Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / "Маленький трубочист" Уильяма Блейка : Образы и стиль".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

"Маленький трубочист" Уильяма Блейка : Образы и стиль".

библиотека
материалов

УДК, 82-1 (410.1)

А.Б.Уксикбаева,

магистрант 1-го курса

«Маленький трубочист» Уильяма Блейка: Образы и стиль.

Уильям Блейк ( 1757-1927)- признанный классик английской и мировой литературы, самобытный и оригинальный поэт и художник, творчество которого сложно и противоречиво. Это поэзия рубежа XVIII-XIX веков, отразившая и бунтарские настроения религиозно-мистическую романтику, и последние страницы просветительской дидактики.

Блейк был почти известен при жизни. Он зарабатывал на жизнь ремеслом гравера. Его единственная выставка в 1809 году где не имела успеха и подвергалась нападкам, его стихи не печатались. Вышел лишь один сборник- «Поэтические наброски» в 1777 году, а далее печатал свои стихи сам-гравировал на меди их текст и иллюстрации к нему, с помощью изобретенной им самим техники «иллюминированным печати», сам размножал и продавал друзьям и знакомым. Он был самостоятелен в суждениях и эстетических взглядах и потому не получал признания и не искал его. Лишь в конце XIX века, когда его архив был куплен одним из знаменитых поэтов и художников – прерафаелитов Данте Габриелем Россет и издан - имя Блейка было вознесено на должную высоту и он получил широкую известность и славу на его родине и в мировой культуре.

В этой статье мы хотим остановиться на его стихах о детях и для детей, которые составили особую страницу его творчества. Здесь, как и в других воплощениях его редкого таланта. Блейк творчески преобразовывает традицию. Его стихи о детях и для детей - это часть его философской лирики.

Детская литература Англии богата классическими произведениями, вошедшими в золотой фонд мировой литературы. Первая из этих классических книг - это замечательный памятник детского фольклора известный как « Матушка Гусыня» «Mother Goose». Это сборник прибауток, считалок, песенок в стихов, загадок и рифмованных пословиц ,многим из которых- более пятисот лет.

Первый сборник этих народных детских забавных миниатюр и был издан Джоном Ньюбери между 1760 и 1765 годом, в него вошли пятьдесят два фрагмента. А потом сборник все расширялся, в него включали все новые произведения - песенки улияных торговцов о своем товаре, сюжетные истории о животных, о сказочных героях, таких как Шалтай Балтай или Мэри девочка Мэри и ее барашек.

По характеру и эмоциональному строю среди них много комических и забавных историй- в духе нонсенса но есть и нравучительные стихи – собрание разных советов и правил, полезных для юных читателей. На рубеже веков эта традиция воплатилась в цикл созданный писательницей Марией Эджуорт, при помощи и поддержке двух педагогов – ее отца Ричард Эджуорта и его друга Томаса Дэя. Это была книга « Родительский помощник» (1796-1800) и книга « Ранние уроки» (1801). Это истории про послушнего и примерного мальчика Фрэнка и веселую и непослушную девочку Розамунда, которая то и дело делает ошибки. Но читателям их возраста обаятельная Розамунда симпатична гораздо больше, чем примерный и скучный Фрэнк.

В XIX век произошло переориентация педагоги и литературы в сторону викторинства. В этот период вышла книга писательницы Мэри Шервуд

«Семейство Фэйерчайлд» (1818), где была дана программа строгого религиозного воспитания детей в духе следования канонам религии и боязни греха.

В этот период и появились стихи Уильяма Блейка. Он первым отошел от назидательной тенденции и вложил в свои стихи и социальные мотивы и мотивы жизнеутверждения и красоты реальной жизни.

В своих сборниках « Песни Невинности / 1791/ и « Песни опыта» /1791/ и «Песни Невинности» /1798/ поэт помещает стихи «Муха», «Тигр», «Святой Четверг», «Черный мальчик», «Маленький трубочист», «Заблудившийся мальчик», «Маленький бродяжка», «Дитя-радость» и другие. В них поэт раскрывает поэзию детства в суровом и даже жестком мире. Это стихи драматические и лирические: в них и радость, и горе, и испытания, и стойкость. В стихах с силой звучит и социальная тема – среди маленьких героев Блейка показаны обездоленные, нищие, голодные дети, маленькие инвалиды, дети другой расы и к ним взрослый мир иногда бывает жесток. Поэт призывает облегчить участь обездоленных детей и в то же время противопостваляет эту добрату официальной ханжеской благотворительности.

В стилевых особенностях этих стихов отразились особенности эстетики Уильяма Блейка: предромантические и романтические тенденции, увлечение библейскими мотивами, мистические элементы, просветительские дидактические тенденции во всей сложности их сочетании.









Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров148
Номер материала ДВ-561733
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх