Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Любознайка Тема: «О знаке единичном (дефисе)»

Любознайка Тема: «О знаке единичном (дефисе)»

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


05.12.13. Любознайка

Тема: «О знаке единичном (дефисе)»

  1. Цели: Совершенствовать умение обосновывать правило переноса слов.

  2. Развитие речи, активизация словесно-логического мышления, устойчивости внимания; интеллектуальное развитие, повышение уровня инициативы и самостоятельности учащихся в организации учебного процесса.

  3. Воспитание уважения к родителям, людям труда, к каждодневному учебному труду.

Ход занятия

1. Проверка домашнего задания: собственные сравнения облаков, ветра, ромашки и любого животного. Обсуждение оригинальных и не очень оригинальных (тривиальных) сравнений. Далее приводятся сравнения, которые нам всем понравились.

а) Облака, как сахарная вата, расстелились на огромном синем блюдце; словно плывущие на болоте бегемотики; они плыли, словно надутые, полные, лысые с круглыми головами в белых костюмчиках бизнесмены.

б) Вой ветра, словно вой старого раненого льва, который чувствует приближение смерти; вой ветра похож на дыхание великана; завыл ветер, словно обиженный плачущий ребенок, требующий игрушку.

в) Ежик, как подушечка для иголок; кенгуру, точно мячик; спящая черепашка, как пятнистый камень.

г) Ромашка, как яичница-глазунья; как солнышко в юбочке; как огонек в зимнем лесу.

Мы отметили, что сравнение облаков с барашками было в каждой второй работе, следовательно, его нельзя признать оригинальным, хотя использовать вполне можно.

2. Работа со сравнениями в тексте (устно): отрывок из рассказа В.Драгунского (по учебнику).

Музыка заиграла быстро и громко, и на арену выскочила белая лошадь, такая толстая и широкая, как тахта. А на лошади стояла тетенька, и она начала на этой лошади на ходу прыгать по-разному: то на одной ножке, руки в сторону, а то двумя ногами, как будто через скакалочку. Я подумал, что на такой широкой лошади прыгать – это ерунда, все равно как на письменном столе, и что я бы тоже так смог. Вот эта тетенька все прыгала, и какой-то человек в черном все время щелкал кнутом, чтобы лошадь немного проворней двигалась, а то она трюхала, как сонная муха. И он кричал на нее и все время щелкал. Но она просто ноль внимания. Тоска какая-то…

а) Нахождение выражений, подтверждающих, что этот монолог принадлежит ребенку (“лошадь толстая и широкая, как тахта”, “будто через скакалочку”, “я бы тоже так смог”, “эта тетенька”, “ноль внимания”).

б) Нахождение сравнений: “лошадь толстая и широкая, как тахта”, “прыгала на лошади, как будто через скакалочку”, “прыгать на широкой лошади, как на письменном столе”, “трюхала, как сонная муха”.

3. Слова-помощники (союзы) и их отсутствие в сравнениях; знаки препинания при них: работа с текстом “Улитка-вездеход” (диктант).

Улитка никогда не спешит. Зачем? Домик свой она таскает на себе, словно рюкзак. На голове у нее торчат рожки-антеннки, а на них глаза, точно линзы. Видит улитка, как сова ночью, отлично. Она – вездеход. Может проползти даже по острой бритве и не порежется. Кто еще так сумеет? (По В. Кухта)

а) Определить тему (“про улитку”) и основную мысль текста (“улитка – удивительное животное”). Озаглавить самостоятельно.

б) Подчеркнуть в тексте сравнения (“домик, словно рюкзак”, “рожки-антеннки”, “глаза, точно линзы”, “видит, как сова ночью”, “вездеход”). Какую роль они здесь играют? (Делают текст более образным, интересным).

в) Какие слова-помощники использует автор при сравнении? (союзы “словно”, “точно”, “как”). Какие знаки препинания стоят при этих словах? (Обращаем внимание на одну или две запятые, в зависимости от места сравнения в предложении. Вспоминаем, что в устойчивых народных выражениях перед союзом “как” запятая не ставится: например, “упрям как осел”).

г) используются ли слова-помощники в сравнениях “рожки-антеннки”, “она - вездеход”? Как присоединяются слова сравнения к слову-предмету, который сравнивается? (знаками “дефис” и “тире”). Можно ли вместо этих знаков употребить союзы или другие слова-помощники? Какие? (Любые из вышеперечисленных союзов, а также “будто”; слова “похоже”, “подобно”, “кажется”). Зачем, по-вашему, в данном случае автор пользуется знаками тире и дефисом? (По-видимому, из-за обилия сравнений, которые употребляются почти в каждом предложении, чтобы избежать повторения слов-помощников). Можно ли было как-то иначе присоединить сравнения, без союзов и тире? (Да; например, “у нее есть и рожки в виде антеннок”, “этот вездеход может проползти…” и т. д.).

4. Самостоятельная работа: списать текст с доски, вставляя в любое его место свои сравнения; обратить внимание на слова-помощники и знаки препинания при них (можно использовать сравнения и без слов-помощников); придумать заголовок.

Солнце медленно опускалось за лес. Его прощальные лучи золотят верхушки деревьев. Вскоре солнце совсем скрылось. В лесу наступила тишина. На небе зажглись звезды. В овраге кричали ночные птицы. Вода блестела в реке.

5. Домашнее задание: продолжить текст, используя сравнения (письменно).

Голос колокольчика

Вы слышали, как звенит колокольчик? Он растет в глубине леса, в тени. Цветы его невесомы, и трогать их нельзя – можно сломать. Надо только смотреть и слушать. Но услышать его звон трудно. Елки гудят, скрипят сосновые иголки, трепещет осиновая листва, где уж тут услышать слабый нежный звон?

Но все-таки я ложусь на траву и слушаю…



3


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 30.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров14
Номер материала ДБ-301282
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх