673228
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокДошкольное образованиеДругие методич. материалыМалыш рисует и растёт

Малыш рисует и растёт

библиотека
материалов

Малыш рисует и растет.

Старинная украинская мудрость гласит: "Держа в руках кисть, карандаш, человек не способен совершить плохого поступка".

У каждого маленького человечка постепенно начинает формироваться своя, внутренняя, индивидуальная картина мира. Как родители и окружающие могут узнать, понять, что чувствует, переживает их ребенок, что для него является особенно важным? Может ли нам помочь в этом рисунок? Ведь через рисунок маленький ребенок выражает свое понимание того, как устроен мир и отпечатываются все основные открытия ребенка.

Рисование - одно из самых любимых занятий малышей. Их привлекает движение карандаша по листу бумаги и появление на нём следов. Всматриваясь в свой рисунок, ребёнок находит сходство в очертании линий с окружающими предметами, у него возникают ассоциативные образы, которые "оживают" машина едет и громко гудит, собачка лает. Для ребёнка рисование - путешествие в окружающий мир.

1-й стадией детского рисования являются каракули - графические следы(точки, пятна, линии разной формы), которые оставляет карандаш, фломастер или другой инструмент на поверхности листа бумаги, стола, стены и т.д.

Первые хаотичные каракули появляются около 1 года. Постепенно глаза малыша начинают привыкать следить за графическими движениями руки. Появляются «каляки-маляки», которые ребенок с большим удовольствием рисует на бумаге.

Одно из самых важных психологических открытий, которые делает ребенок между 1-м и 2-м годом жизни, состоит в том, что он может целенаправленно оставлять видимые всем следы своего присутствия в этом мире.

Внутренняя задача ребенка на этом этапе – освоить пространство листа, а это может быть всего лишь одна точка, мазок в середине листа, но это знак – «лист освоен», то есть у малыша появляется власть над ситуацией. И здесь взрослым очень важно поддержать ее, не пропустить этот этап.

В период 1,5-2,5 года ребенок делает следующий шаг: он обнаруживает, что лист бумаги имеет края. Если раньше рука с карандашом могла легко выехать за пределы листа, то теперь ребёнок начинает реагировать на его края. Приближаясь к ним, линии каракулей следуют вдоль краев листа , начинают огибать его углы, стремясь вернуться внутрь листа, то есть ребёнок уже учитывает границы ситуации, в которой он действует.

Постепенно складывается композиция: каракули располагаются каким-то определенным образом. На этом этапе нет « мук творчества». Это крайне важно для развития личности ребёнка, важен именно первоначальный опыт удачи, ведь в дальнейшем ребенок будет учиться оценивать свои рисунки и видеть, что что-то не получается.

Очень важно, чтобы в это время ребенок не получал упреков от родителей за то, что он что-то испачкал или уронил. Мудрые родители как раз поддерживают малыша в его весьма нелегком деле освоения мира, они должны максимально удобно организовать пространство для ребенка.

Рисование малыш обычно сопровождает речью. Это происходит потому, что всё изобразить на листе ребёнок ещё не может, а речь помогает ему полнее передать "содержание" рисунка. Изобразив какой-то только ему понятный предмет или живое существо, он начинает с ним разговаривать, смеяться, улыбаться. Взрослый должен поддержать стремление ребёнка рассказать о своём рисунке, он может сам продолжить разговор, спрашивая: "Куда пошла девочка?" , "Кто живёт в домике?", "Где растут цветы?". В процессе рисования происходит общение ребёнка и взрослого, что так важно для его умственного развития.

В рисунках детей нет перспективы, и требовать от них этого бессмысленно и учить их этому пока незачем. Детское рисование - это феномен детской активности. Поэтому, при рассматривании и оценке детских работ необходимо:

а) обсуждать с ребенком, а не его самого (например: слабый, гениальный ребенок и т.д.)

б) оценивать нужно достижения ребенка относительно его личных возможностей и в сравнении с его же рисунками с учетом индивидуальных особенностей и динамики его развития, а не в сравнении с другими детьми.

в) необходимо точно определить цель, суть задачи, условия создания рисунка и в соответствии с этим обстоятельством оценивать работу

г) выделять и оценивать его общее настроение, сюжет, свободное владение изобразительными средствами.

д) поддерживать, поощрять правомерно самостоятельность рисования, чуткость к природе изобразительных материалов, изобразительность в поиске приемов изображения, способов выражения образов и настроения.

е) важно определить и учитывать меру чужого влияния на рисунок, снижающего уровень творческого поиска. Нужно помнить, что такие виды рисования, как срисовывание с образца, калькирование с оригинала, закрашивание готовых контурных картинок не способствует творчеству и художественному развитию ребенка.

ж) в самой оценке должно быть явно доброе внимание, желание увидеть глубоко и полно все содержание рисунка. Оно должно иметь позитивный характер, чтобы даже при определении недостатков открыть ребенку возможность для их преодолений, исключая при этом прямую подсказку.

В оценке также может быть выражено напутствие к дальнейшему творчеству и формировании новых задач - тогда она будет интересна, полезна, желаема и принята с доверием.

Поэтому, рассматривание рисунков, начиная с раннего возраста, надо проводить очень осторожно, стараясь не обидеть малыша, не погасить зарождающееся пока желание рисовать все, что видит вокруг. Важно, чтобы каждый ребенок по окончании своей работы порадовался, проявил положительные эмоции.

Рисунок — результат продуктивной деятельности. Здесь можно иметь в виду два вида продуктивности: 1) сам рисунок как продукт деятельности ребенка; 2) продуктивность развития познавательной сферы самого ребенка — ведь благодаря рисованию интенсивно развиваются восприятие, внимание, память, образное мышление и воображение. Рисунок является показателем общего развития ребенка. Кроме того, само рисование развивается по направлению все более адекватному отображению действительности. Являясь одним из видов детской деятельности, рисование не только выражает определенные результаты психического развития ребенка, но и само обеспечивает это развитие, ведет к обогащению и перестройке психических свойств и способностей. Все развитие рисования обусловлено разными формами усваиваемого ребенком социального опыта. В этом развитии переплетается присвоение общих человеческих свойств и способностей (символической функции сознания, форм восприятия, основанных на использовании сенсорных эталонов), овладение собственно изобразительной культурой и влияние характера игровой деятельности на специфику развития изобразительной деятельности.

Взрослый, обучая ребёнка, формирует у него отдельные навыки и умения, воспитывает активность, самостоятельность, эмоциональное отношение к изображаемому, так как процесс рисования - это не только передача отдельных черт, свойств, но и активное вхождение в "образ". В зависимости от содержания нужно менять цвет бумаги, на которой рисует ребёнок: сочетание фона, цвета линий, мазков вызывает ассоциации с определёнными образами - зимы, весны, лета, осени, дождя.

В раннем возрасте рисование красками является приоритетным: их яркая цветовая гамма лучше воздействует на эмоциональную сферу ребёнка, ассоциативные образы возникают быстрее.



Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Образовательные ресурсы системы дошкольной образовательной организации в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Художественно-эстетическое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Индивидуализация образования. Сопровождение индивидуального развития ребенка-дошкольника в вариативной образовательной среде»
Курс повышения квалификации «Методическое обеспечение дошкольного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Внедрение технологии решения изобретательских задач в педагогический процесс дошкольной образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Технология проектной деятельности в процессе ознакомления детей дошкольного возраста с природой»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Управление качеством дошкольного образования в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Система сопровождения ребенка с ОВЗ в общеразвивающем детском саду»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.