Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Мастер - класс "Мартеницы"

Мастер - класс "Мартеницы"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер – класс

«Мартеницы как символ удачи и долголетия семейного благополучия»

Цель:

  • актуализация внимания аудитории на значимости семьи, семейного благополучия.

Время проведения: 20–30 минут.

Ход мероприятия

Приветствие.

Учитель. Я рада вновь видеть вас в этом зале. Мне хочется с каждым из вас поздороваться.

Добрый день всем членам жюри!

Добрый день всем участникам конкурса!

Добрый день всем гостям!

Добрый день всем, кто пришел сюда с хорошим настроением!

Хочется весны, тепла и солнышка, но чтобы весна пришла скорее, ее надо встретить и подготовить подарки.

У многих народов мира есть свои традиции и обычаи встречи весны, и сегодня я расскажу вам о прекрасном болгарском празднике Честита Баба Марта и о замечательных маленьких украшениях – мартеницах.

Честно говоря, сначала я подумала, что Баба Марта это что-то вроде нашей Бабы Яги, но все оказалось совсем наоборот.

Баба Марта – это один из самых главных болгарских праздников. Баба Марта приходит к людям в красном сарафане, белой рубашке, красной косынке и красных носках. Поэтому женщины 1 марта стараются одеваться в красное и белое. К Бабе Марте дом тщательно убирают, а мусор уносят подальше от жилища, чтобы не вызвать гнев весны. В этот день пожилые женщины сидят дома допоздна, потому что встретить Бабу Марту на улице должна молодая красивая женщина, чтобы весна выдалась теплой. Первого марта женщины выносят во двор дома что-нибудь красное, например платок. По преданию, как только Марта его увидит, у нее улучшится настроение, и весна будет солнечной. Кроме того, хозяева ходят вокруг дома и звонят в колокольчики, чтобы отогнать злых духов.

Ранним утром 1 марта, пока все еще спят, деревенские бабушки плетут из красных и белых шерстяных ниток мартеницы. Это небольшие (длиной около 10 см) фигурки в виде солнца, людей и зверей. Первые мартеницы были совсем простыми и представляли собой переплетенные белые и красные шерстяные нитки.

Украшение мартеницей обычно сопровождается благословлением: «Чтобы было здоровье и людям, и скотине, чтобы деревья плодоносили, чтобы солнце не обжигало летом и не уменьшало красоту юных дев, чтобы змеи и ящерицы сторонились людей и их жилищ…»

Мартеницы дарят родным, чтобы уберечь их от болезней. Болгары верят, что красный цвет излечивает от болезней, а белый символизирует долголетие. Мартеницу носят, пока не увидят ласточку, аиста или дерево с распустившимися почками. После этого ее снимают и кладут под камень. Если через 9 дней там появится муравьи, в текущем году будет хороший приплод овец и коз, а если жуки, либо иные крупные насекомые – коров и буйволов. Поэтому мартеницу еще называют гадалушками.

Об этом празднике я могу рассказать еще много интересного, но самое интересное – это быстренько соорудить свою первую мартеницу и попросить у весны много счастья, радости и солнца.


Материалы и инструменты:

  1. Шерстяные нити

  2. Ножницы

  3. Картон



  1. Тело

Мартеницы – она живая, и сначала мы создадим ей тело, это очень просто.

Намотаем нитки на кусок плотного картона(12*15). Один ряд намотаем из красных ниток, другой ряд на небольшом расстоянии от него из белых. Наматывать надо плотно. Чем больше витков, тем солиднее и толще будет ваша мартеница. Теперь возьмем белую нитку и пропустим ее под витки, подтянем вверх к краю картонки и завязываем двойной узелок.

Аккуратно вставляем одну половинку ножниц под намотанную белую нитку, подводим к самому краю картона со стороны, противоположной завязанному узелку, и разрезаем.


  1. Голова.

Туго захватываем рукой все тело мартеницы так, чтобы часть с узелком выступала из вашего кулачка между большим и указательным пальцами.

Берем нитку противоположного цвета телу вашей мартеницы. Начинаем туго перематывать нитки, выступающие из под вашего кулачка. Таким образом мы делаем и голову мартеницы, и шею.


  1. Руки и ноги.

Повторяем все то же самое, что мы делали при изготовлении туловища, только наматываем чуть тоньше.

Узелки будем завязывать с двух сторон и кончики аккуратно обрежем. Слегка согнув картонку, на которой намотаны нити, снимем их.

Сжав кончики получившихся моточков в тех местах, где они завязаны, перевяжем их нитками противоположного цвета. После перевязки лишние концы ниток отрежем.

Все висюльки после шеи аккуратно делим на равных пучка. Концы пучков сжимаем и плотно перевязываем ниткой противоположного цвета, отступив от края 1 см. лишние концы нитки отрезаем.


  1. Установка рук.

Разделим нитки после головы на две равные части и между ними поперек вставим заготовленные руки. Прижмем их как можно ближе к шее, возьмем нитку, противоположную цвету туловища, и начнем крепить руки.

Сделав несколько тугих витков под руками , вы создаете талию вашей фигурки.

Далее несколько раз оберните нитку крест накрест, между руками, шеей и талией.

Вот и получились у нас две неразрывные мартеницы: мальчик и девочка.


Таким и должна быть каждая семья. Семья державшие за руку друг с другом. Семья, в которой есть и мать и отец. И только тогда наш ребенок почувствует себя уверенной и защищенной. И все мы вместе сможем воспитать достойного человека нового поколения.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Туойдахская основная общеобразовательная школа»












Мастер – класс

«Мартеницы как символ удачи и долголетия семейного благополучия»


Ераскумова Валентина Николаевна















Туойдах, 2014г.

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Туойдахская основная общеобразовательная школа»














«Чыычаахтар дойдулара» кылаас чааьа


Ераскумова Валентина Николаевна
















Туойдах, 2014г.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров103
Номер материала ДБ-012696
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх