Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Маршрут пешеходной экскурсии по Бежицкому району г. Брянска "Родная Бежица моя"

Маршрут пешеходной экскурсии по Бежицкому району г. Брянска "Родная Бежица моя"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей

Центр внешкольной работы Володарского района г. Брянска







«Родная Бежица моя»

Описание маршрута экскурсии по Бежецкому району города Брянска

















Ольховская Анастасия Евгеньевна

Педагог дополнительного образования

89529620515

Oll.evgen@mail.ru

Брянск 2015

Оглавление

Введение……………………………………………………………………………....1

Нитка маршрута экскурсии………………………………………………………2

Маршрут экскурсии………………………………………………………………..3

Текст истории……………………………………………………………………….4

«Портфель экскурсовода »…………………………………………………...........13

Библиографический справочник………………………………………………...17





























Введение

Тема экскурсии: «Родная Бежица моя»

Цель: совершенствование патриотического воспитания

Задачи:

Образовательная: изучение истории Брянской области;

Развивающая: развитие умений анализировать, выявлять причинно-следственные связи;

Воспитательная: повысить интерес к изучению малой Родины, формировать научное мировоззрение.

Район проведения: Бежицкий район г. Брянска;

Участники экскурсии: учащиеся 5-6 классов;

Протяженность маршрута: 5000м;

Время проведения: 65 минут.























Нитка маршрута

Площадь ДК БМЗ [площадь перед ДК]— сквер им. П.М. Камозина [бюст дважды героя Советского Союза летчика-истребителя П.М. Камозина]— Бульвар 50 лет октября дом 7[старое здание БГТУ] — улица Брянской Пролетарской дивизии [мемориальная доска Брянской Пролетарской дивизии].



































Маршрут экскурсии

Маршрут экскурсии

Остановки

Объекты показа

Продолжи-тельность (мин.)

Наименование подтем

Организационные указания

Методические указания

Площадь ДК БМЗ-

улица Брянской Пролетарской

Площадь ДК БМЗ

Здание ДК БМЗ, завода БМЗ в до военный и военный период

15 минут

История завода, передислокация завода в Сибирь, работа завода на военную промышленность

Расположить группу полукругом, лицом к экскурсоводу

Портфель экскурсовода:

фотографии завода БМЗ в различные годы

Сквер им. П.М. Камозина

Бюст П.М. Камозина

10 минут

Краткая биография П.М. Камозина заслуги, награды.

Расположить группу лицом к объекту показа


Бульвар 50 лет октября дом 7

Старое здание БГТУ

10 минут

История здания, его значение в годы В.О.В.


Портфель экскурсовода:

фотографии университета в различные годы

Улица Брянской Пролетарской дивизии

Мемориальная доска Брянской Пролетарской дивизии

20 минут

История дивизии, подвиги, награды и отличившиеся воины.

Расположить группу вокруг мемориальное доски

Портфель экскурсовода:

фотографии с фронта























Текст Экскурсии

  • Датой основания Брянского завода принято считать 20 июля 1873 года – именно тогда было подписано высочайшее разрешение на учреждение «Акционерного общества Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода» и утвержден «Устав общества».

Строительство завода началось с возведения чугунолитейной и механической мастерских, затем была построена и пущена в работу прокатная мастерская, а через год, 20 июля 1874 года, изготовлены первые рельсы.

В 1875 году начато производство металлических конструкций для мостов и других сооружений.

В 1880 году завод изготавливал треть всей стали, производимой в России.

В 1889 году начата подготовка производства паровозов. Успешное выполнение первого заказа на 24 товарных паровоза позволило заводу быстро войти в число ведущих предприятий.

В 1908 году заводскими инженерами создан пассажирский локомотив серии «Б», развивающий скорость до 120 км/ч.

После бурных событий 1917 года производство почти остановилось, но уже зимой 1918 года был начат выпуск сельскохозяйственных машин, освоен ремонт, а затем и производство бронепоездов, изготавливались вагоны и платформы. Восстановление завода продолжалось до 1925 года.

В годы Великой Отечественной войны завод был почти полностью разрушен. Однако уже в 1944 году, одновременно с восстановлением производства из руин, предприятие начало выпуск коксотушильных вагонов. Стоит заметить, что вовремя войны часть станков была эвакуирован в Кировскую область. Но, несмотря на войну и расстояние,рабочие писали письма своим коллегам, которые находились в окруженном Брянске.

БМЗ более 50 лет является ведущим поставщиком маневровых тепловозов для российских железных дорог и промышленных предприятий.

  • Далее мы переходим в сквер им. П.М. Камозина. Павел Михайлович родился 16 июля 1917 года в городе Бежица (ныне район Брянска) в семье рабочего. В 1931 году окончил 6 классов школы и поступил в школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ). После окончания училища работал слесарем на заводе «Красный Профинтерн» (ныне ОАО «Брянский машиностроительный завод»). В 1934 году начал учиться в Бежицком аэроклубе. В РККА с 1937 года. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу пилотов (ныне Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков), после окончания которой работал лётчиком-инструктором.

Свой первый боевой вылет в Великую Отечественную войну командир звена, младший лейтенант П.М. Камозин совершил 23 июня 1941 года на истребителе «И-16». В этом бою он был ранен в ступню. После госпиталя работал в штабе 44-й истребительной дивизии.

5 августа 1941 года медкомиссией допущен к полётам и до 27 декабря 1941 года служил в составе 275-го бомбардировочного авиаполка.

С 27 декабря 1941 года по октябрь 1942 года — лётчик, затем лётчик-инструктор 253-го запасного авиационного полка. За это время не только сам в совершенстве овладел техникой пилотирования самолёта ЛаГГ-3, но и научил и выпустил 40 лётчиков.

После неоднократных просьб направлен на фронт. С октября по декабрь 1942 года — командир звена в 246-м истребительном авиационном полку. В первом же воздушном бою на туапсинском направлении под селом Шаумян лично сбил 3 немецких истребителя «Bf-109 F» Также в течение октября сбивает вооружённый четырьмя пушками и шестью пулемётами бомбардировщик — «Do-217».

С 18 декабря 1942 года — заместитель командира эскадрильи 269-го истребительного авиационного полка.

К концу марта 1943 года младший лейтенант Камозин совершил 82 боевых вылета на сопровождение бомбардировщиков, прикрытие войск, разведку и штурмовку. В 23-х воздушных боях лично сбил 12 вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Камозину Павлу Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

После переучивания на самолёт «Аэрокобра» получает назначение в 66-й истребительный авиаполк 329-й истребительной дивизии и вскоре становится командиром эскадрильи. С 29 декабря 1944 года назначен на должность командира эскадрильи 101-го гвардейского истребительного авиационного полка 329-й истребительной дивизии. В боях за Севастополь лётчики эскадрильи Камозина сбили 64 самолёта противника, 19 из которых сбил лично командир эскадрильи.

31 декабря 1943 года при возвращении из воздушной разведки Камозин обнаружил транспортный самолёт противника в сопровождении шестёрки истребителей «Мершмитт». Он атаковал его и сбил. В самолёте погибли 18 немецких генералов, которые направлялись в Севастополь.

1 июля 1944 года Камозину было присвоено второе звание Героя Советского Союза.

20 января 1945 года, выполняя боевой вылет, из-за отказа двигателя потерпел аварию. Самолёт разбился, а сам Камозин сильно пострадал и долго находился в госпитале.

Всего за время Великой Отечественной войны Павел Михайлович Камозин выполнил 186 самолётовылетов, провёл 90 воздушных боёв и лично сбил 35 самолётов. Ещё 13 самолётов сбил в составе группы.

После войны с 1946 года работал в гражданской авиации. Проживал в городе Брянск.

Скончался 24 ноября 1983 года, похоронен в Брянске.

Камозин награжден следующими наградами:

медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 23;

медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза № 1148;

орден Ленина;

2 ордена Красного Знамени;

орден Александра Невского;

орден Отечественной войны I-й степени.

  • Далее мы переходим к старому зданию БГТУ. Сюда мы направляемся не зря, именно здесь учился Павел Михайлович Камозин.

Вовремя начала Великой Отечественной войны Орджоникидзеградский машиностроительный институт был эвакуирован на Урал в г. Нижний Тагил Свердловской области.

После эвакуации в пустующим здании института была расположена комендатура.

  • Улица Брянской Пролетарской Дивизии является заключительным местом нашей экскурсии. Улица названа в честь 331 стрелковой дивизии.

По инициативе Брянского обкома и горкома партии, обратившихся к Сталину с просьбой сформировать соединение из брянских рабочих, приказом № 0319 Народного Комиссара Обороны от 20 августа 1941 года с 27 августа 1941 года в Мичуринске начала формироваться 331 Пролетарская Брянская стрелковая дивизия. С приближением фронта была передислоцирована в Тамбовскую область в г. Мичуринск в сентябре 1941 года, где и продолжила комплектование личным составом. Номер получила после выхода Директивы ГШКА № орг/2/539994 от 11.08.41 для Орловского военного округа.

Дивизия формировалась на основе резерва начальствующего состава Орловского военного округа и Западного фронта, приписного состава Орловского военного округа. При формировании 331-я стрелковая дивизия состояла в основном из уроженцев Орловской области, а также Курской и Воронежской областей. Дивизия была сформирована к 15 сентября 1941 года.

1 декабря 1941 года дивизия включена в состав 20-й армии Западного фронта и вступила в бой с врагом в ходе Клинско-Солнечногорской оборонительной операции. В тяжелых условиях, когда вражеские войска рвались к Москве и до столицы по Рогачевскому шоссе оставалось не более 30 км, части дивизии во взаимодействии с 28-й стрелковой бригадой нанесли удар по 1-й танковой и 23-й пехотной дивизиям противника, имевшим наибольшее продвижение на этом направлении, и под Лобней заставили их перейти к обороне.

Участвуя с 5-го декабря в контрнаступлении войск Западного фронта под Москвой, дивизия освободила 115 населенных пунктов, в том числе совместно с другими соединениями армии – города Красная Поляна (8 декабря) и Волоколамск (20 декабря).

В январе-феврале 1942 года дивизия ведет наступательные бои юго-западнее г. Шаховская, в марте-июне в составе 5-й, затем снова 20-й армий наступает на гжатском направлении.

4 августа 1942 года дивизия, участвуя в Ржевско-Сычевской наступательной операции, прорвала оборону врага юго-восточнее г.Погорелое Городище, в ночь на 11 августа форсировала реку Вазуза в районе Попсуево (13 км северо-восточнее Сычевки), захватила плацдарм на ее левом берегу и в течение 7 месяцев вела бои за его удержание.



В марте 1943 года дивизия принимает участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в ходе которой был ликвидирован наиболее близко расположенный к Москве плацдарм немецко-фашистских войск, затем была включена в 31- й армию Западного, с 24 апреля 1944 года 3-го Белорусского фронта, в составе которой ведет боевые действия до конца войны.

19 июня 1943 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество дивизия награждена орденом Красного Знамени.

В Смоленской операции дивизия наступает в направлении Ярцево и Смоленска, форсирует реку Днепр и во взаимодействии с другими соединениями 31-й и 5-й армий 25 сентября освобождает Смоленск.

25 сентября 1943 года за отличие в боях при освобождении Смоленска,удостоена почетного наименования «Смоленской». 20 октября 1943 года дивизия в ходе наступления встретила организованное сопротивление противника в районе населенного пункта Старая Тухиня, где завязались упорные бои.

Осенью-зимой 1943 года дивизия участвует в ряде частных наступательных операций на оршанском направлении.

Особенно успешно дивизия действует в Белорусской операции летом 1944 года.

2 июля 1944 года за высокое боевое мастерство личного состава при прорыве глубоко эшелонированной обороны противника на оршанском направлении и освобождении г. Орша 27 июня 1944 года дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени. Продолжая наступление, части дивизии с ходу форсировали реку Березина и во взаимодействии с другими соединениями фронта 1 июля штурмом овладели г. Борисов.

В ходе дальнейшего наступления дивизия 3 июля способствует освобождению столицы Белоруссии – г. Минск, за что 23 июля 1944 года была награждена вторым орденом Красного Знамени.

Преследуя отступающего противника, дивизия 16 июля с ходу форсировала реку Неман в районе Привалки (25 км севернее Гродно) и до 9 августа ведет наступательные бои на сувалкинском направлении, а затем выводится в резерв фронта.

В октябре 1944 года дивизия участвует в прорыве оборонительных рубежей противника на подступах к Восточной Пруссии; 18 октября вступила на ее территорию в районе северо-западнее озера Шельмент и к концу наступления вышла в район восточнее г. Гольдап, где ведет оборонительные бои и удерживает занимаемые рубежи до января 1945 года.

Отважно и умело действует личный состав дивизии в Восточно-Прусской наступательной операции. Прорвав сильно укрепленную оборону противника в районе Мазурских озер и Хейльсбергский укрепленный район, дивизия во взаимодействии с другими соединениями армии овладела городами Хейльсберг (Лидзбарк-Варминьски) – 31 января, Ландсберг (Гурово-Илавецке) – 2-го февраля, Хайлигенбайль (Мамоново) – 26 марта, вышла к заливу Фришес Хафф (Вислинский залив).

В апреле 1945 года дивизия в составе армии передается в 1-й Украинский фронт и принимает участие в Пражской наступательной операции.

Боевые действия в Великой Отечественной войне дивизия закончила на территории Чехословакии Расформирована в 1945 году.





Портфель экскурсовода

ДК БМЗ 1943 год

hello_html_6c8248b8.jpg

Здания около площади ДК БМЗ

hello_html_m78c95498.jpg

hello_html_m2ced5e6.jpg

Старое здание БГТУ

hello_html_f7b72ed.jpg



Здание родильного приюта, в настоящее время детская поликлиника №1

hello_html_m2195e87b.jpg

Пулемётчики 331-ой стрелковой дивизии



hello_html_732d54a1.jpg

Памятник 131-й стрелковой дивизии
hello_html_m70e481e9.jpg

















































Значок 331-ой стрелковой дивизии

hello_html_51cb0c0a.jpg







Библиографический справочник

  1. Горбачев О.В., Колосов Ю.Б., Крашенинников В.В., Лупоядов В.Н., Тришин А.Ф. «История Брянского края. XX век» — Клинцы: 2003

  2. Реймерс Г. К., Камозин М. П. «Внимание! В небе Камозин!» — Брянск: 2007

  3. «Герои Советского Союза – наши земляки» — Брянск: 1965

  4. Интернет ресурс : ru.wikipedia.org




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров205
Номер материала ДВ-107980
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх