Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Мастер класс Методика обучения постановке вопросов к тексту в 5 – 6 классах (в системе формирования коммуникативных умений обучающихся).

Мастер класс Методика обучения постановке вопросов к тексту в 5 – 6 классах (в системе формирования коммуникативных умений обучающихся).



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Методика обучения постановке вопросов к тексту в 5 – 6 классах (в системе формирования коммуникативных умений обучающихся).

Мастер-класс


hello_html_6788a2f6.jpg

Никулина Ольга Алексеевна, учитель русского языка и литературы

МБОУ «Гимназия №5 г. Сергиева Посада»

Е-mail:nikulina-olga81@yandex.ru


Умный вопрос – половина знаний.

Ф. Бэкон

В связи с переходом на федеральные государственные стандарты нового поколения технология проблемного обучения становится наиболее приоритетной в организации учебного процесса, так как не даёт готовые задания, но актуализирует - извлекает из сознания ученика, стимулирует глубоко спрятанную тенденцию к личностному росту, поощряет его, исследовательскую активность, создаёт условия для совершенствования обучения.

Цели и задачи технологии проблемного обучения полностью отвечают целям и задачам образования: способность к становлению компетентной личности, готовой к эффективному участию в социальной, экономической и политической жизни страны.

Таким образом, технология проблемного обучения позволяет осуществить подготовку учащихся к проектному и исследовательскому обучению, что в полной мере разовьёт их интеллектуальные и творческие способности.

В нашей гимназии была разработана методика работы с текстовой информацией, начиная с 5 класса. Четыре года назад впервые была проведена в 5 классе диагностика смыслового чтения, в которой проверялись не только техника чтения, но и уровень сформированности коммуникативных умений.

Как правило, такая диагностика проводится 2 раза в год: в конце первой четверти и в начале 4-ой.

Цель диагностики:

1.Проверить технику чтения (скорость чтения).

2.Проверить уровень сформированности коммуникативных умений:

  • умение озаглавить текст;

  • умение находить информацию в явном виде;

  • умение находить информацию в неявном виде.

Данная диагностика построена на умениях учащихся работать с текстом:

  • поиск информации;

  • восприятие и понимание информации;

  • преобразование и интерпретации информации;


Подробно остановлюсь на 5-6 классах. В чем состоит задача учителя при подготовке данной диагностики?

Во-первых, необходимо подобрать текст, чтобы он соответствовал уровню учащихся. Чаще всего это тексты не художественные, например ,5 класс – научно-публицистические,6 – класс – исторические. Выбор таких текстов обоснован тем, что работа с ними должна проходить не только на уроках литературы, но и истории, биологии, географии и других.

Во – вторых, важно составить вопросы и задания, которые смогли бы проверить уровень сформированности умений учащихся. В 5 - 6 классах это репродуктивные вопросы (умение находить информацию в явном виде) и продуктивные вопросы (умение находить информацию в неявном виде). Необходимо, чтобы учащиеся умели не только правильно отвечать на такие вопросы, но и сами способны были задавать такие вопросы к тексту, тем самым они будут понимать, что от них требуется. В связи с этим на уроках ведется систематическая работа по формированию данных умений. Учащиеся самостоятельно работают с текстом, составляют вопросы с ответами на них, роль учителя - направляющая и корректирующая. Постепенно выходят совместно с учителем на постановку проблемного вопроса, но для 5-6 классов сформулировать подобный вопрос сложно - сначала нужно овладеть многими навыкам и умениями, причем как обще учебными, так и предметными. Работа с проблемным вопросом начинается в 7 классе на том этапе, когда учащиеся составляют комментарии к текстам, то есть привлекают различные знания.



3 вопроса:

  1. Выделение фактуальной информации (основано на 1 умении работы с текстом).

  2. Переосмысление и интерпретация текста (2 умение).

  3. Рефлексия (3 умение).

Работа осложнена тем, что учащимся предлагается впервые не просто прочитать текст, чтобы определить количество слов в минуту, но понять и запомнить его. После повторного чтения необходимо ответить на 3 вопроса

Вопрос 1: позволяет определить, внимательно ли был прочитан текст.

Вопрос 2: предлагает учащимся ответить на вопрос с использованием информации из текста в неявном виде.

Вопрос 3: предполагает использование дополнительных знаний для ответа на него.

Приложение.

Содержание диагностики.

5 класс (I полугодие)

_________________________________________________________

Когда цветет папоротник?

Сколько волшебных загадок таит в себе лес в самом начале (10) лета!

Папоротники росли еще в ту пору, когда по нашей (20) планете бродили динозавры.

У папоротника и сейчас все не так, (30) как у других растений: и листья диковинные – узловатые, с острыми (40) зубчиками, и размножается он не семенами, а спорами. Каждый листок словно (50) птичье крыло, по-древнерусски «папороть», отсюда и название пошло. Собраны эти (60) листья в розетку, похожую на вазу, и кажется, вот – вот вспыхнет посредине (70)огненный цветок.

Никогда он не вспыхнет… Хоть и назвали его (80) люди Перуновым огнецветом, жар – цветом.

У каждого из этих названий (90) свой смысл.

В любом лесу – на юге ли, на севере, (100) на Украине или на Камчатке – непременно встретишь папоротник. Один из самых (110) интересных его видов – орляк, на Дальнем Востоке его целые заросли.(120) А интересен тем, что идет в пищу – от салатов до (130) жаркого, и по вкусу не отличишь от грибов… Ответь на вопросы

  1. Чем не похож папоротник на другие растения?

  • формой листьев

  • способом размножения

  • временем цветения

  • интересным (необычным) вкусом

  • тем, что это довольно-таки редкое растение



  1. Что обозначает древнерусское слово «папороть»?

__________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Встречается ли папоротник в наших лесах?

__________________________________________________________________________________________________________________________________





5

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-108014

Похожие материалы