Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Любовная лирика Владимира Маяковского
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Любовная лирика Владимира Маяковского

библиотека
материалов
Любовь - вечная тема - проходит через всё творчество Владимира Маяковского, н...
Вся жизнь В. В. Маяковского со всеми её радостями и горестями, отчаянием, бол...
Мария Денисова В поэме “Облако в штанах” поэт рассказывает о своей безответно...
Но исключительное по силе чувство приносит не радость, а страдания. Пути М. Д...
Лиля Брик Отношения Маяковского с Лилей Брик складывались неординарно с самог...
"Июль 1915 года. Радостнейшая дата. Знакомлюсь с Л.Ю. и О.М. Бриками" , — зап...
В феврале 1923 года была написана поэма «Про это». Здесь лирический герой пре...
Осенью 1922 г. отношения между Маяковским и Л.Ю. выдержали кризис, первое сер...
1924 год был переломным в отношениях между Маяковским и Лилей Брик. Намек на...
Флейта - позвоночник  Сегодня, только вошел к вам, почувствовал - в доме нела...
Татьяна Яковлева Двадцатидвухлетняя девушка отличалась необыкновенной, по отз...
Маяковский покинул Париж в начале декабря, но вернулся туда уже в феврале 192...
Письмо Татьяне Яковлевой В поцелуе рук ли,                  губ ли, в дрожи т...
В начале 1929 года в журнале «Молодая гвардия» появилось «Письмо товарищу Кос...
Много обид пришлось пережить поэту. Ему не хотелось отказ Татьяны Яковлевой п...
11 октября 1929 г. Маяковский узнал о том, что Т.Яковлева выходит замуж за фр...
Вероника Полонская С В. Маяковским Полонская познакомилась, будучи актрисой Х...
Вероника Полонская была последней, кто видел Маяковского живым. Это именно ей...
Элли Джонс Настоящее имя Элли Джонс - Елизавета Петровна Зиберт. В 1925-ом го...
Маруся Бурлюк Из воспоминаний М.Бурлюк: С Маяковским мы ходили вдвоем весной...
Эльза Триоле Она шла рядом с ним по набережной Сены, сияла глазами, хохотала,...
22 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Любовь - вечная тема - проходит через всё творчество Владимира Маяковского, н
Описание слайда:

Любовь - вечная тема - проходит через всё творчество Владимира Маяковского, начиная с ранних стихов и кончая последним незавершённым стихотворением «Неоконченное». Относясь к любви как к величайшему благу, способному вдохновить на дела, на труд, Маяковский писал: «Любовь - это жизнь, это главное. От неё разворачиваются и стихи, и дела, и всё прочее. Любовь - это сердце всего. Если оно прекратит работу, всё остальное отмирает, делается лишним, ненужным. Но если сердце работает, оно не может не проявиться во всём». Для него характерна широта лирического восприятия мира. Личное и общественное сливалось в его поэзии. И любовь – интимное человеческое чувство - в стихах Маяковского всегда связана с социальными – гражданина.

№ слайда 3 Вся жизнь В. В. Маяковского со всеми её радостями и горестями, отчаянием, бол
Описание слайда:

Вся жизнь В. В. Маяковского со всеми её радостями и горестями, отчаянием, болью - в его стихах. Произведения поэта чувствами поэта рассказывают нам о его любви, о том, когда и какой она была. В ранних стихах упоминание о любви встречается дважды: в цикле лирических стихов 1913 года «Я» и лирическом стихотворении «Любовь». О любви в них говорится вне связи с личными переживаниями поэта. Известны многие адресаты лирики Владимира Маяковского – Лилия Брик, Мария Денисова, Татьяна Яковлева и Вероника Полонская.

№ слайда 4 Мария Денисова В поэме “Облако в штанах” поэт рассказывает о своей безответно
Описание слайда:

Мария Денисова В поэме “Облако в штанах” поэт рассказывает о своей безответной любви с первого взгляда в юную Марию Денисову, в которую он влюбился в 1914 году в Одессе. Он так охарактеризовал свои чувства: Мама! Ваш сын прекрасно болен! Мама! У него пожар сердца. Эта трагическая любовь не выдумана. Сам поэт указывает на правдивость тех переживаний, какие описаны в поэме: Вы думаете, это бредит малярия? Это было, было в Одессе. “Приду в четыре”, - сказала Мария. Но исключительное по силе чувство приносит не радость, а страдания. Пути М. Денисовой и В. Маяковского разошлись. Тогда он воскликнул: “Любить нельзя!”

№ слайда 5 Но исключительное по силе чувство приносит не радость, а страдания. Пути М. Д
Описание слайда:

Но исключительное по силе чувство приносит не радость, а страдания. Пути М. Денисовой и В. Маяковского разошлись. Тогда он воскликнул: «Любить нельзя!». Но не любить Маяковский не мог. Прошло не более года и поэт влюбляется в Лилю Брик.

№ слайда 6 Лиля Брик Отношения Маяковского с Лилей Брик складывались неординарно с самог
Описание слайда:

Лиля Брик Отношения Маяковского с Лилей Брик складывались неординарно с самого начала. По свидетельству Лили Юрьевны, она только через три года «могла с уверенностью сказать» О. М. Брику о том, что они с Маяковским любят друг друга. Несмотря на все, злые языки обвиняют Брик в гибели поэта, хотя сама она до последних дней жизни будет носить на цепочке подаренное поэтом кольцо с гравировкой её инициалов — Л.Ю.Б., которые складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ». И все же это любовь. Пусть не взаимная, пусть жестокая и трагическая, но она вдохновляла поэта на гениальные строки….

№ слайда 7 "Июль 1915 года. Радостнейшая дата. Знакомлюсь с Л.Ю. и О.М. Бриками" , — зап
Описание слайда:

"Июль 1915 года. Радостнейшая дата. Знакомлюсь с Л.Ю. и О.М. Бриками" , — записал Маяковский много лет позже в автобиографии. Эльза привела поэта к Брикам, дом которых скоро стал и его домом, их семья — его семьей. По словам самой Лили Юрьевны Брик, до встречи с Маяковским у них с мужем "интерес к литературе был пассивный" и выражался главным образом в том, что они любили читать друг другу вслух. Пишет она и о признаках меценатства, которые были в них ("свезли одного поэта в Туркестан, оттого что он любил Восток"). Слово "меценатство" можно употребить, говоря и о начале отношений О.М. Брика к Маяковскому. Поэт рассказал о себе, о мытарствах с изданием поэмы, и предприимчивый Брик решил организовать чтение ее у себя.

№ слайда 8 В феврале 1923 года была написана поэма «Про это». Здесь лирический герой пре
Описание слайда:

В феврале 1923 года была написана поэма «Про это». Здесь лирический герой предстаёт опять страдающим, мучимым неудовлетворённой любовью. Но рыцарский характер поэта не позволяет бросить хоть малейшую тень на образ возлюбленной: - Смотри, даже здесь, дорогая, стихами громя обыденщины жуть, имя любимое оберегая, тебя в проклятьях моих обхожу.

№ слайда 9 Осенью 1922 г. отношения между Маяковским и Л.Ю. выдержали кризис, первое сер
Описание слайда:

Осенью 1922 г. отношения между Маяковским и Л.Ю. выдержали кризис, первое серьезное испытание после "легализации" их романа в 1918 г. Кризис назрел во время поездки в Берлин в октябре — ноябре и вспыхнул в конце декабря: по инициативе Л.Ю., она и Маяковский приняли решение прожить два месяца врозь — он в своей рабочей комнате в Лубянском проезде, она в квартире в Водопьяновом переулке. Разлука должна была длиться ровно два месяца, до 28 февраля 1923 г. За это время Маяковский ни разу не посетил Л.Ю. Он подходил к ее дому, прятался на лестнице, подкрадывался к ее дверям, писал письма и записки, которые передавались через прислугу или через общих знакомых; он посылал ей цветы, книги и другие подарки, как, например, птиц в клетке — напоминание о ситуации, в которой находился. Л.Ю. отвечала краткими записочками, несколько раз они виделись случайно. Л.Ю. и Маяковский должны были пересмотреть свое отношение к быту, к любви и ревности, к инерции повседневной жизни, к "чаепитию" и т.д. Маяковский старался это сделать; тем не менее месяцы самоиспытания не привели к большим изменениям в их жизни, да и Маяковскому это было не важно — лишь бы они были вместе и впредь. 28 февраля в три часа дня истек для Маяковского "срок заключения". В восемь часов вечера они встретились с Л.Ю. на вокзале, чтобы поехать на несколько дней вместе в Петроград. Войдя в купе, Маяковский прочитал ей только что законченную поэму "Про это" и заплакал …

№ слайда 10 1924 год был переломным в отношениях между Маяковским и Лилей Брик. Намек на
Описание слайда:

1924 год был переломным в отношениях между Маяковским и Лилей Брик. Намек на это можно найти в стихотворении "Юбилейное", которое было написано к 125-летию со дня рождения Пушкина, 6 июня 1924 года: Я теперь свободен от любви и от плакатов. Шкурой ревности медведь лежит когтист.

№ слайда 11 Флейта - позвоночник  Сегодня, только вошел к вам, почувствовал - в доме нела
Описание слайда:

Флейта - позвоночник <…> Сегодня, только вошел к вам, почувствовал - в доме неладно. Ты что-то таила в шелковом платье, и ширился в воздухе запах ладана. Рада? Холодное "очень". Смятеньем разбита разума ограда. Я отчаянье громозжу, горящ и лихорадочен. <…> Ямами двух могил вырылись в лице твоем глаза. Могилы глубятся. Нету дна там. Кажется, рухну с помоста дней. Я душу над пропастью натянул канатом, жонглируя словами, закачался над ней. Знаю, любовь его износила уже. Скуку угадываю по стольким признакам. Вымолоди себя в моей душе. Празднику тела сердце вызнакомь. <…>

№ слайда 12 Татьяна Яковлева Двадцатидвухлетняя девушка отличалась необыкновенной, по отз
Описание слайда:

Татьяна Яковлева Двадцатидвухлетняя девушка отличалась необыкновенной, по отзывам современников, фатальной красотой. Высокая, грациозная, с длинными ногами, белой кожей и выразительным взглядом, она тут же вошла в парижский бомонд и обзавелась немалым числом именитых поклонников. Ей, манекенщице модного дома Коко Шанель, симпатизировал Шаляпин. С Маяковским их свела Эльза Триоле, бывшая возлюбленная Маяковского и младшая сестра Лили Брик. Впервые увидев Татьяну, она засмеялась: “Да вы под рост самому Маяковскому”, а затем по приезду и познакомила их. Это была красивая пара двух удивительно похожих друг на друга людей. Их потрясающее сходство отмечали все современники.

№ слайда 13 Маяковский покинул Париж в начале декабря, но вернулся туда уже в феврале 192
Описание слайда:

Маяковский покинул Париж в начале декабря, но вернулся туда уже в феврале 1929 г.; в этот приезд он пробыл там два с лишним месяца. Он предложил Т.Яковлевой стать его женой и уехать с ним в Россию — мысль, которую она "встретила уклончиво". Но роман их продолжался, и Маяковский собирался вернуться в Париж в октябре того же года. Однако поездка не удалась из-за проблем с визой.

№ слайда 14 Письмо Татьяне Яковлевой В поцелуе рук ли,                  губ ли, в дрожи т
Описание слайда:

Письмо Татьяне Яковлевой В поцелуе рук ли,                  губ ли, в дрожи тела             близких мне красный        цвет            моих республик тоже     должен           пламенеть. <…> Ты одна мне            ростом вровень, стань же рядом               с бровью брови, дай    про этот            важный вечер рассказать           по-человечьи. <…> Я все равно            тебя                когда-нибудь возьму - одну     или вдвоем с Парижем.

№ слайда 15 В начале 1929 года в журнале «Молодая гвардия» появилось «Письмо товарищу Кос
Описание слайда:

В начале 1929 года в журнале «Молодая гвардия» появилось «Письмо товарищу Кострову из Парижа о сущности любви». Из этого стихотворения видно, что в жизни поэта появилась новая любовь, что «опять в работу пущен сердца выстывший мотор». Это была Татьяна Яковлева, с которой Маяковский встретился в Париже в 1928 году. Посвящённые ей стихотворения «Письмо товарищу Кострову…» и «Письмо Татьяне Яковлевой» проникнуты счастливым ощущением большой, настоящей любви.

№ слайда 16 Много обид пришлось пережить поэту. Ему не хотелось отказ Татьяны Яковлевой п
Описание слайда:

Много обид пришлось пережить поэту. Ему не хотелось отказ Татьяны Яковлевой приехать к нему в Москву «нанизывать на общий счёт». Уверенность в том, что любовь, в конце концов, победит, звучит в словах: Я всё равно тебя когда-нибудь возьму - одну или вдвоём с Парижем.

№ слайда 17 11 октября 1929 г. Маяковский узнал о том, что Т.Яковлева выходит замуж за фр
Описание слайда:

11 октября 1929 г. Маяковский узнал о том, что Т.Яковлева выходит замуж за французского виконта. Переживал он эту весть очень тяжело. Конец романа с ней стал одновременно началом последнего периода его жизни. Продолжались поиски любви, которая могла бы его "спасти". В мае 1929 года Маяковский начал ухаживать за актрисой Вероникой Полонской, и эта связь теперь углублялась. Его тянуло к Полонской, и он стал часто встречаться с нею. Незадолго до смерти Маяковский написал стихотворение «Неоконченное» с такими строками: Уже второй, должно быть ты легла А может быть и у тебя такое Я не спешу, И молниями телеграмм мне незачем тебя будить и беспокоить…

№ слайда 18 Вероника Полонская С В. Маяковским Полонская познакомилась, будучи актрисой Х
Описание слайда:

Вероника Полонская С В. Маяковским Полонская познакомилась, будучи актрисой Художественного театра, ей был 21 год, она репетировала первую серьезную роль в театре, снялась перед этим в ноябре 1928 года в фильме "Стеклянный глаз" (режиссеры Л. Брик и В. Жемчужный). На съемках встретилась с Лилей Юрьевной и Осипом Максимовичем Бриками, бывала у них в доме.

№ слайда 19 Вероника Полонская была последней, кто видел Маяковского живым. Это именно ей
Описание слайда:

Вероника Полонская была последней, кто видел Маяковского живым. Это именно ей поэт делал предложение за минуту до рокового выстрела. В предсмертном письме Маяковский писал: Как говорят - "инцидент исчерпан", Любовная лодка разбилась о быт. Я с жизнью в расчете и не к чему перечень Взаимных болей, бед и обид. Счастливо оставаться. Владимир Маяковский.

№ слайда 20 Элли Джонс Настоящее имя Элли Джонс - Елизавета Петровна Зиберт. В 1925-ом го
Описание слайда:

Элли Джонс Настоящее имя Элли Джонс - Елизавета Петровна Зиберт. В 1925-ом году Давид Бурлюк, нью-йоркский художник, познакомил Элли Джонс с Владимиром Маяковским, который приехал в США и не знал английского языка, и Элли стала его переводчицей. Когда они познакомились, оба были молодыми и влюбились друг в друга, и Элли стала тайной женой Владимира Маяковского, родив ему дочь в июне 1926 - ого года. Владимир Маяковский и Элли Джонс прожили вместе совсем немного времени, уезжая из Америки Владимир и Элли договорились скрывать свои отношения, и факт рождения дочери у советского поэта от русской эмигрантки, которая сбежала с семьей от Советского режима. Впоследствии Элли Джонс и Владимир Маяковский виделись только один раз, в 1928 -ом году в Ницце. Там же Владимир Маяковский видел в первый и последний раз свою дочь Элли Джонс младшую.

№ слайда 21 Маруся Бурлюк Из воспоминаний М.Бурлюк: С Маяковским мы ходили вдвоем весной
Описание слайда:

Маруся Бурлюк Из воспоминаний М.Бурлюк: С Маяковским мы ходили вдвоем весной 1912 года в консерваторию слушать концерт Собинова, который пел ученикам романсы Чайковского, нюансируя их по всем правилам высшей школы классического искусства. В антрактах костлявая, худая фигура Маяковского, слегка сутулившего плечи, спешила в курительную комнату. Музыку Маяковский любил.

№ слайда 22 Эльза Триоле Она шла рядом с ним по набережной Сены, сияла глазами, хохотала,
Описание слайда:

Эльза Триоле Она шла рядом с ним по набережной Сены, сияла глазами, хохотала, и голова кружилась оттого самого счастья, которое несколько месяцев назад казалось абсолютно недости­жимым! Володя здесь, в Париже, был без нее как без рук. Эльза водила его по городу, знакомила с французскими поэтами и худож­никами (уже успела обрасти знакомыми), переводила… Одно неприятно кололо: при­шлось помогать Маяковскому покупать для Лили чулки, духи, прочую дамскую ерунду. И все равно казалось: его прежние чувства к ней, к Эльзе (ведь было же что-то!), не умерли совсем.

Краткое описание документа:

Урок литературы в 11 классе 

Тема: Любовная лирика Владимира Маяковского.

Цели:

- показать трагическое восприятие любви В. В. Маяковского

- познакомить учащихся с особенностью любовного чувства поэта, с образами любимых женщин;

 

- помочь учащимся открыть прекрасный мир  творчества поэта, его поэтику.

Задачи: - совершенствовать умение анализировать поэтический текст;

 

              - развивать навыки самостоятельной работы с литературой, умение выбирать материал для сообщения, устного выступления;              - совершенствовать навыки устной речи, публичного выступления.

Методические приемы: рассказ учителя, эвристическая беседа, коллективный анализ поэтического произведения, комментарии, предварительная домашняя подготовка, использование межпредметных связей.

Автор
Дата добавления 13.01.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров2636
Номер материала 293766
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх