Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Мастер- класс « Тестопластика, изготовление игрушки «петух»» ( 7-8 класс)

Мастер- класс « Тестопластика, изготовление игрушки «петух»» ( 7-8 класс)



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Мастер-класс Спаховой Татьяны Владимировны.

Тема : Тестопластика, изготовление игрушки «петух»


hello_html_6dda05ec.jpg



Цели:


1. Научить делать объёмную игрушку «петух». Рассказать, какое значение имела эта птица у наших предков.

2. Воспитывать бережное отношение к хлебу, к человеческому труду.

3. Развивать творческое мышление, фантазию, развивать моторику кистей рук.

Учить относиться к себе как к творческой личности.


Необходимый материал: солёное тесто, стеки, кисти, краски, вода, бумага.


План:


1. Организационный момент. Раздача материала, подготовка рабочего места, демонстрация ранее изготовленных поделок.


2. Краткая история тестопластики.

Рассказать об истории возникновения лепки из теста. Древний Египет. Человеческие фигурки из теста, их предназначение.


Древние египтяне, занятые трудом крестьяне, торговые люди, не всегда могли посетить место своих богослужений, зиккураты и оставляли в зиккуратах фигурки, заменяющие их во время богослужений. Фигурки, в зависимости от положения и благосостояния их владельцев, выполнялись из разных материалов. Крестьяне лепили фигурки из соленого теста. Отсюда и пошла тестопластика—так называется искусство лепки из теста.


3. Воспитательный момент: хлеб,его цена и стоимость. Руки человеческие.

Провести беседу с детьми о том, какой труд вложен в хлеб, как над ним потрудилась природа и люди, об ответственности при работе с тестом.


Тесто, из которого мы будем лепить сегодня, состоит из муки и соли. Муку делают из зерна, оно растет в поле и в него вложен огромный труд, поэтому мы, используя труд крестьян, должны серьезно подойти к решению нашей задачи: нам сегодня предстоит сделать петушка. Он обязательно будет красивым и у каждого получится своя птица, не похожая на других. Почему петух?

У древних славян-язычников было много богов, верховного звали Перун. У него была птица—петух. Славяне считали петуха священной птицей. По их поверьям, петух прогоняет злые силы на рассвете своими криками. Петуха вышивали на одежде и праздничных полотенцах. По поведению петуха и кур гадали о будущем.


4. Изготовление игрушки.

  • Делаем два шарика, скатывая их в ладонях. Один для туловища, другой—для головы. Склеиваем их, смачивая место приклеивания кистью с водой. Основу помещаем на клочок бумаги, чтобы дальше в процессе изготовления во избежание деформации к игрушке меньше прикасаться, да и на сушку переносить так удобно.

  • Берем два одинаковых кусочка теста и делаем из них крылышки. Скатываем два шарика, сплющиваем их, заостряем один конец, получились две капельки-крылышка. Приклеиваем их по бокам, не забывая смочить место водой.

  • Делаем крошечную круглую пирамидку—это клюв. Приклеиваем.

  • Для гребешка берем немного теста, раскатываем между пальцами, получаем червячка, сплющиваем этого червячка и стеком делаем с одной стороны фестоны, приклеиваем к голове.

  • Хвост делаем в виде усеченного треугольника, стеком делаем фестоны и приклеиваем к туловищу.

  • Раскрасить петушка после просушки, а еще лучше, сразу изготовить из цветного теста. Изготовление цветного теста: берем соленое тесто и добавляем в него краситель (гуашь, колер, акварель). Разминаем его хорошо. Если тесто получается при этом жидковатым, добавить в него немного муки.

hello_html_m66c09920.jpg


5. Подведение итогов. Оценка творчества, качества изготовленных поделок.


Литература:Изольда Кискальт «Соленое тесто. Увлекательное моделирование.» Профиздат, М., 2007г.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-433203

Похожие материалы