Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Маршрут - карта военных дорог фронтовика Аглиуллина Динислама Загидуллович

Маршрут - карта военных дорог фронтовика Аглиуллина Динислама Загидуллович

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:


Министерство образования Республики Башкортостан

муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа села Рысаево

муниципального района Учалинский район РБ





Муниципальный конкурс краеведческих исследовательских работ

учащихся «Дорогами Отечества – 2016»



Номинация «Военная история России»

Путь, пройденный во имя Победы

(маршрут – карта военных дорог фронтовика

Аглиуллина Динислама Загидулловича)





Работу выполнила ученица 6 класса

МБОУ СОШ с. Рысаево

Аминева Лиана Халиловна



Руководитель: педагог-библиотекарь

Аминева А.Р.





Рысаево - 2016







Оглавление

Введение………………………………………………………………… 3 - 6

Значение Отечественной войны

Отечественная война цифрах и фактах

Глава 1. Судьба ветерана ……………………………………………… 7 – 10

    1. Военная биография ветерана Аглиуллина Д.З………… 7 - 8

    2. Маршрут – карта военных дорог фронтавика ………… 9

    3. Награды за мужество и стойкость ……………………. 10

Глава 2. Послевоенная жизнь ………….. ………………………… . 9

Заключение …………………………………………………………… 11

Литература…………………………………………………………….. 12

Приложение…………………………………………………………… 13





















3

Помните!

Через века, через года, - помните!

О тех, кто уже не придет никогда, - помните!

Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны!

Люди!

Покуда сердца стучат, - помните!

Какою ценой завоевано счастье, - пожалуйста, помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже помнили!

Р. Рождественский.



Введение

Приближается 70-я годовщина героической Победы в Великой Отечественной войне советского народа против нацистской Германии за свободу и независимость нашей Родины. Этот день занимает особое место среди отмечаемых праздников в нашей стране.

А что мы знаем о той далекой войне 1941 – 1945 гг.

Ранним утром в воскресенье 22 июня 1941 г. фашистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну удар невиданной в истории армии вторжения: 190 дивизий (до 5 млн. человек), свыше 4 тыс. танков, более 47 тыс. орудий и минометов, около 4,3 тыс. самолетов, до 250 кораблей. Им противостояли 186 наших дивизий (около 3 млн. человек), более 3,9 тыс. танков, 10 тыс. самолетов (включая авиации Северного, Балтийского и Черноморского флотов). Началась Великая Отечественная война и длилась она 1418 дней и ночей. Это было одно из тягчайших испытаний, когда – либо пережитых страной. Решалась не только судьба нашей Родины, но и будущее

4

мировой цивилизации. На защиту Отечества встали миллионы. На фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье день за днем советские люди ковали Победу. Неимоверные испытания, выпавшие на долю наших соотечественников, не согнули их перед захватчиками, не сломали их волю. Для разгрома врага они отдавали все силы, не жалели своих жизней.

Что такое война 1941 – 1945 годов ?

Война - это разрушенных и сожженных 1710 городов и посёлков и более 70 тысяч деревень и сел. Война – это разрушенных 32 тыс. промышленных предприятий, 65 тыс. километров железных дорог, 100 тыс. колхозов и совхозов. Война - это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов блокадного хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей. Война - это 20 часов у станка в день. Это более 26,6 млн. погибших, и множество покалеченных судеб. Это патриотическое движение за создание Фонда обороны, а также сбор средств и теплых вещей воинам. За четыре года добровольные взносы от граждан в Фонд обороны, на строительство боевой техники составили 118,2 млрд. руб., что почти равнялось среднему годовому расходу на нужды наркоматов обороны и Военно – Морского флота. Труженики тыла делали все, чтобы обеспечить непрерывный рост военного производства, снабжение армии всем необходимым.

История не знает более чудовищных преступлений, чем те, которые совершили гитлеровцы. Нацистское руководство подчеркивало, что действия германской армии должны носить особо жестокий характер, требовало беспощадного уничтожения не только воинов Красной Армии, но и гажданского населения СССР.

Война... её нельзя забыть, вычеркнуть. Даже самые страшные сны забываются, но война – это не сон. Это наша с вами история. Она остается в душе человека навсегда. И актуальность исследования состоит в том, что наше молодое поколение должно знать все подробности того ужаса, помнить и

5

хранить в своих сердцах память о тех, кто уже никогда не вернется, кто положил свою жизнь на алтарь победы в войне с фашизмом. Эта тема как никогда актуальна и важна, так как мы хотим вырастить молодое поколение настоящими патриотами своей родины. Патриотизм – это прежде всего, преданность, любовь к своему Отечеству, стремление служить его интересам, способствовать его укреплению. Но получится ли из нас патриоты, если мы не знаем историю своей деревни, своего города, края, своего Отечества. Ведь вся сила народа в его прошлом.

Гипотеза данной работы: историческая память о подвиге в годы Великой Отечественной войны не утратится, если:

- учащиеся в ходе исследовательской деятельности будут овладевать знаниями о Великой Отечественной войне и о подвигах земляков.

Мы поставили перед собой цель: изучение истории России через биографию участника и ветерана Великой Отечественной войны с. Рысаево Аглиуллиа Динислама Загидулловича.

Задачи исследования:

  1. Описать военную биографию ветерана Великой Отечественной войны

Аглиуллина Динислама Загидулловича.

  1. Составить маршрут – карту военных дорог фронтовика.

  2. На примере жизни ветерана войны, усилить патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Наша задача – донести сведения о ветеранах. Чтобы мы, молодое поколение, помнили о своих истоках, о преемственности поколений, неразрывной связи времени, чтобы унаследовать все лучшие человеческие качества; чтобы учились и брали пример со старших, помнили и не забывали, какую цену заплатили предшественники за наше право свободно жить здесь, трудиться, учиться.

6

Объект исследования в данной работе является изучение военной биографии и составление маршрут – карты ветерана Великой Отечественной войны Аглиуллина Динислама Загидулловича.

Предмет исследования – личный рассказ ветерана при жизни снятый Учалинским телевидением, воспоминания жены и детей, документы школьного музея.

Практическая значимость данной работы в том, что выявленные материалы можно использовать при проведении классных часов в школе, изучении истории, географии и литературы, написании творческих работ. Надеемся, что наше исследование поможет нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Независимо от возраста можно забыть отдельные эпизоды своей биографии, тускнеют, стираются черты знакомых когда – то людей. Но нельзя забывать страницы биографии своего народа. В характерах людей мы исследуем историю. В событиях истории мы познаем человека. Ведь история страны складывается из истории отдельных судеб.

Методы исследования:

Для исследования были использованы следующие методы работы:

  1. Работа с литературой в школьной библиотеки.

  2. Исследование публикаций в местных и республиканских средствах массовой информации.

  3. Встреча с женой ветерана, с детьми, с односельчанами ветерана, запись их рассказов, воспоминаний.

  4. Просмотр и прослушивание записи интервью снятый Учалинским телевидением.

  5. Анализ, изучение и обобщение собранного материала.



7

Из небольшой деревни Рысаево ушли на фронт 213 человек. Но, к сожалению, на полях боев остались 139, вернулись только 74 фронтовика. Но с каждым годом их ряды все редеют и редеют. И село Рысаево 69 –ую годовщину Победы отмечало без ветеранов Великой Отечественной войны.

Я хотела бы рассказать о биографии простого солдата из деревни Рысаево Аглиуллина Динислама Загидулловича.

Аглиуллин Динислам Загидуллович родился 16 июня 1925 года в деревне Рысаево в многодетной семье. В семье было 4 мальчика и 5 девочек. Когда началась Великая Отечественная война, все три брата Гиззитдин Загидуллович (1907 г. р.), Гильметдин Загидуллович (1915 г. р.), Зайнулла Загидуллович (1922 г. р.) ушли на фронт. Динислам Загидуллович ушел 11 февраля 1943 года, когда ему исполнилось 18 лет. Все 4 братья с фронта вернулись живыми. (рис. 1.рис. 2.)

Динислам бабай до войны успел закончить семилетку в своей родной деревне. Когда учился в школе, любил заниматься математикой и рисованием. Хорошее знание математики пригодилось и в войне. Перед отправкой на фронт его вместе с остальными научили работать на дальномере.(рис. 3, рис 4. ) «Это нужно для определения точного расстояния до самолета или танка. Дальномерщик передает координаты на батарею, а та корректирует огонь. Кроме того, по шуму мотора надо было определить, какой немецкий самолет летит, - «хейнкиль», «мессершмитт» или «юнкерс». Чем точнее работает дальномерщик, тем точнее огонь батарей. Прозевали или неточные координаты - прорвались самолеты врага либо танки и потеряли позицию» - вспоминал Динислам бабай. «А рисовал он после войны, для души», - вспоминает жена Фариха Бакиевна. Когда мы были у Фарихи әбей в доме, видели на стене портрет Динислама Загидулловича сделанный собственноручно. (рис.5.)

8

Летом 43 – го его часть отправили в Москву охранять небо над столицей. Хотя в это время фронт был уже далеко, шла Курская битва, но командование опасалось возможного прорыва немецкой авиации. Затем им открылось дорога на юг, к Днепропетровску. При взятии Запорожья получил первое ранение. Осколок попал в лоб, но от смерти его спасла солдатская каска. Полечился в полевом госпитале, правда, вскоре снова был ранен в ногу. Его отправили лечиться в тыл, в Ессентуки. Нога зажила быстро и его снова направили на фронт. В 1944 году воевал в Румынии, потом в Венгрии. За участие и боевые заслуги при штурме, и взятие Будапешта в период 20 декабря 1944 г. по 13 февраля 1945 г он был награжден медалью «За взятие Будапешта». «У наших войск было уже тогда превосходство и в артиллерии, и в самолетах, и в танках. А у солдат был опыт и уверенность в своих силах. И никто не сомневался в неизбежности победы над фашизмом», так рассказывал Динислам бабай. Он участвовал в освобождении города Брадшау, это на территории Болгарии. Потом участвовал в освобождении Чехословакии. За героическое сражение во время штурма и освобождения Праги в период 3 – 9 мая 1945 г. Динислам бабай был награжден медалью «За освобождение Праги». И здесь, в городе Йогове, этот город находится в 26 км от города Праги, он узнал о Великой победе.

Но война для него еще тогда не закончилось. В составе Кубанского казачьего корпуса Динислама Загидулловича направили очищать от разных недобитков территорию Польши, Украины, Белоруссии. А потом их отправили в Иран - воевать с курдами. Иран был союзником по антигитлеровской коалиции, и он попросил помощи в решении внутреннего вопроса. Во время этих боев, когда переправлялись через реку, уронил все вещи и с вещами грамоты Сталина. Командир предлагал восстановить, но он отказался, молодой был еще тогда, быстрее домой хотелось.


9

А вернулся он в свою родную деревню только в 1954 году. Затем Динислам Загидуллович женился, вместе с женой вырастили пятерых детей. Детям дали хорошее образование. Замуж выдали, поженили. Работал он в своём родном колхозе счетоводом, учетчиком, бригадиром строительной бригады. Прожили они с женой счастливую семейную жизнь. Вот так сложилась судьба этого бойца. Он пережил все ужасы войны, поэтому всегда считал, что любая война, тем более, если она происходит в наши дни – это мерзость, которую может сотворить только человек.

А сейчас «пройдемся» по военным дорогам, маршруту, который прошел Динислам бабай: ( рис. 6. )

д.Рысай
г.Миасс
Тотский полигон Оренбургская область
г.Москва
Запорожье (
1-ое ранение)
г.Днепропетровск
г.Славинск (
2-ое ранение)
Северный Кавказ, Ессентуки
г. Ставрополь
Румыния 1944 г.
Венгрия 1944 г.
г.Дебрецен (
3-е ранение)
Болгария, г.Брадшау
Чехославакия, г.Йогов (
Победа!)
Польша, Краков
Бобруйск
Иран(курды)
д.Рысай

10

Как в песне «Прошагали пол – Европы, прошагали пол – Земли, этот день мы приближали как могли» военные дороги простого солдата из Рысаево – это военные дороги, по которым пришлось пройти всем советским солдатам во имя Великой Победы.

История пережитой народом трагедии и достигнутой победы живет с нами. Она – источник боли и горечи, гордости и славы нашего народа.

Динисламу Загидулловичу пришлось, лежать и в окопах,и идти на разведку, и выполнять боевые задания, и не раз рисковать своей жизнью. Он показал свою стойкость, выносливость, мужественность, храбрость и смелость во время войны. И за все свои доблести, заслуги ветеран имел много наград. Но особо гордился 4-мя из них, это:

- Орден Отечественной войны

- Медаль Жукова

- Медаль «За взятие Будапешта»

- Медаль «За взятие Барка»












11

Заключение.

И вот благодаря нашим ветеранам, нашим дедам была завоёвана свобода. Мы не должны забывать, какой ценой досталось нам это счастье, сколько крови было пролито за наше светлое будущее.

Да, отцы и матери, братья и сёстры, жены и дети погибших могут гордиться поступками павших воинов, имена которых описаны в летописи Великой Отечественной войны. Каждый свято чтить память погибших героев. Они вечно живут, и будут жить среди нас. Хранить о них память в своём сердце – священный долг каждого человека.

Жизнь течет, смывая в людской памяти все второстепенное, незначительное. Но главное в ней тускнеет. Решительность, патриотизм воинов помогали выстоять таким солдатам, каким был мой земляк в те нелегкие суровые годы. Еще до конца не дописана летопись войны, летопись подвигов. Я приоткрыла лишь только странички истории одного простого солдата – бойца. Но ведь тысячи таких бойцов и спасли нашу Родину, наш народ. Я еще не знаю, кем я буду, как сложится моя жизнь. Но я уверена, что истории о войне я передам своим детям, чтобы подвиги простых бойцов не были забыты.

Низкий поклон бывшим фронтовикам! Наша признательность, наша благодарность, наша любовь – с вами, ветераны! Вы сражались за Победу, и она пришла!








12

Использованная литература:

  1. Ишмуратов Х.Х. Они вернулись с Победой. Списки военнослужащих, вернувшихся живыми с Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Том 11. – Уфа: Китап, 2004. – 624 с. – Учалинский район с. 406 – 407, 432.

  1. Чубарьян А.О. Великая Отечественная война. 1941 – 1945. – М.: ОЛМА – ПРЕСС, 2005. – 512 с.: ил.с. 18, 479.

  2. Свиридов Н.В. Венок славы. Антология художественных произведений о Великой Отечественной войне. В 12 – ти т. Т. 1. Вставай, страна огромная…, Т. 11. Победа. – М.: Современник, 1987. – 751 с.,

  3. Газета «Учалинская газета» от 9 июня 2009 г.

  4. Видио касета снятый Учалинским телевидением.

Информаторы: Аглиуллина Фариха Бакиевна , Халилова Бибинур Динисламовна, Аглиуллина Гульнур Динисламовна, Аглиуллина Миннур Динисламовна.
















14

Приложения.

hello_html_1343de44.png

Рис. 3. Дальномерщики определяют координаты.



hello_html_m5eabeede.pngРис. 4. Дальномерщки корректирует расстояние.

13

C:\Users\User\Desktop\IMG_20100104_163321.jpg

Рис. 1. Снимок из книги «Они вернулись с Победой»

В списке старший брат Загидуллин Гиззитдин Загидуллович 1907 г.р.



15

C:\Users\User\Desktop\IMG_20100104_163416.jpg

Рис. 2. Снимок из книги «Они вернулись с Победой. Списоки военнослужащих, вернувшихся живыми с Великой Отечественной войны 1941 – 1945 .. Том 11

В списке братья Аглиуллин Гильметдин Загидуллович 1915 г.р.

Аглиуллин Зайнулла Загидуллович 1922 г.р.

Аглиуллин Динислам Загидуллович 1925 г.р.















16

C:\Users\User\Desktop\IMG_20100104_163115.jpg

Рис. 5. Портрет Аглиуллина Динислама Загидулловича сделанный собственноручно сидя перед зеркалом.

17



C:\Users\User\Desktop\IMG_20100104_163016.jpg

Рис. 6. Маршрут – карта военных дорог Динислама Загидулловича





















18

Приложения.

D:\Победа\фото 1.png

Динислам бабай в кругу семьи



D:\Победа\фото 8.png

Динислам Загидуллович с фронтовыми товарищами.



19

D:\Победа\фото 2.png

Ветераны д. Рысаево (1991 г.)

Аглиуллин Динислам Загидуллович ( 1 ряд, 1-й слева)

Аглиуллин Зайнулла Загидуллович брат (2 ряд, 1-й справа)

D:\Победа\фото 7.png

Вручение юбилейной медали.

20



D:\Победа\фото 3.png

Памятная фото 8 мая 2007г. у Обелиска д. Рысаево.



21

D:\Победа\фото 5.png

Динислам Загидуллович с детми.

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров138
Номер материала ДВ-446008
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх