339504
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыКонспектыЛюбознайка Тема: «О знаке единичном (дефисе)»

Любознайка Тема: «О знаке единичном (дефисе)»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.


05.12.13. Любознайка

Тема: «О знаке единичном (дефисе)»

  1. Цели: Совершенствовать умение обосновывать правило переноса слов.

  2. Развитие речи, активизация словесно-логического мышления, устойчивости внимания; интеллектуальное развитие, повышение уровня инициативы и самостоятельности учащихся в организации учебного процесса.

  3. Воспитание уважения к родителям, людям труда, к каждодневному учебному труду.

Ход занятия

1. Проверка домашнего задания: собственные сравнения облаков, ветра, ромашки и любого животного. Обсуждение оригинальных и не очень оригинальных (тривиальных) сравнений. Далее приводятся сравнения, которые нам всем понравились.

а) Облака, как сахарная вата, расстелились на огромном синем блюдце; словно плывущие на болоте бегемотики; они плыли, словно надутые, полные, лысые с круглыми головами в белых костюмчиках бизнесмены.

б) Вой ветра, словно вой старого раненого льва, который чувствует приближение смерти; вой ветра похож на дыхание великана; завыл ветер, словно обиженный плачущий ребенок, требующий игрушку.

в) Ежик, как подушечка для иголок; кенгуру, точно мячик; спящая черепашка, как пятнистый камень.

г) Ромашка, как яичница-глазунья; как солнышко в юбочке; как огонек в зимнем лесу.

Мы отметили, что сравнение облаков с барашками было в каждой второй работе, следовательно, его нельзя признать оригинальным, хотя использовать вполне можно.

2. Работа со сравнениями в тексте (устно): отрывок из рассказа В.Драгунского (по учебнику).

Музыка заиграла быстро и громко, и на арену выскочила белая лошадь, такая толстая и широкая, как тахта. А на лошади стояла тетенька, и она начала на этой лошади на ходу прыгать по-разному: то на одной ножке, руки в сторону, а то двумя ногами, как будто через скакалочку. Я подумал, что на такой широкой лошади прыгать – это ерунда, все равно как на письменном столе, и что я бы тоже так смог. Вот эта тетенька все прыгала, и какой-то человек в черном все время щелкал кнутом, чтобы лошадь немного проворней двигалась, а то она трюхала, как сонная муха. И он кричал на нее и все время щелкал. Но она просто ноль внимания. Тоска какая-то…

а) Нахождение выражений, подтверждающих, что этот монолог принадлежит ребенку (“лошадь толстая и широкая, как тахта”, “будто через скакалочку”, “я бы тоже так смог”, “эта тетенька”, “ноль внимания”).

б) Нахождение сравнений: “лошадь толстая и широкая, как тахта”, “прыгала на лошади, как будто через скакалочку”, “прыгать на широкой лошади, как на письменном столе”, “трюхала, как сонная муха”.

3. Слова-помощники (союзы) и их отсутствие в сравнениях; знаки препинания при них: работа с текстом “Улитка-вездеход” (диктант).

Улитка никогда не спешит. Зачем? Домик свой она таскает на себе, словно рюкзак. На голове у нее торчат рожки-антеннки, а на них глаза, точно линзы. Видит улитка, как сова ночью, отлично. Она – вездеход. Может проползти даже по острой бритве и не порежется. Кто еще так сумеет? (По В. Кухта)

а) Определить тему (“про улитку”) и основную мысль текста (“улитка – удивительное животное”). Озаглавить самостоятельно.

б) Подчеркнуть в тексте сравнения (“домик, словно рюкзак”, “рожки-антеннки”, “глаза, точно линзы”, “видит, как сова ночью”, “вездеход”). Какую роль они здесь играют? (Делают текст более образным, интересным).

в) Какие слова-помощники использует автор при сравнении? (союзы “словно”, “точно”, “как”). Какие знаки препинания стоят при этих словах? (Обращаем внимание на одну или две запятые, в зависимости от места сравнения в предложении. Вспоминаем, что в устойчивых народных выражениях перед союзом “как” запятая не ставится: например, “упрям как осел”).

г) используются ли слова-помощники в сравнениях “рожки-антеннки”, “она - вездеход”? Как присоединяются слова сравнения к слову-предмету, который сравнивается? (знаками “дефис” и “тире”). Можно ли вместо этих знаков употребить союзы или другие слова-помощники? Какие? (Любые из вышеперечисленных союзов, а также “будто”; слова “похоже”, “подобно”, “кажется”). Зачем, по-вашему, в данном случае автор пользуется знаками тире и дефисом? (По-видимому, из-за обилия сравнений, которые употребляются почти в каждом предложении, чтобы избежать повторения слов-помощников). Можно ли было как-то иначе присоединить сравнения, без союзов и тире? (Да; например, “у нее есть и рожки в виде антеннок”, “этот вездеход может проползти…” и т. д.).

4. Самостоятельная работа: списать текст с доски, вставляя в любое его место свои сравнения; обратить внимание на слова-помощники и знаки препинания при них (можно использовать сравнения и без слов-помощников); придумать заголовок.

Солнце медленно опускалось за лес. Его прощальные лучи золотят верхушки деревьев. Вскоре солнце совсем скрылось. В лесу наступила тишина. На небе зажглись звезды. В овраге кричали ночные птицы. Вода блестела в реке.

5. Домашнее задание: продолжить текст, используя сравнения (письменно).

Голос колокольчика

Вы слышали, как звенит колокольчик? Он растет в глубине леса, в тени. Цветы его невесомы, и трогать их нельзя – можно сломать. Надо только смотреть и слушать. Но услышать его звон трудно. Елки гудят, скрипят сосновые иголки, трепещет осиновая листва, где уж тут услышать слабый нежный звон?

Но все-таки я ложусь на траву и слушаю…



3


Общая информация

Номер материала: ДБ-301282

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.