Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / " Маленькие герои большой войны"

" Маленькие герои большой войны"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Слайд 1

Дети и война – понятия несовместимые. Детям в годы войны пришлось наравне с взрослыми работать в тылу врага, ухаживать за ранеными, выносить их с поля боя, помогать задерживать шпионов, захватывать у фашистов оружие, совершать совсем не детские подвиги.

Слайд 2



Многие погибли в борьбе за Родину, отдавая самое дорогое, что у них было, свою жизнь. Один немецкий солдат сказал: «Мы никогда не победим русских, потому что даже дети у них сражаются и погибают как герои».

Слайд 3

Актуальность работы: тема детей и войны является одной из самых малоисследованных в истории. Сражение, битвы и ратные подвиги испокон веку считались уделом взрослых мужчин. Но война – это страшное зло, искалечившее не только жизни взрослых людей, но и лишившее детства самую юную часть населения нашей страны. Мы, потомки и наследники Великой Победы, должны знать о подвигах своих дедов и рассказывать о них детям, вызывая у них чувство гордости за родных земляков, глубокое уважение к тем людям, которые внесли неоценимый вклад в Великую Победу.

Слайд 4

Мы выдвинули следующую гипотезу : каждый ребёнок, переживший войну – герой. Война исковеркала их детство и наложила отпечаток на всю жизнь.

Объект исследования: «дети полка», дети герои ВОВ, жители г. Новокузнецка.

Предмет исследования: жизнь сыновей и дочерей полка во время Великой Отечественной войны и в послевоенное время. 

Цель исследования: сохранить исторические сведения очевидцев для потомков.

Слайд 6

Задачи и методы исследования вы можете увидеть на слайде.

Задачи исследования:

1.Проанализировать художественную, научно-историческую литературу по данной теме.

2. Изучить деятельность и образ жизни детей военного времени, выявить влияние событий Великой Отечественной войны на жизнь и быт детей.

3. Познакомиться и побеседовать с ветеранами , чье детство выпало на годы Великой Отечественной войны.

4.Обобщить собранный материал.

Методы исследования:

- интервью

- аналитический

- работа с документами

Слайд 7. I. Сыновья полка - маленькие герои большой войны.

Кого мы считаем героем? Человека, совершившего нечто неординарное, защитившего кого-то ценой даже собственной жизни. Как высшие награды Великой Отечественной войны находили достойных? Ведь ими зачастую оказывались самые обыкновенные люди, иногда совсем небольшие по возрасту, но гиганты по силе духа.

Традиция «сынов полка» существовала в русской армии с давних времен. Еще в XVIII столетии в России в каждой воинской части был хотя бы один юный барабанщик, а на каждом корабле – несовершеннолетний гардемарин. Известно, что в годы 1-й мировой войны в некоторых русских частях также были свои воспитанники.

Слайд 8 .

Сын полка — ребёнок, обеспечиваемый необходимым для его жизни воинской частью. Он может быть зачислен в списочный состав воинского подразделения и поставлен там на довольствие или же такие дети «…содержались в действующей армии за счёт основного состава, и сведения о них, как правило, не отражались в учётной документации».

В регулярных частях Российской Армии пополнение в рядах юных воинов появлялось тремя путями.

Слайд 9 .

Во-первых, солдаты воинских подразделений подбирали детей, оставшихся без попечения родителей в ходе боевых действий. Это могли быть как сироты, так и просто потерявшиеся дети.

Слайд 10 .

Во-вторых, в советских частях нередко были случаи, когда родители, занимающие командные должности, один или оба, проходя службу в подразделении, привозили на передовую детей, не без оснований полагая, что так для ребёнка будет безопасней, нежели в тылу.

Слайд 11 .

В третьих, пополнение происходило и за счёт детей, убежавших из тыла на фронт и удачно добравшихся до передовой.

Слайд 12 .

Фотография, на которой запечатлен мальчик, оставляющий автограф на стене Рейхстага, давно стала исторической реликвией. Это 15-летний Володя Тарновский, который попал в действующую армию в 1943 году, когда советские войска освободили его родной Славянск. Председатель сельсовета рассказал о мальчике капитану стрелковой бригады, и тот предложил Володе пойти в армию. Как признавался сам юный разведчик, он буквально загорелся этой идеей — хотелось отомстить за расстрелянную мать, погибшего отчима и младшего брата, которого увезли с Донбасса и которого после войны Владимиру не удалось разыскать.

Слайд 13 .

Одним из самых юных бойцов РККА в годы войны был Сережа Алешков. В шестилетнем возрасте он лишился матери и старшего брата — гитлеровцы казнили их за связь с партизанами. Неизвестно сколько ребенок бродил по лесу, питаясь ягодами, когда его обнаружили разведчики из 154-й стрелковой, позже переименованной в 142-й гвардейский полк. Майор Михаил Воробьев забрал обессиленного мальчика с собой и стал для мальца вторым отцом.

Т.о у детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие маленькие герои противостояли войне.

Слайд 14 . II . Мои земляки – сыновья и дочери полка.

Война и дети… Как несовместимы эти понятия! Эти слова никогда не должны стоять рядом. Каким беззащитным становится ребенок, когда взрослые воюют. Дети войны познали горечь жизни раньше, чем научились понимать эту жизнь.

На потускневшей фотографии группа солдат и офицеров на отдыхе после жаркого боя. Среди них небольшой паренёк Геннадий Хмелевский.

Слайд 15 .

В 1943-ем году среди оккупированных городов и сёл оказалась и Красная Поляна. Всё, что у нас было, вспоминает Геннадий Хмелевский, у нас забрали. Жили мы впроголодь, иногда боялись выйти на улицу.

Однажды немецкий солдат попросил его показать колодец на краю села. Гена сел на коня, немец хлестанул его плетью, он рванулся, и мальчик свалился, на что немец обозлился, подскочил к мальчёнке и зо всей силы огрел его по спине так, что тот еле приполз домой. Было и больно, а главное обидно, вспоминает Геннадий Хмелевский.

Надо было видеть тогда ненависть в детских глазах.

Когда пришли наши, у бабушки поселились советские офицеры.Черноглазый мальчонка понравился им. Они очень жалели мальчика и как-то предложили:

- А что, пойдёшь с нами воевать?

- Ага.Только бабушка не отпустит.

Но она возражать не стала.

- Смотри, Генка, дело твоё.

И Генка ушёл с воинской частью по трудным дорогам войны. Научился стрелять, подносил боеприпасы, продукты, восстанавливал телефонную связь под огнём противника. Он мог делать то, что не могли взрослые люди. Так и прошёл через войну молодой боец Хмелевский, освобождая Украину, Польшу, Чехословакию. Его война закончилась под Берлином, а грудь украшала медаль « За боевые заслуги» и орден Славы III степени.

Когда вернулся домой, бабушка едва узнала своего внука, так он повзрослел.

Бабушка прожила после войны совсем недолго. Когда она умерла, Геннадий по призыву комсомола поехал на стройки Сибири. Так попал он в Новокузнецк, окончил ФЗО и стал работать звеньевым электролизников в электролизном цехе, в истории которого остался одним из самых уважаемых людей , носящих звание « Почётный металлург».

Слайд 16 .

Тогда же, в 1942 году, по лесной тропе брёл в деревню, чтобы раздобыть еду, другой мальчишка- Толя вернулся, госпиталя, в котором работала его мама уже не было – он отступил с войсками вглубь страны. Сел на пень и хоть реви. Но вскоре услышал какой-то шум и навострил уши- подходили наши части. Солдаты и офицеры обступили его, пригрели. Дали лист бумаги, он написал заявление под диктовку. Так Анатолий стал солдатом дивизии при политотделе. В его распоряжении была пара лошадей и повозка, благодаря ему дивизия могла смотреть фильмы.

Продвигаясь с боями от Кирова до Орла, боец Исаков получил повышение : теперь он стал ординарцем начальника штаба. Впереди были Белорусский фронт, Могилёв.

Солдаты любили молодого бойца, он напоминал им их сыновей, оставшихся дома, по которым они скучали. Толя играючи свободно бегал по минному полю, потому что был лёгок – около 20 кг, а чтобы подорваться, надо было не менее 40 кг.

Он мигом доставлял донесения, быстро и чётко выполнял задания, и потому командиру полка ну ни как было не обойтись без него. Гордость переполняла парня, но случилось то, что бывает на войне : он получил серьёзное ранение. Лечился в полевом госпитале, после чего его списали в запас.

Старый санитар, провожая его, сказал:

- Хватит, сынок, войны, учиться тебе надо, забыть всё и ещё хоть немножко побыть мальчиком.

Уехал Анатолий Исаков на родину, в г. Киров. На работу не брали – годами не вышел (14 лет), к тому же инвалид войны.

Приехал солдат Анатолий Иванович Исаков в Сталинск, выучился на сварщика и отработал на алюминиевом заводе 41 год.

Этих сынов полка уже нет с нами. Но их судьбы записаны красной строкой в истории завода, города, России. Нынешнему поколению есть на кого равняться.

Слайд 17 .

В действующей армии служили и «дочери полка», так например на 3-м Украинском фронте служила юная санитарка Вера Белякова, десяти лет от роду, воевала 14-летняя пулемётчица Маша Щербак[18, с 43], спасла от взрыва госпиталь в Бернау 13-летняя санитарка Валя Таран, начавшая свою службу в 10-летнем в возрасте в Керчи.

Слайд 18 .

Были среди них и наши земляки. Корнеева Валентина Александровна — одна из тех, кого называли сынами и дочерьми полков.

Корнеева Валентина Александровна – дочь полка, ветеран труда Новокузнецкого подотдела. Родилась Валентина Александровна 22 сентября 1934 года. Родители на волах, пешком приехали в Алтайский край осваивать свободные земли. Отец закончил военное училище и в1938 году его послали работать в город Белово Кемеровской области.

В 1941 году 21 июня всей семьей они приехали в гости к бабушке в село Поныри (Курская область). А утром 22 июня объявили по радио о нападении Германии на нашу Родину.

Слайд 19 .

Родители ушли на фронт. Когда была бомбежка, снаряд попал прямо в хату бабушки Валентины Александровны , которая в это время была в доме. Так от хаты и бабушки осталась одна воронка. Вместе с деревенскими детьми она пряталась от бомбежек в картофельном поле, пока на них не наткнулись русские солдаты. Так она оказалась в полку Калинковской Краснознаменной Пятой артиллерийской дивизии прорыва . И стала дочерью полка. Кормила раненых, дежурила около них, чтобы они не соскочили на ноги в бессознательном состоянии. А порой просто мешалась под ногами. [22, с 7].

Слайд 20 .


«Я была самая маленькая, вспоминает Валентина Александровна, мне только исполнилось 8 лет. Когда начинались бои, мы убегали в картофельное поле и там прятались, нам казалось, что в этой зеленой ботве мы надежно защищены.

Помню, около понырской церкви шел бой. Мы, испуганные взрывами снарядов, сидели в кустах. Видим, лежит раненый советский солдат, рядом с ним плащ-палатка.

Мы его уложили и поволокли с передовой. В это время наши заняли церковь, а немцы сзади подступают. Мы бойца обратно тащим к своим позициям. Так всю ночь и таскали: то в церковь, то в подвал, то в поле. К утру, он начал приходить в сознание, застонал, тем самым едва не выдав нас. Но к счастью в церковь зашли советские солдаты. [22, с 5,6].

Иногда, после боя , вспоминает Валентина Александровна, нас, ребятишек, посылали собирать останки убитых солдат - у кого рука оторвана, у кого нога, у кого голова, чтобы при отступлении ничего не досталось фашистам. Русские своих убитых уносили с поля боя и хоронили. Когда освободилась Курская дуга от фашистов – путь стал свободен.

Слайд 21 .

18 августа её вместе с другими в «телячьих вагонах» отправили в глубокий тыл, в Новосибирск. Дорогой маленьких ребятишек раздавали для усыновления и удочерения работникам железнодорожного транспорта. Оставшихся больших детей повезли в город Сталинск (ныне Новокузнецк). В Белово на стоянке она увидела маму. Ее вместе с ранеными эвакуировали в тыл. В этот момент она отправляла состав, потому что работала дежурной по станции. Так она встретилась с мамой. Отец с войны не вернулся. В мае 1945 года перед самой Победой снайперская пуля сразила её отца.

Так она оказалась в Белово. . За два года догнала своих одногодок по учебе, закончила 10 классов и поступила в Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работала в Беловском отделении железной дороги на всех специальностях. На вокзале в билетной кассе проработала 19 лет. Потом попала в финансовый отдел.

С 1990 года Валентина Александровна живёт в городе Новокузнецке. Пять лет отработала на Обнорской автобазе.

В данное время Валентина Александровна состоит на учёте в обществе слепых. Но несмотря на потерю зрения продолжает писать стихи, участвует во всех конкурсах. В 2007 году А.Г.Тулеев вручил медаль «За веру и добро». Состоит в Совете ветеранов подотдела Кузбасского отделения дороги и в городском Совете ветеранов.

Слайд 22 .

За долгих четыре года, которые продолжалась Великая Отечественная война, дети сполна испытали все её ужасы. А ведь война в сотни раз страшнее, если видеть ее детскими глазами… И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские.

Слайд 23 .Маленькие герои сегодняшней войны.

На сегодняшний момент, в соответствии со статьёй 14 Женевской конвенции 1949 года дети в возрасте до 15 лет должны быть ограждены от действий войны, и исходя из этого, можно сделать вывод, что такие дети не должны принимать участия в боевых действиях.

Слайд 24 .

В конце 1990-годов началось возрождение института воспитанников воинских частей. В воинских частях появились сыны полка и более того, в ряде частей появились целые детские подразделения…… Так институт «сынов полка» шагнул из Великой Отечественной Войны в мирное время и получил свое продолжение. Сегодня в армейских гарнизонах по всей России насчитывается 500 сынов полка.

Слайд 25 .

Тимур Дроздов в Грозном, и в девять мальчишеских лет на своей шкуре испытал, что такое война. Мать с остальными детьми осталась в Грозном, а Тимура смерчи войны унесли в Моздок, где состоялась встреча с подполковником Сергеем Анатольевичем Куликовым, командиром отряда “Скиф”. Эта встреча круто изменила жизнь Тимура. Он остался служить в отряде спецназа.

Слайд 26 .

«Сын донецкого полка» - 15-летний школьник Андрей с позывным «Ройс». В мирной и уже такой далекой жизни Андрей занимался в военно-патриотическом кружке. Школьник, три месяца назад окончивший девятый класс, сдал экзамены и отправился не к бабушке в деревню, а на войну. Ему бы гонять в футбол с друзьями, гулять с девчонками, помогать отцу в огороде... А он учит военному делу ополченцев, которые ему годятся в отцы и деды. Более того, «Ройс» - командир учебной роты.

Слайд 27 .

Что же заставило 15 летнего Андрея взять в руки оружие.

Также как и его дед , которому было 11 лет в Отечественную войну, он воюет за свой дом, школу, за семью, за свою маленькую Родину и ему отступать некуда…После войны мечтает закончить 11 классов и поступить в российское военное училище. [32].

И это картина из современной истории мира…

Слайд 28 .

Дети огненных лет…Они рано стали взрослыми. Вместо школьной парты у них был окоп, вместо книг и учебников – оружие. Они видели рядом смерть и убивали сами. Эти мальчишки и девчонки, пережившие и познавшие за свой недолгий век столько, чего никогда не знали и, возможно, не узнают целые поколения. Их психология навсегда отравлена ядом войны, им не надо объяснять, что такое голод, лишения, смерть; цену добра и зла они изведали на собственном опыте.

Слайд 29 .

В результате своей работы мы пришли к следующим выводам:
 
1. Война – это не только человеческие жертвы, потери в бою, это, прежде всего искалеченное детство. Во все времена, во всех войнах были убитые и пленные, но ни в одной войне так не страдали дети.
 
2. В годы войны каждый ребенок совершил свой подвиг, как и весь народ заплатив страшную цену, за победу в Великой Отечественной войне.

3. В перспективе проекта предполагается создание постоянно действующего волонтёрского объединения по оказанию реальной помощи пожилым людям, проживающим на территории нашего Кузнецкого района.


Мы должны помнить о войне, о детях этой войны, которые боролись за победу в тылу и на передовой. Мы должны помнить, чтобы не повторялось такое больше нигде и никогда. Мы за то, чтобы «сыны полка» были детьми мира, а не войны.















































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.03.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДВ-558227
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх