Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Мастер - класс "Активные формы обучения на уроках истории и обществознания".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Мастер - класс "Активные формы обучения на уроках истории и обществознания".

библиотека
материалов

Мастер-класс «Активные формы обучения на уроках истории и обществознания»

Разработал: учитель истории и обществознания Хрипко Т.С. МБОУ СОШ №6 имени А.Н.Дудникова

Слайд1.JPG

Введение

В начале XXI в. мир вступил в период громадных изменений цивилизационного масштаба, охватывающих по существу все страны. Новыми нормами становятся жизнь в постоянно изменяющихся условиях, что требует умения решать постоянно возникающие новые, нестандартные проблемы; жизнь в условиях поликультурного общества, выдвигающая повышенные требования к коммуникационному взаимодействию и сотрудничеству, толерантности.

С 1 сентября 2011 года все образовательные учреждения России переходят на новый Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования (ФГОС НОО).

Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения. Требования к результатам обучения сформулированы в виде личностных, метапредметных и предметных результатов.

       Неотъемлемой частью ядра нового стандарта являются универсальные учебные действия (УУД). Под УУД понимают «общеучебные умения», «общие способы деятельности», «надпредметные действия» и т.п.

 

Слайд2.JPG

В настоящее время понимание системы образования неизмеримо расширилось, изменилось и представление о целях, задачах, содержании, методах и формах обучения.

Я представила на данном слайде основные понятия, отражающие процесс преподавания.

 Приоритетность личностной ориентации в системе образования позволяет отметить, что главной целью является формирование личности, подготовка человека думающего и чувствующего, умеющего использовать знания в жизни. Для того, чтобы учащиеся умели осуществлять ценностно-ориентированный выбор в жизненно важных ситуациях, умели принимать решения в сложных ситуациях, обладали сформированными навыками межличностного общения, возникает проблема в усвоении знаний на уроках, также необходимо повышение интереса к обучению. Помочь в этом может стратегия активного обучения, которая предполагает активную форму на уроках.

Слайд3.JPG

 В современной системе обучения присутствуют 3 основных стратегии  обучения: пассивная, активная, интерактивная.

 Слайд4.JPG

Сравним основные стратегии. В условиях новых образовательных стандартов очевиден переход к новым активным формам обучения.

Активное обучение  - это постоянное взаимодействие между учителем и учеником в процессе обучения с использованием таких форм, которые обеспечивают реализацию внутреннего механизма саморазвития обучающихся, тем самым, повышая качество учения и контроль самостоятельной работы обучающихся. Цель активного обучения – развивать коммуникативные, управленческие навыки учащихся, формировать у учеников такие качества, как терпимость, уважение к иному, отличающемуся от своего мнению, способствовать развитию мотивации ученика к изучению нового.

Слайд5.JPG

Использование   различных стратегий может выглядеть следующим образом, то есть сочетать их  в рамках одного урока или  чередовать на разных уроках. Как говорит японская мудрость:

«Скажи мне – и я забуду;

покажи мне – и я запомню;

дай сделать – и я пойму»

Основная цель профессиональной деятельности учителя является формирование компетенций учащихся посредством реализации активных форм обучения. Подбор заданий позволяет учащимся активно участвовать во всем, что происходит на уроке, занимать активную исследовательскую позицию, осознавать результаты занятий для группы и для самого себя.

Роль учебного предмета «История» в подготовке учащихся к жизни в современном обществе в значительной мере связана с тем, насколько он помогает им ответить на сущностные вопросы миропознания, миропонимания и мировоззрения: Кто я? Кто мы? Кто они? Что значит жить вместе в одном мире? Как связаны прошлое и современность? Ответы предполагают, во-первых, восприятие подростками основополагающих ценностей и исторического опыта своей страны, своей этнической, религиозной, культурной общности и, во-вторых, освоение ими знаний по истории человеческих цивилизаций и характерных особенностей исторического пути других народов мира. Учебный предмет «История» дает учащимся широкие возможности самоидентификации в культурной среде, соотнесения себя как личности с социальным опытом человечества. Разрастающееся информационное и коммуникативное пространство современного мира не отменяет эту функцию истории, но усиливает ее значение.

           

Слайд6.JPG

                Критерии формирования документально-методических комплексов по истории были разработаны Юрием Львовичем Троицким, в лаборатории «Текст». На уроках истории таким учебным материалом должны стать комплекты документов, подобранные по определенным критериям с комплексом вопросов разного уровня к таким текстовым «конструктам».

В основе документально-методического комплекса лежит проблемная тема, проблемный вопрос. Но главным в таком комплекте является совокупность текстов, подобранных по определенным критериям.     

Слайд7.JPG

      Определение ДМК

Документально-методический комплекс по истории (ДМК) – научно-методическая система разнообразных источников, вопросов и заданий к ним, объединенных общей целевой установкой и темой учебного занятия.

 Слайд8.JPG

При выполнении определенных условий подбора текстов для документально-методического комплекса комплект материалов превращается в своеобразный «текстовый коллаж», содержание которого никогда не может быть исчерпано до конца. При каждом новом прочтении документов, подобранных по определенным принципам, возникают новые значения, новые смыслы, формулируются новые проблемы и возникает индивидуальная траектория поиска ответов на задаваемые вопросы.

Принципы построения документального комплекса:

Слайд9.JPG

  1. «Позиционное» противоречие. В комплексе должны быть представлены исторические документы (источники), которые отражают историческое событие, процесс, явление с различных позиций. Например, свидетельство очевидца, современника событий и историка, или, высказывание руководителя страны и «простого» человека – непосредственного участника, на жизнь которого это событие, явление оказало непосредственное влияние.

Слайд10.JPG

  1. «Историографическое» противоречие. В документальном комплексе должны быть представлены тексты историков, содержащие оценки события, явления как минимум с двух противоположных позиций.

Слайд11.JPG

  1. «Жанровое» противоречие. В документальном комплексе соединяются  тексты различной «кодировки». Это и статистические таблицы, и мемуары, и карты, и схемы, и воспоминания участников (мемуары), и работы историков, и, может быть, (по моему мнению, такие источники очень важны) выдержки из литературных произведений. Подборка текстов для каждой темы должна быть индивидуальна и обоснован выбор того или иного вида и/или типа документа.

 

Слайд12.JPG, Слайд13.JPG

В результате работы с таким «текстовым коллажом» на уроках истории у школьников формируются следующие интеллектуальные умения:

  • Чтение и понимание оригинальных текстов, которые после определенных мыслительных усилий становятся историческими источниками.

  • Преобразование текста исследовательскими операциями – анализ, расчленение на фрагменты, выделение  важных элементов.

  • Столкновение «разножанровых» и «разнопозиционных» текстов, их анализ и интерпретация формирует способность проводить неочевидные и нетривиальные исторические и культурологические параллели, способность «порождать» метафоры, что является признаком «сформированности» исторического мышления.

 

История становится не готовым, а становящимся знанием

Предметом учебной деятельности становится акт

ПО -ЗНАНИЯ и коммуникативные схемы его трансляции

 

Выполнение заданий по теме «Характеристика политического строя», «Распад СССР».

 Слайд14.JPG

             Следующей формой урока, о которой мы поговорим будет кейс-метод. Кейс (Case study) - метод анализа ситуаций. Суть его в том, что студенту предлагают осмыслить жизненную ситуацию, описание которой в равной мере отражает какую-либо практическую проблему и актуализирует определенный комплекс знаний, который необходимо усвоить при разрешении данной проблемы. При этом сама проблема не имеет однозначных решений.

 Кейс-метод выступает и специфическим практическим методом организации учебного процесса, методом дискуссий с точки зрения стимулирования и мотивации учебного процесса, а также методом лабораторно-практического контроля и самоконтроля. Слайд15.JPG, Слайд16.JPG

Слайд17.JPG

Цели кейс-метода

  Развитие навыков анализа и критического мышления

  Соединение теории и практики

  Представление примеров принимаемых решений

  Демонстрация различных позиций и точек зрения

  Формирование навыков оценки альтернативных вариантов в условиях

    неопределенности

 Слайд18.JPG

Этапы проведения кейсов

 Слайд19.JPG

            Структура кейса:

   контекст (значимые данные об окружающих (внешних) факторах которые помогают понять и интерпретировать кейс);

   случай (это определенная вещь которая нас интересует и как она связана с главным вопросом исследования);

   факты (объективная информация (статистика, отрывки из документов, результаты анкетирования, экспертные мнения, фото и пр.));

   решения (вариативная часть кейса которая может содержать рефлексию, комментарии, сценарий).

 

Пример кейса по обществознанию «Как при имеющихся  ресурсах выжить человечеству?»

 Слайд20.JPG, Слайд21.JPG

 Основная идея исследовательского метода обучения заключается в использовании научного подхода к решению той или иной учебной задачи. Работа учащихся в этом случае строится по логике проведения классического научного исследования, с использованием всех методов и приемов научного исследования, характерных для деятельности ученых.

 

Говоря в широком смысле об исследовательской деятельности, мы имеем в виду участие в работах научных обществ, студий наиболее одарённых ребят, деятельность чаще всего внеурочную, внешкольную. Однако следует помнить, что главная составляющая учебного процесса – урок. Важно использовать возможности урока для привлечения к исследовательской деятельности и развития потенциала каждого ученика, необходим исследовательский подход к обучению. Необходимо всеми средствами стимулировать исследовательскую деятельность учащихся на уроке, используя различные виды учебной деятельности. В структуру урока, следует вводить исследовательские задания.

 Слайд22.JPG

Монопредметное исследование – это исследование, выполняемое по конкретному предмету, предполагающее привлечение знаний для решения какой-либо проблемы именно по этому предмету.

Межпредметное исследование – это исследование, направленное на решение проблемы, требующей привлечения знаний из разных учебных предметов одной или нескольких  образовательных областей.

Надпредметное исследование – это исследование, предполагающее совместную деятельность учащихся и учителя, направленное на исследование конкретных личностно-значимых для  учащихся проблем.

 Слайд23.JPG

 Структура научного исследования.

 Слайд24.JPG

Этапы исследования:

   выявление и постановка проблемыисследования;

  формулирование гипотезы;

  планирование и разработка исследовательских действий;

  сбор данных (накопление фактов, наблюдений, доказательств), их анализ и синтез;

  сопоставление (соотношение) данных и умозаключений, их проверка;

  подготовка и написание (оформление) сообщения;

  выступление с подготовленным сообщением;

  переосмысление результатов в ходе ответов на вопросы;

  подготовка выводов, заключений.

 Зачастую сложность представляет именно выявление и постановка проблемы, но в историческом образовании это может быть любая учебная тема.

 Рассмотрим пример исследования на уроке «Смутное время».

 Слайд25.JPG

 Таким образом, исследовательская деятельность является одной из форм творческой деятельности, поэтому ее следует рассматривать в качестве составной части проблемы развития творческих способностей учащихся. Интеллектуальное и нравственное развитие человека на основе вовлечения его в разнообразную самостоятельную деятельность в различных областях знаний можно рассматривать как стратегическое направление развития образования. Результатом этой деятельности являются:

СОтрудничество

СОавторство

СОтворчество

 Слайд26.JPG

Заключение

            

 




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров639
Номер материала ДВ-171138
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх