Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Мастер- класс по росписи ткани

Мастер- класс по росписи ткани

  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m27b321d3.gifhello_html_3025eb68.gifhello_html_6a2370fa.gifhello_html_7efa0b09.gifhello_html_m131eff0d.gifhello_html_6b01c69.gifМКОУ «Комсомольская СОШ» Николаевский муниципальный район Волгоградская область









по художественно – прикладному творчеству

(роспись по ткани)







Работа выполнена:

ученицей 10 класса

Жубриной Верой Александровной



Руководитель работы: Волчанская Елена Анатольевна







2012



ВВЕДЕНИЕ

Роспись ткани восточное рукоделие, но и я не смогла остаться равнодушной.

Я поделюсь с вами маленькими секретами, которые помогут сэкономить ваши далеко немаленькие затраты.

Материалы и инструменты вы можете подобрать в любом художественном салоне, а ткань приобрести в отделе галантереи. Я чаще всего использую шифон, на его фоне цвета получаются нежными. Для изготовления триптиха «Африканский колорит» у меня ушло около метра ткани.

Почему я избрала библейскую тему «Рождественские мотивы», наверное потому, что с моего с сестрой рождения а мы с ней близняшки, нам дали имена Вера и Надя а нашу маму зовут Люба, поэтому в нашем доме всегда царит вера, надежда и любовь.

Мы с сестрой родились зимой и тема нового года и рождества нам очень близка. А представленная мною роспись по ткани называется «холодный батик».

До нанесения резервирующего состава ткань подготавливаю следующим образом: выполняю декатировку – сбрызнув и отутюжив до сухого состояния, а затем закрепляю полотно на пяльцы, которыми может служить обычная деревянная рама. Во время закрепления слежу, что бы нити основы и утка не деформировались, таким образом предупреждаю искажение рисунка.

Шесть цветов будет вполне достаточно, чтобы получить все возможные оттенки необходимые для росписи. Трубочка с тонким горлышком, качественный бесцветный резервирующий состав и твердая рука сделают полдела.

Тема моего рисунка взята из электронных источников интернета, распечатана на принтере. Сам рисунок я свожу не с помощью копировальной бумаги, а подложив его под основу ткани.

Как только резервирующий состав высохнет, ткань увлажняется, а остатки влаги пропитываются салфеткой. Теперь можно приниматься за цветовое оформление рисунка.

А здесь полный полет фантазии, если хотите усилить цвета можно повторно нанести краситель, а если вы добиваетесь плавного перехода цвета, то следите, что бы ткань была во влажном состоянии и краски сами выполнят ваши пожелания.

За основу триптиха взят пенопласт, на котором я закрепила шифон в узкие прорези, таким образом, инкрустировав его. Работу украсила стразами, закрепив их с помощью клея.

Рамы выполнены из пенопластового плинтуса с имитацией лепнины.

Красота получилась необычайная, а вы так сможете???

Представленная мною картина в интернет – аукционе стоит по скромным подсчетам около 9 тыс. рублей, мои же затраты составили 270 руб., разница огромная. Поэтому призываю всех ценить ручную работу, свою или чужую, которая со временем, возможно, займет своё место в Эрмитаже.





C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка\фото кружка 2011-12\DSCF3694.JPGC:\Users\Админ\Desktop\Новая папка\фото кружка 2011-12\DSCF3694.JPGC:\Users\Админ\Desktop\Новая папка\фото кружка 2011-12\DSCF3694.JPG



























hello_html_m3c54d419.png













Подготовительный этап:



О росписи ткани в стиле батик написано много литературы, но все они почему-то требуют дополнительных средств, времени и сил. Я пошла коротким путем и могу сказать, что качество вашего изделия от этого совсем не пострадает.

1

Подготовить необходимый материал и инструменты:

ткань – шифон, атлас, тонкий лён или тонкий ситец (на ваше усмотрение).

Художественные инструменты и материалы – стеклянная трубочка для нанесения резервирующего состава, кисти №2-5, деревянный каркас (можно заменить обычной рамкой), акриловые краски для росписи ткани, резервирующий состав (прозрачный или черный), кнопки, палитра.

C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка\фото кружка 2011-12\DSCF3738.JPG

2

Подготовить ткань для работы выполнив декатировку.

Декатировка – усадка ткани с помощью влажно-тепловой обработки.


C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка\фото кружка 2011-12\DSCF3744.JPG


3

Закрепить ткань на каркасе, соблюдая направление нитей основы и утка, чтобы в дальнейшем не исказить рисунок.

C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка\фото кружка 2011-12\DSCF3740.JPG

4

Перевести рисунок на полотно (с помощью копировальной бумаги), до закрепления ткани на каркас. Эскиз рисунка можно нанести на прозрачные ткани, подложив его под каркас.

http://www.evri-park.ru/uploaded/master-class%20online/mko_00006/mko_00006-1.jpg

5

Рисунок для триптиха можно скопировать в интернет – источниках. Распечатать его в плакатной печати, склеить.

C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка\фото кружка 2011-12\DSCF3691.JPG

















Основной этап:

Могу сказать, что для меня всё самое сложное закончилось, теперь самое приятное – полет фантазии. Я совмещаю несовместимые вещи – холодный батик и знойную Африку!


1

Перевести эскиз на ткань резервирующим составом, подложив рисунок под каркас.

C:\Users\Елена\Desktop\Новая папка\Кружок\фото\DSCF2270.JPG

2

После полного высыхания резервирующего состава проверить герметичность всех соединенных линий, чтобы не допустить расплывания красок на ткани.



C:\Users\Елена\Desktop\Новая папка\Кружок\фото\DSCF2272.JPG

3

Роспись ткани выполнить по увлажненной основе.

C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка\фото кружка 2011-12\DSCF3742.JPG

4

Нанести красители на ткань кистью.

C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка\фото кружка 2011-12\DSCF3668 (2).JPG

5

После полного высыхания красок ткань проутюжить.

C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка\фото кружка 2011-12\DSCF3745.JPG



















Заключительный этап:



После нанесения рисунка закрепить ткань на пенопластовую основу толщиной 4-5 см в заранее прорезанные борозды.

1

Заправить все края шифона, следить за тем, чтобы не произошел перекос ткани.

C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка\фото кружка 2011-12\DSCF3678 - копия.JPG

2

Для оформления панно можно использовать пенопластовый плинтус. У него много преимуществ: он не утяжеляет картину, дешев и прост в обработке, что по плечу такой хрупкой девушке, как я.

После вырезания деталей соединить их клеем «Мастер» или «Титан». Как видите, получается аккуратно и эстетично.

C:\Users\Админ\Desktop\Новая папка\фото кружка 2011-12\DSCF3676.JPG

3

Если у вас нет средств на покупку плинтуса и клея, рекомендую еще более дешевый способ обрамления: кружево или атласная лента.

C:\Users\Админ\AppData\Local\Microsoft\Windows\Temporary Internet Files\Content.Word\DSCF3760.jpg



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

МКОУ «Комсомольская СОШ»                                                                                          Николаевский муниципальный район                                                                                                          Волгоградская область

 

 

 

по художественно – прикладному творчеству

(роспись по ткани)

 

 

                                                                                Работа выполнена:

ученицей 10 класса

Жубриной Верой Александровной

 

Руководитель работы:                                                                                                         Волчанская Елена Анатольевна

 

 

 

2012

 

ВВЕДЕНИЕ

  Роспись ткани восточное рукоделие, но и я не смогла остаться  равнодушной.

   Я поделюсь  с вами маленькими секретами, которые помогут сэкономить  ваши далеко немаленькие затраты.

   Материалы и инструменты вы можете подобрать в любом художественном салоне, а ткань приобрести в отделе галантереи. Я чаще всего использую шифон, на его фоне цвета получаются нежными. Для изготовления триптиха «Африканский колорит»  у меня ушло около метра ткани.

   Почему я избрала  библейскую тему «Рождественские мотивы», наверное потому, что с моего с сестрой рождения а  мы с ней близняшки, нам дали имена Вера и Надя а нашу маму зовут Люба, поэтому в нашем доме всегда царит вера, надежда и любовь.

    Мы с сестрой родились зимой и тема нового года и рождества нам очень близка. А представленная мною роспись по ткани называется «холодный батик».

    До нанесения резервирующего состава ткань подготавливаю следующим образом: выполняю декатировку – сбрызнув и отутюжив до сухого состояния, а затем  закрепляю полотно на пяльцы, которыми может служить обычная деревянная рама. Во время закрепления слежу, что бы нити основы и утка  не деформировались, таким образом предупреждаю искажение рисунка.

    Шесть цветов будет вполне достаточно, чтобы получить все возможные оттенки необходимые для росписи. Трубочка с тонким горлышком,  качественный  бесцветный резервирующий состав и твердая рука сделают полдела.

    Тема моего рисунка взята из электронных источников интернета, распечатана на принтере. Сам рисунок я свожу не  с помощью копировальной бумаги, а подложив его под основу ткани.

    Как  только резервирующий состав высохнет, ткань  увлажняется, а остатки влаги пропитываются салфеткой. Теперь можно приниматься за  цветовое оформление рисунка.

     А здесь полный полет фантазии, если хотите усилить цвета можно повторно нанести краситель, а если вы добиваетесь плавного перехода цвета, то следите, что бы ткань была во влажном состоянии и краски сами выполнят ваши пожелания.

   За  основу триптиха взят  пенопласт, на котором я закрепила шифон в узкие прорези, таким образом, инкрустировав его.  Работу  украсила стразами,  закрепив их с помощью клея. 

Рамы выполнены из пенопластового плинтуса с имитацией лепнины.

Красота получилась необычайная,  а вы так сможете???

Представленная мною картина в интернет – аукционе стоит по скромным подсчетам около 9 тыс. рублей, мои же затраты составили 270 руб., разница огромная. Поэтому призываю всех ценить ручную работу, свою или чужую, которая со временем, возможно, займет своё место в Эрмитаже.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подготовительный этап:

 

     О росписи ткани в стиле батик написано много литературы, но все они почему-то требуют дополнительных средств, времени и сил. Я пошла коротким путем и могу сказать, что качество вашего изделия от этого совсем не пострадает.

1

Подготовить необходимый материал и инструменты:

ткань – шифон, атлас, тонкий лён или тонкий ситец (на ваше усмотрение).

Художественные инструменты и материалы – стеклянная трубочка для нанесения резервирующего состава, кисти №2-5, деревянный каркас (можно заменить обычной рамкой), акриловые краски для росписи ткани, резервирующий состав (прозрачный или черный),  кнопки, палитра.

2

Подготовить ткань  для работы  выполнив декатировку.

Декатировка– усадка ткани с помощью влажно-тепловой  обработки.

 

 

3

Закрепить ткань на каркасе, соблюдая направление нитей основы и утка, чтобы в дальнейшем не исказить рисунок.

4

Перевести рисунок  на полотно (с помощью копировальной бумаги), до закрепления ткани на каркас. Эскиз  рисунка можно нанести  на прозрачные ткани, подложив его под каркас.

5

Рисунок для триптиха можно скопировать в интернет – источниках. Распечатать его в плакатной печати, склеить.

 

 

 

 

 

 

 

 

Основной этап:

Могу сказать, что для меня всё самое сложное закончилось, теперь   самое приятное – полет фантазии.                                                               Я совмещаю несовместимые вещи – холодный батик и знойную Африку!

 

1

Перевести эскиз  на ткань резервирующим составом, подложив рисунок под каркас.

2

После полного высыхания резервирующего состава проверить герметичность всех соединенных линий, чтобы не допустить расплывания красок на ткани.

 

3

Роспись ткани выполнить по увлажненной основе.

4

Нанести красители на ткань кистью.

5

После полного высыхания  красок ткань проутюжить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключительный этап:

 

После нанесения рисунка   закрепить ткань на пенопластовую основу  толщиной 4-5 см в заранее прорезанные  борозды.

1

Заправить все края  шифона, следить за тем, чтобы не произошел перекос ткани.

2

Для оформления панно можно использовать пенопластовый плинтус. У него много преимуществ: он не утяжеляет картину, дешев и прост в обработке, что по плечу такой хрупкой девушке, как я.

После вырезания деталей соединить их  клеем «Мастер» или «Титан». Как видите, получается аккуратно и эстетично.

3

Если у вас нет средств на покупку плинтуса и клея, рекомендую еще более дешевый способ обрамления: кружево или атласная лента.

 

Автор
Дата добавления 08.03.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров250
Номер материала 431169
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх