Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Любовная лирика Серебряного века "Жизнью я дышу , любя"

Любовная лирика Серебряного века "Жизнью я дышу , любя"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

«ЖИЗНЬЮ Я ДЫШУ, ЛЮБЯ» *

(ЛЮБОВНАЯ ЛИРИКА ПОЭТОВ «СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА»)




1 ВЕД. Конец 19 – начало 20 века – это один из сложнейших и интереснейших периодов в истории России. Это эпоха величайших катаклизмов и грандиозных революционных битв, но это и один из самых плодотворных периодов в русской культуре.


2. ВЕД. Подлинный расцвет мысли, талантов. Россия дала миру плеяду блистательных имен. Сергей Есенин, Александр Блок, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Борис Пастернак и Владимир Маяковский. Этот ряд можно продолжать бесконечно. мы открываем их для себя, пленяясь изяществом слога и изысканностью форм, очаровываясь романтической возвышенностью и глубиною их чувств.


1 ВЕД. Творчество поэтов «серебряного века» сложно и неоднозначно. Общим , пожалуй, у всех является стремление преобразить несовершенный мир, придать жизни новый смысл . Человек – вот объект их истинного интереса.


2 ВЕД. Лирика серебряного века многообразна и очень музыкальна. Сам эпитет “серебряный” звучит как колокольчик. Серебряный век подарил нам целое созвездие поэтов. Поэтов-музыкантов. Стихи серебряного века — это музыка слов. В этих стихах не было ни одного лишнего звука, ни одной ненужной запятой, не к месту поставленной точки.


1 ВЕД. В начале XX в. существовало множество авангардных литературных направлений. Это и символизм, и футуризм, и даже эгофутуризм Игоря Северянина. Все эти направления очень разные, имеют разные идеалы, преследуют разные цели, но сходятся в одном: необходимо исступленно работать над ритмом, словом, чтобы довести игру, манипулирование звуками до совершенства. 


  2 ВЕД. Невозможно представить себе литературу любого периода без любовной лирики. Сегодня мы обращаемся к любовной лирике «серебряного века», миру глубоких и сложных интимных переживаний. Главный критерий этих произведений – неповторимость, оригинальность поэтического стиля, передающего индивидуальный строй души, желание выразить мир по-своему.


  1 ВЕД.  Анна Ахматова. Русская Сапфо, жрица любви… Ее стихи — это песни любви.

Знаменитая русская поэтесса и тончайший лирик Анна Андреевна Ахматова раскрывает в своих произведениях богатый духовный мир женщины, ее переживания, страдания, величие и глубину. Ахматова создала "женскую поэзию", показав как ярко, самоотверженно, горько и страстно могут любить женщины в отличие от рационалистических мужчин.


2 ВЕД. Ахматова писала о самом сокровенном - Любви - "пятом времени года", времени, когда человек преображается, когда его душа парит и он стремится совершенствоваться, когда он готов к переменам, когда он способен дарить счастье и любовь. Лирика Ахматовой показала исцеляющую силу любви и изменила судьбу многих русских женщин.


Было душно...

А ты думал - я тоже такая...


1 ВЕД. Лирика любви и природы, полная неясных предчувствий, таинственных намеков и иносказаний, — так можно охарактеризовать ранний период творчества Александра Блока, прекрасного поэта серебряного века.

2 ВЕД. Любовная лирика Блока отражает личные переживания поэта и меняется вместе с автором на протяжении жизни, раскрывая его духовный мир. Она покоряет сердца читателей зачаровывающей музыкой стиха, красотой выраженного чувства. Она учит понимать и ценить подлинное искусство и получать от него истинное наслаждение.  


2 ВЕД. Лирика Блока подобна музыке, настолько мелодично звучат его стихи.  Хрупкий, романтичный, божественный образ любви в первых произведениях с годами принимает более реальные черты и обыденность. Блок воспевает в своих произведениях образ Прекрасной Дамы. Реальный и мистический образ переплетаются, порождая тайну в его произведениях., открывая высокий смысл жизни.

Незнакомка

1 ВЕД. Многие видят Владимира Маяковского только как поэта, принадлежащего к когорте революции, и не замечают его потрясающей любовной лирики. Любовь к женщине, любовь к людям, любовь Вселенская… Маяковский – это не громада ненависть, а громада любовь.


2 ВЕД. Сказать о любви можно, можно спеть мелодично , нежно, а вот прокричать так , чтобы услышали даже «глухие» , чтоб вывернуть душу наизнанку, чтоб показать кровоточащие клочки разорванного сердца . Именно так пишет Маяковский


1 ВЕД. «Любовь – это жизнь, это главное… От неё разворачиваются и стихи, и дела, и всё прочее. Любовь – это сердце всего. Если оно прекратит работу, всё остальное отмирает, делается лишним, ненужным», - это слова Маяковского. Для поэта любовь – это чувство, вселяющее активность, делающее человека способным на творчество, на подвиг.


2 ВЕД. Роман с Софьей Шамардиной был недолгим, но именно ей он посвятил одни из самых известных строк. Маяковский гулял с Софьей ночью и читал «Послушайте!»


1 ВЕД. Мария! Имя твое я боюсь забыть…


Эти слова В. Маяковский посвятил в 1914 году прелестной девушке -Марии Денисовой, волею судьбы встретившейся ему во время гастролей в Одессе...

Те, кто знал Маяковского, были поражены произошедшей с ним переменой, когда он увидел Машеньку.

Маяковский хотел, чтобы Мария немедленно ответила на его чувства, однако Машенька вышла замуж за другого человека. А Маяковский написал поэму «Облако в штанах»


Послушайте!


Музыкальный клип «Облако в штанах»


2 ВЕД. Любовная лирика поэтессы Марины Цветаевой по праву считается одним из бесценных открытий русской литературы серебряного века. Марина Цветаева никогда не говорила о себе «поэтесса». Всегда — поэт. Она в своей поэзии, безусловно, женщина, но женщина сильная, смелая, могучая, она — Царь-девица, богатырка древних русских былин, вровень своему суженому и даже превосходящая его.  


2 ВЕД. Любовь в лирике Марины Ивановны — безграничное море, неуправляемая стихия, которая полностью захватывает и поглощает. Лирическая героиня Цветаевой растворяется в этом волшебном мире, страдая и мучаясь, горюя и печалясь.

РОМАНС НА СТИХИ ЦВЕТАЕВОЙ.


1 ВЕД.   Марине Ивановне дано было пережить божественное чувство любви, потери и страдания. Из этих испытаний она вышла достойно, перелив их в прекрасные стихи, ставшие образцом любовной лирики. Цветаева в любви бескомпромиссна, ее не устраивает жалость, а только искреннее и большое чувство, в котором можно утонуть, слиться с любимым и забыть об окружающем жестоком и несправедливом мире.


  2 ВЕД. Открытой и радостной душе автора по плечу великие радости и страдания. К сожалению, радостей выпадало мало, а горя хватило бы на десяток судеб. Но Марина Ивановна гордо шла по жизни, неся все, выпавшее на долю. И только стихи открывают бездну ее сердца, вместившего, казалось бы, непереносимое.





1 ВЕД. Вера Полозкова  поэт нового поколения, главная поэтическая звезда нашего времени: откровенная, дерзкая, раскованная. Полозкова стихи о любви пишет на одном дыхании, они похожи на блюдо, которое можно есть и сырым, которое не требует специального приготовления. Читателю и слушателю не приходится прикладывать усердие для понимания ее произведений, они моментально находят отклик в сердцах людей. 


2 ВЕД. Ее стихи , конечно, не для всех, их можно любить, а можно и не понимать. Все зависит от открытости души человека, от его желания пропускать через себя, сердце и душу эти рифмованные строчки. Веру Полозкову можно боготворить, а можно отзываться о ее творчестве критически. Но не воспринимать ее, как новое и свежее дыхание в современной поэзии, безусловно, нельзя.

 

  ЛЮБОЛЬ 

 Надо было поостеречься. 

1 ВЕД.  Владимир  Скиф  (Смирнов)- наш земляк,   родился  на  ст. Куйтун  Иркутской  области. В  1975  году  закончил  отделение  журналистики  Иркутского  госуниверситета.  В  разное  время  в  Москве  и  в  Иркутске  выпустил  18  книг:

   Член Союза писателей России. Секретарь Правления Союза писателей России. Лауреат Международных литературных премий. Работает в разных поэтических жанрах – это лирика, публицистика, литературные пародии, эпиграммы, иронические стихи, сонеты, верлибры (белые стихи), четверостишия, детские стихи, песни, поэмы, стихи-портреты.


  1. ВЕД. Читайте стихи о любви, сами слагайте. Любите красиво, чисто и восторженно.

Говорите о «чудных мгновеньях» любви достойными словами.


2 ВЕД. О любви написано много: тысячи страниц. О любви написано мало: чувство это неисчерпаемо, как сама жизнь. Сколько бы  ни писали о ней, её многообразие, драматизм и новизна не могут быть исчерпаны, пока жив человек на земле, пока бьётся его сердце, пока звучат в прекрасных стихах голоса тех, кто отставил нам свои чувства.









Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров433
Номер материала ДВ-116072
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх