Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Мастер класс для педагогов

Мастер класс для педагогов

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер – класс

«Изготовление лоскутной куклы»



Наше сегодняшнее желание знать, какой же была народная игрушка, как ею играли, и что она значила, в этом кроется не только познавательный интерес, но еще и естественное стремление знать и понимать прошлое своего народа. Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Это не просто детская игрушка, это неотъемлемый атрибут древних обрядов. С незапамятных времен мастерами было освоено искусство изготовления таких кукол, вобравших в себя все культурные традиции и обычаи Руси.

Считалось, что куклы, сделанные своими руками из подручных материалов, обладают магическими свойствами. Наши предки верили, что куклы способны отгонять злых духов и приносить счастье в дом.

Обрядовых и обереговых кукол почитали, ставили в красный угол, брали на поле, учили детей их изготавливать, но не играли с ними. Некоторые традиционные куклы переходили по наследству и хранились всю жизнь

Способы изготовления кукол передавались детям от мам и бабушек и закреплялись традициями, считалось, чем они древнее, тем действеннее роль куклы в совершении обряда. Именно поэтому способ изготовления куклы нельзя было изменять. В русских семьях традиционных кукол насчитывалось и хранилось десятками. Люди верили в «чудесную силу» и замечали, что, если дети много и усердно играют в куклы, то в семье быть прибыли, а если же небрежно обращаются со своими игрушками, в дом обязательно придет беда. В народе по тому, как ребенок относился к куклам в играх, определялось его будущее.

Куклы делались вручную бабушками или мамами вместе с детьми с добрыми пожеланиями, что называется «с душой», и, конечно, в единственном экземпляре. Обычно в процессе изготовления девочке рассказывали о кукле, какой у нее нрав, что любит и не любит делать кукла, как за ней ухаживать и играть и т.д.

Кукла сопровождала человека на протяжении всей его жизни: встречала новорожденного в колыбели, помогала в тяжелые времена, принимала на себя болезни, оберегала от злых сил. Игры с куклами поощрялись взрослыми, ведь с их помощью ребенок познавал себя и мир, учился вести хозяйство, обретал образ семьи. «Кто в куклы не играет, тот счастья не знает», - гласит поговорка. Кукла была не просто игрушкой, она была знаком продолжения рода, залогом семейного счастья и благополучия, а еще зримым посредником между миром детства и миром взрослых. Через кукольную реальность дети входят в жизнь полноправными членами общества, а для взрослых - это единственная возможность вернуться в детство. Кукла воспитывала ребенка, поскольку воплощала дух предка, и уже не девочка играла с куклой, а кукла, как старенькая бабушка, передавала свой опыт следующему поколению. Куклы являлись еще проводником силы рода. К ним относились очень бережно, передавая от матери к дочери, от бабушки к внучке. Они хранились в сундуках и передавались в день свадьбы. В каждом роду сохранялись свои приемы изготовления кукол.

Через образ куклы ребенок чувствовал то, что мы называем «душой» предназначалась каждая кукла для конкретного ребенка. Но обычно уже к 6 годам девочки сами их умели делать. Такую куклу ребенок бережет, не ломает, не выбрасывает.

2.Практическая часть

Цель: Приобщить детей к народной культуре через совместное творчество со взрослыми: родителями или педагогами.

Задачи:

  • Привлечь внимание к русской народной культуре;

  • Заинтересовать разнообразием обрядовых кукол и оберегов, и их назначением в русском быту;

  • Познакомить с простейшими приемами рукоделия;

  • Изготовить самостоятельно игровую куклу по традиционной технологии;

  • Воспитывать нравственные качества через приобщение к русской народной культуре.

Материалы и оборудование:

  1. План – конспект мастер – класса.

  2. Презентация.

  3. Образцы игровой куклы.

  4. Материалы для практической работы: заранее заготовленные лоскуты ткани 10х20 см, набивочный материал (вата, красные нитки)

Этапы работы:

1.Обыгрывание куклы.


2.Рефлексия (общая выставка работ и обсуждение)



Литература:

Г.Л.Дайн Русская народная игрушка.-М.,1981

Журнал №5,2012 «Куклы в народных костюмах»

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.09.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров53
Номер материала ДБ-179887
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх