Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Мастер - Класс. Деревья из бисера: "Весеннее пробуждение"

Мастер - Класс. Деревья из бисера: "Весеннее пробуждение"


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:


Мастер - класс по изготовлению цветущего дерева из бисера

«Весеннее пробуждение»


E:\1. УЧИТЕЛЬ\1. САМОРАЗВИТИЕ\МОИ МК\Бисер\Дерево\DSC_0037.JPG

Разработчик: Власова Дарина Васильевна

Учитель технологии

МБОУС(К)ОШ «Надежа»

Г. Симферополь, Республика Крым


Симферополь 2015



Немного истории…










Бисероплетение — старинный и достаточно распространённый вид народного творчества.

Бисер – это маленькие бусинки из стекла или других материалов, просверленные насквозь, из которых плетут ожерелья и прочие украшения.

История бисера уходит корнями в далекое прошлое. Родиной бисера считается Древний Египет. Древние египтяне около 3000 лет тому назад научились делать стекло. Затем бисер появился в Сирии. Секреты этих народов переняла Римская империя. Постепенно бисероплетение стало охватывать весь мир.

Легенда…

Немного истории…

В легенде о возникновении стеклоделия рассказывается: «Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морю груз добытой в Африке природной соды. На ночлег они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. За неимением под рукой камней обложили костер большими кусками соды. Поутру, разгребая золу, купцы обнаружили чудесный слиток, который был твёрд как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен как вода. Это было стекло». Эту легенду первым приводит античный историк Плиний Старший в I в., то есть относится она к периоду расцвета стеклоделия, которое переживал в это время Рим.

Деревья…

Немного истории…

В наше время широко распространено изготовление деревьев из бисера. Некоторые из них, так же, как и в далекие времена, несут в себе сакральный смысл - например, дерево Сакуры олицетворяет женскую красоту и радость жизни. Денежные деревья создаются для привлечения в дом богатства. В японских домах приветствуется традиционное дерево Инь Янь, которое выражает единство между женской и мужской противоположностями.

В нашем случае, мы создали дерево, просто радующее глаз, совсем не сложное в выполнении, и подходящее для подарка близкому человеку.



Инструменты и материалы

На кружке, в школе, с детками тоже не сложно выполнить такое к любому празднику, к тому же занятия по бисероплетению их очень увлекают, хоть и требуют усидчивости, но результат не может не радовать!







И так, приступим. Для начала, давайте познакомимся с материалами и инструментами, которые нам необходимы для работы.

Для плетения

Немного истории…


  • Бисер трех цветов – красный, золотой и зеленый;

  • Бусины для серединки цветка;

  • Проволока для плетения;

  • Плоскогубцы;

  • Ножницы;

  • Флористическая лента.

Для ствола

Немного истории…




  • Проволока для ствола (у нас - виноградная);

  • Лейкопластырь для прикрепления листков и цветочков;

  • Пленка пищевая;

  • Алебастр, вода, емкость (разводить алебастр);

  • Плоскогубцы;

  • Ножницы;

  • Краска акриловая;

  • Кисточки;

  • Быстросохнущий лак.



Процесс изготовления








Цветы

Наш мастер – класс разделен на 3 этапа: Выполнение цветов, Выполнение Листьев и Сборка дерева. Более подробно мы остановимся лишь на 1 этапе, все остальное будем делать – аналогично. В мастер – классе используется 1 техника плетения – Французское плетение.





Начинаем выполнять наше деревце с цветочков, их нам потребуется около 15 штук.

Нам понадобятся: проволока, 2 цвета бисера, плоскогубцы, бусины.

Затем, отрезаем проволочку, длиной около 20 см, и делаем на ней петельку около 3 см (как показано на рисунке).

hello_html_509e0624.png

На короткий конец проволоки нанизываем 5 бисеринок – это будет центр нашего лепестка. На второй конец, также нанизываем 5 – 6 бисеринок, смотрим, чтобы кол – во бисеринок по высоте на обеих проволочках совпадало. Скручиваем. Это наш 1и второй ряд:

hello_html_deba03e.png

Затем приступаем к выполнению третьего ряда. На длинный конец проволочки (это наша рабочая часть проволоки) нанизываем уже 7 – 8 бисеринок (смотрите, сколько потребуется, чтоб не было пустот, и бисеринки не ездили, а сидели плотненько), и обвиваем дугой предыдущий ряд. Скручиваем:

hello_html_m68797ec5.png

По такому же принципу делаем еще 2 ряда. Не забываем, что работаем мы только с основной проволокой, в противном случае, Вам не к чему будет прикручивать следующие рядочки )).

hello_html_m37220b66.png

Теперь приступаем к оформлению края нашего лепесточка золотым бисером. По тому же принципу нанизываем только уже золотой бисер. 1 Лепесток готов, состоит он из 6 рядов. Плотно скручиваем проволоку у основания и обрезаем остатки. Таких лепестков на 1 цветочек нам необходимо 5 штук.

hello_html_437af3d9.png

Для того, чтобы наше дерево больше походило на натуральное, лепестки мы делаем разные. На 1 цветок, за основу мы взяли 5 бисеринок, на другой – 8, и т.п.

E:\1. УЧИТЕЛЬ\1. САМОРАЗВИТИЕ\МОИ МК\Бисер\Дерево\Цветочки\15.JPG

Тычинки

Немного истории…

После того, как лепесточки готовы, мы приступаем к выполнению тычинок. Нам понадобятся: плоскогубцы, бусины, проволочка (15 штук по 7 – 8 см).

Для начала нарезаем проволочку по количеству наших цветочков – у нас 15.

Затем продеваем в центр бусину, и плотненько скручиваем проволоку.

hello_html_m3a94391c.png

Формируем цветок

Немного истории…

Нам понадобятся: готовые лепестки, тычинки, флористическая лента, ножницы. Берем одинаковые лепесточки (5 штучек). Скручиваем их у основания, продеваем тычинку – цветок готов. На примере первого цветка формируем остальные 14.

hello_html_m2f976230.png

После того, как цветочки готовы, обматываем проволоку у основания цветка флористической лентой. Когда цветок будем прикручивать к ветке, выглядеть он будет более натурально и аккуратно.


hello_html_m1322077.png

Листья






Их потребуется довольно много – 60 - 70 штук. Плести листочки по тому же принципу, что и цветы, по – этому останавливаться на них не будем. Нам понадобятся: плоскогубцы, проволока, зеленый бисер, ножницы, флористическая лента. Важно, чтоб листочки были разных размеров. Как и цветы, готовые листья обматываем у основания лентой и соединяем по 2 штуки.

hello_html_m3256c1e9.png

Сборка дерева




Мы подошли к последнему этапу изготовления нашего дерева. Т.к. нас интересовала, в первую очередь техника выполнения дерева – на ней мы и остановились более подробно.

Ветки

Немного истории…

Нам понадобятся: плоскогубцы, проволока виноградная (алюминиевая), лейкопластырь. Для создания ветки, отрезаете плоскогубцами нужный размер проволоки и обматываете ее лейкопластырем (он нам нужен для того, чтобы дерево казалось более плотным, и не отставал алебастр).

Формирование веток, ствола и посадка дерева – может быть любой, направление веток так же не несет в себе каких – либо точных правил. Это лишь Ваш полет фантазий. Здесь мы остановимся лишь поверхностно, ограничась небольшими советами, которые могут Вам пригодиться в дальнейшем.

hello_html_2724eabf.png

Подготовка

Немного истории…

Перед тем, как дерево начнете покрывать алебастром, необходимо «спрятать» цветочки и листочки, т.к. отмывать застывший алебастр от мелких бисеринок очень неудобно. По – этому, не экономьте время, а последуйте этому небольшому совету. Он вам поможет не только при гипсовании дерева, а еще и при покраске, и лакировании. Нам понадобятся: пищевая пленка, наши листочки, цветочки, ножницы и скотч. Обмотайте каждый цветочек и листочек в пленку, и соедините ее концы скотчем, так Ваше изделие останется чистым (см. рис. ниже)!

hello_html_643c2aff.pnghello_html_m7cb5d639.png

Ствол

Немного истории…

Существует масса способов оформления ствола: нитки мулине, шерсть, флористическая лента. Наше предпочтение – это алебастр. Нам понадобятся: готовые ветки, цветы, листья, алебастр, краска, кисточки, лак.

Когда ветки соберете в дерево, можно приступать к креплению листочков. Начинаем именно с них, т.к. листьев больше, и они служат фоном. Листья располагаем на ветках либо на стволе, приклеивая их лейкопластырем или флористической лентой. То же самое делаем с цветами.

hello_html_m5763a741.png

После того, как крона и цветы плотно сидят на нашем почти готовом дереве, приступаем к замешиванию раствора алебастра. Разводим алебастр водой, и заливаем корневую систему, чтоб дерево наше стало устойчивое, сначала можно не аккуратно. Ждем пока схватится. Теперь разводим алебастр до консистенции густой сметаны и с помощью кисточки начинаем обмазывать этой смесью наше дерево, все веточки, формируем кору, изгибы. Дерево так утяжелится, и ветки примут более натуральный образ. Оставляем дерево до полного высыхания.

Когда дерево хорошенько просохло, берем краску, и покрываем наше дерево. Когда высохнет краска – покрываем дерево лаком, и оставляем его в проветриваемом помещении на сутки.

Таким способом мы выполни свое дерево, высота которого получилась 30 см, а ширина 25 см.

Творческих Вам успехов!!!


Автор
Дата добавления 17.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров204
Номер материала ДВ-534011
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх