Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Маршрутный лист по теме Символ года-лошадь

Маршрутный лист по теме Символ года-лошадь


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Маршрутный лист

I модуль «Символ года-лошадь»

III блок «Конный клуб, школа в Усть-Илимске»

_________________________________________________________________

Фамилия, имя ученика, класс

________________________________________________________________________________________

Мой руководитель

_______________________________________________________________________________________________________________

Мой консультант

Лошади многие века были спутниками и друзьями человека. Не зря ученые говорят:"История человечества вершилась на спине у лошади". Сейчас лошадь не потеряла своего значения, для человека, лишь немного изменив его, она также остается верным другом для многих людей, лекарем для больных, помощником для фермеров, многие не представляют свой досуг без этого прекрасного животного.

Задание 1.

В нашем городе есть конно-спортивная школа и конный клуб.

Узнайте следующую информацию.

Задание

Твои помощники

Твой результат

1.Когда была открыта конная школа (клуб)?

2.С какой целью?

3. Кто занимается в данной школе (клубе)?

Конно-спортивная школа «ОлимБиКо» в

п. Невон,

Конный клуб «Мустанг»

г.Усть-Илимск,

ул. Листвиничная, 34

Интернет сайт http://mustang-ilim.ru


1.Сколько лошадей и каких пород существуют в данном клубе? 2.Почему лошади фыркают?

Интервью, беседа с администратором, тренером, с ребятами из клуба.


1.Какие услуги предоставляет данный клуб? 2.Участвуют ли лошади нашего города в соревнованиях?

3.Что чувствуют ребята, которые занимаются с лошадьми?



1.Узнай интересный случай или факт из жизни лошади.



Хорошо, если вы придумаете свои вопросы и найдете на них ответы.

Задание 2.

Составьте план посещения конной школы, клуба.


План.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Задание 3.

Прочитайте текст, ответьте на вопросы и заполните таблицу.


ЛОШАДЬ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Трудно переоценить значение лошади в развитии человеческого общества за последние 5 тысяч лет. В жизни человека она сыграла более важную роль, чем любое другое одомашненное животное.

Вскоре после приручения раскрылись подлинные возможности лошади - она стала незаменимым помощником в поле, при транспортных перевозках, на войне. Раньше лошадям приходилось трудиться не только на земле, но и под землёй. Обычно это были пони. В одной лишь Англии работало почти 16 000 этих безотказных тружеников. Около 3000 часов в год таскала маленькая лошадка тяжелогруженую вагонетку, перевозя за год до 3000 тонн и преодолевая почти 5000 км. Для этой работы предпочитали использовать маленьких шетландских островных пони, т.к. они могли перевозить груз в 20 раз больше их собственной массы.

Немало послужила лошадь человеку и на поле брани. Впервые стали использовать всадников в сражениях ассирийцы в начале I тысячелетия до н.э. Во многих битвах до самого недавнего времени (вплоть до 20-х годов нашего столетия) огромную, а порой решающую роль играла кавалерия: рыцарская конница, уланы, гусары, драгуны, кавалергарды, конногвардейцы, казаки - и у всех своя, особенная манера боя, а значит и свои требования к породе, выучке, экстерьеру основного партнера - лошади. Упряжные и вьючные лошади перевозили пушки, боеприпасы, продовольствие, раненых солдат и т.д.

В настоящее время в связи с бурным развитием техники роль лошади в жизни человека стала гораздо менее заметна - машины и тракторы сменили коней за плугом, в упряжке и на поле боя. Однако обойтись без своего проверенного друга и помощника люди не могут и сейчас. Особенно активно используются лошади в спорте. Огромной популярностью пользуются скачки и рысистые испытания на ипподромах. Более спортивными являются соревнования по выездке, а также конкур и конное троеборье. Выездка - это умение управлять лошадью на разных аллюрах. Конкур - соревнования по преодолению препятствий. Троеборье - комплексные соревнования, которые включают в себя выездку, конкур и полевые испытания (кросс на пересеченной местности), причем во всех видах участник выступает на одной и той же лошади. Помимо спортивных состязаний огромной популярностью во многих странах мира пользуется конный цирк.

Очень помогает лошадь и в различных областях охраны и восстановления здоровья человека. Так, например, при детских лечебных заведениях в Польше и других странах созданы конюшни и манежи, где больных детей обучают верховой езде. Конный спорт обладает отличными лечебными свойствами, особенно при поражении позвоночника, конечностей и расстройствах вестибулярного аппарата.

В России туберкулёз, дистрофию и некоторые другие болезни издавна лечили башкирским кумысом. Этот напиток из конского молока в настоящее время научились консервировать и он продается в магазинах. Натуральное кобылье молоко является для человека биологически более полноценным продуктом, чем коровье. Во Франции, например, большая часть детских домов имеет договоренность на поставку конского молока для вскармливания детей (оно не дает аллергии). Удой конского молока за сутки составляет от 7,5 до 19,6 литра. Однако лошадь доить приходится чаще, чем корову, поскольку конское вымя меньше: лошадей доят через каждые 2 - 2,5 часа 8 -10 раз в сутки.

Кроме этого, лошади спасают человека и в буквальном смысле. Часто больной, который никогда ни одной живой лошади не видел, бывает обязан ей жизнью и восстановленным здоровьем. Есть в нашей стране Институт вакцин и сывороток. Там в специальных конюшнях стоят кони - доноры. Это самые лучшие, здоровые во всех отношениях животные. Врачи вводят им в кровь возбудителей таких страшных болезней, как столбняк, гангрена, дифтерия, ботулизм и многих других. И когда в крови коней вырабатываются защитные антитела, иммунитет против этих болезней, у них берут кровь для приготовления сыворотки. Одна лошадь дает за свою жизнь 16 - 20 тысяч доз сыворотки.

А сколько счастливых минут доставляют лошади людям своим грациозным видом, стремительной скачкой, головокружительными цирковыми трюками под руководством опытных наездников и тренеров, благодаря хорошей выучке и взаимопониманию! Однако компетентные свидетели рассказывают о таких случаях проявления лошадиного разума, объяснить которые не просто. Известный ученый Бернгард Гржимек, например, писал о лошади одного берлинского торговца углём: когда на телегу грузили мешки, она поворачивала голову и внимательно следила, сколько их положат. И если укладывали хоть один сверх обычной нормы, то ни побоями, ни добрым словом её невозможно было сдвинуть с места.

О том, какое удивительное животное лошадь свидетельствует множество примеров. Вот лишь некоторые из них:

Самый крупный - жеребец Бруклин Сьюприм (1928- 1948 г.г.); высота - 1,98 м; вес - 1,44 т; обхват грудной клетки - 259 см.

Самый высокий - тяжеловоз Шайр Сэмпсон: высота - 2.19 м; вес - 1524 кг.

Самый маленький - жеребец Литлл Пампкин: высота-35,5 см; вес-9,07 кг.

Самый быстрый - жеребец Сиглеви Слейв I: пробежал дистанцию в 804 м (старт с места без наездника) за 41,8 с со средней скоростью 69,3 км/ч.

Самый старый - жеребец Старый Билли - 62 года.

Самый сильный - тяжеловоз Шайр Вулкан: рванул с места вес в 29,47 т.

Рекорды в прыжках: лошадь Хуазо прыгнула в высоту 2,47 м; жеребец Самтинг - перепрыгнул ров с водой шириной 8,4 м.

Самая продолжительная езда верхом - Генри Г. Перри, пастух, проехал 22565 км за 157 суток.

Самая большая ставка на лошадь по кличке Нихелейтор - 19,2 млн. дол., самый крупный выигрыш - лошадь Нихелейтор, 3 225 653 доллара.



  1. Где приходилось трудиться лошадям?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Что такое выездка?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Какую роль сыграли лошади в медицине?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Какой интересный факт вы узнали о лошади берлинского торговца?

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Имя лошади

Отличительная черта

Рекорд

Бруклин

Самый крупный

?

?

?

Вес-9.07 кг

Высота -35,5 см

Шайр Сэмпсон

?

?

?

Самый старый

?

?

?

Дистанция - 804 м


























Задание 4.

Составьте кроссворд, опираясь на данный текст.




















































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Задание 5.

В картиной галерее г.Усть-Илимска проходит выставка кукол до 8 февраля. Посетите выставку, выберите понравившуюся игрушку-лошадь. Ответьте на вопросы:

Кто автор работы?

Название игрушки.

Какой характер у лошади?

Почему понравилась данная игрушка?











Подготовьтесь представить результаты своего исследования другим детям. Подумайте, как это сделать, чтобы заинтересовать других. (Презентация, видеоролик, слайд-шоу, буклет, поделка, выпуск газеты, фотогалерея и т.д.)

Краткое описание документа:

Интересная работа по теме лошадь. Если еще в городе есть конный клуб, работа пройдет еще увлекательнее.

Общая информация

Номер материала: 383197


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»