Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СОЧНЫХ И ГРУБЫХ КОРМОВ

МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СОЧНЫХ И ГРУБЫХ КОРМОВ



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ЛПЗ №3

МАШИНЫ ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ СОЧНЫХ И ГРУБЫХ КОРМОВ


Цель: Изучить устройство машин для измельчения сочных и грубых кормов и порядок регулировки этих машин в зависимости от степени измельчения.

Ознакомиться с конструкциёй, принципом работы и регулировкой кормозапарника.

Ознакомиться с назна­чением машин и оборудования; изучить их устройство общее и отдель­ных узлов, принцип работы; запомнить технологические и технические регулировки, возможные неисправности и способы их устранения; освоить техническое обслуживание и безопасные приемы труда. Отве­тить на контрольные вопросы.


Измельчитель кормов «Волгарь-5» предназначен для измельче­ния силоса, корнеклубнеплодов. бахчевых культур. Зеленой массы, сена, соломы и рыбы на животноводческих и птицеводческих фер­мах. Можно использовать на переработке продуктов при закладке комбинированного силоса.

1. Устройство


Измельчитель кормов "Волгарь-5" (рис. 1) состоит из корпуса с крышками, подающего и уплотняющего транспортеров, режущего барабана, шнека, аппарата вторичного измельчения с автоматом отклю­чения, приспособления для заточки ножей, механизма управления транс-портером, электродвигателя с электрооборудованием и привода.


Рhello_html_548abe58.pngис.1. Измельчитель кормов "Валгара-5":

1— шнек; 2аппарат первичного резания, 3уплотняющий транс­портер; 4скоба управления; 5, 6,7 — натяжные звездочки; 8 - по­дающий транспортер; 9 - натяж­ное устройство подающего транс­портера; 10аппарат вторичного резания; 11 – автомат отключе­ния


Корпус представляет собой сварную конструкцию из листовой стали. На нем смонтированы все узлы машины. В передней части к кор­пусу на петлях крепится крышка с фиксатором, обеспечивающая доступ к режущему барабану и шнеку.

На крышку устанавливается заточное приспособление.

Сверху и с левой стороны измельчителя установлены крышки, обеспечивающие свободный доступ к нажимному (уплотняющему) транспортеру, аппарату вторичного измельчения и автомату отклю­чения.

Подающий транспортер состоит из рамы, ведущего и ведомого валов. Рама транспортера крепится к корпусу измельчителя четырьмя болтами. На ведомом и ведущих валах установлены по две тяговые звездочки для привода цепи и планчатого транспортера. Натя­жение транспортера осуществляется перемещением ведомого вала натяжными болтами.

Уплотняющий транспортер состоит из сварной рамы, ведущего вала с двумя тяговыми и одной приводной звездочками и ро­лика. На ведущем валу транспортера закреплены лыжи, вторая сторона которых поворачивается на оси ведомых звездочек. Подающий и уп­лотняющий транспортеры предназначены для приема и подачи пере­рабатываемого продукта к режущему барабану.

Аппарат первичного измельчения предназначен для предварительной резки кормов и состоит из режущего барабана и противорежущей пластины. Режущий барабан представляет собой трубчатый вал с двумя насаженными дисками, к которым кренятся шесть спирильных ножей. Вал режущего аппарата вращается в подшипниках, зап­рессованных в специальные корпуса.

- Овальные отверстия в уголках опор корпуса измельчителя позво­ляют перемещать режущий барабан с подшипниками, что обеспечивает регулирований зазора между лезвием ножей барабана и противорежущей пластиной в пределах 0,5-1 мм. Противорежущая пластина крепит­ся жестки на раме транспортера.

Аппарат вторичного измельчения состоит из вала с питающим шнеком, подвижных и неподвижных ножей. Подвижные ножи закреплены на шлицевой втулке, а неподвижные прикреплены планками к корпусу измельчителя.

Зазор между подвижными и неподвижными ножами обеспечивает­ся распорными кольцами. Он должен быть не более 04 мм. Равномер­ность зазора по длине ножей регулируется четырьмя регулировочными болтами, ввернутыми в стойки планок корпуса.

На одном конце вала на подшипнике установлен шкив, передающий вращение от электродвигателя на вал шнека через поводок, а на вто­ром - автомат отключения.

Автомат отключения электродвигателя представляет собой замко­вое устройство, сблокированное с путевым выключателем, установлен­ным на нижней крышке корпуса аппарата вторичного резания. Конструк­тивно автомат выполнен в виде двух поводков, один из которых зак­реплен щ> валу шнека, а второй — на шлицевой втулке штуцера, в кото­ром установлен замок. Внутри замка установлены пружина, шайба, Шпилька. В рабочем положении пружина полностью сжата, палец рыча­ге замка входит в отверстие поводка и фиксируется зубом поводка. Поводки жестко соединены между собой срезной шпилькой. При попадании твердых предметов (камней, металла) в аппарат вторичного из­мельчения эта шпилька срезается, зуб поводка выходит из зацепления с палацем замка, замок отбрасывается пружиной, нажимает кнопку путевого выключателя, находящегося в цепи катушки магнитного пускателя, который отключает электродвигатель от сети. После. Аварийной остановки рабочих органов выключают общий рубильник, открывают крышку корпуса аппарата измельчения, очищают его от посторонних остатков корма, устанавливают замок в рабочее положение и соединяют поводки новой срезной шпилькой. Заточное приспособление состоит из сварного корпуса вмонтированного на передней откидывающейся крышке измельчителя, двух заточных головок и заслонки. Головка для заточки ножей барабана первой ступени измельчителя включает каретку, обойму с на­ждачным сегментом и тягой, регулирующей штурвал с защелкой.

Ножи аппарата первичного измельчения затачивают следующим образом. Включают измельчитель в работу и вынимают заслонку из крышки. Прижимая пальцем защелку, вращают штурвал против часо­вой стрелки. Подводя каретку с наждачным сегментом до касания с режущими кромками ножей и перемещая тягой возвратно-поступа­тельными движениями сам сегмент в каретке, затачивают ножи. Закон­чив операцию, каретку отводят в крайнее заднее положение, отпускают за­щелку, отключают измельчитель и ставят заслонку в крышку. Голов­ка для заточки ножей второй ступени состоит из опоры шпинделя и шли­фовального круга с фрикционным кольцом, которое передает враще­ние шкива вала первой ступени измельчения шлифовальному кругу.

Для заточки ножей аппарата вторичного измельчения их снимают и затачивают при включенном измельчителе на заточном приспособлении.

В комплект электрооборудования измельчителя входят распределительный шкаф с автоматическим выключателем, маг­нитный пускатель, клемная коробка и концевой выключатель. Распре­делительный шкаф и магнитный пускатель крепятся на стене помеще­ния, где устанавливается измельчитель. Клемная коробка, в которую встроены кнопочная станция и концевой выключатель, закреплена на машине.

Привод рабочих органов осуществляется электродвигателем. Вра­щение на шкивы измельчающих аппаратов передается клиновыми ремнями от шкива электродвигателя. Привод нажимного и подающего транспортеров осуществляется от вала измельчающего аппарата первой ступени посредством цепных передач и редуктора. С рабочего места подавальщика обеспечивается переключение подающего и уплотняю­щего транспортеров (вперед, назад, стоп). Это достигается при помощи рукоятки управления, системы рычагов и редуктора. Посредством фрикционной муфты, установленной на ведущем валу редуктора, пода­ющий и уплотняющий транспортеры могут отключаться при перегрузках.


Принцип работы


Подготовленный к измельчению корм укладывается ровным слоем на подающий транспортер. Перед измельчением масса уплотняется нак­лонным транспортером и направляется к режущему барабану, где пред­варительно измельчается на частицы размером 20—80 мм. Затем, попав в питающий шнек, масса направляется в аппарат вторичного измельче­ния и окончательно измельчается до размера частиц 2—10 мм. Измель­ченная масса через окно корпуса измельчителя выбрасывается на транс­портер загрузки, который подает ее в соответствующие машины соглас­но технологии приготовления кормов этой линии.


Регулировки


В процессе эксплуатации измельчителя регулируют зазор между режущими и противорежущими элементами ножей первой и второй ступеней измельчения, натягивают ремни и цепи измельчителя.

Для регулировки зазора между режущими элементами расшплинтовывают гайки и ослабляют крепления режущего барабана. Режущий барабан перемещается к противорежущей пластине регулировочными болтами. Зазор должен составлять 0,5-1,0 мм. Установив зазор, барабан закрепляют и приступают к регулировке аппарата вторичного резания. Болтами устанавливают зазор между подвижными и неподвиж­ными ножами. На первых шести ножах, считая от опоры шнека, зазор должен составлять 0,05-0,065 мм, на трех последних - 0,05-0,07 мм.

Натяжение ремней привода измельчителя регулируют натяжным роликом, ослабив болты крепления кронштейна и повернув его про­тив часовой стрелки. Правильно натянутый ремень прогибается на 25-30 мм при нажатии на него рукой с усилием 50 Н.

Приводные цепи натягивают натяжными звездочками, ослабив болты крепления их кронштейнов и перемещая каждую из звездочек. Приводные цепи натянуты правильно, если прогиб ведущих ветвей не превышает 25-30 мм от усилия 50 Н.

Тяговые цепи подающего транспортера натягивают перемещением натяжных болтов подшипников ведомого вала транс­портера. Правильно натянутая цепь подающего транспортера прогиба­ется от усилия 100 Н не более чем на 25-30 мм. Если ведомый вал зай­мет крайнее положение и дальнейшее натяжение цепи будет невозмож­но, то укорачивают цепь на два звена. Для этого снимают кожух, вы­водят соединительные пальцы цепей транспортера в нижнее положение, разъединяют цепь, удаляют звенья, соединяют цепь и вновь натягива­ют ее.

Тяговые цепи нажимного транспортера натягивают натяжными звездочками. Для этого открывают верхний кожух, снима­ют пружины амортизаторов, поднимают свободный конец транспор­тера, подложив какой-либо предмет под свободную его часть. Затем ослабляют болты крепления кронштейнов натяжных звездочек и регу­лируют натяжение цепей поворотом кронштейна. Правильно натянутая Цепь нажимного транспортера прогибается не более чем на 10 мм от уси­лия 100 Н.



Техническая характеристика «Волгарь-5»


Производительность при измельчении, т/ч:

корнеклубнеплодов ...... . 10

силоса, зеленой массы ... 5

сена, соломы ....... 0,8...1

Мощность электродвигателя, кВт . 22

Размеры. мм. ........ 2400x1330x1350

Масса конструктивная, кг .... 1175


Измельчитель-камнеуловитель ИКМ-Ф-10 предназначен для отде­ления инородных предметов, мойки и равномерною измельчения корнеклубнеплодов. Измельчитель устанавливают в кормоцехах. Измельченную массу можно выдавать в любые емкости или транспортные средства.


1. Устройство


Измельчитель-камнеуловитель ИКМ-Ф-10 (рис. 2) состоит из ван­ны, транспортирующей спирали, измельчится и скребкового транспортера.

Ванна выполнена сварной. Основой ее является рама. Сверху ван­на закрыта листом металла, к которому крепятся корпус шнека и крыш­ки. Через отверстие, закрытое крышкой, производится загрузка корне­плодов.

Транспортирующая спираль изготовлена в форме растяну­ли пружины из полосы металла. На концах спирала имеются две цапфы. Нижняя цапфа вращается в подшипнике скольжения, установленном в корпусе, а верхняя - в подшипнике качения.

Спираль помещается в корпусе цилиндрической формы. К корпусу привариваются лапы для его крепления и кронштейны для установ­ки электродвигателей. В корпусе установлен ввод воды.

Измельчитель состоит из литого корпуса и двух дисков. На верхнем диске устанавливаются два горизонтальных ножа, а на ниж­нем - четыре вертикальных. Оба диска крепятся на валу электродвига­теля.

Скребковый транспортер состоит иа кожуха, транспор­тера с шестью скребками и привода. Кожух имеет люк для периодичес­кой очистки от загрязнений и для слива воды из ванны. Привод транс­портера включает мотор-редуктор и цепную передачу. Мотор-редуктор устанавливается на ванне.

hello_html_4ea92b13.png


Рис. 2. Измепиитель-камнеловнтель ИКМ-Ф-10:

1 - измельчитель; 2-ванна; 3-скребковый транспортер; 4 - кожух транспортера; 5 -мотор -редуктор; 6-рама; 7— смотровой люк; 8 - крышка; 9 - шнековая спираль; 10-корпус шнека; 11 - электродвигатель; 12 — шкаф управления; 13 — устройство за­щитного отключения; 14 - крышка измель-чителя

2. Принцип работы


Перед началом работы ванна наполняется водой. Необходимый уровень воды в ней поддерживается сливным патрубком.

Крылач 3 (рис. 3), закрепленный на валу шнека, во время работы измельчителя создает вращательное питание воды в ванне. По мере за­полнения ванны корнеклубнеплодами камни и другие тяжелые пред­меты опускаются на дно ванны и отбрасываются крылачом в выгруз­ит 1раиспор1гр.

Корнеклубнеплоды в ванне находятся во взвешенном состоянии и подхватываемые шнеком направляются к измельчителю. Дополнитель­ный обмыв корнеклубнеплодов производится струей воды в корпусе шнека.

В измельчителе корнеплоды измельчаются горизонтальными но­жами верхнего диска. Окончательное их измельчение происходи! на нижнем диске вертикальными ножами. Мелкое измельчение дости­гается многократным измельчением частиц и производится до тех пор, пока они не пройдут через отверстия деки.

Измельченный продукт выгружается в накопитель или транспорт­ное средство через лоток с помощью лопаток нижнего диска.

hello_html_1a4aa9f9.png


рис.3 Технологическая схем» ИКМ-Ф-10:

1 —Лопасть; 2 -измельчитель 3 - крылач; 4 - транспортер выгрузки камней; .5-спираль


3. Регулировки


Качество измельчения обеспечивается изменением частоты вращения приводного электродвигателя. Производится это установкой переключателя на шкафу управления в два положения: "1000 об/мин" и «500об/мин», а также установкой деки.

Получение из корнеплодов мелкой фракции для свиней осущест­вит! при установленной деке и положении ручки переключатели "1000 об/мин". Более крупное измельчение для крупного рогатого скота достигается, если дека не установлена, а ручка переключателя находится в положении "500 об/мин".

Мойка (без измельчения) картофеля производится без деки и при Положении ручки переключателя "500 об/мин".

Мерзлые корнеплоды измельчаются при установке переключателя В положение "1000 об/мин". Для получения из мерзлых корнеплодов 'Мелких фракций дополнительно ставят деку и вертикальные ножи.

В случаях возникновения перегрузок в шнеке или измельчителе Необходимо прекратить подачу исходного продукта до тех пор, пока он не будет переработан.

В процессе работы происходит ослабление натяжения цепей транспортёра и приводных ремней шнека, поэтому периодически необходимо следить за их провисанием. Нормально натянутая цепь транспортёра должна иметь провисание 12-15 мм.


Контрольные вопросы


1. Расскажите о назначении, устройстве, технологическом процессе измельчителя-камнеуловителя ИКМ-Ф-10.

2. Какие регулировки производят в измельчителе при подготовке корнеклуб­неплодов для свиней, для крупного рогатого скота?

3- Как производится техническое обслуживание ИКМ-Ф-10?

4- Расскажите о неисправностях в ИКМ-Ф-10 и способах их устранения.

5 -Какие условия труда должны быть при работе на ИКМ-Ф-10?

6. Каково назначение, устройство и технологический процесс измельчителя кормов "Волгарь-5"?

7. Как производится заточка ножей на первой и второй ступенях измель-чителя?

8. Каким образом регулируется степень измельчения корма?

9. Какие особенности технического обслуживания измельчителя вы знаете?

10- Какие неисправности могут возникнуть при работе измелъчителя?

11. Какие условия труда должны быть при работе на измельчителе?




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Измельчитель кормов «Волгарь-5» предназначен для измельче­ния силоса, корнеклубнеплодов. бахчевых культур. Зеленой массы, сена, соломы и рыбы на животноводческих и птицеводческих фер­мах. Можно использовать на переработке продуктов при закладке комбинированного силоса. 

 

         Измельчитель кормов "Волгарь-5" состоит из корпуса с крышками, подающего и уплотняющего транспортеров, режущего барабана, шнека, аппарата вторичного измельчения с автоматом отклю­чения, приспособления для заточки ножей, механизма управления транс-портером, электродвигателя с электрооборудованием и привода.

Автор
Дата добавления 15.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров779
Номер материала 531952
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх