Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Мастер - класс "Браслет из кожи"

Мастер - класс "Браслет из кожи"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:




Министерство образования Нижегородской области

Государственное казенное образовательное учреждение

для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

«Курмышский детский дом»






Мастер – класс

«Браслет из кожи»






Подготовила:

воспитатель

Степанова Е.В.












Нижегородская область, Пильнинский район, село КУРМЫШ

ул. Юбилейная, дом 16

телефон : (83192) 43351; 43249(тел-факс)


2015 год



Мастер – класс «Браслет из кожи»

Цели:

Учить воспитанников создавать дополнения к одежде (украшения) своими руками, проявляя при этом творчество, фантазию.

Воспитывать художественный и эстетический вкус. Развивать творческое мышление, внимание, память, воображение.

Воспитывать положительное отношение друг, взаимопомощь.

Материалы:

Кусочки кожи; Клей ПВА, «Момент»; бусины, бисер, ленточки, шнурки, кусочки меха, капроновая нить.

Инструменты:

Пробойники разных диаметров, молоток, ножницы для кожи, острый нож с тонким лезвием (макетный), иглы с большим ушком.

ХОД ЗАНЯТИЯ

1 Этап. Организация начала занятия

- Организационный момент: Педагог приветствует детей.

- Сообщение темы: Сегодня на занятии у нас будет работать творческая мастерская. Я предлагаю вам немного пофантазировать , и приложив некоторые усилия сделать стильное украшение своими руками, которое может стать как вашим завидным украшением, так и прекрасным подарком другу или подруге к празднику.

Браслеты из кожи

Браслеты из кожи - это некоторый модный аксессуар, который никогда не выходят из моды. Они предназначены как для мужчин, так и для женщин. Браслет предназначен для украшения запястья. Он может быть изготовлен из различных материалов, таких как кожа, металл, ткань, или даже дерева. Браслеты могут использоваться не только как украшения, но и служить серьезным целям, таким как определение ключевого свойства в больницах и медицинских идентификаторов состояния аллергии человека и болезней.

Краткая история про браслет из кожи.

Браслет происходит от латинского слова "brachile", что означает рука. В древнегреческом и римском периодах, солдаты носили браслеты – ремни из кожи, с золотыми и серебряными украшениями. Женщины вскоре начали носить их, но вместо использования нарукавных повязок, в отличие от мужчин, которые были скорректированы под свои запястья, таким образом, браслет стал как женское украшение.

Предлагаю вашему вниманию несколько вариантов украшений, но вы можете и придумать что – то свое, не похожее на других.

Предлагаю сначала нарисовать эскиз вашей работы, для того, чтобы потом сравнить его с получившимся образцом.

2 Этап. Изготовление браслета по технологическим картам.

При выполнении практического задания необходимо контролировать точность, тщательность и своевременность выполнения воспитанниками задания и техники безопасности для ручных работ.

Последовательность действий: вариант 1.

1. На куске плотной кожи (курточной или для изготовления сумок) изобразите контур заготовки для верхней (прорезной) части браслета. Вырежьте заготовку с ровными и аккуратными срезами. Лучше всего это делать ножницами для кожи, но подойдут и хорошие большие ножницы для работы с тканью.

hello_html_m40a9fd47.png

2. Продумайте рисунок, который вы хотите видеть на браслете. Основные части завитков рисунка пробейте с помощью молотка и пробойников необходимого диаметра. Пробивать кожу следует, подложив под нее кусок дерева и кусок толстой чепрачной кожи.

hello_html_7fb6ad33.png

3. Острым ножом с тонким лезвием (или макетным ножом) прорежьте кожу, соединяя пробитые отверстия и выполняя острые элементы рисунка. Затем слегка сбрызните поверхность золотой аэрозольной краской, тонируя кожу только в некоторых местах.

hello_html_1022de87.png

4. Вырежьте из толстой чепрачной кожи нижнюю часть браслета (основу для прорезанной полоски кожи). Полоска может не совпадать по форме с декоративной прорезной накладкой. Наклейте на нее с помощью клея ПВА готовую декоративную часть из более тонкой кожи. Положите заготовку под пресс на некоторое время (клей должен высохнуть и соединить части браслета).

hello_html_4a605851.png

5. Пробейте с помощью тонкого пробойника отверстия на концах браслета -для шнурка.

hello_html_m23da6c2a.png

6. Из достаточно тонкой прочной кожи вырежьте шнурок, проденьте его в отверстия браслета (шнурок можно купить готовый, например замшевый).

hello_html_m3b61e546.png

7. Сделайте «бегунок-фиксатор (он нужен для того, чтобы не завязывать, а затягивать концы шнурка). Отрежьте небольшую полоску кожи, не слишком плотно оберните ее вокруг концов продетого в отверстия шнурка. Сделав полтора оборота, промажьте полоску кожи клеем ПВА и приклейте свободный «хвостик». Получится кожаная «бусина», с помощью которой можно распускать и затягивать браслет на запястье. Из таких же полосок кожи сделайте «бусины» на концах шнурка.

hello_html_3806b9c7.png

8. Обязательно проклейте края браслета клеем ПВА, нанося его на срезы кожи пальцем и втирая. Тогда срезы будут выглядеть гладкими и аккуратными. При необходимости кожу на срезах браслета можно тонировать маркером подходящего цвета.

hello_html_3f657128.png

Хотите посмотреть на конечный вариант кожаного браслета?

hello_html_7be4552c.png

Совет:

Работать с кожей можно только очень острыми инструментами. Иначе края разрезов и отверстий будут выглядеть неаккуратными и неровными. И даже ровные срезы рекомендуется хорошо проклеивать.

В качестве пресса можно использовать, например, несколько тяжелых толстых книг. Обязательно кладите склеенную заготовку под пресс — только в этом случае части заготовки будут надежно соединены.

Изготовление браслета. Вариант 2.

  1. Для работы понадобятся: 2 полоски кожи разных цветов, бусины, толстая нить, игла.

hello_html_4c1bd635.png

Изготовление браслета. Вариант 3.

Из двух разноцветных полос кожи можно выполнить плетение, похожее на косичку, но с чередованием цветов. Для этого в двух одинаковых полосах делают отверстия на одних и тех же местах. Чтобы места расположения отверстий были идентичны, можно склеить обе полосы изнанками резиновым клеем, а после нанесения отверстий разъединить.

Внешний вид плетения будет зависеть от формы отверстий и их частоты. Отверстия могут быть продольными, поперечными, круглы ми. Плетение выполняется одинаково, независимо от вида отверстий.

- Концы полос обрежьте углом, вершина которого будет расположена посередине короткой стороны полосы. Такой срез облегчит процесс плетения.

- Наложите полосы друг на друга, лицевой стороной одной к изнанке другой. Предположим, верхняя полоса желтого цвета, а нижняя -красного. Итак, придерживая начало обеих полос, протяните противоположный конец красной, нижней полосы через первое отверстие верхней, желтой. Красная полоса вся, кроме начала, окажется сверху.

- Теперь конец желтой полосы протяните снизу вверх через первое отверстие красной. Далее процесс повторяйте, до окончания полос (рисунок 21). Плетение можно выполнить по всей длине полосы, а можно сделать отверстия только на концах полос. Тогда плетение будет располагаться посередине браслета, концы его будут гладкими, причем разного цвета.

hello_html_5fb623b2.png

3 Этап. Экспресс-выставка и подведение итогов.

В конце урока проводится экспресс-выставка детских работ, результата их творческой деятельности. Им предложено внимательно рассмотреть работы своих товарищей, сравнить, оценить, обобщить результаты.

Такое украшение не только украсит Ваш гардероб, но и может стать приятным подарком. Подарок, сделанный своими руками, приятно и дарить, и получать.

Конечно процесс создания таких подарков трудоемкий, но результат стоит прилагаемых усилий. Вы можете воспользоваться нашими советами, но лучшим советчиком может оказаться ваша фантазия. Главное, чтобы в вашей душе жил художник ...

Большое спасибо. Желаю творческих успехов и новых стильных штучек

hello_html_m33e8482e.jpg

hello_html_47c12daf.jpg


Автор
Дата добавления 02.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров373
Номер материала ДВ-115320
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх