Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Школьному психологу КонспектыМастер - класс для родителей "Начни с себя"

Мастер - класс для родителей "Начни с себя"

Скачать материал
библиотека
материалов

Мастер – класс «Начни с себя»

Автор: Козлова Е.Г., педагог – психолог высшей категории

Структурного подразделения «Детский сад» МАОУ «Гимназия № 1» г. Перми


Родитель, пытающийся изменить своего ребенка, не начиная с себя, не просто напрасно теряет время, но очень жестоко рискует. В. Леви


Цель:

- помочь родителям проанализировать свое родительское поведение,   заострить  внимание на положительных моментах воспитания ребенка, формах проявления   любви к нему
- выявить особенности взаимоотношений между детьми и родителями.

  Задачи:  

- довести до сознания родителей необходимость проявления своей  безусловной родительской любви

-  расширить представление родителей о значимости эмоциональной составляющей детско – родительских отношений.
 

Уважаемые  родители, я рада  всех вас видеть сегодня здесь.

Сегодня нашу с вами встречу хочется начать с рассказа о том, как один профессор физико-математического факультета, с намерением преподать студентам запоминающийся на всю жизнь урок, написал на доске большую цифру 1 и объяснил: Это ваша человечность самое необходимое в жизни качество.

Затем рядом с цифрой 1 написал 0 сказал: а это ваши достижения, которые с человечностью увеличили вас в 10 раз.

Затем еще 0- опыт с которым человек стал в 100 раз умнее.

И так добавлял 0 за 0- осторожность, любовь, успех.

И каждый добавленный 0 в 10 раз облагораживает человека, сказал профессор.

И вдруг, профессор стер цифру 1, стоящую в начале ряда. На доске остались никчёмные, ничего не значащие нули…

Профессор сказал: Если у вас не будет человечности, остальное ничего не стоит…

 . Сегодня мы постараемся выяснить, какую роль играет семья и любовь родителей  в воспитании детей. Часто чтобы вырастить полноценного человека, культурную, социально зрелую личность, ребятам  необходим родительский пример.

Детям нужно чтобы вы делились с ними своим опытом, знаниями, а главное – добротой, лаской, вниманием, любовью.  Мы  убеждены в том, что каждый из нас искренне любит своих детей и обладает достаточной компетентностью в вопросах воспитания. Выбор темы обусловлен желанием обсудить вместе с вами те формы проявления родительской любви и внимания, которые кажутся наиболее значимыми для наших детей, тем более, что в нашей стремительной материализованной жизни есть очень мало моментов для того, чтобы остановиться и немного размыслить о своей родительской позиции. 









Практикум.

Если у родителей нет времени для общения сегодня, то у выросшего ребенка не будет времени для общения с родителями завтра.


  1. Давайте хвастаться!

Цель- создание положительного эмоционального настроя на собеседника.

Для этого нам нужно представиться и сказать комплимент.

Например: Я- Лена, (и к соседу) А у Вас приятный голос!

Отзыв: Да, у меня прекрасный голос, а еще я чудесно вышиваю. Я- Наташа. (к соседу) к у вас красивые глаза.

И.т.д.

Мы часто не замечаем чудесного и красивого в других людях и, совершенно, не ценим себя , и того, что мы умеем.

  1. Практическое задание родителям "Загибаем лист":

Понаблюдайте за собой и подсчитайте, сколько раз в день вы кричите на ребенка. Вы говорите, что любите, что хотите для него самое лучшее. Вы не умеете договариваться с ребенком, а он не делает так, как вы хотите. Вы испытываете злость, что ваш ребенок вам не подчиняется, и тогда применяете последние аргументы: силу и власть. Вы кричите на него, угрожаете, заставляете делать то, что он не хочет. Крик работает! Ребенок быстро делает то, что нужно!
Я знаю, что вы ему объясняли, почему нужно сделать так, а не иначе. И знаю, что это редко помогает решить вопрос быстро. А крик решает быстро. Вы думаете, что он вас не слышит, упрямится, капризничает, делает назло. Вы уже уверены, что если не накричать, то ребенок не поймет.
Мы выплескиваем на детей свое бессилие, выкрикиваем то, что не можем объяснить. Возможно, на какое-то мгновение получаем желаемую реакцию: он перестал путаться под ногами, собрал разбросанные игрушки, поэтому кажется, что крик – действенный метод.

Но чем мы платим за этот мгновенный действенный способ влиять на поведение ребенка?

Каждый раз, когда вы кричите на ребенка, он испытывает сильнейший стресс и получает психическую травму. Крик – это угроза безопасности. Безопасность – одна из важнейших потребностей ребенка для нормального развития психики. 

Животные и люди инстинктивно реагируют на крик как на угрозу для жизни. Возникает страх. При этом у каждого из нас преобладает одна из трех реакций: нападение, побег или ступор. Поскольку психика ребенка еще слабая, он перед вами бессилен, то чаще всего он впадает в ступор или пытается закрыть уши руками, закрыть глаза, съежится, – как бы выйти, убежать из угрожающей ситуации. В этот момент сознание ребенка отключается, поскольку решается вопрос жизни е смерти. Страх и любые сильные эмоции выключат работу мозга. Именно поэтому человек, испытывающий сильные чувства, не способен принимать адекватные решения.

Напрасно вы думаете, что если он от страха убрал за собой вещи, то в следующий раз он сделает это самостоятельно и без напоминаний. Он не простроил логические связи между криком и оставленной в неподходящем месте вещью. В следующий раз вам просто нужно будет кричать еще страшнее и громче, усиливать сигнал.

Вспомните, когда-нибудь вы ругали своих детей злобно, невыдержанно?  Возьмите лист бумаги и при каждом сгибе листка вспоминайте негативное, сказанное в адрес ребенка.

А сейчас начинайте разгибать лист и с каждым отгибанием вспоминайте, то хорошее, что вы говорили детям.

Вывод: Вы расправили листок, но на нем так и остались линии сгиба. Так же и в душе ребенка на всю жизнь остаются травмы от непонимания и несправедливости к ним.

Давайте попробуем поставить себя на место ребенка, который очень часто  страдает  от  нашего неосознания  его как личности.



  1. Нарисуй и отгадай.


Делимся на 2 команды. Каждая команда получает записки с правилами для родителей. Участники первой команды рисует для второй, и наоборот. После того как команда отгадает- зачитываются пояснения. Можно задавать вопросы.

1. Не лишайте ребенка права оставаться ребёнком!

Представьте себе, что вы — воспитали образцового ребенка: тихого, всегда уважительного к взрослым, который никогда не бунтует и не выходит из-под контроля, делает все, что взрослые от него хотят. Но, может быть, тогда мы имеем дело с маленьким взрослым? Психологи считают, что «образцовый» ребенок — не счастливый ребенок. Это ребенок под маской. Он спрятал свое «я» под оболочку, а внутри у него очень серьезные эмоциональные проблемы.

2. Не унижайте ребенка!

Мы иногда запросто можем сказать ребенку: “А лучше ты ничего не мог придумать? У тебя вообще голова на плечах есть? ” и так далее. Всякий раз, когда мы произносим что-либо подобное, мы разрушаем положительный образ сына или дочери.

3. Не угрожайте!

Если ты еще раз сделаешь — ты у меня получишь! “, “Если ты еще раз стукнешь братика, я тебя… ” Каждый раз, когда мы так говорим, мы учим ребенка бояться и ненавидеть нас. Угрозы совершенно бесполезны — они не улучшают поведения.

4. Не вымогайте обещаний!

Хорошо знакомо: ребенок провинился, а мама ему говорит: «Пообещай, что больше никогда-никогда так делать не будешь» — и получает, конечно, обещание. А через полчаса ребенок повторяет свою проделку. Мама обижена и расстроена: “Ты же обещал! ” Она просто не знает, что обещание ничего не значит для маленького ребенка. Обещание, как и его сестра, угроза, относятся к будущему. А ребенок живет только в настоящем. Если он чувствителен и совестлив, то вымогание обещаний будет развивать в нем чувство вины, если же он не чувствителен, это только научит его цинизму: слово — это одно, а дело — совсем другое.

5. Не опекайте излишне!

Это умаляет ребенка в его собственных глазах. Излишняя опека приучает его к мысли, что сам он ничего делать не может. Многие родители недооценивают возможностей детей что-либо делать самостоятельно. Примите как девиз: «Никогда не делай за ребенка то, что он может сделать сам».

6. Не потакайте ребенку!

Речь о вседозволенности. Дети сразу почувствуют, что родители боятся быть твердыми, когда они переступают границы дозволенного, боятся сказать им «нет». Это вселяет в них уверенность, что все правила резиновые — стоит немножко поднажать, и они растянутся. Такое может срабатывать в рамках семьи, но за ее пределами ребенка ждут горькие разочарования. Потакать ребенку — значит, лишать его возможности вырасти приспособленным к жизни человеком.

7. Не требуйте того, что не соответствует возрасту ребенка.

Если вы ждете от своего двухлетнего малыша, чтобы он слушался, как пятилетний, то этим вы провоцируете у него неприязнь к вам. Вы требуете от него зрелости поведения, на которую он еще не способен — это плохо сказывается на развитии его самосознания.

8. Не морализируйте и не говорите слишком много!

Каждый день тысячи слов порицания выплескиваются на наших детей. Если все их записать на магнитофон и прокрутить мамам, они будут поражены. Чего только они не говорят своим детям! Угрозы, насмешки, ворчание, целые лекции о морали… Под влиянием словесного потока ребенок «отключается». Это для него единственный способ защиты и он быстро его осваивает. А поскольку отключиться полностью он не может, то испытывает чувство вины, а это развивает отрицательную самооценку. Все «морали» в конечном итоге для ребенка сводятся к таким схемам: “То, что ты сделал, — это плохо. Ты плохой, потому что это сделал. Как ты мог так поступить после всего хорошего, что мама сделала для тебя? ” Один малыш в детском саду так пугал своего сверстника: “Я тебя ударю, я тебя разрежу на мелкие кусочки, я… я тебе все объясню!”.
Воспитывая детей, развивая их самодисциплину, давайте не забывать, что они все-таки дети. Давайте оставим за ними это право!

Продукт: правила для родителей. Можно дописать и свои.


  1. Сгибалки

Изначально, смотря на лист бумаги, вы не предполагаете, где окажется кусочки согнутой бумаги и какой рисунок. Так и наши дети: мы никогда не знаем, как наше слово «согнет» ребенка. Сейчас каждый получит лист бумаги, согнет по пунктиру. Внутри есть место- предлагаю вам написать письмо своему ребенку, детям. Быть может это будет длинное письмо, а быть может несколько слов.


  1. Найди и отдай.

Каждый берет футляр. Открывает и обнаруживает бумажку, на которой пишет свое имя. Затем снова опускает в мешочек. А теперь задание: надо за 5 минут найти свой футляр со своим именем. Найти смогут не все.

Предлагаем: взять любой футляр и отдать его тому человеку, имя которого написано внутри. Вывод: именно это и происходит в нашей жизни. Все отчаянно ищут счастье повсюду, не зная где оно. Наше счастье заключается в счастье других людей, в частности наших детей. Дайте им счастье и получите свое собственное.


Заключение.

Уважаемые родители, вы должны знать – нет готовых рецептов в воспитании, есть только советы, рекомендации. И только чуткие сердца ваши найдут правильное решение.

А сегодня вечером найдите время тихо, мирно поговорить с ребенком, приласкать его, спокойно отправить спать своих детей, а утром ваша улыбка, ласковый голос разбудит их и с хорошим настроением встретьте наступивший день. Всего вам доброго, растите хороших людей, чтобы они жили с постоянным желанием приехать к вам или позвонить, в постоянной мечте о тепле родительского дома.

Рефлексия


 Дерево с листочками.



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Проведение мастер - класса на родительском собрании.

Цель:

- помочь родителям проанализировать свое родительское поведение, заострить внимание на положительных моментах воспитания ребенка, формах проявления любви к нему
- выявить особенности взаимоотношений между детьми и родителями.

Задачи:

- довести до сознания родителей необходимость проявления своей безусловной родительской любви

- расширить представление родителей о значимости эмоциональной составляющей детско – родительских отношений.



Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Профессиональная компетентность педагогов в условиях внедрения ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Инновации в патопсихологии детского возраста»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация психолого-педагогической и социальной работы с несовершеннолетними»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.