Инфоурок / Физическая культура / Другие методич. материалы / Малоподвижный образ жизни и здоровье учеников

Малоподвижный образ жизни и здоровье учеников



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


«Малоподвижный образ жизни и здоровье учеников»



Анннотация: В статье описаны краткие анатомо-физиологические данные развития опорно-двигательного аппарата человека в соответствии с возрастными изменениями. Конкретными примерами доказана прямая связь между малоподвижным образом жизни и возникновением заболеваний позвоночника. Приведены результаты исследования причин возникновения нарушений осанки и появления плоскостопия у учащихся данной гимназии. Описано соотношение количества заболеваний и возраста учащихся. Экспериментальным путем подтверждено, что основной профилактикой является движение, физические нагрузки и здоровый образ жизни, тогда как курение и другие вредные привычки всегда только усугубляют болезненное состояние. По результатам практического исследования сделаны выводы и рекомендации, сформулированы авторские предложения по профилактике заболеваний позвоночника и плоскостопия у школьников.

Ключевые слова: малоподвижный образ жизни, возрастные изменения позвоночника, нарушение осанки, плоскостопие, критерии оценок, причины изменений, исследование, предложения по профилактике.




Среди всех известных медицине заболеваний болезни суставов и позвоночника являются едва ли не самыми распространенными. Болезни позвоночника стали вполне обычным явлением в современном мире: от них страдает практически каждый второй живущий на Земле человек.

Но оказывается, не только современному человеку известны страдания от заболеваний позвоночника. В ходе исследований палеонтологам удалось установить, что уже у Homo erectus – человека прямоходящего – были проблемы с пояснично-крестцовым отделом позвоночника. Иными словами, встав на ноги, человек сам обрек себя на боли в позвоночнике.

Самое лучшее, что придумали в современном мире от данного недуга, – это занятия спортом. Но, к сожалению, в наше время всё чаще можно слышать о таком понятии, как гиподинамия, или попросту – малоподвижный образ жизни. Распространённость гиподинамии возрастает в связи с автоматизацией и механизацией труда, с развитием процессов урбанизации, увеличением роли средств коммуникации.

Она является следствием освобождения человека от физического труда. Иногда называется «болезнью цивилизации». Особенно влияет на сердечно-сосудистую систему: ослабевает сила сокращений сердца, уменьшается трудоспособность, снижается тонус сосудов. Негативное влияние оказывается и на обмен веществ и энергии, уменьшается кровоснабжение тканей. В результате неполноценного расщепления жиров кровь становится «жирной» и лениво течёт по сосудам, а снабжение питательными веществами, кислородом уменьшается. Следствием гиподинамии могут стать ожирение и атеросклероз.

Весьма огорчает тот факт, что с каждым годом число заболеваний, которые ведёт за собой гиподинамия, растёт. Затяжная гиподинамия, уменьшая нагрузки на костный аппарат, приводит к нарушению минерального и белкового обменов. Это, в свою очередь, приводит к остеопорозу и снижению прочности всей костной ткани. Кроме этого, гиподинамия ведёт за собой некоторые другие серьёзные заболевания, чаще – позвоночника и суставов. Основной профилактикой подобных заболеваний является движение, физические нагрузки и здоровый образ жизни, тогда как курение и другие вредные привычки всегда только усугубляют состояние.

К большому сожалению врачей, часто гиподинамия и её последствия наблюдаются у школьников, которые слишком перезагружены учебными программами. Одни не имеют времени на спортивные занятия, а многим, к сожалению, просто лень уделить несколько минут в день физическим упражнениям.

Но вернемся к сказанному выше о том, что человек – существо прямоходящее. Его скелет состоит из позвоночника и костей. Позвоночникэто остов человеческого тела, являющийся опорой для скелетных мышц и главным связующим звеном между центральной нервной системой и внутренними органами. На протяжении всей жизни человека позвонки подвергаются дегенеративным изменениям. Уже к 50 годам у многих людей они становятся заметными, поэтому не случайно в народе бытует поговорка, что возраст человека определяется состоянием его позвоночника. И вряд ли можно найти человека старше 60 лет, который бы не страдал остеохондрозом, радикулитом или артритом.

У новорожденных детей позвоночник выпрямлен, не имеет физиологических изгибов. К 3 – 4 годам появляется более или менее характерная конфигурация позвоночника. Постоянство шейной кривизны устанавливается к 7 годам, поясничной – лишь к 12 годам, к этому же возрасту кости скелета уже не отличаются от костей взрослого человека.

У детей дошкольного возраста в скелете преобладает хрящевая ткань, поэтому много ходить, бегать, сидеть в одной и той же позе не стоит. Это приводит к сутулости, кифозу, лордозу или плоскостопию.

По моим наблюдениям, наиболее распространённые болезни позвоночника – это нарушение осанки, сколиоз и плоскостопие*. И непосредственной причиной этих нарушений является гиподинамия. Кроме того, наиболее частыми причинами возникновения нарушений осанки являются:

  1. несоблюдение гигиенических норм письма;

  2. пассивный отдых, отсутствие прогулок, недостаточный двигательный режим и многое другое.

В результате наблюдений за учениками 1 – 4 классов по трем показателям: нарушение осанки, сколиоз и плоскостопие – выяснилось, что с возрастом процент заболевания увеличивается. Заметим, что в начальных классах проводится регулярный медицинский осмотр и благодаря своевременному вмешательству врачей многих нежелательных последствий удается избежать. Тем не менее, уже в параллели 5 – ых классов наиболее ярко выражены все заболевания позвоночника, напрямую связанные со школьным режимом. Среди самых распространенных причин развития описанных болезней позвоночника по-прежнему – гиподинамия и наследственность.

На мой взгляд, на занятиях физической культурой школьники должны усвоить, что здоровый, гибкий позвоночник и легкие подвижные суставы – залог долгой и счастливой активной жизни и поэтому своевременная забота по их сохранности и работоспособности станет гарантией достижения хорошего результата.

Для профилактики заболеваний позвоночника нужно совсем немного. Я считаю, что решение проблемы всегда начинается с осознания. И для того чтобы помочь ребятам понять и предоставить им наглядные доказательства, я разработала специальные брошюры под девизом «Помоги себе сам». Кроме того, я распространила социальную рекламу с лозунгом «Быть здоровым – это модно»:

  1. Каждому из учеников, имеющему нарушение осанки или сколиоз я предложила вклеить еще и в дневник ЛИСТОК-НАПОМИНАНИЕ «Сиди правильно!» Так, у него постоянно будет зрительное представление его будущего – красивая ровная осанка.

  2. На одной из перемен я со своими помощниками предлагаю этим ребятам выполнить следующее:

а) 1 минуту постоять возле стены, плотно прижавшись затылком, лопатками и ягодицами;

б) 1 минуту подержать под мышками гимнастическую палку;

в) в теплое время года проводить активные игры на свежем воздухе во время большой перемены.

  1. Дома, при подготовке домашнего задания, я рекомендую им тоже выполнять эти упражнения. Но, как известно, младшие школьники не всегда осознают серьезность последствий такого заболевания или просто забывают делать эти упражнения.

  2. Чтобы закрепить результат, родителям предлагаю следующее:

Взять широкую и длинную резинку, которая используется для тренировки пловцов. Эта резинка привязывается к стулу ученика так, чтобы он, сидя за столом, надевал резинку на свои плечи, будто это лямки от ранца. Таким образом, эти лямки будут мешать ученику наклоняться низко, а следовательно, поддерживать его спину.


Профилактика плоскостопия.

И для ребят, страдающих плоскостопием, я разработала специальные брошюры, в которых представлены упражнения, полезные при заболеваниях стопы:

1. в школе, на переменке, снять обувь, и пальцами ног удерживать небольшой предмет (мячик) в течение 1 минуты;

2. по моей просьбе учителя начальных классов во время физкультминутки используют упражнения для стопы:

1. попеременное сгибание и разгибание стоп сидя;

2. вращение стоп;

3. попеременное положение тела – на пальцах и на пятках;

4. ходьба только на пальцах;

5. ходьба по гимнастической палке;

6. полуприседания на пальцах;

7. приседание на гимнастической палке.


Итак, позвоночник – ключ к здоровью. Человек молод настолько, насколько молод и гибок его позвоночник. Но если не упражнять его, он преждевременно стареет. Не давайте же ему состариться!


* Различают четыре вида нарушения осанки: кифотическая, сутулость, лордотическая, плоская спина. Сколиоз – это боковое искривление позвоночника. Сколиоз бывает трех степеней. Плоскостопие – это уплощение сводов стопы и полная потеря всех её рессорных (амортизирующих) функций.






4


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-174477

Похожие материалы