Инфоурок Другое КонспектыМастер-класс "Каждый учитель - учитель чтения!"

Мастер-класс "Каждый учитель - учитель чтения!"

Скачать материал

Ефименко Татьяна Владимировна

«Вселенная смысла, или Каждый учитель – учитель чтения!»

Мастер-класс

Добрый день, уважаемые члены жюри, коллеги, гости!

- Коллеги, знакомо ли вам это стихотворение?

Бразды пушистые взрывая,
Летит кибитка удалая;
Ямщик сидит на облучке
В тулупе теплом, в кушачке…

- Как вы думаете, какие слова из этого текста могли бы вызвать трудности в понимании содержания у детей? (Бразды, кибитка, ямщик, тулуп, кушак, облучок)

- Коллеги, а вам понятны эти слова? Как бы вы их объяснили? (Ответы)

В газете АиФ Европа № 2  еще в 2006 году была опубликована статья, в которой говорилось об исследовании словарного запаса первоклассников. Дети нарисовали иллюстрации к тому самому отрывку, о котором мы говорили.

Кибитка в представлении ребят оказалась летательным аппаратом. Летающая кибитка  взрывает «бразды пушистые". Это зверьки такие (пушистые же!). За этим наблюдает некто в тулупе и красном кушаке  с лопатой. Как вы поняли, это ямщик. Тулуп, по-видимому, это головной убор, а красный кушак – штаны.

Но самым трудным словом оказалось слово "облучок". Часть детей вообще не поняла, что такое, в результате ямщик с лопатой (он же ямщик!) оказался сидящим на обруче.

Если бы мы обладали даром рисования, то, возможно, наша иллюстрация к отрывку выглядела примерно так… (на слайде репродукция картины Н.Е.Сверчкова «Тройка зимой»)

Мне как учителю основной и средней школы стало интересно, возникнут ли трудности в восприятии этого текста у моих учеников. Мы не рисовали иллюстрации, работали устно, но далеко не все дети смогли дать правильное толкование этим словам.

- Коллеги, как вы думаете, что помогло правильно истолковать эти слова? (Словарь) Совершенно верно!

Знаменитый писатель Анатоль Франс, французский романист и литературный критик, лауреат Нобелевской премии по литературе говорил: «Словарь – это вся Вселенная, расположенная в алфавитном порядке». Слова называют всё то, что известно человеку. Поэтому тему мастер-класса я определила так: «Вселенная смысла, или Каждый учитель- учитель чтения»

Словари помогают нам правильно писать и произносить слова, расширяют кругозор, приобщают к культуре. Без регулярной работы со словарями не может обойтись человек, который профессионально связан со словом.

В мире существуют тысячи словарей всевозможных видов и назначений. Они могут отвечать и запросам широкого круга читателей и узких специалистов (на слайде «облако» словарей)

- Но здесь, на мой взгляд, не хватает одного словаря, который необходим не ученикам, а нам, взрослым. Это словарь современного школьника.

Всегда ли мы, взрослые, понимаем то, что говорят дети? Понимаете ли вы «на изи», что такое  «краш», «хайп» или «рофлить»?

Задание для первой фокус-группы:

Составлением словаря современного школьника займется одна из фокус-групп.

- Почему взрослые и дети часто не могут понять друг друга? Дети упрощают свою речь, а мы, учителя, порой говорим витиевато. Стараясь сохранить чистоту и красоту русского языка, используем фразеологизмы, крылатые выражения, которые ставят наших детей в тупик.

Видите, даже сейчас я не смогла обойтись без фразеологизма. Я думаю, вы согласитесь, что «ставить в тупик» - один из наиболее часто употребляемых фразеологизмов в речи любого учителя. Вероятно, есть и другие.

Задание для второй фокус-группы:

 

Считаю, что настало время приступить к работе второй фокус-группе и составить учительский словарь фразеологизмов.

Работа с залом:

Пока трудятся «борцы» за великий и могучий и исследователи тайного языка подростков, мы тоже не будем сидеть сложа руки или «чилить». Обратимся к смысловому чтению. В рамках послетекстовой деятельности я часто даю своим ученикам такое задание, как составление словаря к произведению. Опыт показывает, что составление таких словарей – это очень полезное и  интересное занятие!

- Что для этого требуется? Во-первых, найти и выписать непонятные слова, во-вторых, найти их толкование в словаре. В-третьих, красочно оформить словарь.Такая работа полезна только для ума, но и для тела. Повышается умственная и физическая активность, развиваются творческие способности.

Одни плюсы! Вот такие словари сделали мои ученики! (на слайде фотографии словарей, которые ученики сделали сами)

- Предлагаю вам погрузиться в творчество моего любимого поэта Сергея Есенина. Одно из моих любимейших стихотворений о родине – «Гой ты, Русь, моя родная…» (Чтение наизусть)

Это стихотворение дети изучают в школе и учат наизусть. Я выделила слова, которые, вероятно, могут вызвать затруднения в понимании. Давайте попробуем объяснить их!

- Что такое «ризы»? «Корогод»? Как вы понимаете словочетание «на приволь зеленых лех»? (Ответы)

Заглянем в толковый словарь:

«Гой» – междометие, обозначает приветствие.

«Хаты» – дома.

«Риза» – металлическая накладка на иконах, оставляющая открытыми только изображение лица и рук.

«Синь» – синева.

«Околица» – изгородь вокруг всего селения или только при выезде из него.

«Звонно» - звонко.

«Чахнут» – слабеют.

«Корогод» – хоровод (устар.)

«Стёжка» – дорожка.

«Приволь» – приволье - широкое открытое место, пространство.

«Леха» - "грядка, борозда", зеленая полоса.

«Рать святая» – армия небожителей, ангелов.

выражение «звонно чахнут» связано со свойствами тополя.

Тополь –  самое влагоёмкое дерево на планете, по определению здоровый мягок и хрупок. А вот когда он чахнет, то снаружи сохнет и твердеет, а внутри образуются пустоты, которые  при определённых условиях, вызывают звоноподобные звуки.

Теперь все слова понятны. И мы можем во всей полноте насладиться словом и мыслью великого поэта!

Я хочу подчеркнуть: работа по составлению словаря может быть применена на любом уроке! Вот примеры словарей по музыке и ИЗО (На слайде фотографии)

Работа с фокус-группой

Что ж, фокус-группа 1, расскажите: что у вас получилось? Вам легко было справиться с задачей? (Ответы)

Как вы думаете, для чего нужен такой словарь?

Фокус-группа-2, вашей задачей было составление фразеологического словаря современного учителя. Расскажите, пожалуйста, о вашей работе. (Ответы) Коллеги, как бы вы применили составление словаря на своих уроках? (Ответы)

Заключение

Составление словаря способствует пополнению словарного запаса и сводит к минимуму ситуации, когда можно попасть впросак. Как попал всеми любимый герой дед Щукарь (Отрывок из фильма «Поднятая целина», 1959г. Дед Щукарь размышляет о значении слов с Макаром Нагульновым).

Любите книги, заглядывайте в словари, и пусть ситуаций, когда можно попасть впросак, будет как можно меньше!

Спасибо за внимание!

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 454 материала в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Урок русской литературы в 7 классе на тему "А. С. Грин «Алые паруса». Смысл названия повести-сказки"
  • Учебник: «Русская литература. Учебное пособие для 7 класса учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения (в 2 частях)», С. Н. Захарова, Л. К. Петровская
  • Тема: Алые паруса. Феерия (В сокращении)
  • 13.03.2022
  • 174
  • 5
«Русская литература. Учебное пособие для 7 класса учреждений общего среднего образования с белорусским и русским языками обучения (в 2 частях)», С. Н. Захарова, Л. К. Петровская

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 13.03.2022 71
    • DOCX 21.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Ефименко Татьяна Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Ефименко Татьяна Владимировна
    Ефименко Татьяна Владимировна
    • На сайте: 5 лет и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 790
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой