Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Мастер- класс на занятии краеведческого кружка на тему "Ориентирование"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Мастер- класс на занятии краеведческого кружка на тему "Ориентирование"

библиотека
материалов

Мастер-класс «Ориентирование».

Цель: научиться ориентироваться в лесу разными способами.

- музыка, звуки леса.

Здравствуйте. Вам нравится в лесу?

Вот и я люблю лес, люблю походы. Вместе с детьми мы исходили уже почти всю Удмуртию, познаем мир, учимся жить, преодолеваем трудности.

давайте вспомним сказку «3 медведя»

- Почему Маша попала к медведям? (Заблудилась)

- Какое у нее было настроение? (плохое, страшно)

- Почему она заблудилась? (не смогла сориентироваться)

Кто бывал в лесу, тоже иногда плутал. Учиться ориентироваться в лесу – дело сложное.

Что такое ориентирование? (ответы)

Давайте сейчас поработаем самостоятельно. Используем прем «Кластер». (гроздь). Кластер к слову «Ориентирование».

1. В начале, посередине чистого листа написать ключевое слово, которое является «сердцем» идеи, темы.

2. Вокруг «накидать» слова или предложения, выражающие идеи, факты, образы, подходящие для данной темы. (Модель «планеты и ее спутники»)

3. По мере записи, появившиеся слова соединяются прямыми линиями с ключевым понятием. У каждого из «спутников» в свою очередь тоже появляются «спутники», устанавливаются новые логические связи.

В итоге получается структура, которая графически отображает наши размышления, определяет информационное поле данной теме.

В работе над кластерами необходимо соблюдать следующие правила:

  • Не бояться записывать все, что приходит на ум. Дать волю воображению и интуиции.

  • Продолжать работу, пока не кончится время или идеи не иссякнут.

  • Постараться построить как можно больше связей. Не следовать по заранее определенному плану.

Работа 2 минуты.

Разбираем. Пожалуйста, что написали? (ответ)

Хорошо. Как вы думаете это все? (ответы) Какие же способы ориентирования еще существуют?

Поиск знаний. Перед вами лежат распечатки. Сейчас вы будете читать и сбоку делать пометки.

Знаком “галочка” (v) отмечается в тексте информация, которая уже известна ученику. Он ранее с ней познакомился. При этом источник информации и степень достоверности ее не имеет значения.

Знаком “плюс” (+) отмечается новое знание, новая информация. Ученик ставит этот знак только в том случае, если он впервые встречается с прочитанным текстом.

Знаком “минус” (– ) отмечается то, что идет вразрез с имеющимися у ученика представлениями, о чем он думал иначе.

Знаком “вопрос” (?) отмечается то, что осталось непонятным ученику и требует дополнительных сведений, вызывает желание узнать подробнее.

Ориентирование на местности различными способами

Ориентирование на местности включает определение своего местоположения относительно сторон горизонта и выделяющихся объектов местности (ориентиров), выдерживание заданного или выбранного направления движения и уяснение положения на местности ориентиров, рубежей, и других объектов.

Ориентироваться можно:

1. По карте,

2. С помощью компаса,

3. По небесным светилам и местным предметам (по различным признакам).

По карте можно определить свое местонахождение, выбрать путь движения с учетом соблюдения маскировки и преодоления возможных препятствий, а также заранее измерить азимуты для движения по бездорожью и в условиях ограниченной видимости.

Чтобы ориентироваться по карте на местности, надо прежде всего сориентировать карту и определить точку своего стояния.

Для ориентирования карты применяются следующие способы.

1. Ориентирование карты по линиям местности. В этом случае необходимо выйти на дорогу (просеку, берег реки или другую линию), отыскать ее на карте и затем поворачивать карту до тех пор, пока направление дороги (линии) на карте не совпадет с направлением дороги (линии) на местности, затем проверить, чтобы предметы, расположенные справа и слева от дороги (линии), на местности находились с тех же сторон, что и на карте.

2. Ориентирование карты по компасу применяется преимущественно на местности, затруднительной для ориентирования (в лесу, в пустыне, в тундре), а также при плохой видимости. В этих условиях компасом определяют направление на север, а затем карту поворачивают (направляют) верхней стороной рамки в сторону севера так, чтобы вертикальная линия координатной сетки карты совпадала с продольной осью магнитной стрелки компаса.

Карту по компасу можно ориентировать более точно с учетом склонения магнитной стрелки. Для этого нужно дополнительно повернуть ее так, чтобы северный конец магнитной стрелки отклонился от штриха 0° шкалы компаса на величину поправки направления, указанную в левом нижнем углу данного листа карты.

Ориентирование без карты

Заключается в определении сторон горизонта (направлений на север, восток, юг, запад) и своего местонахождения на местности относительно назначенных (выбранных) ориентиров и применяется обычно на ограниченной территории.

При определении сторон горизонта по компасу ему придается горизонтальное положение, тормоз стрелки освобождается. После прекращения колебаний ее светящийся конец укажет направление на север.

Для определения сторон горизонта по Солнцу и часам необходимо встать лицом к Солнцу. Положить часы, показывающие местное время так, чтобы часовая стрелка была направлена на Солнце. Линия, делящая угол между часовой стрелкой и направлением на цифру "1" по зимнему времени или на "2" по летнему времени (только для территории СНГ) пополам, покажет направление на юг

Определение сторон горизонта по местным предметам

- кора большинства деревьев грубее и темнее на северной стороне, тоньше и эластичнее (у березы светлее) - на южной;

- у сосны вторичная (бурая, потрескавшаяся) кора на северной стороне ствола поднимается выше, чем на южной;

- на деревьях хвойных пород смола более обильно накапливается с южной стороны;

- годовые кольца на свежих пнях деревьев расположены гуще с северной стороны;

- с северной стороны деревья, камни, деревянные, черепичные и шиферные кровли раньше и обильнее покрываются лишайниками, грибками;

- муравейники располагаются с южной стороны деревьев, пней и кустов, кроме того, южный скат муравейников пологий, северный - крутой;

- ягоды и фрукты раньше краснеют (желтеют) с южной стороны;

- летом почва около больших камней, строений, деревьев и кустов более сухая с южной стороны, что можно определить на ощупь;

- у отдельно стоящих деревьев кроны пышнее и гуще с южной стороны;

- снег быстрее подтаивает на южных склонах, в результате подтаивания на снегу образуются зазубрины (шипы), направленные на юг;

- алтари православных церквей, часовен и лютеранских кирок обращены на восток, а главные входы расположены с западной стороны;

- приподнятый конец нижней перекладины креста церквей обращен на север.

Теперь вернемся вновь к кластеру и дополним его новыми знаниями.. Обсудим в парах ( 1 мин) потом в группах (1 мин). Можете задать по 1 вопросу от группы.

Теперь вы сможете сориентироваться.

Рефлексия. Сейчас каждый на листке напишет окончание сказки (1 мин).

Читаем.

Спасибо за работу. Вопросы.


Краткое описание документа:

Мастер-класс «Ориентирование».

 

Цель: научиться ориентироваться в лесу разными способами.

Мастер-класс проводится среди учащихся, которые не могут ориентироваться в лесу. Для мотивации обучающихся используется музыка "Шум леса". Вспоминают сказку "Три медведя" , основная идея сказки - Маша заблудилась в лесу. Почему? Дети дают ответ.При проведении мастер класса используется: технология критического мышления (кластер). Обучающимся необходимо сотавить кластер к слову "Ориентированеие".  После составления кластера обучающиеся работают с текстом " Ориентирование на местности различными способами". Читая текст, выполняют задание по тексту.   Далее обсуждают в группе, дополняя кластер. Почему Маша заблудилась? Что необходимо было сделать Маше, чтобы не заблудиться? Дети придумают конец сказке.

Автор
Дата добавления 22.02.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров247
Номер материала 404695
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх