Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Макет книги для учеников 1-2 классов "Вклад школьников в победу над блокадой"

Макет книги для учеников 1-2 классов "Вклад школьников в победу над блокадой"

библиотека
материалов

hello_html_3ec671c1.gifhello_html_m4cb3b2a6.gifhello_html_3484cab6.gifhello_html_m7b16c9a5.gifhello_html_m4a209bff.gifhello_html_mffaa3a1.gifhello_html_m78678e73.gifhello_html_m2ba0ad8.gifhello_html_m6be8d4a6.gifhello_html_65cb8ff2.gifhello_html_m5dc8bd4e.gifhello_html_32bcafd0.gifhello_html_458dd2e6.gifhello_html_m227e2c93.gifhello_html_m19c56413.gifhello_html_m284c4d0a.gifhello_html_7f19d977.gifhello_html_m4ea44e01.gifhello_html_52d8ee4f.gifhello_html_105b437a.gifhello_html_m135bb45c.gifhello_html_m6e1bead6.gifhello_html_m504e04f9.gifhello_html_m2b36f6bb.gifhello_html_m1fec83d3.gifhello_html_6587ae6d.gifhello_html_2da52aee.gifhello_html_1e5191d2.gifhello_html_m60c758dc.gifhello_html_120dd58b.gifhello_html_m506692c0.gifhello_html_19781e8d.gifhello_html_m65ff860c.gifhello_html_m4f13ed45.gifhello_html_m6b008147.gifhello_html_me5cb45e.gifhello_html_65fdc3ed.gifhello_html_m564519af.gifhello_html_m2e438d55.gifhello_html_243daeee.gifhello_html_m1c9ca317.gifhello_html_6b2a7dba.gifhello_html_4db28812.gifВклад школьников Ленинграда

в победу над блокадой

















8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда. Единственной дорогой, связывающей город с “большой землей”, стала "Дорога жизни", проложенная через Ладожское озеро. За дни блокады по этой дороге с сентября 1941 года по ноябрь 1943 года удалось эвакуировать 1 миллион 376 тысяч ленинградцев, в основном женщин, детей и стариков.











Фашисты бомбили дорогу. Под воду уходили машины с грузами и людьми. В Музее обороны Ленинграда находятся детские игрушки, которые подняли со дна Ладожского озера в 2004 году.





























Те дети, которые остались в городе вместе со взрослыми, испытали на себе все ужасы блокады, но они жили, учились, трудились – делали всё возможное для победы.

Не было таких событий и дел, в которых не участвовали маленькие ленинградцы. Расчистка чердаков, борьба с зажигательными бомбами, тушение пожаров, разборка завалов, очистка города от снега.












Вот запись из журнала дежурного РОНО:
«16 сентября 1941 года : три зажигательные бомбы сброшены во двор 206-ой школы. Потушены силами учеников. 13 октября 1941 года: сброшено 17 зажигательных бомб. Угроза пожара ликвидирована учениками школы.»


В музее обороны Ленинграда хранятся зажигательные бомбы, которые тушили школьники. Температура взорвавшейся зажигательной бомбы достигала 3000 градусов. Если бы снаряд разорвался в руках, то руки бы полностью сгорели, а от вспышки человек становился слепым. Но школьников это не останавливало. Месяца через три фашисты перестали скидывать на город зажигательные бомбы. Поняли: бессмысленно.













Семилетний блокадный мальчик Юра постоянно нёс дежурство на крыше дома вместе со своей матерью. Сбрасывал вниз зажигательные бомбы. Когда у него спросили:" Как? Ведь щипцы были, наверное, ростом с вас!" - "А, ничего. Мама сделала приспособление. Привязала щипцы ко мне покрепче - и я ими "зажигалки" сбрасывал. Тяжело было, но справлялся".



На улицах и во дворах школьники подавали сигналы воздушной тревоги, предупреждая население об опасности.


Юные авиамоделисты из Дворца пионеров мастерили бумажных змеев для советской армии. Они использовались для отправки агитационной литературы в тыл немецко-фашистских войск.










В начале зимы 1942-1943 года первоклассникам 138 школы объявили: фронту нужны бутылки. Все понимали, что значит в военное время обычная бутылка. От этих «бутылок» горели немецкие танки. Дети радовались, что собирая пустые бутылки для зажигательной смеси, они помогают фронту.




После занятий в школе пионеры разносили почту по домам. Когда во дворе звучал горн, надо было спускаться за письмом. Школьники понимали, как важно для обессиленных людей получить весточку от родных и близких.






С каждым днем войны предприятия осажденного города нуждались в большом количестве металла. Он был необходим для массового производства различной боевой техники. В июле 1941 года школьниками было сдано на склады “Вторцветмета” 2307 тонн лома и отходов цветных металлов и десятки тысяч тонн черного металла.





Весной 1942 года на заводы пришли около 18 тысяч школьников. В 10-14 лет они становились станочниками и сборщиками, выпускали автоматы, пулеметы и снаряды. Чтобы они могли работать за станками и сборочными верстаками, для них изготовляли деревянные подставки.

Когда на предприятия приехали бойцы из фронтовых частей, солдаты глотали слезы, глядя на плакатики над рабочими местами мальчишек и девчонок. Там было написано их руками: «Не уйду, пока не выполню норму!».

Когда заводам для выпуска снарядов и техники не стало хватать металла, в школах объявили сбор металлолома. Для ослабленных голодом детей это было очень трудное задание, но школьники с ним справились. Вот запись из дневника пионерской дружины 105-й школы, сделанная 20 сентября 1943 года: "Учащиеся получили благодарность от завода "Красная заря" за сбор металлолома".


















Весной у школьников началась «огородная жизнь». Дети занимались выращиванием овощей и зелени, лекарственные растения. Большую помощь дети оказали взрослым в обеспечении блокадного города овощами и зеленью. В детских домах выращивали овощи прямо на балконах. После голодной зимы городу нужны были овощи. Весной 1942 г. школьники копали землю под грядки на Марсовом поле, в Летнем саду. В общей сложности школьники города обработали 30% посевной площади совхозов и подсобных хозяйств, ими было прополото 1 836 га посадок огородных культур и окучено 80 га картофеля.

Осенью ученики выезжали в окрестности города на колхозные поля для сбора урожая. В два, в три раза ребята перевыполняли норму. За это они были награждены медалями «За оборону Ленинграда». .


За лето дети окрепли, избавились от дистрофии и цинги. Особенно они любили турнепс, называя его блокадным бананом.



Отличницы 4 класса 47 школы Г.Петрова, С. Авдеева, М. Гнеленко, Н. Романил, отработавшие 2 военных лета на полях, были награждены медалями «За оборону Ленинграда".

Самый главный подвиг школьников Ленинграда состоит в том, что они учились. В конце октября 1941 г. 60 тыс. школьников 1-4 классов приступили к учебным занятиям в бомбоубежищах школ и домохозяйств, а с 3 ноября в 103 школах Ленинграда за парты сели еще более 30 тыс. учащихся 1-4 классов. 39 школ Ленинграда работали без перерыва в самые тяжёлые блокадные дни. Обучение проходило по сокращенному учебному плану, в который были включены только основные предметы. 


Учиться в жестоких условиях зимы стало подвигом. Учителя и ученики сами добывали топливо, возили на санках воду, следили за чистотой в школе. В школах стало необычайно тихо, дети перестали бегать и шуметь на переменах, их бледные и изможденные лица говорили о тяжких страданиях. Урок продолжался 20-25 мин.: больше не выдерживали ни учителя, ни школьники. Занятия проходили в необычной обстановке. Нередко во время урока раздавался вой сирены, и ученики быстро и организованно спускались в бомбоубежище, где занятия продолжались.







Перед вами блокадная тетрадь ученицы 1 класса Риты Рыбиной. Настоящей тетради у неё не было, и девочка писала на инструкции по пучковой отгрузки древесины. Ей не мешали картинки и тексты. Как красиво и без ошибок она писала слова и решала примеры! Современным школьникам повторить её буквы очень трудно.










От голода ученики умирали не только дома, на улице, по дороге в школу, но случалось и прямо на уроке. Живые шатались от голода. У всех была общая болезнь – дистрофия. А к ней еще прибавилась и цинга.













Лекарство от этой болезни дети делали сами. В школах и детских домах дети сами готовили лекарство от этой страшной болезни. Вот рассказ об этом воспитанницы детского дома: «В детском доме мы делали витамины из еловых веток. В коридоре стоял длинный стол. Каждому из детей давали ступочки, и мы выдавливали из веток и иголок сок. Работали после завтрака и до обеда. За это время у нас собиралось полведра сока из лапника. Он нас спасал.»

После уроков всех ждали дела. Кто-то отправлялся в госпиталь. Там ребята помогали раненым: кормили их, писали под их диктовку письма родным, ставили для раненых спектакли, устраивали концерты, вызывая улыбку у измученных войной взрослых мужчин.




В школьных мастерских девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы, шили кисеты для табака. Учащиеся 3 класс женской школы №216 отправили кисеты в подарок фронтовикам..



Вот запись из дневника Нины Ивановой:
«23 января 1942 год. …Девочки третьих классов ходили выступать в госпиталь
.
28 января. …Девочки 7 класса ходили в госпиталь. Починили 50 штук белья.»



При пионерских дружинах стали организовываться тимуровские команды, которые помогали ослабленным пожилым людям справиться с трудностями блокады. Дети так рассказывали о своей работе: «Мы доставали ордера в райкоме комсомола, получали на складе дрова и отвозили на дом семьям фронтовиков. Трудно было везти: и сыро, и скользко, но мы думали о тех, кто не может привезти себе дров…»

В сильные морозы ученики разносили кипяток, собирали детей в вымерших квартирах.






У многих малышей в те дни не стало ни дома, ни семьи. Они не знали своей фамилии, не могли назвать адрес. Их определяли в детский дом.



Иногда кажется, что совершить подвиг в 11 лет невозможно. В своём дневнике Л Агафонова записала: "Прямое попадание снаряда разрушило дом, в котором находились детские ясли, под ними бомбоубежище. Коля Ермолаев и Ира Смирнова ( обоим по 11 лет) ползком на животе пробрались в засыпанное бомбоубежище. Выползли обратно, волоча за собой по земле, закутанных в одеяло, малюток. Они вытащили всех. Они спасли и взрослых, доставляя им еду и воду, пока бомбоубежище не отрыли".




















Зимой в городе перестал работать водопровод, квартиры не отапливались. Поход за водой и дровами был для ленинградцев настоящим испытанием. За водой ходили на Неву. Около Музея воды установлен памятник блокадной капле воды, от которой зависела жизнь тысяч ленинградцев. Дети на саночках везли воду с Невы, потому что нести не было сил. Отдыхая на каждой площадке, поднимали чайник или бидончик на свой этаж.















20 ноября 1941года в городе была установлена самая низкая норма хлеба. 125 граммов ребенку на целый день. А ведь муки в хлебе было менее 40%!


Мы взвесили на весах 125 г. Это меньше, чем 2 кусочка 3 раза в день.









Ученик 48 школы Аллан Каргин перед самой войной перешёл в 4 класс. Аллан остался в Ленинграде с бабушкой Екатериной Фёдоровной. Вот строки из его дневника: «14.1. Среда. Соседка Зина выменяла столярного клея и сделала студень. Студень вышла хорошая, съелась очень быстро, но она пахнет чем-то тухлым».



Хлебные крошки В. Карасева 1966

В магазине было холодно и очень темно, только на прилавке у продавщицы мигала коптилка. Продавщица отпускала хлеб. У прилавка с одной стороны тянулась очередь. Люди подходили, протягивали карточки и получали кусочек хлеба, маленький, но тяжёлый и влажный, потому что муки в нём было совсем мало, а больше воды и хлопкового жмыха, который ленинградцы называли «дурандой».

А у другой стороны прилавка кучкой столпились дети. Даже при слабом свете коптилки было видно, какие у них худые, измождённые лица. Шубки не облегали ребят, а висели на них, как на палочках. Головы их поверх шапок были закутаны тёплыми платками и шарфами. Ноги — в бурках и валенках, и только на руках не было варежек: руки были заняты делом.

Как только у продавщицы, разрезавшей буханку, падала на прилавок хлебная крошка, чей-нибудь тоненький озябший палец торопливо, но деликатно скользил по прилавку, поддевал крошку и бережно нёс её в рот. Два пальца на прилавке не встречались: ребята соблюдали очередь.

Продавщица не бранилась, не покрикивала на детей, не говорила: «Не мешайте работать! Уйдите!». Она молча делала своё дело: отпускала людям их блокадный паёк. Люди брали хлеб и отходили.

А кучка ленинградских ребят тихо стояла у другой стороны прилавка, и каждый терпеливо ждал своей крошки.




Кожаные перчатки Л. Пантелеев 1962


Поезд в пути уже вторую неделю, бежит через всю зимнюю снежную Россию, от океана к Уралу и дальше на Запад. В вагоне уже давно все отоспались, перезнакомились, давно перечитаны все книги, обсуждены все злобы дня, сыграны все партии в шахматы, надоел до омерзения "козел", даже чай не пьется, даже пиво почему-то кажется кислым и стоит недопитое в темных бутылках под светлыми бумажными стаканчиками.

И вот как-то под вечер в одном из купе собирается мужская компания, и кто-то предлагает, чтобы каждый по очереди рассказал "самый страшный случай из своей жизни".

Чего-чего, а страшного за спиной у каждого немало. Один горел в самолете, другой - в танке, третий чуть не погиб на торпедированной подводной лодке. Еще одного расстреливали, и он, с пробитым насквозь легким, трое суток пролежал под горой мертвецов.

В дверях купе стоит, слушает немолодой, маленький и худенький, как подросток, человек в форме гражданского летчика. Засунув руки в боковые карманы своей кожаной коричневой курточки, он курит толстую дорогую папиросу, перекидывает ее то и дело из одного угла рта в другой и, прижимаясь затылком к косяку двери, резко и нервно выбрасывает в потолок густую струю синею дыма. Слушает он, почти не глядя на рассказчика, но, чем дольше слушает, тем сильнее волнуется, тем чаще и глубже затягивается... Внезапно лицо его наливается кровью, он делает несколько быстрых, лихорадочных затяжек, торопливо и даже судорожно запихивает папиросу в набитый окурками металлический ящичек на стене и, повернувшись к рассказчику, перебивает его:

- Ст-той! П-погоди! Д-дай мне!..

Губы его прыгают. Лицо дергается. Он - заика, каждое слово выталкивается из него, как пробка из бутылки.

- С-самое ст-трашное? - говорит он и кривит губы, делает попытку изобразить ироническую усмешку. - Самое страшное, да? Т-тонули, говоришь? Г-горели? С м-мертвецами лежали? Я т-тоже т-тонул. Я тоже г-горел. И с покойниками в об-б-бнимочку лежал. А в-вот с-самое ст-трашное - это когда я в сорок втором году письмо получил из Ленинграда - от сынишки... д-д-десятилетнего: "П-п-папочка, - пишет, - ты нас п-прости с Анюткой... м-мы в-вчера т-т-в-вои к-кожаные п-перчатки св-варили и с-с-съели"...

Сотни семей вымирали от голода. А на плечи детей ложилась самая страшная работа – проводить самых родных людей в последний путь. Этот ужас невозможно понять. Весь мир потряс дневник маленькой ленинградской девочки Тани Савичевой . В этом дневнике, ставшем один из символов ленинградской блокады, всего 9 страниц, и на шести из них даты смерти близких людей. «Бабушка умерла 25 января...», «Дядя Алеша 10 мая...», «Мама 13 мая в 7.30 утра...», «Умерли все. Осталась одна Таня». Таню обнаружила санитарная команда, обходившая ленинградские дома. Когда ее нашли, она была без сознания от голода. В эвакуации врачи два года боролись за ее жизнь, но болезнь уже была неизлечимой. Записки этой девочки, которая погибла в 1945 году в эвакуации, стали одним их грозных обвинений фашизму, одним из символов блокады.


Более 15 тысяч школьников за ежедневные подвиги были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Через всю многомесячную героическую оборону города они прошли как достойные помощники взрослых. Не было таких событий, и дел, в которых они не участвовали. Расчистка чердаков, борьба с "зажигалками", тушение пожаров, разборка завалов, очистка города от снега, уход за ранеными, выращивание овощей и картофеля, работа по выпуску оружия и боеприпасов – всюду действовали детские руки. На равных, с чувством исполненного долга встречались ленинградские мальчики и девочки со своими сверстниками – "сыновьями полков", получившими награды на полях сражений.






Прочитав эту книгу, мы надеемся, что вы поняли, что школьники Ленинграда, наши ровесники, внесли свой вклад в победу над блокадой. 


Рекомендуемая литература


  1. Был город-фронт, была блокада...: Рассказы, стихи, очерки, документы, хроника блокадных дней/ Сост. Д.Б.Колпакова, В.Н.Суслов.-Л.: Дет.лит., 1984.

  2. Васильева Е. Маленькая ночная няня: Повесть/ Е.Васильева; Ил. Л. Уральский// КОСТЁР.-1997

  3. Верейская, Е. Т. Три девочки : повесть– М. : Астрель АСТ, 2002.

  4. Воронкова, Л. Ф. Девочка из города : М. : Дрофа-Плюс, 2004.

  5. Герман Ю.П. Вот как это было: Повесть/ Ю.П.Герман;.М.: Дет.лит., 1985

  6. «Город на Неве», краеведческое пособие для 4 класса, Лениздат 1988

  7. Гоппе Г.Б. Взвод моего детства: Поэма о мальчишках блокадного Ленинграда/.-М.: Дет.лит., 1973http://www.deti.spb.ru/glory_days/27_jan/tvorchestvo/boksitogorsk

  8. Дети города-героя: Сб./ Сост. А.Л.Мойжес. -Л.: Лениздат, 1974.-

  9. Дубровин В.Б. Мальчишки в сорок первом.: Дет.лит., 1968.

  10. Ивакин А.«Линия жизни. Январь 1942, Москва, изд. Яуза,2011

  11. Карасева В.Е. Маленькие ленинградцы. -М.: Дет.лит., 1969

  12. Крестинский А.А. Мальчики из блокады: Рассказы и повесть Л.: Дет.лит., 1983

  13. Л. Пантелеев «Самое страшное», Москва, изд. " Советский писатель", 1966

  14. Миксон И.Л. Жила, была: Л.: Дет.лит., 1991 Книга иллюстрирована рисунками художника Александра Траугота, сделанными им в 1942-1943 годах в Блокадном Ленинграде, когда ему было 11-12 лет.

  15. А.Фадеев « В дни блокады». Москва, изд. " Советский писатель", 1970

  16. Яковлев, Ю. Я. Девочки с Васильевского острова М. : Малыш, 1978


40


Краткое описание документа:


Данная книга в доступной форме рассказывает младшим школьникам о том, какой вклад в победу над блокадой внесли их сверстники.

Её можно распечатать для школьной библиотеки или использовать материалы для уроков внеклассного чтения, классных часов и уроков окружающего мира. Возможно использовать фотографии и рисунки книги для презентации. Список рекомендованной литературы поможет учителю составить список книг для внеклассного чтения по теме "Блокада Ленинграда".

Общая информация

Номер материала: ДВ-092476