
( Самоопределение личности в эпоху исторического перелома. Это рассказ о прошлом и настоящем героя, обращение к оставившей его женщине) Сколько частей в поэме?
(Две. Они разделены не только отточием, но и противопоставлены по содержанию и эмоциональному признаку. «Тогда» и «Теперь» - два этапа жизни героя: непонимание смысла происходящего и осознание себя частицей истории «Земли»). Как называется этот прием?
( Антитеза - художественное противопоставление характеров. Обстоятельств, понятий, явлений и т.д.). Каковы особенности стихотворного размера поэмы?
( Размер двухсложный, с ударением на втором слоге - ямб). А «лесенка», разбивающая строфы, помогает выделить ключевые слова. Каким же мы видим лирического героя в этом произведении? Герой приближен к автору. Но герой - не поэт. «Зрело знающий работу» показывает возраст, человек сложившийся встречает роковое время, ему трудно принять «новую жизнь». Нет и акцента на творческом начале личности, нет чувства родства с природой и своей землей. Герой не автор, а воплощение образа человека, ищущего путь в «развороченном бурей быте», вовлеченного в конфликт с «роком», судьбой. От какого лица идет повествование?
( От первого.) Благодаря этому чувствуется исповедальная интонация, из-за чего повествование приобретает особую проникновенность. Он вспоминает о прошлом, стремясь объяснить любимой свое состояние «тогда»: «скандалы», «пьяный угар», измучившие ее и приведшие к разрыву, но она совершила свой выбор в пользу «дела» и «серьезного, умного мужа». Герой же видит за этим истинную причину: «Любимая! Меня вы не любили…». Чего искал герой?
( Понимания, любви). Страдал о тех, кто оказался рядом, но в любимой он не нашел опоры и поддержки. Герой сам через мучения пришел к иному мироощущению, увидел стремление воплотить вечные ценности - «вольность и светлый труд».

  1. Выступление учащихся.

Судьба подарила Есенину дружбу с очень интересным человеком – Надеждой Давыдовной Вольпин. Той самой Наденькой, которая безумно любила поэта. Они часто встречались, беседовали. Она боготворила его, ценила его поэтический дар. Она родила Есенину сына Александра, талантливого математика, поэта, познавшего ссылку, отсидевшего в тюремной психиатрической больнице, выдворенного из страны в 1975 году в США.

Среди искренних друзей Есенина была Галина Артуровна Бениславская. Познакомились они в 1920 году. “Эта девушка, умная и глубокая, любила Есенина преданно и беззаветно”.
Она вела его литературные дела, общалась с его близкими друзьями, заботилась, любила, ревновала, терпела его измены. Гибель Есенина потрясла её. Почти через год после смерти поэта 3 декабря 1926 года она застрелилась на могиле любимого ею человека. Похоронена она рядом с ним. Люди смертны, бессмертна любовь.

В 1921 году в России появилась прославленная актриса, танцовщица с мировым именем Изадора Дункан, решившая открыть в России танцевальную школу. Она встретилась с Есениным в мастерской художника Якулова. Поэт поразил её воображение. Зная по-русски несколько слов, она произнесла: “Ангел, ангел”.
Изадора Дункан и поэт полюбили друг друга. Чувства их бушевали, это была большая страсть как с его, так и с её стороны. Её судьба как матери была ужасна, её дети мальчик и девочка погибли в автомобильной катастрофе, она мучительно переживала их гибель, хотела покончить с собой. 
В 1922 году Есенин и Дункан зарегистрировали свой брак и выехали за рубеж. Они много путешествовали. Но поэт тосковал по дому, по России. За границей написано много стихотворений, но в этих стихах – боль за тех русских, кто вынужден жить за границей.(Звучит музыка
«Дорогая сядем рядом…»).

Есенин устал жить за границей, устал от семейных ссор, скандалов, они вернулись в Россию. “Он был очень счастлив, что вернулся в Россию. Радовался, как ребенок. Трогал руками дома, деревья. Уверял, что все, даже небо и луна другие, чем там у них”. Есенин и Дункан расстаются. Есенину хочется новых чувств, он хочет снова любить. 
Трагично оборвалась жизнь Изадоры, она погибла во время прогулки на автомобиле, когда её легкий шарф, обвивавший шею, попал в колесо машины.
 
Вернувшись в Россию, Есенину пришлось очень много испытать. Бездомье, болезнь, выпивки с друзьями, конфликты с имажинистами, против него начались провокации, ему пришлось пройти через клевету литературных критиков, травлю в печати. Ему пришлось пройти через доносы, допросы, судебные угрозы.

Осенью 1923 года судьба подарила Есенину встречу с Августой Леонидовной Миклашевской, актрисой Камерного театра, прекрасной, нежной, красивой женщиной. Ей поэт посвятил шедевры любовной лирики, прекрасные любовные стихотворения. Цикл «Любовь хулигана» посвящен Августе Миклашевской.

Заметался пожар голубой,
Позабылись родимые дали.
В первый раз я запел про любовь,
В первый раз отрекаюсь скандалить.
Был я весь – как запущенный сад,
Был на женщин и зелие падкий.
Разонравилось пить и плясать
И терять свою жизнь без оглядки.

Августа Леонидовна вспоминала: “помню, как он сидел на ковре у моих ног, держал мои руки и говорил: “Красивая, красивая… Я буду писать вам стихи…”.
По свидетельству друзей “какой-то умиротворенный, непривычно спокойный Есенин и Миклашевская под тонкой синеватой вуалью – зрелище блоковское. Счастливые друзья, видевшие Есенина в пору его последней любви. Она бросает как бы отсвет на всю последующую лирику поэта”. В 1923 году состоялась помолвка Миклашевской и Есенина, но к вечному союзу она не привела. Судьба распорядилась иначе. В одну из встреч на улице он сказал ей: “Прожил с вами уже всю нашу жизнь”.

1924-1925 г. Есенин работал над циклами стихов «Персидские мотивы». Цикл стихов- результат его трех поездок в Грузию и Азербайджан

«Шаганэ ты моя, Шаганэ!..» Это стихотворение посвящено Шаганэ Нерсесовне Тертерян  (по мужу Тальян)- армянской учительнице, женщине интересной, образованной, прекрасно владевшей  русским языком. Шаганэ увлекалась  поэзией Есенина.

Познакомился с Шагандухт Тальян в 1924 году.Между ними завязалась дружба. Они встречались, бродили по улицам. Поэт рассказывал ей о России, о родных, о своей жизни. Шаганэ много рассказывала о себе, у неё была непростая жизнь. Она рано лишилась семьи, сначала у неё умерла мать, потом отец. Затем умирает любимый муж. Шаганэ была интересна Есенину, с ней было легко, спокойно. Есенин создает цикл стихов о Шаганэ.

Шаганэ, ты моя Шаганэ!
Там, на Севере, девушка тоже, 
На тебя она страшно похожа,
Может, думает обо мне…
Шаганэ, ты моя Шаганэ.

Известно, что Есенин читал ей свои стихи, говорил с ней о достоинствах  персидских поэтов, брал книги из ее домашней библиотеки.

Там, на севере, девушка тоже,

На тебя она страшно похожа,

Может, думает обо мне…

- Кого  напомнила Есенину красавица-армянка?

Обратимся к письмам Есенина, написанным в этот период. Большинство писем Есенина адресовано Галине Бениславской – журналистке московской газеты «Беднота». Интересна ее родословная: по матери – грузинка, по отцу – француженка. Если предположить, что она сохранила материнские черты (восточные ), то , возможно, она была внешне чем-то похожа на Шагане.  Есенин и Шаганэ расстались в феврале 1925 года, через два месяца поэт вернулся в Москву. Он решительно меняет свою судьбу и женится на Софье Андреевне Толстой, внучке Л.Н.Толстого. Она заведовала библиотекой Союза писателей.

«Видно так заведено на свете…»

 Многие друзья считали женитьбу Есенина шагом опрометчивым, да и сам поэт не был уверен, что поступает верно. Софья Андреевна попыталась вырвать его от нездоровой среды, окружить заботой, вела записи его высказываний, записывала стихи. Есенину было трудно привыкнуть к новому быту. Он порывает с Софьей и уезжает из Москвы в Ленинград.

6. Слово учителяНаш рассказ о любимых женщинах Сергея Есенина был бы неполным, если бы мы не рассказали о святой любви Есенина к его матери и сестрам. Он с восторгом говорил о них, он помогал им учиться в Москве, помогал деньгами, делал подарки. В стихах поэт делится самыми сокровенными чувствами и думами с родными. Много стихов посвящено сестре Шуре. “Я красивых таких не видел”, - писал о ней поэт.
Трепетно, священно для поэта чувство к матери. Он запечатлел её в задушевных, сердечных строках.
«Письмо матери»

Ты жива ёще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.

  1. Тест по творчеству С. Есенина. (см. презентацию)

  2. Обобщение, выводы

Особенности этой темы.

         Чувство к женщине сливается с любовью к родине и жизни.

         Прекрасен любящий человек, и страшна утрата живого чувства, замена его ненастоящим (суррогатом).

         Тот, кто видит в гибком стане любимой светлую тайну, песню и мечту, обладает истинно человеческой красотой.

9. Домашнее заданиепрочитать поэму «Анна Снегина», индивидуальное задание: доклад «Прототипы лирики Есенина».





Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 16.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1790
Номер материала ДБ-084145
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх