Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Мастер класс для педагогов."Изготовление гелевых свечей"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Мастер класс для педагогов."Изготовление гелевых свечей"

библиотека
материалов

Мастер класс для педагогов. Изготовление свечей из (СВЕГЕЛЯ)- свечного геля. Гелевые свечи делать просто, научиться делать свечи может даже ребенок, единственное, что нужно будет работать с горячей поверхностью и может потребоваться помощь взрослых.

Для того чтобы сделать гелевые свечи своими руками, нам потребуется:

1. Стеклянная посуда, с диаметром горлышка не меньше 5 см. - это Важно, поскольку если расстояние от стенок сосуда до фитиля с огнем будет меньше, то стекло может лопнуть.

2. Свечной гель - специальный гель, он безвредный, но есть его нельзя.

3. Фитиль, желательно армированный - т.е держащий форму.

4. Декоративные элементы - песок, камушки, ракушки и тд.

5. Посуда для растопки геля (небольшая жестяная чашка, кружка вполне подойдет)

Итак, готовим свечи - кладем на дно стакана декоративные элементы.

После того как мы закончили декорировать наши будущие свечки, растапливаем гель. Берем небольшую посуду (кружку, чашку), которую можно нагревать на плите. Выкладываем в нее гель. Внимание! Гель не должен закипеть! Поэтому нагреваем его на "маленьком" огне, помешивая гель ложкой. Остывший гель можно будет легко потом отделить от ложки.

После того как гель растоплен (все комочки растворильсь) его можно заливать в приготовленные сосуды. Осторожно с горячим гелем! Льем тонкой струйкой в стакан, не касаясь стенок сосуда

Теперь готовим цветной гель. Для этого берем гелевый краситель (насыщеный цветной гель), отрываем от него небольшой кусочек и добавляем в посуду с прозрачным гелем. Растапливаем, ложкой перемешиваем. Постепенно закрашивается весь гель.

Заливаем цветной гель в стаканы.

Первый слой геля должен немного остыть перед заливкой второго слоя. Проверить можно ли заливать второй слой очень просто - подуйте на гель, если появляются круги - значит заливать еще рано. Времени требуется где то 10-15 минут.

Мы используем армированные фитили. Они держат форму, поэтому, мы будем их вставлять после того как гель уже застынет. Примерно через 40-50 минут.

Отрезаем фитиль по размеру и вставляем в свечку. Желательно, что бы фитиль не касался декоративных элементов и дна сосуда.

Свечки готовы. Желательно, что бы они постояли 2-3 часа перед тем как их зажечь.

Гелевые свечи очень красиво горят. При горении содержимое свичи, как бы светиться, создавая потрясающий 3d-эффект.

Такая с виду маленькая свечка, может гореть 3-4 часа. А после того как она закончиться (закончиться фитиль) или просто надоест - ее можно будет"переварить" и сделать другую свечу. Сосуд в котором находиться свечка, можно будет очень легко отмыть и дальше использовать по своему усмотрению.

Гелевые свечи в прозрачных сосудах с разнообразным содержимым

это красивый элемент декора и оригинальный сувенир, особенно, если такая свеча сделана своими руками. А ведь, оказывается, что гелевую свечу сделать в домашних условиях не так уж и сложно и создание таких необычных произведений искусства может стать не только новым хобби, но и хорошем творческим занятием.Которое понравится и взрослым и детям. И подарит много положительных эмоций.

Для изготовления гелевой свечи нужен бесцветный желатин, глицерин и танин.

Прежде всего, 5 частей желатина распускаем в 20 частях воды, добавляем 25 частей глицерина и медленно нагреваем, пока смесь не станет прозрачной. Одновременно при нагревании растворяем 2 части танина в 10 частях глицерина и осторожно вливаем в первую смесь, затем кипятим, пока не исчезнет муть. Осталось разлить полученную массу в формы, предварительно поместив туда фитили. Получатся прозрачные, как вода, оригинальные свечи, которые горят практически без запаха.

В глицерине хорошо растворяются многие красители, например, анилиновые, пищевые, чернила для струйных принтеров и даже паста от авторучки. Если не переборщить с краской, получатся свечи с нежными оттенками — морской волны, светло-розовые, лимонно-жёлтые и т.д.

Можно свечи сделать разноцветными, последовательно вливая в форму порции массы различных цветов. Если форму наклонять и поворачивать, пока не застынет очередная порция, получится неповторимое буйство красок.

Ещё больший эффект даёт вливание подкрашенной массы с помощью шприца. Внутри свечи получаются цветные шары или фигуры другой формы, в зависимости от движения иглы шприца.

Так как свечи прозрачны, фитиль также становится элементом дизайна. Можно сплести его из разноцветных нитей, завязать бантиками, макраме, связать миниатюрную варежку или колпак Санта Клауса. Затем подвесить так, чтобы полученная художественная композиция находилась примерно в нижней трети свечи.

В качестве простой формы для свечей можно использовать баночки из-под фотоплёнки — они имеют необходимую коническую форму. После застывания массы нужно взять свечу за фитиль и окунуть в горячую воду. Вдоль стенок масса размягчается и форма легко сходит со свечи.

В свечу можно поместить разнообразные фигурки, ракушки, блёстки и даже фигурные цветные свечки, на одну из боковых поверхностей можно наклеить какую-нибудь картинку.

Можно отливать свечи в виде шара диаметром сантиметра четыре, а внутри помещать предварительно высушенный цветок или небольшую композицию из трав и цветов, или жука, или красивый камушек.

Всё зависит от вашей фантазии и материалов, которые есть в вашем распоряжении.



Краткая аннотация.

Общие сведения о свечах. Раскрывает историю появления, виды, материалы, процесс изготовления свечей.     

Самостоятельные исследования ребёнка и приобретенные практические знания, умения и навыки помогут ответить на проблемные вопросы, научат доступно, наглядно представлять достаточно сложный теоретический материал и связывать его с практической деятельностью человека.



 Введение

Актуальность темы:

В современном обиходе свечи используются в большинстве случаев только на праздниках. Мало кто из детей знает, что этот прекрасный атрибут праздника является ещё и источником света.  Пределу детского восторга нет, когда они совершают это открытие. Поддержать детское любопытство, помочь сделать новые открытия в мире окружающего, развить эрудированность – та цель, которую ставят перед собой педагоги . Именно неподдельный интерес ребёнка, его желание узнать всё о свечах, рассказать об этом сверстникам определило тему. Цель : формирование у ребёнка представлений о свечах, из чего и как их изготавливают, о свойствах свечей.

Объект исследования: источник света.

Предмет исследования: свеча.

Задачи исследования:

  1. Познакомиться с историей возникновения свечей.

  2. Узнать виды свечей, из чего их делают и как используют.

  3. Познакомиться с процессом изготовления свечей дома.

  4. Узнать о свойствах свечей. 

История появления свечи:

         Свечи использовались людьми в качестве естественного источника освещения более 5000 лет назад. Но, тем не менее, немногое известно об их происхождении. Часто пишут, что первые свечи были придуманы в Древнем Египте. Их делали из сердцевины ситника, а факела – из вымоченной в животном жире сердцевины тростника.

Первое упоминание о свечах относится примерно к 10 веку до н.э. Эти свечи выглядели просто: фитиль помещали в контейнер, который был наполнен специальным горючим раствором. Считается, что искусство производства свечей развили римляне. Они макали скрученный папирус в раствор из жира, после чего часть раствора оставалась на фитиле, это позволяло фитилю гореть. Такие свечи называли маканными.

Историки находили подтверждения, что многие другие придумали свои свечи, используя растения и насекомых. Говорят, что китайцы делали свечи из плотной бумаги, скрученной в трубочку. В качестве фитиля они использовали скатанную рисовую бумагу, а воск получали из смеси насекомых с зерновыми культурами. В Японии свечи делали из воска, полученного из ореховых деревьев, а в Индии варили плоды коричного дерева.

В дальнейшем свечи стали изготавливать из пчелиного воска, они дольше горели, меньше дымили и лучше пахли. Эти свечи были очень дорогими и поэтому использовались только у богатых людей.

В 19 веке французский учёный Мишель Шевроль изобрёл стеариновый воск, который был твёрдым, жёстким и к тому же чисто горел.          

В 1834 изобретатель Джозеф Морган изобрёл аппарат, который позволял беспрерывно производить формованные свечи, благодаря цилиндру с двигающимся пистоном, который самостоятельно вынимал из машины свечи, после того как они застывали.

Далее химики выделили парафиновый воск из нефти, и изготавливали из него свечи с добавлением стеаринового воска.

Разновидности свечей:

В зависимости от устройства и назначения свечи разделяются на различные виды. Это:

- Хозяйственные свечи – сделаны из не подкрашенного парафина.

- Столовые свечи – длинные, витые, ароматические, нуждаются в подсвечнике.

- Пеньковые свечи – свечи большого диаметра, не нуждаются в подсвечнике.

- Церковные свечи – изготавливаются из пчелиного воска, эти свечи тонкие и длинные.

- Чайные свечи – их часто называют свечи – таблетки из-за их формы.

-  Декоративные свечи – к ним относятся различные многоцветные, резные свечи, свечи статуэтки – сувениры.

- Гелевые свечи – изготавливаются из глицерина, желированного желатина, сгорая, не дает запах.

- Уличные свечи предназначены для использования на открытом воздухе.

- Тростниковая свеча – тусклая сальная свеча с фитилём из сердцевины тростника.

- Насыпные свечи – самый молодой вид свечей. Это гранулированный полуфабрикат.

Применение свечей:

 - Свечи используются как источник освещения.

- Свечи широко используются в декоративных целях, как украшения.

- Ароматизированные свечи и свечи из воска используются и для наполнения помещения запахом.

- Свечи часто применяют на праздниках.

- До появления часов свечи использовались для измерения времени.

- Свечи используются в религиозных церемониях различных верований.

- В Христианстве свечи используются для выражения поклонения Богу.

- В искусстве.

- Медицине (парафиновые ванны).

Пламя свечи: 

Как же приятно смотреть на огонь.  Особенно все любят задувать горящие свечи. Посмотрим на пламя свечи.

 Пламя всегда имеет сильно накаленную область и область, которая нагрета слабо. В районе фитиля находится коричневая точка, где свет почти не воспринимаем для глаза. Несколько выше расположена синеватая часть. Это зона испарения парафина. Кислород сюда не проникает, и поэтому газы в этой области не горят. Это резервуар, питающий следующую часть, в которой газы подвергаются полному сгоранию. Цвет этой полосы – оранжевый или ярко-красный. Далее следует самая горячая из всех полоса: именно здесь происходит процесс полного сжигания углерода. В пламени свечи различить отдельные полосы очень легко. 

 Заключение:

          Занимаясь исследованием, и изготовлением гелевых свечей. узнали, что, свечи это приспособление для освещения, чаще всего в виде цилиндра из твёрдого материала, который в расплавленном виде подводится к пламени с помощью фитиля. Свечи были изобретены человеком очень давно, однако долгое время применялись лишь в домах богатых людей и стоили дорого. На сегодняшний день существует множество разновидностей свечей, различных по размеру, форме, цвету, запаху, материалу изготовления. Используют их на праздниках, для создания романтической атмосферы, освещения помещений, для наполнения помещения запахом, в церквях, а также в искусстве, медицине. Свечи можно купить не только в магазине, но и сделать самим.

hello_html_m25e325b1.jpghello_html_m2c92cef8.jpg hello_html_6aed05a8.jpg





hello_html_767bc47e.jpghello_html_56c13b57.jpg

hello_html_m78890b00.jpghello_html_370bda0.jpghello_html_m3efcd2ae.jpg







СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ТВОРИТЕ И БУДЬТЕ СЧАСТЛИВЫ!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров68
Номер материала ДБ-387356
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх