Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыМастер-класс для детей "Снежинка в технике квиллинг"

Мастер-класс для детей "Снежинка в технике квиллинг"

Скачать материал
библиотека
материалов

 

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ  БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ                                                                                   

   ДОМ ДЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ (ИСКУССТВ) «РАДУГА»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Снежинка»

в технике квиллинг

 

Методическая разработка  мастер- класса для детей и родителей

 

 

 

 

 

 

Педагог дополнительного образования:

Шепелева М.Б.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2021 г.

 

 

 

 

 

Пояснительная записка

 

Квиллинг – особый вид рукоделия. С помощью древнейшего искусства «бумагокручения» можно создать уникальные композиции и поделки. Простота исполнения, доступность материала, из которого выполняются бумажные творения, позволяют заниматься этим совсем неопытным творцам.

Это направление прикладного творчества позволяет развивать в детях не только творческое мышление и фантазию, но и терпение, усидчивость, аккуратность.

Ребенку потребуется совсем немного усердия и старания, чтобы в его руках появились удивительные творения – аппликации, букеты, шкатулки, объемные игрушки и цветочные композиции. Поэтому в последнее время поделки из квиллинга стали очень популярны.

Заниматься квиллингом могут не только дети. Для взрослого это бывает намного важнее. Творчески самовыражаться полезно и необходимо в любом возрасте. Создание своими руками эксклюзивных картин, необычных открыток, оригинальных подарков приносит радость и себе и окружающим. 

 Занятие творчеством является альтернативой чрезмерному детскому компьютерному времяпровождению, побуждает интерес к созданию прекрасного вокруг себя. Приобретённые в процессе творчества умение и навыки оказывают огромный терапевтический эффект - ребёнок становится спокойнее. Также занятия квиллингом оказывает положительное влияние на гиперактивных детей, они становятся более спокойными и усидчивыми, им становится очень важен конечный результат. Созданные собственными руками подарки повышают самооценку ребёнка.

Развитие мелкой моторики рук – одна из актуальных проблем. Изготовление поделок из бумаги, а именно бумагокручение детям не только интересно, но и полезно. Оно развивает мелкую моторику. Для того чтобы ребенок не уставал писать, для того чтобы он творчески мыслил, бумагокручение просто необходимо! Ребёнок, имеющий высокий уровень развития мелкой моторики, умеет логически рассуждать, у него хорошо развита память, внимание и связанная речь.                                                                                                                                                               Данный мастер-класс  предполагает совместное творчество детей и родителей.                              Проблема, на решение которой направлено мероприятие: поиск способов работы с родителями, посредством знакомства с простейшей техникой декоративно – прикладного творчества, которая поможет им во взаимопонимании и развитие их ребенка.

Ожидаемый результат:

- информированность родителей о   пользе для ребенка данного вида техники декоративно- прикладного творчества;

- овладение техникой «Квиллинг» для дальнейшей творческой деятельности родителей и детей.

 

Тема: Изготовление «Снежинки»  в технике квиллинг.

Цель:  создание творческой атмосферы  детей и родителей в процессе овладения элементарными приемами техники квиллинга, как художественного способа конструирования из бумаги. 

Задачи:

·         Обучающие

- Познакомить детей и родителей  с основными понятиями и базовыми формами квиллинга.

- Обучить различным приемам работы с бумагой в технике квиллинг

- Создать композицию  в форме «Снежинка»

·         Развивающие:

- Развивать внимание, память, логическое и пространственное воображения.

- Развивать мелкую моторику рук и глазомер.

- Развивать художественный вкус, творческие способности и фантазию

- Развивать у детей способность работать в коллективе.

·         Воспитательные:

- Воспитывать интерес к искусству квиллинга.

- Формировать культуру труда и совершенствовать трудовые навыки.
Материалы:    бумага А4 разного цвета, подходящая для изготовления снежинки
простой карандаш, линейка, ножницы; клей; зубочистка (для детей подойдёт стержень от ручки)

Основные этапы мастер-класса:                                                                                        1.Теоретическая этап                                                                                                                                        2. Практический этап.                                                                                                              Изготовление украшения   «Снежинка»                                                                                                            3. Рефлексия

Ход мастер-класса

1.      Теоретический этап

Педагог: Здравствуйте, уважаемые дети и  родители! У нас с вами сегодня совместная творческая деятельность. Ваша взаимопомощь друг другу поможет  провести  наш мастер-класс  интересно и с пользой для вас.

Бумага прекрасный материал для развития фантазии. Великое множество поделок можно сделать из бумаги, в различной технике. С одной  из них — квиллинг (бумагопластика). мы сегодня с вами познакомимся.

И вначале я хочу рассказать историю возникновения техники Квиллинг

 Квиллинг (англ. «птичье перо»), также известен как бумагокручение — искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги. Готовым спиралькам придаётся различная форма и таким образом получаются элементы бумагокручения, называемые также модулями. Уже они и являются «строительным» материалом в создании работ — картин, открыток, альбомов, рамок для фотографий, различных фигурок, бижутерии и т. д. Искусство бумагокручения возникло в конце XIV — начале XV веков в средиземноморской Европе. Считается, что квиллинг придумали монахи. Обрезая позолоченные края книг, они накручивали их на кончики птичьих перьев, отсюда и название (в переводе с английского «птичье перо»), что создавало имитацию золотой миниатюры (особенно часто использовалось в бедных церквях).

В России данное искусство стало популярным только в конце XX века , также квиллинг имеет большую популярность в Германии и Англии. В XV – XVI веке бумагокручение считалось искусством, в XIX веке – дамским развлечением ( и чуть ли не единственным рукоделием , достойным благородных дам). Большую часть XX века оно было забыто. И толь в конце прошлого столетия бумагокручение снова стало превращаться в искусство. В Англии принцесса Елизавета всерьёз увлекалась искусством квиллинг, и многие её творения хранятся в музее Виктория и Альберта в Лондоне.

Сейчас, квиллинг, как один из видов нетрадиционных техник декоративно- прикладного творчества  становится популярным занятием среди детей и взрослых.

Что даёт занятие в технике квиллинг? Освоив технику квиллинг, вы сможете создавать оригинальные открытки, украшать фотографии, создавать собственные произведения искусства, да и вообще применять её для оформления и украшения всего, что попадётся вам на глаза. Это может быть и праздничное оформление помещения или оригинальное украшение для новогодней ёлки.

 И сегодня мы с вами изготовим такое украшение  — снежинку. (Демонстрация снежинок различных форм)

Эти снежинки могут послужить и украшением интерьера, и для оформления подарков и открыток, да и просто как небольшой сувенир, сделанный своими руками. Как приятно глядеть на такие снежинки, когда на улице нет снега, а так хотелось бы на него полюбоваться, ведь  работы созданные в технике квиллинг могут храниться годами.

2.      Практическая работа детей и родителей

Давайте приступим к работе.

·         Для начала нужно разлиновать листы бумаги, по 0,5 см. Далее разрезаем на полоски.              (  в дальнейшей работе дома вы можете купить в магазине готовые   полоски бумаги разных цветов)

·         Теперь приступаем к самой кропотливой работе- скручиванию полосок. Накручиваем полоску плотно на зубочистку. Снимаем, немного расслабляем, чтоб наше колечко слегка раскрутилось Закрепляем кончик полоски при помощи клея и придаем форму листика, прищипывая слегка  с двух сторон

·         Делаем шесть таких листиков и соединяем в цветочек — это будет центр нашей снежинки  

·         Далее делаем веточки. Для этого сгибаем полоску пополам и закручиваем с двух сторон.

·         Соединяем две такие веточки одна в другую, и получаем маленький «кустик».

 

 

·         Делаем шесть таких «кустиков».

·         Теперь берем полосочки другого цвета и скручиваем из них шесть плотных, тугих колечек

·         Эти колечки приклеиваем на концы каждого листика.

·         Между листиками вклеиваем наши «кустики».

 

 

 

·         Затем делаем шесть листиков такого же цвета как и колечки

·         Приклеиваем их на колечки.

Наша снежинка готова.


Вы можете проявить свою фантазию: украсить снежинку поетками, стразами или другими декоративными материалами и сможете сделать  снежинки разнообразных форм. Все зависит от вашей  фантазии. (Приложение1)

3.Рефлексия                                                                                                                                                    Давайте подведем итог нашей с вами работы и хочу вас спросить:

1) Увлекло ли вас занятие в технике квиллинг?

2) Что именно вам показалось интересным в этой технике? (Ответы детей и родителей) Давайте повесим наши снежинки на елочку и  полюбуемся вашим творчеством. Я надеюсь, что этим творчеством  вы будете заниматься всей семьей.                                                                                   Список используемой литературы:

1.      Светлана и Максим Букины. Квиллинг: волшебство бумажных завитков. Ростов-на-Дону «Феникс» 2010г

2.      Пищиков Н.Г. Работа с бумагой в нетрадиционной технике — 2. Москва 2007 г.

 

Приложение1

http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/6336_e31204d7842832b846b7a28738eb2b1b.jpg.jpg

 

http://ped-kopilka.ru/upload/blogs/6336_38bcb37a6e1785174e1aa576cb62be56.jpg.jpg

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Развитие информационно-коммуникационных компетенций учителя в процессе внедрения ФГОС: работа в Московской электронной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Преподаватель высшей школы. Преподавание и образовательные технологии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания делового общения в организациях среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Анализ финансово-хозяйственной деятельности в образовании»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по подготовке учащихся старших классов к сдаче экзаменов»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Педагогика и психология в системе специального образования»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.