Инфоурок Другое Другие методич. материалыМастер-класс «Интерактивные методы обучения как средство формирования коммуникативной компетенции младших школьников на уроках и во внеурочной деятельности»

Мастер-класс «Интерактивные методы обучения как средство формирования коммуникативной компетенции младших школьников на уроках и во внеурочной деятельности»

Скачать материал

Мастер-класс «Интерактивные методы обучения как средство формирования коммуникативной компетенции младших школьников на уроках и во внеурочной деятельности»

Антюхина Е.А., МБОУ СОШ №45.

Цель: Создать условия для знакомства и применения учителем интерактивных методов обучения для  формирования коммуникативной компетентности учащихся начальных классов в условиях реализации ФГОС.

   Планируемые результаты для участников мастер-класса:                   Включение интерактивных методов обучения в практику учителя для  формирования предметных компетенций, развития коммуникативных умений и навыков, решения воспитательных задач, развития интереса детей к учению, установления эмоциональных контактов между учащимися.

 «Развивающемуся обществу нужны современно образованные, нравственные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения…, прогнозируя их возможные последствия, отличаются мобильностью …, способны к сотрудничеству…, обладают чувством ответственности за судьбы страны, её социально – экономическое процветание». («Концепция модернизации Российского образования»)

Задача современной системы образования заключается в формировании универсальных учебных действий, обеспечивающих школьникам умение учиться, способность к саморазвитию и самосовершенствованию.

ВНИМАНИЕ! Эти УУД обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнеров по общению или деятельности; умение слушать и вступать в диалог; участвовать в коллективном обсуждении проблем; интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.

О чем же мы сейчас будем говорить?

Да, действительно, Федеральный государственный образовательный стандарт ориентирует на результаты образования, одними из которых являются коммуникативные универсальные учебные действия.

Реализация требований Федерального государственного образовательного стандарта является целью профессиональной деятельности каждого учителя.

 

·         формулировать высказывание, используя термины;

·         допускать возможность существования у людей различных точек зрения;

·         учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве;

·         договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности;

·         строить понятные для партнёра высказывания, учитывающие, что партнёр знает и видит, а что нет;

·         задавать вопросы;

·         контролировать действия партнёра;

·         использовать речь для регуляции своего действия;

·         адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач;

·         строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи.

Формирование коммуникативных умений - это «объективная необходимость, продиктованная потребностями современного общества. Всё,

чему обучаются школьники, они приобретают для того, чтобы использовать в предстоящей деятельности». Коммуникативная компетентность не возникает на пустом месте, она формируется. Как и любая другая компетентность, она не может быть сформирована вне деятельности. Основу её формирования составляет опыт человеческого общения.  

-Что бы вы хотели сегодня узнать по этой проблеме? Давайте поставим цель и будем ее реализовать. ( как формировать ком. компетентность,..)

 

Существуют два вида формирования коммуникативных компетенций: вербальные и невербальные.

К вербальным относятся:

·                   умение слушать и слышать собеседника;

·                   умение корректно задавать вопросы;

·                   умение адекватно реагировать на вопросы и давать ответы;

·                   умение допускать разные точки зрения (нейтральная позиция педагога, которая позволяет обучающимся во время занятия высказывать и «правильные», и «неправильные» точки зрения без опасения, что их одернут, остановят);

·                   установка на совместную деятельность;

·                   групповая и парная формы работы.

К невербальным относятся: 

·                    визуальные (выражение лица, позы, контакт глаз),

·                    акустические (интонация, паузы и логические ударения), 

·                    тактильные (дистанция, прикосновение).

 

Формирование коммуникативных умений младших школьников — чрезвычайно актуальная проблема, так как степень сформированности данных умений влияет не только на результативность обучения детей, но и на процесс их социализации и развития личности в целом.

К моменту поступления в школу ребёнок обычно уже обладает целым рядом коммуникативных и речевых компетенций. Но уровень развития у каждого ученика различен, и в целом далёк от желаемого.

Для того, чтобы совершенствовать коммуникативные навыки детей, педагогу необходимо максимально разнообразить работу в данном направлении, вести её систематически и целенаправленно, объединяя для этого все возможные силы и средства.

Первоочередной задачей педагога является пробуждение интереса детей к той или иной деятельности, поскольку выполняемые с охотой и удовольствием задания наиболее эффективны и дают самые лучшие результаты. К тому же, закрепляется положительный образ того или иного действия, что побуждает детей повторять его снова и снова.

Три составляющие эффективного общения.

Определим три составляющие эффективного общения:

- мотивационная (Я хочу общаться);

- когнитивная (Я знаю, как общаться);

- поведенческая (Я  умею общаться).

Таким образом, коммуникативные способности представляют собой неразрывное единство трех составляющих.  Говорить о гармоничном развитии ребенка можно только при наличии у ребенка трех вышеперечисленных составляющих.

Около 2 400 лет назад Конфуций сказал:

То, что я слышу, я забываю.

То, что я вижу, я помню.

То, что я делаю, я понимаю.

Вовлечь ребенка в образовательный процесс помогают различные формы и методы работы.

Поставьте стрелки в предложенных схемах, характеризующие процесс взаимодействия между учителем и учениками.

Пассивный метод (схема 1) – это форма взаимодействия учащихся и учителя, в которой учитель является основным действующим лицом и управляющим ходом урока, а учащиеся выступают в роли пассивных слушателей, подчиненных директивам учителя.

Активный метод (схема 2) – это форма взаимодействия учащихся и учителя, при которой учитель и учащиеся взаимодействуют друг с другом в ходе урока и учащиеся здесь не пассивные слушатели, а активные участники урока. Если в пассивном уроке основным действующим лицом и менеджером урока был учитель, то здесь учитель и учащиеся находятся на равных правах. Если пассивные методы предполагали авторитарный стиль взаимодействия, то активные больше предполагают демократический стиль.

 

Spmo.gifhttp://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0b/%D0%90%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4.svg/220px-%D0%90%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4.svg.pngSimo.gif

 

-Как вы думаете, какие методы самые эффективные?

Интерактивный метод (схема 3). Интерактивный («Inter» - это взаимный, «act» - действовать) – означает взаимодействовать, находиться в режиме беседы, диалога с кем-либо. Многие между активными и интерактивными методами ставят знак равенства, однако, несмотря на общность, они имеют различия. Интерактивные методы можно рассматривать как наиболее современную форму активных методов. Другими словами, в отличие от активных методов, интерактивные ориентированы на более широкое взаимодействие учеников не только с учителем, но и друг с другом и на доминирование активности учащихся в процессе обучения. Место учителя в интерактивных уроках сводится к направлению деятельности учащихся на достижение целей урока.

Таким образом, необходимо, чтобы учебный процесс происходил путем постоянного действия и взаимодействия всех учащихся. Именно это положение и является главным в интерактивном обучении. Интерактивное обучение – это диалоговое обучение, в ходе которого осуществляется взаимодействие учителя и ученика, ученика и ученика, т.е. основой интерактивного обучения является взаимодействие.

Практическая работа мастер-класса

 Цель: показать приёмы  использования активных форм обучения как средство  формирования коммуникативных УУД.

 

1.     -Давайте познакомимся.  А поможет нам в этом вот этот волшебный камень. Берите его, называйте свое имя и качество  характера, которое начинается на первую букву вашего имени. Помогут вам в этом карточки на доске. (Приложение 1). Камень засветился!

2.     «Четыре угла»

4 листа бумаги разного цвета или 4 лепестка и вопрос с вариантами ответов (выборов чего-либо), которую предлагаю детям (1. Ваш любимый цвет? 2. Ваше любимое время года? 3. Ка­кому цветку вы отдаете предпочтение: розе, ромашке, геор­гину, гвоздике? 4. Какое дерево вам больше нравится: береза, ель, липа, дуб? и т. д.). После того как дети опре­делились с выбором, они проходят в ту группу (тот цвет), который соответствует сделанному выбору.

В каждой группе выбирается капитан, штурман, 1пилот, 2пилот и т.д.  Так как состав групп почти всегда разный, дети учатся общаться со всеми.

3.      Игра “Волшебный стул”.

Цель: развивать интерес к человеку, формировать положительные качества личности; учить видеть в человеке хорошее.

На “волшебный стул” приглашается один из участников игры: как только он садиться, “высвечиваются” и становятся очевидными только все его достоинства; присутствующие рассказывают о том, что видят их глаза; называют качества (умный, добрый, внимательный..); дают поведенческие характеристики (он всегда помогает, к нему можно обратиться с просьбой…); говорят о внешних достоинствах (красивые волосы..).

4.      Языковые игры. «Кто больше?»

Даются 2 слова на выбор: ЛЕТО- ЗИМА. Участники игры должны составить устно как можно больше коротких предложений, высказываний с этим словом или ассоциаций.

 

5.     . «Ролевое общение».(МИКРОФОН, ИНТЕРВЬЮ)

Участники разбиваются на две группы, первая группа – журналисты, которые берут интервью, во второй группе каждый выбирает, кто он будет (спортсмен, бизнесмен, президент и т.п.) и, исходя из своей роли, должен отвечать на вопросы журналистов в течение 3-5 минут. В заключении обсуждают: Легко ли было общаться исходя из определенной роли? Какие переживания, мысли возникали во время выполнения упражнения? Что помогало оно понять?

6.      «Передача чувств».

Все встают в шеренгу, в затылок друг другу, первый человек поворачивается ко второму и передать ему мимикой какое-либо чувство (радость, гнев, печаль, удивление), второй человек должен передать следующему это же чувство и т.д. у последнего спрашивают какое чувство он получил и сравнивают с тем, какое чувство было послано вначале, и как каждый участник понимал полученное им чувство.

7.     Особенно им нравится метод «Дерево решений»

Например, на уроке математики в 3 классе по теме «Решение задач» класс делится на несколько групп с одинаковым количеством учеников. Каждая группа обсуждает условие данной задачи, составляет краткую запись, ищет разные способы ее  решения и делает записи на своем «дереве», потом группы меняются местами и дописывают на деревьях соседей свои идеи. Затем в группах происходит взаимопроверка выполненных заданий. Это метод применяю и на других уроках, и во внеурочной деятельности.

8.     Помогает организовать работу в группе интерактивный метод «Пазл», Например, на уроке литературного чтения в 4 классе по теме «Стихи русских поэтов» даются для работы в группе фрагменты текстов стихотворений Пушкина, Некрасова, Лермонтова, Никитина, которые мы учили наизусть. Из этих фрагментов каждая группа составляет текст. После того, как все группы прочитают свои тексты вслух, необходимо повторить тексты соседних групп.

Это позволяет не только развивать коммуникативные навыки работы в группе, но и стимулирует внимание, умение слушать и воспроизводить услышанное, повышает ответственность учащихся.

Этот метод использую и при обучении подробному и краткому пересказу. А также на уроках русского языка, окружающего мира и во внеурочной деятельности.

9.     Очень эффективным, интересным для ребят стал метод-дискуссия «Пустое кресло», который развивает критическое мышление, учит аргументировать, задавать вопросы, активизирует большое количество участников, учит культуре дискуссии. Например, нами обсуждались такие вопросы   «Нужны ли книги?», «Необходима ли заглавная буква?», «Зачем соблюдать режим дня?»

Каждая группа выдвигает представителя для дискуссии. Все участники дискуссии сидят по кругу. Но рядом ставится ещё один стул. Если кто-то другой хочет высказаться, то он садится в «пустое кресло». В кресле можно сидеть только одну минуту. Дети должны сказать то, что является самым важным. Всем хочется сесть в кресло и высказаться. Умение общаться друг с другом, вести дискуссию дает возможность каждому ребенку пережить чувство сопричастности к совместному коллективному поиску истины.

И неправда, что дискуссия – это метод для старшеклассников. Мои дети к 4 классу прекрасно дискутируют по любому вопросу (согласно их возраста, конечно!). Современные дети очень хорошо эрудированы. Просто их надо обучить правилам дискуссии и чаще использовать в работе этот метод.

10.  На этапе обобщения и закрепления знаний очень эффективен метод «Карусель», где каждый попеременно выступает то в роли ученика, то в роли учителя. Происходит интенсивное общение с наибольшим количеством партнеров.
В игре осуществляется серия встреч, причем каждый раз с новым человеком. Задание: легко войти в контакт, поддержать разговор и проститься.
Члены группы встают по принципу «карусели», т. е. лицом друг к другу и образуют два круга: внутренний неподвижный и внешний подвижный
Примеры ситуаций:

- Перед вами человек, которого вы хорошо знаете, но довольно долго не видели. Вы рады этой встрече...

- Перед вами незнакомый человек. Познакомьтесь с ним...
- Перед вами маленький ребенок, он чего-то испугался. Подойдите к нему и успокойте его.

- После длительной разлуки вы встречаете друга (подругу), вы очень рады встрече...
Время на установление контакта и проведение беседы 3-4 минуты. Затем ведущий дает сигнал, и участники тренинга сдвигаются к следующему участнику.
Применяя данные упражнения, можно формировать коммуникативные умения.

 

11.Для того чтобы закончить урок на положительной ноте, использую прием  «Комплимент», в котором учащиеся оценивают вклад друг друга в урок и благодарят друг друга и учителя за проведенный урок. Такой вариант окончания урока дает возможность удовлетворения потребности в признании личностной значимости каждого.

В заключение отмечу, что интерактивное обучение позволяет мне решать одновременно несколько задач: формировать предметные компетенции, развивать интерес к учению, учить учиться самостоятельно.

Главное — оно развивает коммуникативные умения и навыки, помогает установлению эмоциональных контактов между учащимися, обеспечивает воспитательную задачу, поскольку приучает работать в команде, прислушиваться к мнению своих товарищей. Использование интерактивных методов в процессе урока, как показывает практика, снимает нервную нагрузку школьников, дает возможность менять формы их деятельности, переключать внимание на узловые вопросы темы занятий.

Великим ученым ребенок может и не быть, а вот самостоятельным человеком, способным анализировать свои поступки, поведение, самосовершенствоваться, реализовывать себя в окружающем мире ему научиться необходимо

Рефлексия

Итак, наша работа завершилась, и я предлагаю каждой команде свой способ рефлексии относительно вашей деятельности в ходе мастер-класса. У каждой команды есть карточка – помощник, воспользуйтесь ей.

 

 

 

РЕФЛЕКСИЯ

 1. Назовите соответствующую фразу:

 

1.Мастер-класс полезен, все понятно.

 2.Лишь кое-что чуть-чуть не ясно.

3.Надо обязательно применить предложенные методы..

4.Да, трудно все-таки учиться!

2. Незаконченное предложение:

 Самым интересным для меня было …, потому что …

 Самым скучным для меня было …, потому что …

Теперь бы я ещё хотел узнать о …, потому что …

Я был бы рад …, потому что …

Мне понравилось …, потому что …

 Мне не понравилось …, потому что …

3. Позициональная  дискуссия:

 Работа была плодотворной, потому что …

Я согласен с тем, что мы хорошо поработали, так как …

Однако мы не узнали о …

 Нельзя не согласиться с тем, что хотелось бы узнать о …

 Несмотря на то, что мы не узнали…, работа позволила…

 4. Точка зрения

-Выскажите свою точку зрения относительного мастер-класса и своего самочувствия на нём. Поставьте точку в определённой части плоскости.

 


Очень хорошо.                                                      Очень плохо.

 

 


Многому научился.                                                      Ничему не научился.

 

 

 

 

 

Приложение

1.     Карточки  с  определениями черт характера. 

 

Аккуратная

Активная

Артистичная

Жалостливая

Жизнерадостная

Мудрая

Мечтательная

Мужественная

Бодрая

Беспечная

Заботливая

Задорная

Нежная

Настойчивая

Нетерпеливая

Весёлая

Вежливая

Властная

Искренняя

Интеллигентная

Обаятельная

Очаровательная

 

Гордая

Гневливая

Кокетливая

Коварная

Преданная

Порядочная

 

Демократичная

Добрая

Душевная

Любящая

Ласковая

Ленивая

Робкая

Работящая

Смелая

Счастливая

Смешливая

Терпеливая

Трепетная

Талантливая

 

Умная

Умелая

Усидчивая

Фантазёрка

Хлопотливая

Хозяйственная

Целеустремлённая

Человечная

Честная

Эмоциональная

Экспрессивная

Юная

Язвительная

2.     Памятка для работы в группе   

1.     Уважай своего товарища.

2.     Умей каждого выслушать.

3.     Не согласен – предлагай!

Список использованной литературы.

 

1.Анцибор М.М. Активные формы и методы обучения. Тула 2002.

2.Беспалько, В.П. Педагогика и прогрессивные технологии обучения/В.П.Беспалько. - М.: Издательство ИРПО МО РФ, 1995.

3.Брушменский А.В. Психология мышления и проблемное обучение. – М., 2003.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 891 740 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.05.2022 177
    • DOCX 63.6 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Антюхина Елена Александровна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Антюхина Елена Александровна
    Антюхина Елена Александровна
    • На сайте: 8 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 14846
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой