Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / «М.Ю. Лермонтов. «Тучи». Чувство одиночества и тоски, любовь поэта-изгнанника к оставляемой им родине»

«М.Ю. Лермонтов. «Тучи». Чувство одиночества и тоски, любовь поэта-изгнанника к оставляемой им родине»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

М.Ю. Лермонтов. «Тучи». Чувство одиночества и тоски, любовь поэта-изгнанника к оставляемой им родине.

Образовательные цели урока:

  • познакомить учеников с личностью поэта; помочь почувствовать настроение лермонтовского стихотворения;

  • обучать основам анализа поэтического произведения;

  • воспитывать любовь к Родине, к родному краю.

  • Формирование умения оценки языкового материала с точки зрения его нормативности.


Цели, направленные на формирование универсальных учебных действий:

1. Поддержание устойчивого познавательного интереса к предмету, воспитание любви к родному языку, эстетического отношения к слову.

2. Формирование регулятивных универсальных учебных действий: целеполагания учебной деятельности, самооценки и коррекции.

3. Формирование коммуникативных универсальных учебных действий: формулирования и аргументации собственного мнения, использования адекватных языковых средств, умения вести учебный диалог с учителем и со сверстниками.

4. Формирование познавательных универсальных учебных действий: навыков смыслового чтения, осуществления операций анализа, классификации, построения умозаключения и логического рассуждения, включающего установление причинно-следственных связей.

Ресурсы:

учебник — Коровина В.Я. и др. Литература: Учебник-хрестоматия для 6 класса

Тип урока: изучение нового материала.

Вид урока: комбинированный.

Форма урока: фронтальная

Оборудование: презентация, проектор,














Ход урока:

Эпиграф

Поверь мне – счастье только там,

Где любят нас, где верят нам.





Этап урока.

Основное содержание этапа.

Основные виды

деятельности учащихся


  1. Организационный момент.


Слушают учителя, участвуют в диа­логе с учителем. Размещают учеб­ные материалы на рабочем месте, демонстрируют готовность к уроку, осознают учебно-познавательную за­дачу, планируют необходимые действия, операции


  1. Мотивация (слайд 1)

Учитель:

15 октября 2014 году мы отмечали 200-летие со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841), великого сына России, рано погибшего гениального поэта, прозаика, драматурга, художника, человека.
     «На протяжении почти двух столетий русское художественно-историческое сознание творит Легенду о Лермонтове, переживает судьбу, характер, образ поэта, самый „звук“ лермонтовского гения».
     Лермонтов вошел в сердца соотечественников в дни национального траура своей родины — в дни гибели Пушкина, когда скорбели все передовые люди России, лишившиеся своего первого поэта, национального гения.
     Творчеству посвящено всего тринадцать лет его короткой, но яркой, как болид жизни.

Эпиграфом нашего урока станут слова, произнесенные однажды самим поэтом:

Поверь мне – счастье только там,

Где любят нас, где верят нам.

Этот эпиграф выбран не случайно: ведь собственная судьба поэта поистине трагична: ранняя гибель матери, детство, проведенное вдали от отца, которого ему запрещено было видеть, политические преследования и жизнь изгнанника в последние годы. Но, несмотря на это, поэт не стал мрачным отрицателем жизни. Он любил ее страстно, вдохновленный мыслью о родине, мечтой о свободе, стремлением к действию, к подвигу.


Совершенствование мыслительной операции анализа, построение умозаключения

Прослушивание стихотворения «И скучно, и грустно».  (аудиозапись)

Учитель. Это стихотворение было написано за год до смерти величайшим русским поэтом М.Ю. Лермонтовым.

Прочитайте, пожалуйста,тему нашего урока (слайд 2)

Запишем тему в тетради



Слушают стихотворение

Целеполагание.

Учитель. Как бы вы сформулировали цели нашего урока, исходя из темы? (расширим знания о жизни, творчестве М.Ю.Лермонтова; проникнем в мир лирического героя, почувствуем настроение лермонтовского стихотворения, узнаем историю создания стихотворения, проанализируем стихотворение «Тучи» .)

самостоя­тельно планируют необхо­димые действия, операции, действуют по плану, выска­зывают и обосновывают свою точку зрения.

Формирование регулятивного УУД целеполагания

Работа по теме урока.

  1. Выступление подготовленного ученика ( биография М.Ю.Лермонтова)..

Михаил Юрьевич Лермонтов родился в 1814 году в Москве. Слайд 3.

Но вскоре молодая семья переехала в село Тарханы Пензенской губернии. Слайд 4.

Это была усадьба бабушки - помещицы Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. Слайд 5.

Тарханы - край лермонтовского детства и отрочества. Слайд 6.

Будучи уже знаменитым поэтом, Лермонтов не раз с нежностью и грустью вспоминал о своем детстве. Отец мальчика, Юрий Петрович Лермонтов, был капитаном в отставке.

Слайд 7.

Его брак с матерью поэта Марией Михайловной по понятиям того времени, был неравным. 

Эта семья была несчастна. В доме всегда царила напряженная обстановка, так как бабушка, гордившаяся своим богатством и родней, была не довольна отцом. Лермонтову не было и трех лет, когда его мать скоропостижно умерла. После смерти матери между бабушкой и отцом состоялась большая ссора. Отец вынужден был покинуть Тарханы, оставив его у любимицы бабушки. Лермонтов помнил в бабушке человека, посвятившего ему одному всю свою жизнь. Она баловала его. Она старалась не расставаться с внуком. Наблюдала за каждым его шагом, боялась его малейшего нездоровья.

Лермонтов получил прекрасное образование, изучал географию, историю, русскую литературу, греческий, немецкий, французские языки, играл на фортепьяно, хорошо рисовал.

Елизавета Алексеевна переезжает в Москву, чтобы определить его в учебное заведение. В 13 лет он поступает сразу в 4 класс Московского университетского Благородного пансиона. (слайд 8)  Первые свои стихи Лермонтов начал писать в 14 лет.

Листья в поле пожелтели,

И кружатся, и летят.

Лишь в бору поникши ели

Зелень мрачную хранят. (слайд 9) 

Он учился легко и охотно, в 15 лет поступил в Московский университет, (слайд 10) писал уже стихи, поэмы. В их доме ведутся споры о свободе, о дружбе, о любви, о родине. В его стихах звучит мечта о подвиге для блага людей. Вскоре его спокойная жизнь ломается. Лермонтов переезжает в Петербург и поступает в школу гвардейских подпрапорщиков. (слайд 10). Трудным был этот период. Поэт скучал по Москве, по друзьям. После трагической смерти Пушкина он написал стихотворение « Смерть поэта» в 1837 году, полное любви и горя, ненависти и к убийцам. Россия узнала имя Лермонтова. Так началась всенародная слава. За это стихотворение он был отправлен на ссылку на Кавказ. Слайд 11.


  1. Продолжение учителя

В 1840 году за дуэль Лермонтов снова был сослан на Кавказ, где шла война. Лермонтов стрелялся на дуэли с сыном французского посланника Баранта. Барант промахнулся, а Лермонтов выстрелил в воздух. О дуэли узнал царь и распорядился назначить Лермонтова в такой полк , который находился на самом опасном участке войны и нес тяжелые потери. Михаил Юрьевич понимал, что его отправляют на верную смерть. К этому времени он уже был знамениты поэтом. О нём писали критики, спорили читатели.

Лермонтов хотел уйти в отставку, чтобы целиком посвятить себя литературе. Но этому не суждено было осуществиться.


  1. Чтение и анализ стихотворения «Тучи»

Учитель. Сегодня мы познакомимся его стихотворением «Тучи» и постараемся понять, что общего в судьбе поэта и туч? Но для начала послушаем, при каких обстоятельствах было написано это стихотворение.


  1. Слово учителя

История создания стихотворения «Тучи»

Один из современников Михаила Юрьевича Лермонтова вспоминал:

«Друзья и приятели собрались в квартире Карамзиных проститься с юным другом своим, и тут, растроганный вниманием к себе и непритворною любовью избранного кружка, Лермонтов, стоя в окне и глядя на тучи, которые ползли над летним садом и Невою, написал стихотворение «Тучки небесные, вечные странники!..»

Гости просили поэта прочесть только что написанное стихотворение.

«…Он оглянул всех грустным взглядом выразительных глаз своих и прочел его. Когда кончил, глаза были влажные от слёз». (по воспоминания Владимира Александровича Сологуба)


  1. Анализ стихотворения “Тучи”

  • Какое впечатление произвело на вас это стихотворение?

  • Какое настроение овладело вами?

  • Какую картину вы представили себе во время чтения?

  • Сколько частей можно выделить в стихотворении? (Три: 1. Обращение пота к тучам 2. Вопросы поэта 3. Ответы поэта)



Анализ 1 части

  • Как поэт обращается к тучкам и почему именно так? ( «Тучки небесные, вечные странники». Лермонтов обращается к ним с чувством грусти, видя в них таких же странников, как и он. Он называет их «вечные странники», потому что у тучек нет дома, нет Родины, они всю жизнь путешествуют по небу)

  • Кто такой странник? (тот, у кого нет дома, кто бесприютен, одинок)

  • Как называется это художественное средство? ( Сравнение)

  • Что общего у себя с тучами находит поэт? ( «Мчитесь вы, будто, как я же, изгнанники»)

  • Как поэт называет небо и почему именно так?(«степью лазурною..», т.к. она похожа на голубую лазурную бескрайнюю степь)

  • Как называется это художественное средство? (метафора)

  • Цвет лазури, какой он? Подберите синонимы к слову лазурный(лазоревый, синий

Бирюзовый, небесный, голубой, голубоватый, светло-синий)

  • С помощью каких художественных средств поэт создает образ легких тучек, мчащихся « степью лазурною, цепью жемчужною») ( Эпитеты, метафоры)

  • Как вы понимаете метафору «цепью жемчужною»? (бегущие по не небу тучи сравниваются с цепью жемчуга и плывут они по небу одна за другой словно жемчужины, нанизанные на нитку).


Комментарии учителя

Словом «изгнанники» поэт обозначает тучки, но это слово может относиться к нему самому. Он чувствует себя изгнанником и с помощью слова БУДТО сравнивает судьбу тучек со своей судьбой. Смысл этого сравнения в том, что поэт нигде не может найти понимания, приюта, он вынужден скитаться в поисках понимания и любви.


Анализ языкового материала, установление причинно-следственных связей, построение логического рассуждения




































































































































участвуют в творческом со­зидательном процессе. выпол­няют учебно-познаватель­ные действия в материали­зованной и умственной форме; осуществляют для решения учебных задач операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, устанавливают причинно- следственные связи, делают обобщения, выводы. адекватно оценивают свои достиже­ния, осознают возникающие трудности, ищут их причи­ны и пути преодоления. фор­мулируют собственные мысли, высказывают





































Физкультминутка. Релаксация (под ф/запись «шум моря)».


- А теперь немного отдохнём.

Сядьте удобно, расслабьтесь. Закройте глаза и представьте, что вы – на берегу Средиземного моря. Наступает ночь. Вас ласкает тёплый ветерок…Вы видите

свободных белых чаек, парящих над морем. И вы превращаетесь в прекрасных чаек и летите к сказочному островку. Там золотой песок, экзотические деревья. Вы отдыхаете в тени пальм, слушаете пение цикад. Вы отдохнули и возвращаетесь на берег. Откройте глаза, потянитесь. Теперь вы ученики класса. Итак, продолжим нашу работу.



осознают необходимость заботы о здоровье

Работа по теме урока (продолжение)


Анализ 2 части

Прочитаем 2 строфу стихотворения

  • К кому обращается поэт во второй строфе? Ждет ли он ответы на свои вопросы? Как называются в литературе такие вопросы? ( Риторические)

  • Почему поэт должен расстаться с родиной? Какие риторические вопросы объясняют причины изгнания? А какая причина самая горькая? (Друзей клевета ядовитая).

  • Почему? (настоящие друзья не предают) Значит, друзей у него нет, он одинок, гоним.


Комментарии учителя

М.Лермонтов страдает, его мучают страсти, горечь от понимания чужой зависти, злобы и клеветы. Друзей клевета ядовитая, НЕ ВРАГОВ, А ДРУЗЕЙ, что может быть страшнее?!


Анализ 3 части

  • Перечитайте третье четверостишие и подумайте, с каким чувством смотрит поэт на убегающие тучи. Он завидует тучкам? Жалеет их? Сочувствует им?

  • - Какие художественные средства помогают поэту передать чувство тоски, одиночества?

  • -Тучки – странники (олицетворение), степью лазурною, цепью жемчужною (метафоры, эпитеты), с милого севера в сторону южную - эпитет (родной город на севере), нивы бесплодные, вечно холодные, вечно свободные (метафорические эпитеты)

Третья строфа – противопоставление судьбы тучек и судьбы поэта. Герой отрицает, что тучи- изгнанники. Они не имеют Родины, потому им чужды и страсти и чужды страдания.

Как называется это художественное средство? ( Антитеза)


Комментарии учителя

Не случаен повтор слова «чужды», тем саамы автор подчеркивает, что у них разная судьба. Тучки не способны страдать, так как им нечего терять в этом мире, у них нет Родины, значит им нечего терять, значит и не изгнанники они вовсе. Не случайно автор наделяет их эпитетами «вечно свободные»- только тот, кто глубоко любит свою Родину, может чувствовать горечь изгнания так, как переживает ее поэт.

  • О чем это стихотворение? Сформулируйте его тему (Тема – горечь поэта-изгнанника от разлуки с родиной, тоска)



выска­зывают и обосновывает свою точку зрения

  1. Составление синквейна.

Синквейн – творческая работа - должен составятся с 5 строк:
1
 Первый строка должна содержать слово которое обозначает тему (по обыкновению это существительное).
2.
 Вторая  строка  представляет собой описание темы, состоит из 2- х слов (чаще прилагательных).
З.
Третья строка выражает действие, связанное с темой и состоит из 3-х слов.
4.
Четвертая строка является фразой, которая состоит из 4-х слов и выражает отношение к теме.
5.
 Последняя строка состоит из одного слова - синонима, который передает, сущность темы.


Тучки
холодные, свободные
скучают, путешествуют, мчатся
Нет родины - нет изгнания.

Свобода.


Поэт.

Изгнанный, несчастный.

Уезжает, страдает, любит

Тяжело жить без родины

Одиночество.

Учитель. Проблема одиночества возникает и в этом стихотворении Лермонтова. Можно сказать, что одиночество – один из основных мотивов в лирике поэта.

Мотив – это устойчивый, значимый образ в произведении писателя.

осущест­вляют поиск необходимой информации, действуют по плану.


Подведение итогов урока. Рефлексия

Вопросы для рефлексии

Что нового вы узнали о личности М. Ю. Лермонтова? О его творчестве?

Каков основной мотив поэзии Лермонтова?

Как вы оцениваете своё участие в подготовке и проведении урока?

Что в уроке вам понравилось больше всего?

оценивают свою работу, сравнивая с образцом; осознают пра­вило контроля; исправляют и объясняют ошибки


Заключительное слово учителя

Михаил Юрьевич Лермонтов – одно из удивительных явлений в литературе. Он погиб, не дожив до 27 лет, создав такие шедевры, которые дали ему право войти в число великих людей.

     Как сказал, известный литературовед Ираклий Андроников: «И через всю жизнь проносим мы в душе образ этого человека – грустного, строгого, нежного, властного, скромного, смелого, благородного, язвительного, мечтательного, насмешливого, застенчивого, наделенного могучими страстями и волей и проницательным беспощадным умом. Поэта гениального и так рано погибшего. Бессмертного и навсегда молодого».

 

В конце урока давайте прослушаем песню «Тучи» на стихи Лермонтова (аудиозапись)


Спасибо большое, ребята, за этот прекрасный урок!

Слушают учителя, подводят итог своей деятельности.




Краткое описание документа:

М.Ю. Лермонтов. «Тучи». Чувство одиночества и тоски, любовь поэта-изгнанника к оставляемой им родине.

Образовательные цели урока:

·        познакомить учеников с личностью поэта; помочь почувствовать настроение лермонтовского стихотворения;

·        обучать основам анализа поэтического произведения;

·        воспитывать любовь к Родине, к родному краю.

·        Формирование умения оценки языкового материала с точки зрения его нормативности.

 

Цели, направленные на формирование универсальных учебных действий:

1. Поддержание устойчивого познавательного интереса к предмету, воспитание любви к родному языку, эстетического отношения к слову.

2. Формирование регулятивных универсальных учебных действий: целеполагания учебной деятельности, самооценки и коррекции.

3. Формирование коммуникативных универсальных учебных действий: формулирования и аргументации собственного мнения, использования адекватных языковых средств, умения вести учебный диалог с учителем и со сверстниками.

4. Формирование познавательных универсальных учебных действий: навыков смыслового чтения, осуществления операций анализа, классификации, построения умозаключения и логического рассуждения, включающего установление причинно-следственных связей.

Ресурсы:

учебник — Коровина В.Я. и др. Литература: Учебник-хрестоматия для 6 класса

Тип урока: изучение нового материала.

Вид урока: комбинированный.

Форма урока: фронтальная

Оборудование: презентация, проектор,

 

 

Автор
Дата добавления 22.03.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров986
Номер материала 452589
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх