Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Мастер класс декоративное панно
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Мастер класс декоративное панно

библиотека
материалов

МКУ «УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ЗМР РТ» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «НИЖНЕУРАСПУГИНСКАЯ ООШ ЗМР РТ»











ДЕКОРАТИВНОЕ ПАННО ВЫПОЛНЕННОЕ ТЕХНИКОЙ ИЗОНИТИ









Учитель технологии первой квалификационной категории

ФАСХУТДИНОВА МИННИСА НАЗИПОВНА

Возрастная категория детей – 7-14 лет



2015 год



Мастер-класс

по изготовлению декоративного панно из цветов

по технике изонити

Цели урока: научить детей технике «изонити», формировать умение создавать при помощи изонити панно как подарок ко дню матери, используя разнообразные приемы работы с элементами геометрического узора (круги, прямые линии),

Развивать эстетическое восприятие, чувство ритма, цвета, творческие способности. Углублять эстетические познания о народном декоративно-прикладном искусстве.

Воспитывать художественный вкус, усидчивость, точность.



Для работы с изонитью потребуются следующие материалы:

- основа, на которой, собственно, предполагается вышивать –картон, целлюлозная салфетка.

- то, чем будем прокалывать дырочки в основе (шило или английская булавка с бусиной на конце);

- швейные нити (катушечные, мулине, ирис);

- иголка;

- ножница,

- тонкий пенопласт – подложка при прокалывании картона.

- рамка размером 15 х 20

- циркуль, линейка, карандаш, степлер

- фотоаппарат

- ноутбук



Ход урока



Учитель: Каждый год, в последнее воскресенье ноября у нас проводится День матери. Мы с вами ежегодно стараемся приготовить подарки для матерей своими руками. В этом году для приготовления оригинального подарка решили изготовить декоративное панно техникой «изонити» или «нитяной графики.

Изонить или нитяная графика, изображение нитью – это создание картинок с помощью нити на твердой основе: сд дисках, картоне или бумаге. Эта техника очень простая, ей обучают даже в детских кружках и арт-студиях. Изонитью можно также заниматься самостоятельно, создавая красивые открытки своими руками, украшая свой дом оригинальными поделками

Изонить или вышивание по картону – это вид рукоделия, идеально подходящий для начинающих мастериц. Более того, такое занятие придется по душе даже старшим дошкольникам. Оно разовьет их эстетический вкус, творческие способности и мелкую моторику.


Кроме простоты исполнения техника изонити практически не требует никаких затрат. Для нее вам понадобиться: картон (или же бархатная бумага), изонить для начинающих схемы и разноцветные нитки. Вот и весь набор. Из инструментов понадобится линейка, циркуль, карандаш, тонкое шило, игла для вышивки.

Правильно подобранные нитки являются основой восприятия картины. Вышивать можно любыми не очень толстыми нитками. Работы выглядят лучше, если вышиты блестящими нитками, а не матовыми. Лучше вышивать кручеными нитями, чем в несколько рассыпающихся нитей.

Наиболее часто используется мулине, поскольку с ним работать наиболее легко. Хорошие нити мулине должны обладать блеском и иметь равномерную прокраску. Обычно мулине поступает в продажу пасмами, состоящими из 6 ниточек. Если ниточки разделить, то каждая из них должна быть ровной по толщине и не должна лохматиться.

Ирис также пригоден для вышивки, причем иногда он даже удобнее в работе, чем мулине. Нитки с блеском, крученые, нужной толщины, богатая цветовая гамма, есть и с переходом цвета.

Не подходят для вышивки на картоне шерстяные нитки. Не очень симпатично выглядят картинки, вышитые обычными х/б нитками. Они неяркие, несколько ворсистые. Однако для массового творчества, для тренировки или как «черновик» при разработке собственной идеи вполне пригодны.

Для освоения техники изонити достаточно знать два основных приёма: «Заполнение угла» и «Заполнение окружности».

Главное: на лицевой стороне делаем длинный стежок, между его концами каждый раз пропускаем одинаковое число проколов и он должен пересекать предыдущий стежок, а по изнанке игла идет в следующий прокол (стежок короткий), двигаясь в одном направлении, например, по часовой стрелке.



Приём «Заполнение угла»

  1. Начертить на изнаночной стороне картона любой угол.

  2. Разделить каждую сторону угла с помощью линейки на 6 (всего 12) равных частей (можно через 5 мм).

  3. Пронумеровать полученные точки, начиная от вершины. Вершину угла обозначить точкой «0».

  4. Сделать иглой большей толщины или шилом, подложив пенопласт под картон, проколы во всех точках, кроме вершины («0»).

  5. Вдеть нить в более тонкую иглу.

  6. Заполнить угол по схеме, начиная с изнанки.

hello_html_717011b.jpg

Обычно стилизованное изображение для изонити состоит из 2-х геометрических форм – угла и окружности – и производных от них форм (звезда, квадрат, треугольник, овал, спираль, дуга, слёзка). Для освоения техники изонити достаточно знать 2 основных приёма – заполнение (прошивание) угла и окружности.

Угол может быть любым: прямым, острым, тупым (рис. 1). Прошивание любого угла ведут от края к вершине, на другой стороне – от вершины угла к краю (на схемах направление перемещения к местам проколов показано стрелками).

Если угол неравносторонний, то количество мест проколов всё равно должно быть одинаковым на обеих сторонах угла (рис. 2).

hello_html_1e8def4b.gif

Для того чтобы избежать слишком прямолинейной формы элемента или избавиться от линий, ограничивающих фигуру по периметру, первый стежок (от точки 1 до точки 2) укладывается со сдвигом на одну точку вперёд от вершины угла.

Приём «Заполнение окружности»

  1. Начертить окружность (сначала небольшого радиуса 30-50 мм).

  2. Разделить окружность на 12 равных частей. После освоения приема, ребята делят окружность «на глаз», прокалывая картон через равные промежутки (чем меньше расстояние между проколами, тем ажурнее и интереснее получается работа). Важно, чтобы точек было четное количество.

  3. Сделать проколы в полученных точках.

  4. Вдеть нить в иглу.

  5. Заполнить окружность по схеме.

hello_html_2ea0f20d.jpg



Одну и ту же окружность (овал) можно прошить стежками разной длины. Чем длиннее стежок, тем более заполненной получится окружность и тем меньше получится центральное отверстие и наоборот.

Прошивание ведут в соответствии с общим порядком действий: - на конце нитки завязывают узел и выводят иголку с ниткой на лицевую сторону в точке 1; - делают стежок, вкалывая иголку в точке 2; - по изнаночной стороне делают протяжку к точке 3; - по лицевой стороне делают стежок к точке 4. Так продолжают до полного заполнения окружности, чтобы из каждой дырочки выходило по две нитки. На лицевой стороне образуется рисунок в виде звезды, а на изнаночной – короткие протяжки по окружности.

Для усиления декоративного эффекта окружность или замкнутый контур можно прошить в несколько этапов, выбирая каждый раз хорду (стежок) разной длины. На схеме этапы прошивания обозначаются римскими цифрами.

Правила прошивания угла можно использовать для прошивания окружности. Для этого окружность делится на секторы.

Каждый сектор можно прошить как угол с вершиной в центре окружности.

Секторы можно прошить и как углы с вершиной на линии окружности.

Прошивание производится в 2 этапа: сначала в одну сторону – первые углы каждого сектора, затем в другую сторону – вторые углы.

Создание тоновой изонити

Создание тоновой изонити – это, пожалуй, самая высокая ступень в искусстве ниточного дизайна. Рисунок изонити должен быть грамотно составлен, соответствовать назначению будущего изделия, технике его исполнения, сочетаться с фоном и окружающей средой. Нужно, чтобы его детали были правильно и красиво размещены, а подобранные цвета ниток передавали объемность изображенных предметов.

Все многообразие цветов и цветовых оттенков в природе можно разделить на две группы: тёплые (к ним относятся все тона жёлтого, оранжевого и красного) и холодные (к ним относятся все оттенки голубого, фиолетового и зелёного). Гармоничное сочетание часто заключается в уравновешивании тёплых и холодных тонов.

Тёплые цвета воспринимаются глазом как приближающиеся, то есть выступающие вперёд, а холодные – как отступающие назад, то есть удаляющиеся. Пользуясь этим свойством цветов, можно усилить рельефность деталей изонити, сделать узор более чётким, передать объёмность форм. Фон для нитяной графики следует брать отступающий, а для рисунка изонити предпочтительно использовать выступающие тона.

Существуют ещё такие понятия, как лёгкость и тяжесть цвета. Тяжёлыми цветами чаще всего бывают тёмные, насыщенные, тёплые; лёгкими – светлые, холодные, воспринимающиеся как воздушные.

Правила композиции требуют, чтобы нижняя часть рисунка была тяжелее верхней. В изонити должна быть выдержана закономерность соотношения цветовых частей и общее равновесие цвета – цветовая гармония. Общее равновесие цвета достигается таким соотношением всех цветов и тонов, которое подчиняется общему (среднему) тону.

В многоцветных узорах хорошо сочетаются такие цвета:

- красный – с жёлтым, серым, коричневым, бежевым и оранжевым;

- зелёный – с жёлтым и темно-жёлтым, лимонным, салатовым, кремовым, оранжевым и коричневым;

- фиолетовый – с сиреневым, розовым, жёлтым, белым;

- коричневый – со всеми оттенками жёлтого, зелёным, красным, оранжевым, сиреневым и серебристо-белым.

Однако следует помнить, что узор рисунка лучше смотрится не тогда, когда абсолютно всё пространство заполнено нитками, а когда между натянутыми нитками просматривается фон.

Опыт показывает, что жёлтый цвет в картине на темном фоне воспринимается как весёлый и бодрящий; белый – гигиеничен, но относится к числу холодных; красный и оранжевый – очень живые, теплые; зелёный и голубой, хотя и относятся к числу холодных, весьма приятны для восприятия; коричневый – спокойный, но скучный.

Картина смотрится эффектнее, если в ней есть доминирующий цвет: тёплый или холодный, светлый или темный или их разумное сочетание.

Красный, жёлтый и оранжевый цвета считаются праздничными, по-видимому, не случайно. Давно замечено, что красный цвет увеличивает активность и скорость реакции человека: увеличивается давление и частота дыхания. Влияние оранжевого несколько мягче. Восприятие чёрного цвета обратное: пульс, давление и дыхание замедляются. Синий цвет снижает скорость реакции, пульс, давление, частоту дыхания. У зеленого цвета аналогичные отрицательные показатели меньше.

Есть доказательства, что цвета могут влиять на темперамент человека. Под действием холодных сине-зелёных оттенков холерик может стать почти флегматиком, а флегматика можно «разогреть» теплым красным цветом.

Принимая во внимание сказанное, есть основание считать, что сделанная картина может каким-либо образом влиять на настроение тех, кто проявит к ней интерес.

Чтобы облегчить на начальном этапе работы процесс разметки, раздаю детям готовые шаблоны «угла», «окружности» с отверстиями (подобие перфокарты). Ребята переносят точки на картон, делают отверстия и осваивают приемы заполнения фигур. С такой работой успешно справляются даже ученики первого класса. После того, как освоен алгоритм действия, появляется желание творчества и самовыражения. Оригинальность работе придает не только авторский рисунок, но и умело подобранное чередование нитей по цветам.



И так, для выполнения декоративного панно берем картон размером 15 х 20 (размер рамки) рисунок 1455

Составим эскиз панно из геометрических фигур при помощи циркуля и линейки и отмечаем отрезки для прокалывания - рис. 1459

При помощи степлера закрепляем картон с целлюлозной салфеткой.-рис 1461

Прокалываем при помощи шила дырки для вышивки рис 1464 или 1465

Для выполнения работы берем нитки мулине рис 1466

Начинаем работу по методу «заполнения окружности»- рис 1467

Изнаночная сторона работы- рис 1469

Выполнение работы рис 1471

Прошивание корзинки методом «заполнения уголков» рис 1472, 1473

С изнаночной стороны работа – рис 1475

Готовая работа вставленная в рамку – «Для тебя, мама!» - рис 1476












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров86
Номер материала ДБ-326315
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх