Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Маршрут экскурсии г. Кунгур
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Маршрут экскурсии г. Кунгур

библиотека
материалов

Муниципальное автономное образовательное учреждение
Дополнительного образования детей

ДОМ ДЕТСКОГО И ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА И ЭКСКУРСИЙ

617470, г. Кунгур, ул. К. Маркса, 16













Экскурсия по памятникам у Соборной площади

Города Кунгур

«Окунёмся в старину Кунгура»










Составитель:

Педагог дополнительного образования

Перетягина Людмила Александровна










Кунгур, 2015

Цель: познакомить детей с достопримечательностями города Кунгур, с историческим прошлым и настоящим, с ее архитектурными особенностями; воспитывать чувство гордости за людей, строивших город, на примере жизни и деятельности купцов.



Продолжительность: 45 мин.

Возраст: 7-9 лет

План экскурсии

  1. Организационный момент.

  2. Краткая справка о городе Кунгуре.

  3. Гостиный двор.

  4. Управа города Кунгур в 19 веке.

  5. Особняк И.Т. Ковалёва.

  6. Парк А. С. Губкина.

  7. Гостиница М.В. Щербакова.

  8. Особняк Е.Я. Дубинина.

  9. Тихвинский храм.


Нитка маршрута

Сбор группы на Соборной площади у Гостиного двора - здание коррекционной школы (бывшая Управа города Кунгур) - особняк И.Т. Ковалёва – парк А.С. Губкина – гостиница М.В. Щербакова – особняк Е.Я. Дубинина - Тихвинский храм.

1. Организационный момент.

Знакомство с группой, экскурсовод представляется, доводит до детей правила поведения при движении во время экскурсии. Напоминает правила дорожного движения.

Экскурсовод с детьми стоит около Гостиного двора на Соборной площади.



2. Краткая справка о городе Кунгуре.

По территории города протекают 3 реки: это Сылва (с коми-пермяцкого - «талая вода»), Ирень (с башкирского – «горькая вода»), Шаква (с коми-пермяцкого - «грибная вода»).

Город находится на удобной транспортной развязке: через город проходит Сибирский тракт (на Екатеринбург), Березовый (на север области), Ленский (на юг обл.), Пермский (на Пермь), также через город проходит главная ж/д. магистраль Москва-Владивосток.

Город Кунгур стоит на мягких породах гипса и известняка. Поэтому город Кунгур – является зоной классического карста.

Жемчужиной Пермского края является Кунгурская Ледяная пещера, возраст которой составляет 10-12 тыс. лет.

В Прикамье город Кунгур известен не только своей природой, но и архитектурными памятниками, церквями. В городе насчитывается 65 архитектурных памятников, из них 4 федерального значения. Кунгур входит в состав 115 исторических городов России. С давних пор славился город своими ярмаркам, а в наши дни Кунгур стал известен проведением соревнований воздушных аэростатов под названием «Небесная ярмарка».

Родной город дорог сердцу каждого из нас, его образ сохраняется на всю жизнь. Славен наш Кунгур своей историей живописный, с белокаменными колокольнями и маковками церквей, он далеко виден с берегов Сылвы и Ирени.

В этом городе нет ни метро, ни трамваев.

И троллейбус пойдет, очевидно, не скоро.

Здесь по улицам космы поземка свивает,

Уползая в седые уральские горы

Ленты рек, извиваясь, опутали город

И Кунгур в них глядит (вёсны здесь не спокойны)

Купала монастырские высятся гордо,

На которых березкам живется привольно.

Г. Широков.

Зимой 1647-1648 пришел Новгородский приказ, который обязал Соликамского воеводу Елизарова, провести сыск беглых крестьян во владениях Строгановых. Найденных вывести на речку Кунгурку «чтоб за государем жить».

В ходе I этапа на житье в Кунгуре вывезли 385 семей. Обосновалось лишь 8 семей, которые положили начало нового города.

Весть о том, что на реке Кунгурке поселились русские, долетела до башкирских аулов. «Эти трусы скоро нас отсель выживут».

Действительно, Строгановы и другие землевладельцы, то подкупами, то обманом, а то просто захватывали башкирские земли. Это мошенничество вызвало местных башкир и татар.

Вот и решили башкиры выступить в боевой поход. Под горячую руку попал и Кунгур.

В исторических книгах написано: «на месте города лежали развалины… на лобном месте, на виселице богатились трупы кунгуряков».

Но часть кунгуряков остались в живых, прячась в лесах. Решили они «бить челом перед государем» построить острог.

Возводился он на новом красивом месте, у слияния трех рек, что имело хорошее защитное значение.

24.03.1663 г. 17 верстами ниже устья р. Кунгурки был заложен – КУНГУР.

Кунгур испокон веку украшали церкви. Еще до постройки города, на месте с. Мысовское была деревянная Благовещенская церковь, которая сгорела.

Первым же каменным храмом города был Благовещенский собор, заложенный в 1700 г. на средства жителей. «… Обязаны заплатить для сего с каждой души по 25 копеек».

Строительство велось 4 года.

В 1740 г. рядом был построен (холодным храм) Богоявленский собор.

Еще рядом была Алексеевская церковь, где ныне располагается детская

библиотека. Лишь одна сохранилась из прекрасного ансамбля, состоящего из

3-х храмов и площадь, на которой они стояли, называлась Соборной.

Экскурсовод с детьми подходят к памятной табличке на здании Гостиного двора.


3. Гостиный двор.

Гостиный двор Кунгура иногда именуют круглым магазином, хотя на самом деле он имеет восьмиугольную форму. В 1845 году чиновник особых поручений Шаповалов разработал первый проект здания. В дальнейшем этот проект был переделан архитектором Р. И. Карвовским. Строительство здания курировал городской архитектор Н. А. Воскресенский.

Планировка Гостиного двора являлась традиционной: двухэтажное здание, выстроенное из кирпича, представляет собой замкнутый многоугольник со скошенными углами, и по его периметру размещались торговые ряды, склады, магазины, ледники. Длина здания 85,5 м, ширина с галереей 15,5 м, высота 8,7 м. Проезды во внутренний двор выполнены в виде арок большого размера. Снаружи около торговых помещений устроена крытая галерея, которая прерывается порталами входов во внутренний двор, который некогда использовался для продажи кустарных изделий.

Здание Гостиного двора дошло до настоящего времени без крупных изменений и представляет собой один из памятников торгового зодчества.


http://img4.tourbina.ru/photos.3/8/5/855585/big.photo.jpg

Экскурсовод с детьми проходит Соборную площадь и направляется к зданию городской Управы (ныне коррекционная школа).


4. Управа города Кунгур в 19 веке.

Здание городской управы было возведено в начале 1820-х на краю Соборной площади, когда городским главой был Степан Осипович Фоминых. Трёхэтажное здание в стиле классицизма было построено из камня на средства мещан и купцов и предназначалось для Ремесленной Управы. На его первом этаже расположились торговые лавки. В 1870-е годы в здании размещались различные управы: городская, ремесленная и мещанская, а также публичная библиотека Хлебникова, комитет Общества Красного Креста и Общественный Фоминых банк.

В 1902 году, когда городским главой Кунгура был Л. И. Сартаков, здание было реконструировано. Через семь лет в 1909 году одно из помещений здания было выделено для городского музея, который учредила Кунгурская Городская Дума. В 1914 году выставку кустарных работ, демонстрировавшуюся в Кунгурской городской управе, посетили принцессаВиктория Гессен-Дармштадтская и её дочь Луиза.

Здание известно тем, что в 1917 г. в нём объявили о передаче власти в Кунгуре Советам. В 1923 г. здание было передано городским властям. С 1925 году в здании размещался Окрисполком, который в 1936 году сменила школа № 8. В конце 1941 года в здании бывшей городской управы работал штаб 379 стрелковой дивизии.

С 1985 года по настоящее время в здании работает вспомогательная школа-интернат.

C:\Documents and Settings\User\My Documents\Downloads\Городская_управа_(Кунгур).jpg

Экскурсовод с детьми пересекают улицу Ленина и останавливаются возле двух особняков И.Т. Ковалёва.

5. Особняк И.Т.Ковалёва.

Особняк Ковалева (городской банк) находится в городе Кунгуре на Советской улице.

Архитектурный ансамбль особняка, принадлежавшего И. Т. Ковалёву, представляет собой двухэтажный полукаменный дом с флигелем на углу улиц Благовещенской и Успенской (ныне ул. Советская, 20). Он был построен в 1850 г. Богатый декор ансамбля передает дух стиля. Первый этаж выполнен в виде аркады с элементами декоративного убранства, характерными для XVII века. Второй этаж сделан как стена с тесно проставленными проемами окон. Окна обрамлены сильно выступающими наличниками в виде колонок с двумя арочками, сходящимися на «замке» окна.


C:\Documents and Settings\User\My Documents\Downloads\220px-City_Bank.jpg

Далее, пересекая в обратном направлении Соборную площадь, передвигаемся к парку А.С. Губкина.

6. Парк А. С. Губкина.

Город Кунгур, сквер у Краеведческого музея, перекресток улиц Гоголя и Советская

скульптор Николай Хромов и архитектор Алексей Шипигузов.

В г. Кунгуре установлен памятник купцу-чаеторговцу Алексею Губкину. Открытие памятника купцу-меценату, которого называли «одним из главных чайных торговцев в России»,состоятся 18 августа 2007 года в парке около городского музея. Памятник высотой 2,2 м изготовлен московскими специалистами из чугуна. Идея установки скульптуры зародилась еще в 1915 году, когда Кунгур собирался отмечать столетие со дня рождения знаменитого купца-чаеторговца. Однако из-за нехватки средств от проекта пришлось отказаться. Работу над памятником возобновили в 2005 году, когда был изготовлен его макет. Автор макета  пермский скульптор Николай Хромов и архитектор Алексей Николаевич Шипигузов. Купец первой гильдии Алексей Семенович Губкин (1816-1883) основал самую известную в России чаеторговую купеческую династию. Он приступил к торговле чаем в 1840 году, когда чай в России еще не был широко распространен. Губкин считается одним из активнейших популяризаторов потребления чая в нашей стране.

C:\Documents and Settings\User\My Documents\Downloads\1328587466.jpg

А теперь обернёмся и увидим ещё один особняк, гостиница М.В. Щербакова.


7. Гостиница М.В. Щербакова.

В 1889 г. на месте современного здания были деревянный дом и надворные постройки, владельцем которых был купец-мануфактурист Михаил Васильевич Щербаков. В 1901 г. на их месте был построен двухэтажный особняк. Здесь размещалась гостиница, которую называли «Щербаковские номера».

После смерти купца здание перешло к его наследникам, а после Октябрьской Революции 1917 г. было национализировано. Во времена Гражданской войны в 1918 г. здании находился штаб 30-й стрелковой дивизииВ. К. Блюхера, а потом — комиссионный магазин. После 1919 г. в доме Щербакова располагались Дом крестьянина, горком КПСС. В настоящее время здесь находится администрация Кунгурского района и другие государственные учреждения.

Здание с 15 мая 1986 г. является памятником градостроительства и архитектуры местного значения.


C:\Documents and Settings\User\My Documents\Downloads\Особняк_Щербакова_(Кунгур).jpg

Пройдём чуть левее и по соседству перед нами ещё один особняк – Е.Я. Дубинина.


  1. Особняк Е.Я. Дубинина.

На правом берегу реки Сылвы на пересечении улицы Ситникова(ул. Благовещенской) и Советской (ул.Сылвенской), почти в первозданном виде сохранился ансамбль усадьбы купца Е.Я. Дубинина. Этот комплекс в 1986 году был объявлен памятником архитектуры и градостроительства областного значения. Сейчас постройки бывшей купеческой усадьбы занимает администрация города Кунгура.

Ефим Яковлевич Дубинин, уроженец г. Вязники, приехал в Кунгур вместе с родителями в 1839 году. Уже в середине XIX века он стал одним из крупнейших местных купцов, занимавшихся реализацией мануфактурных товаров. Ефим Яковлевич был известен и как общественный деятель и благотворитель.

В конце 1917 года во флигеле усадьбы располагался Кунгурский комитет большевиков, а осенью 1918 года – политический отдел 30 стрелковой дивизии. В одно из воскресений октября здесь состоялось общее собрание домашней прислуги, призванное решить «важные вопросы». Здания комплекса были муниципализированы в 1922 году. Сначала в них размещался Штаб полка, затем – Дом Союзов, а позднее – Горисполком. Ансамбль усадьбы Е. Я. Дубинина – один из ярких примеров провинциального жилого зодчества последней четверти XIX века. Он играет ведущую роль в создании архитектурной среды исторического центра города, является зримым символом славного купеческого прошлого Кунгура.

C:\Documents and Settings\User\My Documents\Downloads\180px-ОсобнякДубинина.JPG

Проходим особняк и через дорогу видим Тихвинский храм.


  1. Тихвинский храм.

История церкви началась в XVII в., когда в 1663 г., через 31 год после основания города, жители Кунгура подали прошение царю Алексею Михайловичу разрешить организовать в городе женский монастырь. Просьба была царём удовлетворена, и в городе был открыт монастырь Тихвинской иконы Богородицы.

К монастырю сначала построили деревянную церковь в честь Иоанна Богослова, которую в 1758 г. сменила каменная церковь. Ещё через 5 лет к храму был построен главный придел Тихвинской иконы Богородицы, который был освящён 24 мая 1763 г.

В 1935 г. церковь была закрыта. Несколько лет она стояла закрытой, но в 1950 г. в её здании разместился детский кинотеатр, который работал здесь более полувека и при директоре Тамаре Стафеевой был признан лучшим детским кинотеатром Пермского края.

В 2000-х гг. начались работы по восстановлению здания церкви - были проведены капитальный ремонт колокольни и кровли, над церковью возвели золотистый шпиль. В 2002 г. кинотеатр был выселен в филиал школы №18, в церкви был проведён ремонт, а в 2004 г. в церковь привезли и установили 11 колоколов, изготовленных в городе Каменск-Уральскийи впервые прозвучавших в Кунгуре 14 марта 2004 г. В центральном приделе Тихвинского храма был освящён новый иконостас. Это событие состоялось 9 июля 2008 г.

В 2008 г. храм отметил своё 250-летие.

C:\Documents and Settings\User\My Documents\Downloads\250px-Церковь_Тихвинской_иконы_Божьей_Матери_(Кунгур).jpg



Экскурсия заканчивается на колокольне Тихвинского храма, панорамный вид города.

Проводится рефлексия со слушателями: что больше запомнилось, остались ли вопросы, предложения и пожелания.

















Список литературы.

  1. Елтышева Л.Ю., Братилова Ф.С. Кунгур в старых фотографиях и документах.-Кунгур,1999-94с.

  2. «Кунгур в старых фотографиях» город Кунгур, 1999 год, Управа города Кунгура. Управление культуры. Краеведческий музей г. Кунгура, стр. 27.

  3. Лепихина З.Я. Православный Кунгур.- Пермь, ЗАО «ИГ Энтер - профи»,1999-215с.

  4. Рапп В., Путеводитель по Кунгуру и Ледяной пещере, Второе издание, дополненное.-Пермь, 1999.

  5. Ренёва О., Бессмертие красоты и памяти. Из истории культового зодчества города Кунгура.- Кунгур, 1999.

  6. http://www.kungur-adm.ru/



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров352
Номер материала ДВ-433410
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх