Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Мастер -класс "Чудо природы"

Мастер -класс "Чудо природы"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат №3 г.о. Тольятти




МАСТЕР – КЛАСС

«ЧУДО ПРИРОДЫ»













Тема: Чудо природы

Цель: познакомить с правилами ухода, пересадки и размножения комнатных орхидей.

Предлагаемые результаты:

- знания о способах ухода за комнатными орхидеями;

-знания о правилах пересадки, размножения комнатных орхидей;

Оборудование.

(Орхидеи, секаторы, субстрат коры (крупной и мелкой и средней фракции), сфагнум, активированный уголь, горшки, торф, ножницы, рабочая одежда, проектор, ноутбук).


Ход мастер – класса


I. Представление мастера (видеоролик с распускающимися орхидеями)

Здравствуйте уважаемые гости, меня зовут Елена Александровна. Очень рада вас всех видеть сегодня здесь, в нашем зимнем саду. Я учитель профессионально – трудового обучения по профилю «Цветоводство и декоративное садоводство». По данному профилю мы занимаемся второй год, но ребята проявляют к нему большой интерес.

Предлагаю приступить к нашей работе.


II. Легенда о японской орхидее, напоминающей летящую птицу

(Звучит японская музыка)
- Давно это было, и далеко... В стране на краю земли, расположенной на островах, над которыми каждый день просыпается Солнце. На одном из островов, на лугу, недалеко от океана сидел маленький пастушок, он пас особенных коз, коз самого великого самурая Микадо, и грустно смотрел на небо. А грустно ему было оттого, что он никогда не сможет стать самураем, этим великим воином. И рассуждал маленький пастушок, что жизнь устроена неправильно: почему одни рождаются богатыми, и даже если не хотят, то станут самураями, - а другие, рожденные в бедности, которым приходится много и тяжело работать, даже если и смогут скопить какие-то деньги, то самураем никогда не смогут стать. Зачем это происхождение? Зачем нужен титул? 
В это время он отвлекся от мыслей и увидел пару летящих птиц. Это были цапли, и были они так хороши, что мальчик позабыл всю свою печаль! Он сидел, и не отрывая глаз, смотрел в небо. А когда птиц не стало видно, взгляд пастушка упал вниз, на траву...
И тут он заметил белый цветок, чудным образом похожий на прекрасных белых цапель, которые только что парили в небе. 
Пастушок осторожно палочкой вырыл цветок с толстыми странными корнями и принёс домой, где посадил в старую плошку. И отнёс плошку с цветком в маленький садик у дома, чтобы любоваться на цветок, так похожий на парящих белых цапель. 
И понял пастушок совсем простую истину, которую ему сказал сам Будда: 
"Всё в этом мире приходящее, как и полёт этих птиц, и только красота вечна! Смотри на цветок и помни об этом!" 



III. Представление работы.

На своём мастер-классе «Чудо природы» я научу вас, как приручить капризную красавицу – орхидею. Порой, получив это растение в подарок, многие не знают, что с ним делать, после того как растение перестает цвести.

На сегодняшний день орхидея стала очень распространенным растением в интерьере наших квартир. И это не напрасно.

Во – первых; это растение имеет длительное цветение до 6-7 месяцев без перерыва.

Во – вторых; это растение хоть и очень изящно, сказочно красиво, и создает впечатление недотроги, но в уходе очень не требовательно, лишь необходимо правильно выбрать грунт и посадить его.

(Читаю стихи, звучит музыка.)

За цветком этим лезут и рыцарь, и плут,

Будто в горы влекут чародеи,

На вершине блаженств ради пары минут

Не губите красу орхидеи.

И лишь вы, кто в венцах перешли в этот край,

Не воруя средь тёмной аллеи

Словно кубок, в котором весь чувственный рай,

Пригубите цветок орхидеи.


IV. Практическая часть.

Самые невероятные по красоте орхидеи живут в тропических и субтропических лесах. Поэтому, несмотря на величайшее многообразие видов этих божественно прекрасных растений, не все из них можно вырастить у себя дома, в обычных домашних реалиях. Самый часто встречающийся в домашних условиях вид орхидей - фаленопсис. Этот цветок получили прозвище “орхидея-бабочка” за некоторое внешнее сходство своих цветов с крыльями настоящей бабочки.

Итак, у вас дома поселилась орхидея.

1.Первое, что необходимо знать – это полив.

Первый способ полива – дождевание. Он наиболее близок к естественному, природному поливу. Нужно при дождевании направлять струю воды вверх, чтобы она не скапливалась в розетках у основания листьев.

Погружение – это второй способ, которым вы можете воспользоваться в уходе за орхидеей. Следует набрать емкость теплой водой и погрузить в нее растение на время около 10-15 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы субстрат полностью пропитался водой.

Осуществлять полив растения дома весьма удобно также с помощью лейки. Для того, чтобы субстрат вымок со всех сторон полностью, лейте воду, слегка поворачивая горшок вокруг своей оси. (Оля покажи, пожалуйста, как необходимо поливать.)

Необходимо помнить и знать, что в горшке для орхидей должно быть не одна, а несколько дренажных отверстий. Необходимо создать для корней орхидеи естественную циркуляцию воздуха. Нельзя ставить горшок в поддон очень плотно, для этого можно использовать декоративные камушки или даже крышки. (Как это сделала Маша)

2. Освещенность и температура.


Цветок будет с удовольствием жить и расти на любом светлом окне, но свет орхидеи предпочитают рассеянный. Самыми предпочтительными считаются окна, выходящие на восток или запад. Ведь здесь не будет палящего солнечного зноя в летний сезон, зато будет достаточное освещение во время зимы. Поставив орхидею на южную сторону, обязательно позаботьтесь о создании тени для растения. Температура выращивания обычная комнатная. Ещё необходимо сказать о ситуации стресса для наших орхидей. Если ваша орхидея прекратила цвести и через некоторое время не выбрасывает новые цветоносы, необходимо создать стрессовую ситуацию для растения. Что это значит?

Берём растение, выполняем для него горячий душ. (Рома показывает как можем это сделать), и затем сразу выносим растение на балкон или лоджию, где температура значительно ниже комнатной примерно на 30-40 минут. И как результат, уже через 1-2 неделю растение обязательно откликнется и у вас появиться новый цветонос и может быть даже не один.

3.Подкормка.

Наилучшим вариантом подкормки является специальное комплексное удобрение для орхидей. Но важно не перекормить растение, т. к. оно может отрицательно откликнуться на избыток минеральных веществ и снизить количество цветоносов и длительность цветения. Рекомендуется производить подкормку не чаще 1 раза в 2 недели. Помните, что в период длительного цветения подкормку следует выполнять не часто.

4. Пересадка.

Пересадку производят примерно через год после появления у вас цветка, желательно в период покоя.

В дикой природе орхидеи растут на стволах деревьев без участия почвы. Именно это и определило особенности ее посадки и подбора почвы.

Лучше всего использовать специально подготовленный состав, либо использовать фракции сосновой коры.

(Комментарии в момент пересадки растения)

*Возьмите растение из горшка и осмотрите корни. В нашем случае все неплохо – большинство корней живые и зеленые. (ребята выполняют действия)

* Затем постарайтесь убрать старый субстрат с корней орхидеи: для этого достаточно отряхнуть то, что осыпается само, оставшийся субстрат поможет орхидее быстрее адаптироваться в новом грунте. Теперь острым стерильным инструментом удалите отмершие, гнилые и поврежденные корни, а места срезов обработайте угольным порошком, если корни поврежденные. (ребята, какие корни мы должны удалить, выполните это)

* Разместите орхидею в новом горшке, расправляя корни. Если фаленопсис крупный, а горшок легкий, полезно при пересадке положить на дно один или несколько камешков. Если листья расположены неравномерно и растение выпадает из горшка – закрепите его с помощью палочек и проволоки.

*Аккуратно заполните субстратом пустоты между корнями. Для лучшего проветривания положите более крупные кусочки ближе к донышку горшка, а мелкие разместите в верхней части. Уплотните субстрат легким постукиванием горшка по столу

Вот такие простые приемы ухода и пересадки орхидей необходимо знать и выполнять для того, чтобы орхидея радовала нас активным цветением.


5. РАЗМНОЖЕНИЕ

Конечно, если у вас есть орхидея, каждому хочется, чтобы этой красоты стало больше. И поэтому необходимо уметь размножать это растение.

Приглашаю всех желающих освоить этот процесс.

Существует 3 основных вида размножения.

1.Размножение семенами – это процесс очень длительный и требует специально созданных условий, поэтому этим видом размножения занимаются только в оранжереях.

Для нас с вами подходят два других способа.

Прошу желающих одеть фартук и перчатки и присоединиться к нам.

2.Черенкование цветоноса.

Итак, берем орхидею, определяем в каком месте мы должны срезать цветонос от главного растения. Важно, чтобы у оставшегося цветоноса в идеале должно остаться 2 спящие почки. В последующем из этих спящих почек появятся новые цветоносы. А теперь попробуйте вы ……. Выполнить черенкование цветоноса. Нужно делать срез так, чтобы над почкой оставалось 1- 15 см и ниже почки также. Теперь Вы попробуйте………

Далее необходимо на дно маленького стаканчика положить немного грунта, поставить в неё черенок и залить водой, так чтобы вода была чуть выше почки. Через некоторое время спящая почка проснется, и из неё появятся листочки. Как только листочки подрастут и окрепнут, эту детку следует пересадить в грунт. Также необходимо создать парничок для более быстрого прорастание листочков. В нашем случае это мини – тепличка. В домашних условиях – это может быть простой пакет.

Спасибо за участие. Приглашаю следующих желающих для участия.


3.Размножение детками.

Это более быстрый и результативный способ.

Вот у этого растения мы можем увидеть два маленьких росточка (детки) на одном стволе. Нам необходимо взять нож, и аккуратно не повреждая те корешки, которые уже есть на обоих детках, разделить их. Пожалуйста, выполните это действие. Далее готовим стаканчики для посадки и аккуратно, расправляя корешки, присыпаем их грунтом. Для того, чтобы росточки хорошо держались, можно слегка прикрепить их проволокой. Далее выполняем полив и ставим также в тепличку.


6.ВИДЫ ОРХИДЕЙ (видеоролик «Чудеса природы»)

Существует много видов орхидей - Ванда, Дендробиум, зигопеталиум и много других. Эти виды размножаются и делением корня и простым черенкованием верхушечного черенка.

(показ действий- если остается время- учащиеся упаковывают ростки орхидеи и готовят подарки)

VI. Рефлексия.

Наша работа выполнена. Мы вошли в этот класс, не зная друг друга, а покидаем его добрыми друзьями. Я благодарю вас за ту теплую творческую атмосферу, которую вы помогли мне создать сегодня. Надеюсь, что теперь каждый из вас захочет приобрести себе цветок орхидеи, сможет за ним ухаживать, а в благодарность за это - цветение у ваших орхидей будет ярким, обильных и радующим.

В преддверии весеннего праздника 8 марта и на память о мастер-классе примите в подарок маленький сувенир - хрупкий росток орхидеи- посаженный вашими руками. Я уверена, он будет радовать не только вас, но и всех ваших близких.

(звучит тихая музыка, дети читают стихи)

Дарим мы неторопливо
Очень хрупок, невысок
Самый нежный и красивый,
Самый трепетный цветок,

Преотличная идея,
В дар любимым и родным:
Знаю, дарят орхидеи,
Только самым дорогим.

Чтобы в жизни, словно в сказке
Не было бы злых людей,
Чтобы жизнь была прекрасна,
Как букетик орхидей.

Спасибо за работу.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров9
Номер материала ДБ-298168
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх