Инфоурок Литература СтатьиМ. Ю. Лермонтов- драматург.

М. Ю. Лермонтов- драматург.

Скачать материал
библиотека
материалов

Лермонтов- Драматург.

Михаила Юрьевича Лермонтова большинство людей знают в первую очередь как поэта и прозаика, автора бессмертных стихов, поэм, романа «Герой нашего времени», но не так много упоминаний о его драматургии.

Предки Лермонтова с материнской стороны — Арсеньевы и Столыпины — были страстными театралами. С детских лет будущий поэт слышал рассказы бабушки Е.А.Арсеньевой о крепостном театре ее отца А.Е.Столыпина, считавшемся одним из лучших помещичьих провинциальных театров: его даже привозили из Пензенской губернии в Москву «на гастроли». Таким же театралом, пожалуй еще более культурным, был дед Лермонтова — М.В.Арсеньев. Его домашний театр в небольшой усадьбе Тарханы был явлением примечательным. М.В.Арсеньев одним из первых в России оценил и поставил на своей сцене «Гамлета» Шекспира. Юношеские пьесы Лермонтова, написанные им в возрасте 16—17 лет (1830 и 1831 гг.), интересны в первую очередь как первые наивные опыты в области драматургии.

В 1827 г. Лермонтов увлекается домашним театром (с восковыми фигурами), а в 1829 г. смотрит Мочалова в «Разбойниках» и в «Коварство и любовь» Шиллера, о чем восторженно пишет своей петербургской тетке Марии Акимовне Шан-Гирей. Тогда же у него являются собственные драматические планы и замыслы в духе трагедий Шиллера.

Мысль написать трагедию в стихах явилась ему, скорее всего, под впечатлением «Дона Карлоса», — тем более, что действие этой пьесы происходит в Испании времен инквизиции. Испанские и итальянские сюжеты вообще очень характерны для западных романтиков. В литературе этого времени Испания становится главной страной кинжально-балконных страстей и героических поступков.

В это же время он пробует драматизировать чужие произведения: «Цыганы» Пушкина (либретто для оперы), роман Шатобриана «Атала». Среди стихотворений 1829 г. есть вещи с драматической установкой — вроде «Монолога» («Поверь, ничтожество есть благо в здешнем свете»), который, с одной стороны, намечает будущий жанр «Думы», а с другой — является заготовкой будущих драматических монологов.

Темы разбойников и кровавых столкновений отца с сыном идут от Шиллера и немецких трагедий «эпохи бури и натиска.

«Испанцы» — первая законченная драма Лермонтова, написана в 1830-м году.

В трагедии «Испанцы» воплотилась мечта Л. о сильной личности, герое-борце, величии подвига; Фернандо — один из тех мятежных бунтарей, чей дух не сгибается от жизненных невзгод, пробуждающих в нем силы сопротивления, сознание внутренней свободы.

У Лермонтова этот сугубый интерес к Испании поддерживался не только тем, что это была модная тема, и не только тем, что на Михаила Юрьевича произвёл неизгладимое впечатление шиллеровский «Дон Карлос», а еще и другими обстоятельствами — личного характера. Лермонтов, как и многие дворянские поэты 20—30-х годов, интересовался происхождением своего рода и старался сделать свою родословную как можно более изысканной. Об этом писал еще Висковатов: «Существовало предание о том, что фамилия Лермонтовых происходила от испанского владетельного герцога Лермы, который во время борьбы с маврами должен был бежать из Испании в Шотландию. Это предание было известно Михаилу Юрьевичу и долго ласкало его воображение. Оно как бы утешало его и вознаграждало его за обиды отца. Знатная родня бабушки поэта не любила отца его. То, что дочь Арсеньевой вышла замуж за бедного незнатного армейского офицера, многих коробило. Немудрено, что мальчик наслушался о захудалости своего рода. Тем сильнее и болезненнее хватался он за призрачные сказания о бывшем величии своего рода.


В том же 1830-м году 16-летним начинающим поэтом были написаны пьесы: «Menschen und Leidenschaften»(«Люди и страсти») и «Странный человек».

Это не столько пьесы, сколько автобиографические признания в драматической форме, а так же социально-утопическая теория о «мечте земного общего братства»

«Люди и страсти»- первое значительное по размерам произведение Лермонтова. Здеь появляется иной тип романтического героя. Реальная действительность как бы определяет пределы его возможностей. Юрий Волин — современник автора, он лишен жизнеутверждающей энергии Фернандо и противостоит окружающему миру чистотой и благородством души. Лишь своей смертью он может бросить вызов уродливым нормам жизни, где торжествуют обман, клевета, корыстный расчет. Всё ещё оставаясь романтиком, Лермонтов в этой драме впервые отступает от экзотического фона ранних кавказских поэм и от условной Испании предыдущей драмы. Она написана в мелодраматически-приподнятом стиле, который совмещается с бытовым тоном в духе русской комедии XVIII века.

«Menschen und Leidenschaften» (Люди и страсти), без сомнения, имеет автобиографические черты — распри между бабушкой и отцом из-за сына.

Тематические заимствования, в драмах Лермонтова- постоянная величина; такой постоянной величиной в них является тема ревности между двумя друзьями, иногда братьями с непременной дуэлью в результате.

Пьеса «Два брата»была написана Лермонтовым, когда он был уже старше и опытнее(если можно так сказать о 20-ти летнем парне. Это опыт возвращения к автобиографическому материалу, который не удовлетворил самого Лермонтова и побудил его перейти к прозе.

«Маскарад» — уже вполне зрелое произведение, над которым Лермонтов много работал и которое очень хотел видеть на сцене.

Здесь облик героя вновь решительно меняется. Теперь окружению противопоставлено не его нравственное совершенство, а неукротимая энергия отрицания, ненависти, демоническая сила духа. Евгений Арбенин — уже не мечтательный юноша, за его плечами долгий путь познания жизни.

Стадии работы Лермонтова над «Маскарадом»: 1) была создана доцензурная редакция «Маскарада» (автограф неизвестен); 2) с него снята копия (Якушкинский список), и по ней Лермонтовым и частично Раевским проведена правка потом был написан трехактный «Маскарад», и копия, снятая с него, представлена в цензуру в октябре 1835 г.; 8 ноября она запрещена цензурой и «возвращена для нужных перемен» 4) в ноябре и первой половине декабря 1835 г. написан четвертый акт, введен образ Неизвестного и внесены все нужные изменения в предыдущие акты, особенно в третий. 5) как только Раевский получил рукопись четвертого акта, он незамедлительно принял меры к созданию копии, в которую внес некоторые поправки, и в конце декабря вариант четырехактного «Маскарада» представил в драматическую цензуру; в январе 1836 г. цензура вновь и решительно запретила драму. В феврале 1837 г. в своем «объяснении» по делу о «...непозволительных стихах на смерть Пушкина» Лермонтов написал так: «Драма „Маскарад“, в стихах, отданная мною в театр, не могла быть представлена по причине (как мне сказали) слишком резких страстей и характеров и также потому, что в ней добродетель недостаточно награждена»





После запрещения «Маскарада» цензурой в январе 1836 г. Лермонтов создал еще одну, теперь уже пятиактную редакцию драмы, отличающуюся от всех предшествующих. Он даже счел нужным дать ей новое заглавие «Арбенин», которое переносило внимание читателя с маскарада, «света», с картины нравов на Арбенина, на частное лицо, на его личную и обычную для того времени и общества драму.

Пьесы Лермонтова при его жизни не были напечатаны: «Маскарад» был впервые опубликован в 1842 г., а остальные пьесы — только в 1880 г. Таким образом прижизненных печатных источников пьес нет, — все пьесы печатаются прямо по рукописям.


1848 разрешения поставить «Маскарад» безуспешно добивался Павел Мочалов. Официальное разрешение на постановку удалось получить только в 1852 Марии Ивановне Валберховой. (в Петербурге на сцене Александринского театра шло неск. сцен из «Маскарада», смонтированных в мелодраматич. Пьесу).


Лермонтовские пьесы — отражение нравственно-философских, «мировых» и социальных конфликтов его времени. Сюжеты из рус. жизни обращают Лермонтова-драматурга к проблемам современности; в его пьесах возникают антикрепостнические мотивы (эпизоды из помещичьего быта в «Menschen...» и «Странном человеке»), создается сатирический портрет столичного дворянства («Странный человек», «Маскарад», «Два брата»). Испанское средневековье также явилось источником широких ассоциаций с жизнью России: продажность властей, национально-религиозный фанатизм, сословное неравенство, подавление личности, искажение естественной природы человека.







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Литература (в 2 частях)», Коровина В.Я., Журавлёв В.П., Збарский И.С. и др./ Под ред. Коровиной В.Я.
Тема: Романтизм

Номер материала: ДБ-1687987

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.