Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Мастер - класс "Каждый ребенок имеет право"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Мастер - класс "Каждый ребенок имеет право"

библиотека
материалов

Мастер-класс «Каждый ребенок имеет право…»

Как люди пришли к осознанию того, что права человека надо защищать?

Многие столетия и даже тысячелетия в мире существовало рабовладение. Владельцы рабов считали, что не все люди равны. Например, люди с другим цветом кожи или рожденные в другой стране могли быть обращены в рабов. С ними обращались не как с людьми, а как с неодушевленными предметами. Только в ХХ в. человечество научилось понимать, что это несправедливо. Защите прав детей специально посвящен ряд международных документов. Это не случайно. Дети обладают теми же основными правами и свободами, что и взрослые люди, однако требуют особой правовой защиты, поскольку имеют меньше возможности, чтобы защищать себя самостоятельно.

Первый такой документ – Декларация прав ребенка – был принят Генеральной Ассамблеей ООН в 1959г. Организация Объединенных Наций – международная организация, основанная в 1945 г., со штаб-квартирой в Нью-Йорке. ООН создана союзными державами-победительницами после окончания Второй Мировой войны. Основные цели этой организации – мир, прогресс, демократия. Она заботится о правах каждого отдельного человека. В этом документе 10 статей, в которых содержатся 10 принципов защиты прав детей. Второй документ - Конвенция о правах ребенка была принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 года через 30 лет после Декларации прав ребенка. В 1898 г. в процессе подготовки Конвенции о правах ребенка авторы учитывали следующие факты, касающиеся детей из экономически неблагополучных стран:

  • Покинутые своими семьями, около 100 млн. детей существуют лишь за счет изнурительной работы, мелкого воровства, проституции или нищенства;

  • 120 млн. детей в возрасте от 6 до 11 лет лишены возможности посещать школу;

  • Ежегодно около 3,5 млн. – умирают от заболеваний, которые поддаются профилактике или лечению;

  • В развивающихся странах приблизительно 155 млн. детей в возрасте до 5 лет живут в условиях абсолютной бедности.

Интересно, что на утверждение этого документа ушла буквально одна минута: ни одна из 10 статей не вызвала возражений и потребовала обсуждения. Россия, одна из первых подписала этот правовой акт.

О каких же правах идет речь в конвенции? Прежде всего, признано, что ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста. Каждый ребенок от рождения имеет право на жизнь. Это естественно, но часто, то в одном, то в другом государстве законодателям приходится сталкиваться с вопросами ценности любой жизни. Нужно ли заботиться о детях-инвалидах и других неполноценных, с точки зрения государства, детях? Было в древности государство Спарта, которое славилось сильными, выносливыми воинами. Но как государство относилось к своим гражданам? Как только рождался мальчик, его осматривали и решали: если крепкий, здоровый, то пусть живет, если слабый – сбросить его со скалы. Но ведь и слабый может вырасти сильным, может стать талантливым художником, врачом, изобретателем. Ребенок с рождения имеет право на имя, гражданство, право знать своих родителей, право на их заботу и неразлучение с родителями, на их ответственность и обязанность заботиться о детях.


В документе записано, что неполноценный в физическом или умственном отношении ребенок также имеет право на заботу и внимание государства. Все дети имеют право на полноценную медицинскую помощь, а нуждающиеся – на социальную помощь.

Ребенок имеет право на защиту со стороны государства от экономической, сексуальной и любой другой эксплуатации, от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ, от похищения и торговли детьми.

Установлен минимальный возраст приема на работу, есть требования по продолжительности рабочего дня. Ребенок защищен от выполнения любой работы, которая опасна для здоровья или служит препятствием в получении им образования

У ребенка есть определенные права при совершении им правонарушения или преступления. Лицам моложе 18 лет не назначается смертная казнь или пожизненное заключение. Ни один ребенок не может быть лишен свободы незаконным путем. Арест или тюремное заключение используется только в качестве крайней меры. Каждый лишенный свободы ребенок должен быть отделен от взрослых. Ребенок имеет право на особую охрану во время боевых действий и вооруженных конфликтов.

Принимаются все меры, чтобы в военных действиях не участвовали лица, не достигшие 15-летнего возраста.

Ребенок имеет право на бесплатное и обязательное начальное образование, в нашей стране – на получение бесплатного среднего образования, на обеспечение школьной дисциплины с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребенка.

Необходимо воспитывать уважение к национальному языку страны, в которой проживает ребенок, готовить его в духе понимания, терпимости, равноправия мужчин и женщин, дружбы между народами. Каждый ребенок имеет право исповедовать свою религию, пользоваться своей культурой, своим родным языком.

Каждый ребенок имеет право на отдых и досуг, право участвовать в играх и развлекательных мероприятиях.

Ребенок имеет право на выражение своих взглядов, своего мнения, на свободу мысли, совести и религии, ассоциаций и мирных собраний, на доступ к сбору и распространению информации.

Ребенок может быть заслушан в ходе судебного заседания с 10 лет.

Усыновление только с согласия ребенка – с 10 лет.

Изменение гражданства только с согласия ребенка – с 14 лет.

Изменение фамилии – с 16 лет.

Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение в устной, письменной или печатной форме. Но есть определенны ограничения: нужно уважать права других лиц, не должно быть опасности для общественного порядка.

Ребенок свободен исповедовать свою религию. Ограничения только в том случае, если это противозаконно, против прав и свобод других лиц.

Ребенок имеет право на свободу собраний, организаций, если они не фашистского, расистского, мафиозного направления.

У ребенка есть право на неприкосновенность жилища, право на личную жизнь, тайну переписки

Значение конвенции заключается в том. Что это наиболее полный документ, в котором права ребенка приобретают силу норм международного права. Нормы, зафиксированные в ней, служат ориентиром для государства .ее подписавших, в их стремлении сделать жизнь детей лучше, счастливее.





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров308
Номер материала ДВ-383385
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх