Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Мастер класс флористического направления : «Мелодии леса»: приемы трансформации листьев,римская коллажная техника,технология и варианты применения».

Мастер класс флористического направления : «Мелодии леса»: приемы трансформации листьев,римская коллажная техника,технология и варианты применения».

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования Республики Крым

«Дворец детского и юношеского творчества»










Мастер-класс

педагога дополнительного образования

Шуленко Лины Валерьевны

руководителя студии «Фитодизайн»

«Мелодии леса»: приемы трансформации листьев,

римская коллажная техника, технология и варианты применения.»

































Цель занятия: изучение возможностей римской коллажной техники для использования в работе преподавателей природно-эстетического и флористического направлений.

Задачи:

1.Познакомиться с историей направления ,определить возможности использования данной техники

2.Изучить технические приемы и алгоритм работы на примере создания композиции «Мелодия леса», продемонстрировать одну из моделей занятия по изучению флористических технологий, используя разнообразные обучающие методы.

3. Обменяться опытом преподавания данной темы ,своими практическими наработками в данной области, разработать новые авторские варианты и предложить вариации флористических, выставочных, учебных объектов с использованием римской техники.

Вид занятия: мастер-класс.

Тип занятия: сообщение новых знаний.

Форма организации: комбинированная.

Методы обучения: лекция-диалог, обсуждение изучаемого материала (беседа с обучаемыми), интерактивная и практическая демонстрации, практическое закрепление полученных знаний с внесением игровых моментов.

Инструменты: ножницы, секатор, карандаши простые, емкости и кисти для клея, клеевой пистолет.

Материалы: клей ПВА густой\титан\момент, клеевые стержни для пистолета, картон плотный, листья разных размеров для создания каркаса и объемных форм, другой природный материал ( по желанию) для оформления.

Оборудование: рабочий стол с местом для демонстрации, портативный ПК.

Дидактический и наглядный материал: шаблоны элементов каркаса, образец работы, фотоматериалы по данной теме.

План занятия.

1.Огранизация группы. Инструктаж.

2.Оглашение темы, цели и задач занятия.

3.Вступительное слово. Коллаж, мозаика. Римская коллажная техника, ее трансформация в современном мире. Актуальность и новизна в сочетании с традиционными подходами в декоре. Демонстрация работ, выполненных с использованием римской коллажной техники.

4. Актуализация опорных знаний. Беседа педагогов о собственных наработках в данной области. Передача практического и педагогического опыта.

5.Объяснение нового материала. Практическая работа: создание композиции «Мелодия леса».

6.Закрепление изученного. Обсуждение возможностей использования коллажной техники в обучающем процессе и важности экологического воспитания, как основы духовно-нравственного воспитания молодежи. Привнесение элемента игры: создание истории для композиции.

7.Подведение итогов занятия.


Ход занятия.

1.Организация группы. Все педагоги располагаются за столом вместе с преподавателем. Материалы , инструменты, наглядные пособия предоставлены. Дается информация о материалах, о сборе растений, сроках хранения, об использовании неприродных материалов и инструментов. Краткий инструктаж по ТБ.

2. Оглашается тема, цель и задачи занятия.

3.Вступительное слово. Дается как живая лекция-диалог со всеми преподавателями. Сопровождается показом фотографий и демонстрацией виртуального мастер-класса по созданию гламелии.

Что же такое – римская коллажная техника? Ее история берет начало в глубине веков, но актуальность сегодня как никогда велика.

Засушенные плоские цветы встречаются уже в культурах древней Иудеи и Египта, в V–III веках до нашей эры. Прессованные растения в виде гербария известны в Европе со времен средневековья. Хорошо сохранившиеся образцы гербария XVI века можно и сегодня увидеть ,например, в парижском Ботаническом музее. 
Создание композиций из засушенных цветов как вид традиционного искусства существует многие сотни лет в Японии. Оно получило там название «осибана» (ошибана), что в переводе и означает «прессованные цветы». 
В Китае и сопредельных ему странах, Тайланде, Корее и других, занятие прессованными цветами издревле было отдельным, очень почитаемым ремеслом. В 19 веке в викторианской Англии засушенные цветы (прессованные) вошли в моду. В гостиных висели художественные гербарии в овальных рамках. Из Англии мода пришла в Европу. Салоны Германии, Франции наполнились декоративными картинками из засушенных цветов. 
Из Европы эта мода пришла и в Россию. Интересным примером художественного оформления гербария служат цветы, собранные и засушенные С.А. Толстой летом 1892 года, фотографии, которых опубликованы недавно издательством «Ясная Поляна». Интерес к флористике, как назывались тогда работы из прессованных цветов, вновь пришел в Европу в послевоенные годы. В 60-х годах появились московская, ленинградская, минская и харьковская школы.

Но в нашем столетии коллажные флористические техники невероятно популярны во многом благодаря меняющемуся сознанию, экологическому воспитанию. Мировые флористические школы в основу своей обучающей философии положили бережное и целесообразное обращение к природным дарам, развитие эстетики и профессионализма, обращение к истокам флористического мастерства. Для человека важно научиться видеть высший эстетический смысл в природе, и тогда его жизнь станет более одухотворенной и гармоничной. Именно растения смогут вытеснить эстетический «хлам» отжившей индустриальной эпохи и «вдохнуть» в наши дома настоящие тепло и уют, если мы, позаботившись об их долговечности, найдем для них место в своей жизни.

Римская коллажная флористическая техника или «рыбья чешуя» является ,пожалуй, одной из самых древнейших флористических техник и берет своё начало в технологиях римской мозаики. Первые мозаики относятся ко 2 веку до н.э., были они выполнены в технике галечного мощения, при котором использовались целые камушки. Затем чаще стали раскалывать гальку на более мелкие фрагменты (тессеры), из которых получались более точные, утонченные изображения.  Вот римская коллажная техника как раз соотносима с самой древней техникой галечного мощения.

В чем заключается ее суть? Ровный ряд плоских листьев, укладывается поверх другого такого же ряда, и так слой за слоем. В результате рисунок напоминает рыбью чешую или кольчугу. Но чем же она так притягательна для флористов, декораторов, прикладников и любителей прекрасного? Эта технология коллажа стала интересна своей простотой, лаконичностью, доступностью материала, легкостью ее изучения, неограниченными возможностями использования и раскрытия своего творческого потенциала, создания авторских приемов и методик. На ее основе возникла прекрасная гламелия, популярная и любимая многими флористами мира. Эти же техники легли в основу объемной работы с натуральными листьями, приемов их трансформации. К тому же работы с использованием римской коллажной техники визуально привлекательны, требуют сравнительно небольших временных и материальных затрат и экологичны, т.к. подразумевают использование бросового природного материала. А возможности использования просто неограниченны: от работы над небольшими открытками, до создания масштабных инсталляций и флористических скульптур.

Интерьерные и событийные аксессуары- флористические подушечки , туфельки и сумочки.

hello_html_m23c6576.jpg



hello_html_m58e4143b.jpg




hello_html_44ad0128.jpg


hello_html_788f0328.jpg

hello_html_md992a0.jpg

hello_html_m77a7b054.jpg















Используют римскую технику и для оформления каркасов букетов и флористических украшений. Вот работы выпускников школы «Николь».

hello_html_427aa5aa.jpg


hello_html_2b3b7177.jpg


Веер Янины Венгеровой.


hello_html_m2df801c7.jpg







И веер Светланы Луниной.


hello_html_59381406.jpg


Близка к римской технике и техника сборки гламелии. Есть несколько технических вариантов ее создания, в том числе и от края к центру, т.е. в традиционной римской коллажной технике. Именно ее чаще всего используют в работе с мелкими лепестками ( лепестками гербер, гвоздик, цинний, альстромерий, гладиолусов) и листьями.

hello_html_40f8ec99.jpg



hello_html_m5bb87b4e.jpg


А это уже классическая гламелия. Мастер-класс Ирины Коншиной с использованием искусственных лепестков.


hello_html_592b1b1c.jpghello_html_3d3758e5.jpg

hello_html_6cc99486.jpghello_html_28f964b8.jpg


В римской технике создают фон панно и коллажей, оформляют основу или отдельные части композиций. Она используется для имитации покровов в скульптурном направлении флористического дизайна. И неоценима при работе над флористическими масштабными мозаиками, коврами.


hello_html_7ca737e6.jpg


hello_html_m6aac7c5b.jpg


hello_html_69fbc53b.jpg


hello_html_m43263789.jpg




hello_html_m3a5e5857.jpg






Работа японского флориста Азума Макото. Все это трансформированные листья различных растений.

hello_html_7fc80c91.jpg

И фрагмент цветочного ковра с фестиваля цветов в Амстердаме.

hello_html_438262d.jpg

4. Актуализация опорных знаний. Педагоги рассказывают о своих занятиях по темам «коллаж» и «ошибана». Делятся опытом работы и преподавания. Наиболее интересные наработки «складываются в рабочую копилку группы». Преподаватели вспоминают различные способы обработки природного материала, авторские способы работы с листьями.

5.Практическая часть. Создание каркасной композиции из листьев «Мелодия леса».


1. Из плотного картона вырезается скрипичный ключ.

hello_html_m2cc77e15.jpg


2. Плоские листья ( их можно слегка прогладить утюгом) раскладываются группами по размеру.

hello_html_mfeffb50.jpg


3.Основа оклеивается листьями так, чтобы каждый следующий лист или ряд листьев перекрывал предыдущий на одну треть длины листа или даже наполовину. Узор напоминает мозаику или рыбью чешую. Листья наклеиваются так же, как и рисуется скрипичный ключ. Маленькие листики располагаются в узких местах, листья покрупнее –в широких частях основы.

hello_html_357d04e9.jpg


hello_html_m781dc7e9.jpg


hello_html_m35d8aa4b.jpg

hello_html_2f1c4e49.jpg


Второй этап-создание цветов из листьев. Могут быть использованы любые крупные листья. У меня были листья гортензии для «роз» и листья эвкалипта для мелких декоративных цветов.

hello_html_m708df697.jpg

Листья гортензии.

4. Лист сгибается пополам и скручивается.

hello_html_d376230.jpg


hello_html_m4ab0bda7.jpg


К нему доставляется еще один согнутый пополам лист. Потом еще один. Так формируются «лепестки». Их можно склеивать или связывать.

hello_html_m350369f2.jpg

Готовая «роза».

hello_html_m1747c764.jpg


hello_html_m12f8dd29.jpg

5.На основу из картона в виде небольшого круга приклеиваются листья эвкалипта или любые аналогичные плоские листья. А затем дополняются различным природным материалом, красиво высыхающим впоследствии. Я использовала лепестки розы и соцветия гортензии. Можно включить любые сухоцветы по желанию.


hello_html_6b9f65c1.jpg


hello_html_mf6046cf.jpg

hello_html_64795404.jpg



6. Готовые цветы крепятся к основе («скрипичному ключу») и дополняются различным природным материалом. Основа может быть сделана из более плотного материала( ДВП, фанеры) и быть многократно использована для различных сезонных и тематических украшений.


В процессе работы участники мастер-класса ведут живой диалог: комментируют технические моменты , спорят, предлагают различные варианты решения поставленной задачи и свое видение рабочего процесса.

hello_html_m3c56c1e8.jpg


6. Закрепление изученного. Обсуждается процесс работы и результат. Привносится элемент игры: вместе придумываем историю или сказку о созданной композиции в экологическом ключе. Мы помним о необходимости с раннего возраста прививать детям любовь к природе для воспитания заботливого отношения к животному и растительному миру и для развития более сложных нравственных чувств и качеств: гуманизма, добросердечности, сочувствия. Наиболее доступно это можно проделать именно в игровой форме. Мы шаг за шагом подводим детей к пониманию того, что все мы вместе и каждый из нас в отдельности в ответе за природу, за Землю, и каждый может сохранять и приумножать ее красу. Такое задание можно давать учащимся и воспитанникам флористических студий, кружков и секций декоративно-прикладного направления. Это позволит получить цельный продуманный образ работы, создать благоприятную для творчества и общения атмосферу в детском коллективе.


7.Подведение итогов. На нашем занятии мы изучили римскую коллажную технику, освоили известные и авторские приемы и технические особенности оформления тематической композиции, обменялись практическим и теоретическим опытом работы в данной области. Преподаватели получили наглядное руководство к проведению занятий по этой теме с детьми любых возрастных групп и любого уровня подготовки. Познакомились с актуальными тенденциями во флористическом декоре, рассмотрели возможности использования полученных знаний на практике.

Преподавателям была продемонстрирована одна из моделей занятия по изучению флористических коллажных технологий.






























Литература и использованные материалы:

1. 1. Асманн П. Современная флористика.-- М.: «Культура и традиции», 2007.—225с.

2. Белецкая Л.Б. Прессованная флористика: картины из цветов и листьев.— М.: «Эксмо», 2006.—64с.

3. Белецкая Л.Б. Флористика.--М.: «Эксмо», 2005.—64с.

4. Больше, чем гламелия / Л.Бэйтс, Я.Венгерова, Ю.Гусева, С.Чернявская.— М.:«Дизайнер BOOKS», 2013.—96с.

5. Галкина Л. И. Японские традиции в оформлении сада.—М.: «Росмэн», 2004.--128с.

6. Готье М. Искусство букета. – М.: «Панорама», 2001.--144с.

7. Кондратьева Г. Коллажи и панно: Библиотека журнала «Цветы».— М.: «Арт-Сервис», 2005.-- 286с

8.Коллажи и панно. Альбом флористических работ мастеров школы «Николь».-М.:Эксмо,2008.-78с.

9. Мозаика // Энциклопедический словарь юного художника / Сост. Н. И. Платонова, В. Д. Синюков. — М.: Педагогика, 1983. — С. 226-228. 

10.Материалы сайтов:

http://osnovy-floristiki.blogspot.com

http://www.lookatme.ru/flow/posts/fashion-radar/97455-za-steklom

http://stranamasterov.ru/node/355327?tid=1388

http://vitrinistika.ru/

http://www.liveinternet.ru/users/gala68/post219142434/

http://www.livemaster.ru/

http://martmania.ru/

http://www.liveinternet.ru/users/3235394/post211880050/

http://www.periodliving.co.uk

http://www.afisha.ru/performance/photo/81423/291852/

http://thedesignfiles.net/2009/03/paper-flowers-for-chanel/

http://vk.com/soverwenstvo.decora

http://vk.com/ideasdecor

http://www.floristic.ru/forum/



Краткое описание документа:

Мастер класс предназначен для коллег-флористов,педагогов дополнительного образования декоративно-прикладного направления, учащихся флористических студий и кружков первого года обучения( без привязки к возрасту детей).Возможно,будет интересен родителям и воспитателям дошкольных учреждений,так как технически представленная работа с листьями не требует больших материальных затрат и может выполнятся с определенными вариациями как индивидуально,так и группой лиц. Мастер класс затрагивает возможности работы с самым доступным природным материалом--листьями. Мы знакомимся с историей коллажной римской техники,рассматриваем возможности использования листьев,некоторые приемы их трансформации,создаем композиции и элементы декора из листьев, учимся внимательному и бережному отношению к окружающей среде.


Автор
Дата добавления 04.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров9
Номер материала ДБ-319799
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх